Пункт отправления - "Шальке". Пункт прибытия - "Спартак".

"Ardea culpat aquas, quia nescit nare per illas"


/Цапля обвиняет воду, потому что не умеет плавать/

Вовсе не имея мысли уподобляться тем специалистам из числа бывших футболистов или работников прессы, которые за сутки после представления нового Главного Тренера "Спартака" Доменико Тедеско успели проесть плешь практически всем нашим болельщикам, всё же хочу поговорить именно о Тедеско. Но предлагаю рассмотреть его фигуру с самого что ни на есть прямо относящегося к футболу вопроса.

Итак, что же из себя представляет наш новый ГТ как специалист? Какие у него сильные стороны? Во что он играет? Как реагирует на те или иные обстоятельства? Вопросы важные и вопросы своевременные. До первого матча под его предводительством времени ещё много, так что вполне можно постараться раскрыть вышеупомянутые вопросы, поскольку никто из говорливых публичный персон пока этого сделать не додумался, сосредоточившись на обструкции.

1. Во что играет Тедеско.

Рассмотрим игровые принципы герра Доменико на примере его самого успешного сезона, а именно сезона 2017/2018 в Бундеслиге. Второе место "Шальке" стало неожиданностью для многих, во многом потому что Тедеско несколько новаторски подошёл к использованию двух своих основных схем игры. Вернее, основная схема игры у него одна, а вторая — полуосновная, или гостевая.

Основная схема: 3-4-3.

Первое, что надо будет уяснить и принять — Тедеско играет строго в три защитника. В данном случае это сигнал к тому, чтобы и Кутепов, и Гапонов перестали находиться в расслабленном состоянии и немедленно увеличили объём физических нагрузок. В течение остатка сезона понадобятся оба, это абсолютно точно. Если в этом сезоне Тедеско вдруг наступит на горло собственной песне и решит доиграть схему в 4 защитника (что маловероятно), то следующий сезон однозначно пройдёт под знаком трёх ЦЗ.

Выводы: Жиго, Джикия, Кутепов, Гапонов — никто не останется без игр, все наедятся досыта.

Второе, что важно — 4 полузащитника, составляющие центр поля. У Тедеско оба крайних ПЗ являли собой отличный пример того, как именно нужно трактовать понятие «полузащитник». В нападении у него они — крайние нападающие, связывавшие борьбой крайних защитников. В обороне, куда они вовремя успевали вернуться — крайние защитники. Под такой футбол у нас исполнителей не слишком много, но слева хорошо может вписаться Айртон, а справа — Мельгарехо. К сожалению, грамотного ППЗ с паспортом у нас нет, а посему Жиго во многих матчах рискует начать с банки.

Выводы: Айртон, Зобнин, Мельгарехо, Шюррле. Плюс с натягом (вдруг не дай бог травмы или дисквалификации) Рассказов. Это всё края полузащиты.

В центре у Тедеско два ЦЗ играют рядом, но когда один уходил атаковать, второй ни в коем разе свою зону не покидал. Это на практике в нашем случае возможно осуществить, только остаётся один нюанс по ЦПЗ, о котором во второй части.

Выводы: Крал, Тиль, Игнатов. Использовать в схеме 3-4-3 Зобнина как одного из ЦПЗ считаю не слишком целесообразным.

Третье, не менее (а то и более) важное. В атаке данную схему Тедеско далеко не всегда практикует в классическом понимании. Построение тройки атакующих игроков у него различное в гостях и дома. Дома два нападающих выдвинуты вперёд, а центр играет чуть позади. В гостях — строго наоборот. Даже с аутсайдерами Доменико не играл с двумя нападающими.

Выводы: Ларссон, Понсе, Шюррле. Плюс необходим обязательный резерв. В этой роли при должном старании с его стороны может попробоваться Руденко из "Спартака-2".

2. Тактическая гибкость.

Несмотря на ярую приверженность такой энергозатратной схеме, Тедеско вовсе не выглядел в сезоне 2017/2018 закостенелым и упёртым. Несколько игр он проводил по схеме 3-1-4-2 и 3-5-2. Так вот: про варианте 3-1-4-2 нам необходим реальный ОПЗ, которого в данном случае не из кого сделать. Он жизненно важен для Тедеско, и если не зимой, то летом игрок такого амплуа непременно должен появиться.

