Руки прочь от Прядкина! Колонка о смене власти в РПЛ и новом ТВ-контракте

  • Эта статья в архиве

Сегодня в Российской премьер-лиге должна смениться власть — ее глава Сергей Прядкин либо уйдет по собственном желанию, либо его уберут на общем собрании клубов РПЛ.




Конечно, это совпадение, что меньше чем за неделю до проведения тендера по телеправам на показ матчей РПЛ вновь пошли разговоры об уходе 60-летнего Сергея Прядкина, возглавляющего организацию с 2007 года. К тому же, 9 месяцев назад, 16 января, клубы единогласно переизбрали его в качестве президента Лиги на новый 5-летний срок. Сейчас за уход Прядкина, по информации из разных источников, выступают 12 клубов из 16. Изменилось настроение? Не выдержали давления сверху? Если да, то в чем причина? И не изменят ли свою позицию те, кто еще недавно был обеими руками за тендер, равенство и братство?

Как это часто бывает, дело в деньгах, а именно — в тех, что предстоит уплатить участникам телевизионного тендера (для простоты назовет его так), что должен быть проведен до 11 октября. Давным-давно, в эпоху дешевых телеправ («Матч ТВ» платит сегодня за РПЛ 1,7 миллиарда рублей в год) РФС поручил РПЛ не только проводить чемпионат России, но на возмездной основе передал коммерческие и медиаправа. Передал и забыл, что соглашение между РФС и РПЛ будет действовать еще 4 сезона, если перед стартом последнего не объявить о прекращении полномочий Лиги и ее права самостоятельно реализовывать права. Все бы шло по накатанной колее («Матч», входящий в «Газпром-Медиа», вновь получил бы РПЛ), если бы на рынке не появились новые участники, оценивший российский футбол намного дороже.

Okko («Сбер») объединилось с Первым каналом, о своем интересе объявила платформа Start («Мегафон»), в какой-то момент подал голос «Яндекс», и речь зашла уже о 7-8 миллиардах рублей в год. Даже по масштабам РФС, легко бросающим в топку более 3 миллиардов рублей в год (расходы на содержание штата нашего футбольного союза), это серьезные деньги. По подсчетом экспертов, вместе с поступлениями от спонсоров и букмекеров выплата 7-8 миллиардов рублей могла бы гарантировать клубам ежегодный доход на уровне 700-800 миллионов рублей. Каждому. И если для ведущих клубов это, в общем-то пустяк, то для клубов региональных — гарантия выживания. Для Лиги — возможность избежать повторения томской или тамбовской историй, когда команды чудом доиграли чемпионат. Для болельщиков по России — счастье увидеть дома матчи с участием «Зенита», «Спартака» и иже с ними.

В какой-то момент «Матч» поднял ставку до 4 миллиардов рублей в год, а вице-президент РФС Денис Соловьев заявил, что у федерации есть юридическая возможность самостоятельно распорядиться правами, исключив из сделки РПЛ. Но Прядкин с этим не согласился. «Мы обсуждали с клубами эту ситуацию и не видим оснований менять подход к реализации медиа и коммерческих прав», — сказал президент РПЛ, ускорив, тем самым, возможную отставку. И можно говорить что угодно, но, по сути, он выступил в защиту интересов нашего футбола и за честную конкуренцию в борьбе за телеправа.

Злые языки утверждают, что с уходом Прядкина тендер вообще не состоится, так как претенденты не захотят участвовать в клоунаде, в которую рискует превратиться битва за телеправа. Победитель в ней все равно известен, что бы ни предприняли любые претенденты, кроме главного, которого поддерживает РФС. Налицо конфликт интересов между «Газпромом», государственной корпорацией, чью сторону взял союз, и развитием российского футбола, которое должно стоять во главе угла всей деятельности РФС. Сегодня Александр Дюков, чьи заслуги перед нашим футболом никто не ставит под сомнение, стоит перед выбором: действовать, как президент мощной общественной организации, во благо всей футбольной семьи, или поставить, как глава компании «Газпром нефть», корпоративные интересы выше общественных. Победа «Газпром-Медиа» в фейковом тендере будет означать, что клубы недополучат деньги и их бюджеты придется наполнять за счет средств регионов, как это делается уже много лет. Мы давно говорим о необходимости перехода от госфинансирования профессионального футбола к частному, о выстраивании цивилизованных рыночных отношений, а вместо этого тратим миллиарды на второсортных легионеров, агентские бонусы и голландские прожекты, о которых через несколько лет никто и не вспомнит. А ведь эти деньги вполне можно было бы пустить на социальные нужды в регионах или столь важную сегодня борьбу с пандемией по всех России.

Сергей Прядкин, конечно, не ангел и не борец с адским злом. Но, в случае отставки (отстранения) он уйдет в ореоле защитника интересов нашего футбола и мученика. А таких в России всегда любили.

Читайте также:
0 / 0
1780 50
Футбольные новости
538 27

Геннадий Орлов: может, «Зенит» ещё в Суперлигу пригласят

Известный комментатор и журналист Геннадий Орлов поделился мыслями о текущем ...

331 4

Орлов: у Малкома прекрасная слава в Петербурге, он легенда «Зенита». Зачем ему рисковать?

Известный комментатор и журналист Геннадий Орлов высказался о возможном ...

661 4

«Никто не ныл». Круговой ответил на претензии болельщиков после критики новой схемы ЦСКА

Футболист московского ЦСКА Данил Круговой ответил на претензии болельщиков в ...

617 7

Бывший тренер «Спартака» требует голов и ассистов от бывшего игрока ЦСКА

Хорвату Влашичу из "Торино" предстоит взять на себя еще большую ответственность: ...

153 2

Ари рассказал, что хочет провести прощальный матч в России, одной из команд может стать «Спартак»

Бывший нападающий сборной России и «Спартака» Ари рассказал «Матч ТВ», что у него ...

941 8

Аршавин — о Луисе Энрике: «Ощущение, что он приехал «на опыте». По манере игры напоминает Дугласа Косту»

Заместитель председателя правления по спортивному развитию «Зенита» Андрей ...

318 8

Энрике: понял, что матчи с московскими командами всегда принципиальны для «Зенита»

Бразильский вингер «Зенита» Луис Энрике поделился своими впечатлениями от матча ...

Голосование

Появится ли в "Спартаке" этой зимой качественный легионер?

Один, но не больше
20.9%
Место в заявке для иностранца освободилось. Должен появиться
25.6%
Качественный? Это покажет только игра
25.6%
Если только Промес...
13.2%
Популярное
18213 320

Чем бразилец Лорран заинтересовал ЦСКА

Bobsoccer объясняет, чем потенциальный новичок привлек внимание ЦСКА.

13434 252

Трансферные слухи и методы комплектования «Зенита»

Рассуждения о петербургской команде.

9571 222

ЦСКА: чудо от Кисляка, ромб Николича, выход Файзуллаева

По следам спарринга между "Зенитом" и ЦСКА.

7145 222

"Зенит" в серии пенальти одержал победу над ЦСКА в матче Зимнего Кубка РПЛ

В Абу-Даби (ОАЭ) прошел матч Winline Зимнего Кубка РПЛ между ЦСКА и "Зенитом".

4639 190

Саласар на пороге "Зенита"

О дне вчерашнем и сегодняшнем.

Сейчас обсуждают