Эксперт Марк Рубин: «Даниил Шамкин – одаренный игрок, но ему надо еще очень много работать»

  • Эта статья в архиве

Заслуженный тренер России по футболу оценил перспективы 17-летнего полузащитника «Зенита» пробиться в основной состав.







Сегодня в контрольном матче «Зенит» обыграл владивказскую «Аланию» - 4:2, а юный воспитанник академии сине-бело-голубых Даниил Шамкин записал на свой счет две голевые передачи, после которых отличились Александр Ерохин и Эмилиано Ригони. Шамкину всего 17 лет, его по праву можно называть вундеркиндом. Он играет на позиции атакующего полузащитника, своими кумирами из футболистов «Зенита» называет Андрея Аршавина и Мигеля Данни.

В 15 лет он дебютировал за молодежную команду «Зенита», которую тогда тренировал Александр Горшков. В 16 лет, выступая за юношескую сборную Санкт-Петербурга, стал победителем Мемориала Гранаткина-2018, забив в финальном матче гол в ворота команды Турции. Весной 2019 года он забил мяч в матче ФНЛ между «Зенитом»-2 и «Тамбовом», став самым юным автором гола в истории ФНЛ. В этом году 6 февраля на втором сборе «Зенита» Даниил в контрольном матче с грузинским «Сабуртало» открыл счет своим голам за главную команду.

По мнению заслуженного тренера России Марка Рубина, среди воспитанников которого знаменитые игроки «Зенита» и сборной страны Сергей Дмитриев и Владислав Радимов, еще рано считать вундеркинда кандидатом в основной состав. «Даниил Шамкин - парень хорошо обученный, техничный, у него неплохая скорость и он уверенно контролирует мяч на скорости. Не стал бы делать выводы по матчу с «Сабуртало», меня разочаровала эта команда. Призеры чемпионата Грузии, а против «Зенита» их хватило ненадолго. А в конце матча, когда Шамкин забивал гол, соперники вообще развалились. Игры с «Ленинградцем» и «Аланией» тоже не показатель, ведь это клубы из ПФЛ, они заведомо уступают «Зениту» в классе», - полагает эксперт.

В новой истории «Зенита» уже были случаи, когда перспективные футболисты в 17 лет выходили в официальных матчах, так было с чемпионами Европы среди юношей защитником Джамалдином Ходжаниязовым и нападающим Алексеем Гасилиным, но они не смогли закрепиться в основе. «В 17 лет очень сложно заиграть сразу на таком высоком уровне. Назову разве что Олега Саленко, который уже в 16 лет забивал голы в чемпионате СССР. Но он был лидером и лучшим бомбардиром юношеской сборной страны, становился чемпионом Европы, так что Павел Садырин, который тогда возглавлял «Зенит», в нем не сомневался. Также в 16 лет в ЦСКА ярко заиграл Влад Радимов, мой воспитанник, он и в первой сборной России дебютировал в 18 лет при Олеге Романцеве», - вспоминает Марк Рубин.

Болельщики «Зенита» хотят видеть в команде воспитанников петербургского футбола, поэтому каждый местный юный игрок вызывает повышенный интерес, считает эксперт. «Сейчас в зенитовской основе практически нет своих. Если не считать Далера Кузяева, которого в свое время не взяли в «молодежку», и он вообще не пропал только потому, что его отец тренировал команды второго дивизиона, давал сыну играть, и так Далер обратил на себя внимание и постепенно раскрылся. В ближайшем резерве есть Леон Мусаев, который выходит на замены. У него есть задатки диспетчера, он может отдать хороший пас, но только рядом с ним должен играть полузащитник-разрушитель. Шамкину надо еще много работать над собой, проявить себя в «Зените»-2, стать заметным игроком юношеской сборной. Думаю, что Сергей Семак в лучшем для Шамкина случае этой весной будет выпускать его на замены, минуты на три-четыре, как и Мусаева, и только в тех матчах, в которых уже все решено», - уверен заслуженный тренер России.

