Зимние запасы. Как усиливался «Зенит» в трансферные окна последних лет

  • Эта статья в архиве

Уже завтра в российской футбольной премьер-лиге закроется зимнее трансферное окно.

Это последний день, когда «Зенит» сможет заявить для участия в чемпионате новых игроков. Пока же впервые за пять лет петербургский клуб не купил в зимний период ни одного футболиста (возвращение из итальянской аренды Эмилиано Ригони не в счет), что, как ни странно, хорошая примета с точки зрения перспектив команды. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как усиливался «Зенит» в зимние трансферные окна в последние годы.

Что в Европе, что в футбольной России клубы предпочитают закупаться игроками летом, в период межсезонья, но «Зенит» всегда выделялся умением найти себе серьезное усиление именно зимой. С тех пор как чемпионат страны перешел на систему «осень - весна», было приобретено немало сильных футболистов, многие из которых до сих пор являются футболистами основы.

Правда, нельзя сказать, что в клубе сразу почувствовали вкус к зимним трансферам. Так, в дебютном чемпионате (2011/12) по новой схеме «Зенит» усилился лишь... Андреем Аршавиным. Да-да, футбольный герой Петербурга тогда был арендован «Зенитом» у лондонского «Арсенала». Причем, скорее, не Аршавин должен был помочь своей родной команде, а команда - ему. И заодно - сборной России. Ведь Андрей к тому времени заскучал в английской премьер-лиге на скамейке запасных, в «Зените» же он получил достаточную игровую практику, восстановив свою форму к Евро-2012.

Главным трансфером начала 2013-го стало приобретение почти за 7 миллионов евро у итальянской «Сиены» центрального защитника сборной Португалии Луиша Нету. В общей сложности Нету затем провел за «Зенит» более ста матчей, но, объективно, ключевым игроком не стал, допуская слишком много ляпов. Зато следующей зимой все получилось удачнее - у казанского «Рубина» был приобретен габаритный форвард Саломон Рондон. За полтора года в составе «Зенита» венесуэлец успел забить 28 голов и, если бы не ужесточившийся лимит на легионеров, вряд ли бы позволил вытеснить себя из состава схожему по функционалу Артему Дзюбе. А так Рондона пришлось отправлять в английскую премьер-лигу, причем «Вест Бромвич» заплатил за него 17 миллионов евро. Практически одновременно с Рондоном из «Рубина» как свободный агент пришел в «Зенит» и Александр Рязанцев, но толком проявить себя в Петербурге он не сумел.

В зимнюю паузу сезона-2014/15 «Зенит» вообще никак не был заметен на трансферном рынке, не приобретя вообще никого. Но команде Андре Виллаш-Боаша тогда это особо было и не нужно, она уверенно шла к чемпионскому титулу и в итоге завоевала его с отрывом семь очков от ЦСКА. А вот годом позже ситуация была явно хуже, пришлось демонстрировать трансферную активность. Если кто подзабыл, именно в начале 2016-го за скромные 2 миллиона евро у «Динамо» удалось приобрести столь обсуждаемого в последнее время Александра Кокорина, а затраты на еще одного динамовца - Юрия Жиркова не превысили и миллиона евро. Тогда же как свободный агент появился и бразилец Маурисио, который на определенном этапе также успел помочь «Зениту».

С приходом же в команду Мирчи Луческу «Зенит» зимой в трансферном плане и вовсе, образно выражаясь, будто с цепи сорвался. В начале 2017-го в команде появилось сразу пять футболистов. Вот только приобретение Эрнани за внушительную сумму (ориентировочно 8 миллионов евро) у бразильского «Атлетико Паранаэнсе» сложно назвать успехом. Как и затраты на Ибрагима Цаллагова и Йохана Молло. Зато купленный у «Уфы» за пару миллионов евро вратарь Андрей Лунев и перешедший в качестве свободного агента защитник Бранислав Иванович находятся в обойме до сих пор. Лунев за прошедшие три года успел дослужиться даже до роли первого вратаря сборной, правда, в прошлом году потерял место даже в воротах «Зенита», а сербский ветеран Иванович, вопреки прогнозам скептиков, стал настоящим лидером обороны «Зенита».