Также важно знать, что Тедеско весьма осторожен и рисковать не любит. Подобно тому, как в гостях он играет с одним нападающим, он играет гостевую схему с сильными противниками и дома. 3-4-2-1 он играл с «Баварией», «Байером», обоими «Боруссиями», «Лейпцигом» и «Штутгартом». Другими словами, наш новый ГТ необдуманно вперёд не полезет, не разведав обстановки.

3. Стойкость в сложных ситуациях.

18 сентября 2017 года начался процесс, в результате которого «Шальке» попал в большую яму. В тот день в Бундеслиге началась неделя, вмещающая в себя сразу два тура. «Шальке» выпало 19-го играть дома с «Баварией». Несмотря на счёт (0:3) матч выглядел вовсе не таким провальным. Там на 25-й минуте был пенальти, потом практически сразу же пропустили второй гол, но сопротивлялись до 75-й минуты, пока не стало 0:3.

Сразу следом в субботу 23-го «Шальке» поехал в гости к «Хоффенхайму». Которому также уступил (0:2). Два удара по зубам, и есть о чём подумать. Тедеско подумал, и уже через тур (в следующем туре был «Байер», и рисковать было нельзя) в гостях с «Гертой» была представлена схема экспериментальная 3-5-2. Строго в классическим исполнении. «Шальке» выиграл 2:0 и дела пошли в гору.

Вывод: Хрустальной челюсти у Доменико нет однозначно. Также имеется достаточный запас самокритики, поскольку 3-5-2 надо было ещё не только наиграть (это далеко не 3-1-4-2 и тем более 3-4-1-2), но и не побояться использовать впервые в сезоне.

Подытожить данный материал хочется вот чем. Чтобы там ни говорили (и что бы ни будут говорить) и «прославленные ветераны», и «аналитики-специалисты» с «Газпром-медиа-ТВ», и журналисты всех мастей и рантов, к нам пришёл достаточно вменяемый специалист. Он тактически подготовлен, он психологически устойчив (в той части, что касается спортивных результатов) и он имеет главное — цель доказать, что его рано выперли из Бундеслиги.

Я вовсе не ставлю целью петь Тедеско дифирамбы, но познакомить заинтересованных людей с основной концепцией «футбола по-тедесковски» я считаю, нужно. Просто за сутки стало невозможно читать и слушать всю ту гоп-компанию, что перечислена абзацем выше. Никто не анализировал футбол Тедеско, однако же все уверены в его провале. Думаю, этого провала не последует.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4.4 / 15
1405 35
  • 15 Октября 2019
    Но предлагаю рассмотреть его фигуру с самого что ни на есть прямо относящегося к футболу вопроса.
    кого в нашей спортивной прессе интересует вопрос футбола? только сплетни и скандалы.
  • 15 Октября 2019
    Ни Игнатов ни Тиль для схемы 3-4-3 не подходят абсолютно. Да и вообще цпз у нас, готовых играть при такой схеме, лишь трое, при этом самому старшему лишь 19, второй играет в ФНЛ а третий в ЮФЛ. При других вариациях игры с тремя цз кто-то из пары Шюррле/Бакаев осядет на лавке.
    Поэтому сомневаюсь что будем играть в 3 цз на постоянной основе.
    А так интересно написано, хоть есть что почитать
    • 15 Октября 2019
      Написано интересно, это да. Только оторвано от реалий, как ты тоже заметил. Бесспорны проследние два абзаца, все остальное укладывается в формулу: поживем - увидим. Не думаю, что в Шальке Тедеско подобрал игровую схему, руководствуясь своими предствлениями о том, какая она должна быть, а не тем кадровым ресурсом, который ему был предоставлен для работы. В мире всего несколько тренеров, которым клуб дает возможность приобретать игроков под их схему, Тедеско к ним не относится. Каррера тоже до прихода в Спартак предпочитал играть с тремя ЦЗ. А чемпионат выиграл, играя почти во всех матчах с двумя ЦЗ.
      Но рассуждения интересные.
      • 16 Октября 2019
        Да, идеи и проекции хорошие и интересные, и сама схема игры в 3 цз довольно простая и удобоваримая для игроков, но сейчас перестройка приведёт к неизбежным проблемам как в центральной зоне так и в разнице в практике игроков атаки и как следствие оседании на лавке хороших игроков.
        Пробовать конечно будут но вряд ли что путное выйдет на данном этапе. Скорее до зимы доедут как ехали а зимой будут думать.
        • 16 Октября 2019
          Кадровой революции не будет в любом случае. Во всяком случае зимой. ИМХО
  • 15 Октября 2019
    Автор интересен
    Заголовок надо поменять
  • 15 Октября 2019
    Лаос, поменяйте(ради интереса) название статьи на " тактика Тедеско сметет Зенит и Цска". И поставьте теги этих кОманд
    И соберете мин 100 комментов качественных
    Попробуйте