0 / 0
1380 41
  • 18 Февраля 2020
    Очень хочется, чтоб Шамкин реально заиграл, и стал новой звездной Петербурга!
  • 18 Февраля 2020
    Если туров за пять до конца сезона Зенит станет чемпионом, то может Шамкина и увидим в основе, парень молодой, но не тушуется, есть видение поляны и хороший пас, скорость и резкость. Может все сойдется и вырастит новый Аршавин.
    • 18 Февраля 2020
      А,что мешало в прошлом году выпустить, в конце чемпионата? И почему это будет сейчас?)
      • 18 Февраля 2020
        В прошлом году кроме Мусаева одаренных и не было, сейчас Шамкин и Прохин появились, может Семак прозреет или ему подскажут, что талантливую молодежь наигрывать нужно.
        • 18 Февраля 2020
          ага, кто ж будет рисковать премиальными
        • 18 Февраля 2020
          может Семак прозреет или ему подскажут, что талантливую молодежь наигрывать нужно.Боюсь что Семак так и останется слепой. Для него молодежь - это 30+++.
    • 18 Февраля 2020
      Ему 17 лет. В таком возрасте можно играть за основу?
    • 18 Февраля 2020
      Аршавин - один такой.Пусть он вырастет в классного игрока прежде всего. И пусть у него все сложится удачно, данные у него для этого все есть! Вот только все будет зависеть от того, дадут ли Даниилу показать себя в деле, в этом есть сомнения. Семак много говорит только на эту тему, но ничего не делает. У него в приоритете те, с кто уже разваливается по частям в прямом и переносном смысле.
  • 18 Февраля 2020
    Лет 6 где-то
  • 18 Февраля 2020
    Сомневаюсь, что Семак будет даже в выигранных матчах выпускать. Пусть отдают в условную Уфу, с правом выкупа, а то сгниет он в ПФЛ
  • 18 Февраля 2020
    Одаренных и талантливых у нас полно, а вот сильных духом, целеустремленных, способных не отвлекаться на множество сооблазнов по жизни - единицы.
    • 18 Февраля 2020
      Одаренных и талантливый, полно не может быть. Таких людней во всех областях единицы, если они действительно одарены, тем или иным редким талантом.
      • 19 Февраля 2020
        Ещё как может, просто эти способности нужно ежедневно усиливать и развивать, но это труд, очень ёмкий и затратный, причем с двух сторон, как со стороны одаренного, так и со стороны педагога, способного увидеть данный талант.
        • 19 Февраля 2020
          Это называется уже не - талант, это просто способный к чему бы то ни было человек. Талант - он всегда ярок, он выделяется сразу, ему просто не нужно мешать, а наоборот помогать и давать возможность для реализации этого дара. А часто как раз именно таким одаренным-даровитым людям и ставят палки в колеса, дабы на передний план выплыла очередная посредственность.
          • 19 Февраля 2020
            Наверное у вас свой жизненный опыт в данном вопросе, лично у меня сложилось крайне другое мнение. Видел достаточно талантливых и способных людей, потративших себя на обычные человеческие слабости, как и тех, кто не особо одарен, но имеющих цель и готовых ради этой цели трудиться ежедневно и ежечасно.
            • 19 Февраля 2020
              Отвечу Вам, следующей цитатой:Андрей Аршавин; "У меня, да, есть футбольный талант. Он либо есть, либо его нет. Если у тебя его нет, то можешь взять только усердием и трудолюбием. Но таланта у тебя как не было изначально, так и не будет.Ты можешь только таким образом его компенсировать".
              • 20 Февраля 2020
                Вот именно! Слова Аршавина только подтверждают все то, о чем я вам говорил. И именно в тот момент, когда Аршавин расслабился, будучи в Арсенале, его карьера пошла стремительно вниз.
                • 20 Февраля 2020
                  Слова Андрея Аршавина подтверждают именно то, что если у тебя нет изначально таланта, то его и не будет.
                  И вот футболисту исполнилось 31 - 32 года. После 30 лет у спортсмена снижается уровень и тестостерона, и гемоглобина, и аэробная выносливость. Увеличиваются и промежутки отдыха, необходимые для восстановления. К этому моменту теряется скорость, поэтому футболист тренируя это качество, затрачивает сверхусилия.