Два года назад при Роберто Манчини «Зенит» прикупил только троих россиян, потратив в общей сложности около 10 миллионов евро. Но если форвард Антон Заболотный стал, можно сказать, персонажем зенитовского фольклора, а крайний защитник Эльмир Набиуллин не выдержал конкуренции на фланге, то Магомед Оздоев после года мытарств и редкого попадания в состав к началу 2019-го превратился в незаменимого не только для «Зенита», но и для сборной России центрального полузащитника.

Впрочем, самым успешным для «Зенита» можно признать предыдущее зимнее трансферное окно. Продав за 40 миллионов евро французскому ПСЖ аргентинца Леандро Паредеса, в петербургском клубе потратили эти деньги с большой пользой, приобретя очень квалифицированных игроков сразу на три позиции. Колумбийский опорный полузащитник Вильмар Барриос, украинский центральный защитник Ярослав Ракицкий и иранский форвард Сердар Азмун, по сути, стали катализаторами весеннего спурта «Зенита» в 2019-м и очень помогли команде впервые за четыре года выиграть золотые медали. Да и сейчас представить команду без них практически невозможно.

Нынче подобного усиления мы точно не дождемся. Что, может, и логично. Ведь сейчас спасатели в отличие от ситуации годичной давности и не требуются — с учетом отрыва в десять очков от преследователей в чемпионате и вылета из еврокубков «Зенит» и его главный тренер Сергей Семак грядущей весной вполне способны обойтись и вообще без новичков.

0 / 0
2262 54
  • 20 Февраля 2020
    Прикольно. Зенит никого не покупает, а что-нибудь написать нужно - пишут о прошлых годах :)
    • 20 Февраля 2020
      А,что плохого,вспомнить предыдущие ТО и сравнить их? Память освежить, так сказать.
    • 20 Февраля 2020
      Зенит купил бы, если бы в Евровесну вышли, а так ешьте уже остывшее.)
      • 20 Февраля 2020
        Может и не купил бы, кстати.
        Вот Кокорина бы оставил, скорее всего.
        • 20 Февраля 2020
          Осенью Медведев говорил о покупках в зимние окно, но Семаку жаловаться можно будет только на себя, не вывел команду в весну ЕК не получил усиления, все логично.
          • 20 Февраля 2020
            Да, о покупки "десятки" зимой Медведев говорил.
            Жаловаться по какому поводу?
            • 20 Февраля 2020
              По поводу пустого трансферного окна и нехватки квалифицированных игроков.
              • 20 Февраля 2020
                Семаку жаловаться можно будет только на себя по поводу пустого трансферного окна и нехватки квалифицированных игроковЯснее не стало. С чего ему вообще жаловаться по этому поводу?