    • 15 Октября 2019
      Пардон, я этого не сделаю..В данном вопросе мне их мнение неинтересно. И насчёт качеств комментариев с их стороны у меня есть сильные сомнения.
      • 15 Октября 2019
        А и зря. Качество ваших статей тут избыточно к сожалению в плане аналитических способностей и общих интересов большого количества юзеров данного портала.

        Могу перепостить вашу статью с дополнениями и под новым заголовком
      • 16 Октября 2019
        И правильно. Не в количестве счастье. Особенно не в количестве записных троллей из рядов тех кого java предлагает сметать. Мне априори нравится любая ветка, где их нет, но это дело вкуса.
        • 16 Октября 2019
          не в количестве конечно вопрос
          Качество
          Надоело блевать заходя на боб в том числе и от ваших комментов
          А тут адекватное чтиво, мозг тренирует..
          Но уссусь.. нет коменнтов. Реально про футбол пишет человек(может и хрень, хотя с половиной согласен), но про Футбол!!! .. и никому не интересно(
          Жаль просто уйдет с портала человек.. как Сильвер был ушел..(
          • 16 Октября 2019
            может и хрень

            Вот спасибо.
            • 16 Октября 2019
              Извини, не правильно выразился;)
              Имел ввиду вообще тех, кто пишет именно о футболе, анализирует игру, а не несет всякую околофутбольную ахинею
              Хотя с этой заметкой согласен не во всем))
              • 16 Октября 2019
                Если согласен не со всем, так говори, с чем не согласен, не вопрос Я как раз за разговор о футболе, и не возражаю обсудить.

                Я потому и поставил только один (с дополнительным)тэг, чтобы тут посторонних не было. А будь так, как ты предложил. здесь бы уже ядерная война шла. а потом зачистка в виде зондер-команд с минусами наперевес напротив каждого комментария.
                • 16 Октября 2019
                  Я на самом деле в футболе разбираюсь слабо
                  В хоккей играл лет десять, леворуким защитником
                  Так у нас тренер гений(Иван Федорович Словак) ставил меня Справа! Типа бросай в борт вперед, дальше вход в зону, нап за воротами борется, ты накатываеш и бросаешь.. вот такая тактика, попробуй не брось в борт(стоял у борта и кричал: в меня в меня!! Один раз засадили ему в башку))
                  По футболу: хочется разбираться больше, тогда смотреть интереснее..
                  Поэтому и ищешь такие заметки, да их появление не мотивируется на том же бобе

        • 16 Октября 2019
        • 16 Октября 2019
          Мне априори нравится любая ветка, где их нет

          Именно этими соображениями руководствуюсь и я сам.
  • 16 Октября 2019
    Ок, по Шурле вопрос
    Центральным напом он не играл особо
    Да и никакой он не Веллитон
    Почему не Понсе?
    • 16 Октября 2019
      Понсе там же среди перечисленных нападающих. Вообще,везде упомянуты те игроки, которые способны с пользой для нас сыграть именно та тех позициях, где они есть в списке. Ты вот про Мельгарехо говорил и выразил сомнения по поводу его полезности в роли ППЗ. А как по мне, так он там сможет играть. Не Бакаева же туда ставить.
  • 16 Октября 2019
    В Ваших выкладках не увидел Мирзова (и это хорошо). Но, получается, что и Бакаев мимо кассы при такой схеме.
    Но если не ошибаюсь, Тедеско сказал, что плясать будет от имеющихся игроков, а не от умозрительной схемы. И в Спартаке подбор игроков другой, по сравнению с Шальке. Плюс лимитные ограничения. И на представлении Тедеско назвал Крала ЦЗ - не исключено, что там и будет играть
    • 16 Октября 2019
      Может быть, он Крала и видит ЦЗ. Но тогда в этом есть свой плюс - если кто и сможет сыграть "единицу" в схеме 3-1-4-2, так это только Жиго. В роли выдвинутого вперёд волнореза лишь он способен действовать. И Тедеско правильно сказал, что "плясать будет от имеющихся игроков". Только вот в любом случае у него есть свои предпочтения и принципы в той части футбола, которая касается схемы игры.