                  Именно поэтому некоторые игроки с возрастом меняют позиции, переходя из нападения, где важна взрывная скорость, ловкость, в защиту. Тут как раз ценится опыт, видение поля, спокойствие. Причем игроки переходят не на края, а в центр, где объем физической работы гораздо меньше.
                  Не нужно ничего додумывать и придумывать, все популярно и доходчиво изложено. И это неизбежный процесс, тем более когда ты играешь в самой силовой, атлетичной лиге и как раз на фланге атаки. Где нужно иметь два сердца и четыре легких в И карьера в Арсенале у Андрея сложилась удачно и ярко, о чем недавно завил и сам Венгер. Все остальное мифы далекие от реальности. А примеров таких множество, тот же Алесис Санчес, Сеск Фабрегас и т.д...
                  • 20 Февраля 2020
                    Все верно, если у человека нет таланта, то его и не будет, но он может компенсировать это другими качествами. Но мы с вами говорим о талантах, которые зарывают свои способности исключительно благодаря собственным слабостям, и каким бы талантливым не был человек, он никогда не разовьёт свой талант, не приложив соответствующих усилий. И не нужно иметь 2 сердца и 4 лёгких, чтобы оставаться играть на высоком уровне, достаточно не снижать к себе тех требований, что привели к успеху, единственное исключение - это склонность к травматизму, здесь уже ничего не сделаешь.
                    • 20 Февраля 2020
                      Да нет, все это далеко не просто и гораздо сложнее, как и организм того или иного спортсмена. И я Вам, привел несколько фамилий выше как наглядное доказательство. Дело в том, что организм уже не выдерживает тех нагрузок, вроде и тренируешься в полную силу, а все равно той скорости и резвости былой уже нет. Кондиции не те, что были в возрасте 25-28 лет. И опять таки повторюсь, тем более если речь идет о английской премьер-лиге. Там как раз надо иметь два сердца и четыре легких в груди Все это уже давно доказано, против возраста в спорте не попрешь.

                      20.02.2020 bobsoccer.ru/endru/blog/?item=...Вчера делегация главной команды побывала в расположении "Зенита-2". Поразительно, но факт - одним из лучших на тренировке команды Владислава Николаевича Радимова был… Андрей Аршавин. Он не только ни в чём не уступал своим молодым партнёрам, но и во многом мог дать им фору. Один из мячей, забитых Аршавиным, можно смело включать в реестр лучших голов межсезонья - обыгрыш соперника на носовом платке, резкий финт под левую ногу и неотразимый удар в дальний угол.
                      • 20 Февраля 2020
                        Опыт нивелирует молодую прыть, примеров масса.
                        • 20 Февраля 2020
                          Чтобы играть в английском топ-клубе с их бешеным темпом, никакой опыт не поможет снизить значимость возраста. Поэтому в АПЛ с тридцатилетними игроками крайне редко продлеваются контракты, а если и продлеваются, то только на один год. Это не Серия А, где как раз много играет игроков которым перевалило за тридцать, ибо скорости там другие, интенсивность иная и так далее.. Опять таки несколько примеров из АПЛ - Шевченко и Фалькао которые как не хотели, но ничего так и не получилось у них в этом чемпионате. С треском провалились, причем с первых же матчей игра не пошла. Исходя из Ваших же выше рассуждений, они сразу расслабились и снизили к себе требования, но Вы же понимаете, что этого не могло быть.