                P.S. И кстати, уход Кокорина явно не вина Семака.
                • 20 Февраля 2020
                  Семак постоянно говорит о том, что ему не хватает игроков, с которыми он должен строить команду, что ему нужны четыре окна по закупкам, а теперь еще ему и двух лет мало.
                  • 20 Февраля 2020
                    Ни разу не слышал ничего из перечисленного.
                    • 20 Февраля 2020
                      Слышать не надо, интервью почитайте, за последние полтора года и еще о средней команде после проигрышей.
                      • 20 Февраля 2020
                        Ок, скажу иначе: это брехня. По всем четырём (включая "постоянно говорит") пунктам.
                        • 20 Февраля 2020
                          Наткнулся на очередного Семаколюба, пардон. Брешут собаки в подворотне, слова подбирайте если ответить нечего по существу.
                          • 20 Февраля 2020
                            Это и был ответ по существу. Впрочем, чтобы ты больше не "натыкался", иди лучше в бан. Там ты можешь командовать кем угодно и как угодно.
                            До свидания.
    • 20 Февраля 2020
      Так в это зимнее ТО никто не покупает, за исключением Динамо. Трансферы остальных и по качеству и по суммам - слезы.
  • 20 Февраля 2020
    "Зенит всегда выделялся умением найти себе серьёзное усиление именно зимой". Это говорит только о том, что с финансами у Зенита всё в порядке. Имеет возможность не только купить игрока, но при этом и переплатить за него.
    • 20 Февраля 2020
      За кого переплатили?
      • 20 Февраля 2020
        Хотя бы за последнюю зимнюю троицу. Вы не расстраивайтесь, за Паредеса вам тоже явно переплатили.
        • 20 Февраля 2020
          Переплатили за троицу? Что? Рыночную оценку их смотрели?
          • 20 Февраля 2020
            Я их игру видел, этого достаточно. Да и сами себя и своих болельщиков почитайте.
            • 20 Февраля 2020
              Э, и что я там должен прочесть? Все трое - лидеры команды. В чем проблема?
              • 20 Февраля 2020
                Ну-ну. Только уже кое кого из "лидеров" из команды гонят.
                • 21 Февраля 2020
                  У нас пол команды гонят, нет предела совершенству.
                • 21 Февраля 2020
                  Кто? Отдельные индивидуумы? Это субъективное мнение и мне оно не интересно.
        • 20 Февраля 2020
          Как вам всем Паредес покоя не дает до сих пор. За Головина вам в сколько раз переплатили, не просветите?
          • 20 Февраля 2020
            Головин играет, а Паредес?
            Головин молодой игрок, он будет прибавлять, да и брали его летом. Разницу между тем когда берут думаю объяснять не надо.
            • 20 Февраля 2020
              Ясно, общие слова. Они никак не объясняют, в сколько раз переплатили за Головина.
              • 20 Февраля 2020
                Даже если не понимаете разницу, это не беда. Только "переплатили" нам, а не мы.
                • 20 Февраля 2020
                  Не, не, не надо этих трюков, вы пытались увести разговор в другую плоскость, а я задал простой вопрос, если по вашему переплатили нам за Паредеса, то во сколько, опять же по вашему, переплатили за Головина? А вот это ваше Даже если не понимаете разницу, это не беда. Только "переплатили" нам, а не мы. вовсе ни к селу ни к городу.
                  • 21 Февраля 2020
                    Паредеса я привёл как пример, один из самых ярких как переплачивают клубы зимой. Что переплатили за Головина, я взял в кавычки, если не заметили.
                    Не вижу ничего такого в том что клубы переплачивают за игроков, только у болельщиков Зенита это вызывает такую реакцию. А, забыл, вы же во всём лучше всех. Вас там зомбируют что ли.
                    • 21 Февраля 2020
                      Так это ваши любят сравнивать продажи Паредеса и Головина, при этом у вас за Головина еще мало, а вот за такого-сякого Паредеса нам явно переплатили, это идет лейтмотивом в ветках вроде этой. Неудивительно, что следует реакция вроде моей. Пропущу мимо ваши слова о зомбировании, просто потому, что это тема для новой дискуссии, а мне совершенно не хочется уделять ей время.
        • 20 Февраля 2020
          Это вы тут только переживаете. Я спокоен. Монако тоже за Головина переплатили получается? За эту троицу не переплатили. Они столько и стоят. Еслр не верите, сравните цены того времени.
          • 20 Февраля 2020
            Очень удобно, когда цены на ТМ позволяют доказывать Вашу правоту, это "уважаемый портал". Когда нет, "сайт школьников". Для Вас всех тут, кто мне отписался, является великой новостью, что зимой за нужных игроков все клубы переплачивают.
            • 20 Февраля 2020
              При чём тут ТМ? Есть и другие источники. Эти цены были абсолютно рыночные. Не рыночные они были за Халка и Витцеля. Но мы и продали их не по рыночным ценам.
    • 20 Февраля 2020
      Судя по качеству игры Ракицкого, Барриоса, и забитым голам Азмуна - Зенит скорее сэкономил. Знали бы в бывших клубах, что они так будут играть, с Зенита больше содрали.
      • 20 Февраля 2020
        Если бы Зенит попал в евровесну, то пожалуй согласился бы, но вы туда не попали. Оценивать их игру по ЧР будет верх необъективности.
        • 20 Февраля 2020
          Так их в том году купили, в том году Зенит в евровесне играл.
          • 21 Февраля 2020
            Я понимаю что уважение к Медведеву сильно пошатнулось, но он тогда на всех углах вещал, что игроки куплены под ЛЧ.
            • 21 Февраля 2020
              Так они и в ЛЧ играли в этом году. И играли хорошо. Последний матч с Бенфикой - это стечение многих обстоятельств. И будь тот же Ракицкий в составе Бенфике дома им ни х..., кроме ничьей не светило. Азмун отлично отработал оба матча с Лионом, Ракицкий также плюс положил плюху Лейпцигу. Барриос как всегда был на высоте.
              Я конечно понимаю,что вы мало следите за конкретикой и отдельными игроками в Зените. Ну тогда какой вам смысл оценивать их стоимость. Кстати стоимость всех троих выросла и благодаря играм в Европе. Так что Зенит не переплатил, а не доплатил.