      Что до Мирзова, Бакаева, Гулиева, Умярова - этих людей в "Спартаке" быть не должно. То, что они к нам попали и до сих пор у нас числятся - должностное преступление.
  • 16 Октября 2019
    В самом начале видна оторванность от реальности, как тут уже написали
    Тедеско играл строго в 3 цз из-за обстоятельств которые сложились у него в Шальке: первый сезон в первой Бундеслиге в 30 с чем-то там лет, возможности состава и понимание как с этой схемой играть в обороне и атаке когда у тебя нет опыта на высоком уровне, а задачи самые высокие. Тедеско сказал во время его интервью уже в Москве фразу которая его прекрасно описывает - я играю в тот футбол, в который позволяет играть имеющийся в составе набор игроков.

    Никаких систем у него пока нет, Тедеско имхо понимает, что не имея за спиной опыта как игрового, так и тренерского нужно начинать с малого.
  • 17 Октября 2019
    Прочитал только пункт один... хватило. В котором правого полузащитника по 3 центральных типа нет- Лучший сезон Зобы был у Карреры именно там.
    Про крайнего полузащитника Шюррле.

    Особенно понравилось про увеличеннуб физическую нагрузку на Гапонова и Кутепова. Приходит Кононов и говорит:- в субботу играют Джики и Жиго. Кутепов и Гапонов могут на тренировке так сильно не стараться)))
  • 17 Октября 2019
    Дальнейших комментариев с моей стороны не будет. Новых тем от меня лично тоже не будет. Причины есть, кому угодно отвечу о них в личных сообщениях.

    Всё. Поанализировали. Хватит с меня.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: судейская слепота

Есть повод вновь вспомнить вчерашний матч.

Футбольные новости
0 0

Уткин: «Как думаете, среди игроков сборной России многим нашлось бы место в Бундеслиге? Ну, может, половине»

Журналист Василий Уткин прокомментировал дебютный вызов в сборную России ...

348 9

Источник: "Зенит" отказался от идеи покупки Родриго Де Пауля

"Зенит" отказался от идеи приобретения 26-летнего аргентинского полузащитника ...

208 4

Специальная комиссия проверит газон стадиона "Фишт"

Как сообщает пресс-служба Тинькофф Российской Премьер-лиги, состояние газона ...

760 19

Источник: "Зенит" предлагает 30 млн евро за Де Пауля

"Зенит" предлагает 30 млн евро за Де Пауля.

496 18

Грушевский: не изобретен тот полиграф, который проверил бы Вилкова

Михаил Грушевский подверг критике работу арбитра Михаила Вилкова и его бригады на ...

950 59

«Удинезе» требует от «Зенита» за Де Пауля 40 млн евро

Полузащитник «Удинезе» Родриго Де Пауль по-прежнему может перейти в «Зенит», ...

244 2

Крауч: «Поставил на то, что «Золотую бутсу» выиграет Бруну Фернандеш. 38 туров, 38 пенальти»

Бывший нападающий «Ливерпуля» и сборной Англии высмеял частоту назначения ...

Спортивные новости
275 0

Боттас выиграл Гран-при России, Квят — восьмой

На трассе «Сочи Автодром» завершился Гран-при России.

362 0

Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при России, Квят — 12-й

На «Сочи-Автодроме» завершилась квалификация Гран-при России Формулы-1.

687 0

Роман Ротенберг будет исполнять обязанности главного тренера СКА в матче КХЛ с "Ак Барсом"

Перестановки в тренерском штабе связаны со случаями заражения коронавирусом в ...

515 0

Боттас — лучший в первой практике Гран-при России, Квят — седьмой, Хэмилтон — 19-й

На «Сочи Автодроме» завершилась первая свободная практика Гран-при России.

668 2

В КХЛ каждый восьмой заражен коронавирусом, но приостановка турнира не планируется

Как сообщила пресс-служба КХЛ 87 участников Лиги из 681 получили положительные ...

Голосование

Как закончится матч "Спартак" - "Зенит"?

Победой "Спартака"
19.9%
Вничью
21.3%
Победой "Зенита"
44.3%
Не знаю
14%
Сейчас обсуждают