                          А Шава мог бы играть при нынешних реалиях нашего чемпионата и до сорока лет. Это не то, что было раньше у нас в РПЛ, когда футболисты носились по полю со скоростью света. И не просто бегали, а играли в ФУТБОЛ, да еще в какой.
                          Влад Радимов: "Правда, Андрей и сегодня в порядке. Вышел на поле, обыграл 6 человек и забил. Сразу всем понятно, каким мастерством человек владеет".Это у Шавы, на генетическом уровне заложено, это или есть, или его нет.
                          • 20 Февраля 2020
                            А Шава мог бы играть при нынешних реалиях нашего чемпионата и до сорока лет.
                            Мог бы, да не смог. Вы наверное упустили период игры Аршавина в РПЛ после Англии.
                            • 20 Февраля 2020
                              Я ничего не упускал, при Спаллетти Андрей играл отменно, был лучшим по ТТД, А то что вытворял Боаш, - это к футбольной сфере мало относится. Ну а кубанский период - это тоже объяснить легко. Тяжелая травма в дебюте, операция, плюс раздрай. судебные тяжбы, колоссальная задолженность по зарплате и разборки в клубе на уровне губернатора края и других персонажей. Поэтому "не смог", не из этой оперы.)
  • 18 Февраля 2020
    Напоминает лично мне по стилю игры Эдегора.
  • 18 Февраля 2020
    "есть Леон Мусаев... но только рядом с ним должен играть полузащитник-разрушитель"

    Одного разрушителя может быть мало - должно быть минимум двое, причем, мирового класса.
    Вот такие новаторы преподают в Лесгафта, воспитывают кадры.
    А Мусаев, на самом деле, современный универсал центра поля - конечно не Эдегор )) , но по стилю действительно похож - вполне способен заменить Оздоева, добавив креатива.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: фундамент Олича

Новый главный тренер начал с двух побед.

Футбольные новости
86 1

«Боруссия» одержала волевую победу над «Штутгартом» в Бундеслиге

«Боруссия» в гостях одержала волевую победу над «Штутгартом» в 28-м туре ...

72 1

Дубль Пулишича помог «Челси» разгромить «Кристал Пэлас» в АПЛ

«Челси» победил «Кристал Пэлас» в матче 31-го тура чемпионата Англии.

125 1

«Милан» обыграл «Парму» в Серии А. Ибрагимовича удалили за споры с арбитром

«Милан» обыграл «Парму» в матче 30-го тура чемпионата Италии.

155 2

Голы Мбаппе и Паредеса помогли ПСЖ разгромить «Страсбург»

В матче 32-го тура французской Лиги 1 «Пари-Сен Жермен» в гостях разгромил ...

1224 72

«Рубин» обыграл «Ростов» и поднялся на 4-е место в РПЛ

В субботу, 10 апреля, состоялся матч 25-го тура РПЛ, в котором «Ростов» принимал ...

237 2

Стукалов: «Эта победа пока ничего не решила»

Новый главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов после матча 25-го тура Тинькофф РПЛ ...

Голосование

Верите ли вы, что "Сочи" отберет у "Зенита" очки?

Да
16.5%
Нет
73.5%
Не знаю
10%
Популярное
10165 486

Волевые победы - фирменный знак ЦСКА Олича

«Если бы все в команде было хорошо, меня бы сюда не позвали», - сказал мне Ивица Олич ...

6242 440

"Краснодар" объявил о назначении Ганчаренко главным тренером

Белорусский специалист Виктор Ганчаренко стал главным тренером «Краснодара».

22344 432

«Зенит» изнутри. Кто не хотел победы над «Химками» и почему уходит Рибалта

Bobscoccer.ru рассказывает о нюансах в «Зените» на финишном отрезке чемпионата России.

18758 409

ЦСКА: без выходных

Ивица Олич готовит команду к кубковому матчу в Туле.

3879 370

Сколько экс-зенитовцев сыграют в Сочи

Bobsoccer.ru рассказывает о нюансах предстоящего матча 25-го тура.

Сейчас обсуждают