              Ваш ляп про Медведева совсем глуповато. Ну разве, что по привычке всех кс, попытаться съязвить ( это конечно по-другому надо назвать, но портал не пропустит другую лексику). В данном случае у Вас вышло неудачно и не в тему.
              • 21 Февраля 2020
                Я выразил своё мнение, имею на это право. У Вас другое, тоже Ваше право. Я не понимаю, что так возбудились то? То что зимой за игроков переплачивают, ни для кого не секрет. Почему Вы считаете что Зенит живёт по другим правилам?
                Насчёт ЛЧ скажу так, как любят делать Ваши сотоварищи. Ну и... результат какой? Всё остальное лирика.
                • 21 Февраля 2020
                  Результат не сделала команда, но игроки про которых мы говорим в ЛЧ выглядели , более чем хорошо, поэтому и подорожали.
  • 20 Февраля 2020
    Вообще то 3 покупки в прошлом году зимой, это деньги от продажи Паредеса, ещё и остались.
    • 20 Февраля 2020
      Продав за 40 миллионов евро французскому ПСЖ аргентинца Леандро Паредеса, в петербургском клубе потратили эти деньги с большой пользой, приобретя очень квалифицированных игроков сразу на три позиции.
  • 20 Февраля 2020
    Главное усиление этого межсезонья, это Малком.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: фундамент Олича

Новый главный тренер начал с двух побед.

Футбольные новости
86 1

«Боруссия» одержала волевую победу над «Штутгартом» в Бундеслиге

«Боруссия» в гостях одержала волевую победу над «Штутгартом» в 28-м туре ...

72 1

Дубль Пулишича помог «Челси» разгромить «Кристал Пэлас» в АПЛ

«Челси» победил «Кристал Пэлас» в матче 31-го тура чемпионата Англии.

125 1

«Милан» обыграл «Парму» в Серии А. Ибрагимовича удалили за споры с арбитром

«Милан» обыграл «Парму» в матче 30-го тура чемпионата Италии.

155 2

Голы Мбаппе и Паредеса помогли ПСЖ разгромить «Страсбург»

В матче 32-го тура французской Лиги 1 «Пари-Сен Жермен» в гостях разгромил ...

1224 72

«Рубин» обыграл «Ростов» и поднялся на 4-е место в РПЛ

В субботу, 10 апреля, состоялся матч 25-го тура РПЛ, в котором «Ростов» принимал ...

237 2

Стукалов: «Эта победа пока ничего не решила»

Новый главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов после матча 25-го тура Тинькофф РПЛ ...

Голосование

Верите ли вы, что "Сочи" отберет у "Зенита" очки?

Да
16.5%
Нет
73.5%
Не знаю
10%
Популярное
10165 486

Волевые победы - фирменный знак ЦСКА Олича

«Если бы все в команде было хорошо, меня бы сюда не позвали», - сказал мне Ивица Олич ...

6242 440

"Краснодар" объявил о назначении Ганчаренко главным тренером

Белорусский специалист Виктор Ганчаренко стал главным тренером «Краснодара».

22344 432

«Зенит» изнутри. Кто не хотел победы над «Химками» и почему уходит Рибалта

Bobscoccer.ru рассказывает о нюансах в «Зените» на финишном отрезке чемпионата России.

18758 409

ЦСКА: без выходных

Ивица Олич готовит команду к кубковому матчу в Туле.

3879 370

Сколько экс-зенитовцев сыграют в Сочи

Bobsoccer.ru рассказывает о нюансах предстоящего матча 25-го тура.

Сейчас обсуждают