"Спартак", 2019/2020, тур 9

"Когда солдаты сильны, а командиры слабы, это значит, что в войске распущенность."


/Сунь-Цзы, "Искусство Войны", Глава I. Предварительные расчёты/

Матч девятого тура для "Спартака" прошёл примерно по тому же игровому и тактическому сценарию, что и матч второго тура с "Ростовом". В первую очередь под вышеупомянутое сравнение подпадают действия игроков и изменения схемы игры "Спартака" в разные временные отрезки матча практически без ведома Главного Тренера. По крайней мере, отсутствие какой-либо руководящей руки Кононова в тактическом перестроении наших игроков по ходу игры было заметно невооружённым глазом.

С самого начала матча в глаза бросились две вещи. Первая — более высокий уровень технической подготовки легионеров "Спартака". Вторая — их полнейшая несогласованность во взаимодействии как между собой, так и между ними и российскими партнёрами. Что имел в виду Кононов, когда говорил про хорошую игру Спартака в первом тайме, это загадка лично для меня. Привожу его цитату дословно:

"Мы хорошо сыграли в первом тайме, здорово прессинговали."

Начнём с того, что особого прессинга не наблюдалось вообще. Кононов путает понятия "прессинг" и "выбор позиции". В силу опыта, спартаковские легионеры центра поля просто вовремя оказывались в нужное время в нужной точке отскока мяча, что позволяло им овладевать этим мячом без особых помех. В то же время было явно заметно, что игроки "Урала" чётко выполняли установку Парфёнова до поры до времени не лезть в кавалерийские рейды, а отдать центральный круг (но не центр поля), сосредоточившись на выявлении слабых мест в атаке и обороне нашей команды. Для этого в дебюте матча он избрал схему 4-4-1-1 (в первой половине первого тайма вообще была моментами схема 5-4-1), которая обеспечила едва ли не полную невозможность создания острых ситуаций у ворот "Урала".

В продолжение темы "прессинга" следует обратить внимание на начальные тактические расстановки команд. "Спартак" начал со схемы 4-2-3-1. Центральный нападающий Ларссон по замыслу Кононова вновь был засунут на фланг, "уступив" место ЦН для Шюррле. Тиль играл сразу под ним, а новичок Крал — в паре с Зобниным. В первый момент тут же подумалось о том, что если и выпускать на поле одновременно Тиля и Крала, то только в центр поля, где они могли бы иметь возможность менять друг друга по ходу матча в наступательных действиях.

Что произошло едва ли не сразу: Крал вполне ожидаемо (потому что никакой он не ОПЗ от слова "вообще") начал делать то, что он умеет больше всего, а именно смещаться с мячом вперёд с целью созидания в атаке. То есть, в зону ответственности Тиля. В итоге Зобнин начал примерно минуты с 15-й оставаться один в той зоне, которая по идее была отведена Кононовым для работы двух ЦПЗ. Этим впоследствии "Урал" не замедлил воспользоваться, игрокам даже не пришлось в данном случае прибегать к подсказкам своего Главного Тренера — настолько всё было очевидно.

Ещё одной причиной возникновения частых проникающих контратак футболистов Екатеринбурга опять-таки ожидаемо стали слабо работающие в обороне спартаковские фланги. Однако, причина этой очередной безалаберности ЛПЗ и ППЗ в оборонительных действиях носила разную природу. Шюррле начал выглядеть весьма тяжеловесным физически и в большой степени раздолбаем тактически. Второй посыл основан на том, что очень часто (особенно во втором тайме) он медленно выходил из зоны офсайда, который из-за него и свистели в тех моментах, когда "Спартак" перехватывал мяч и стремился начать контратаку.

Бакаев же вообще из принципа не принимает участия в оборонительных действиях, да и в атакующих весь смысл его участия в созидании сводится к тому, чтобы получить мяч, опустить голову и потерять этот мяч. Показательны действия против него защитников противника: одни игрок "Урала" встречал Бакаева, не вступая с ним ни в какой контакт и не делая никаких попыток отреагировать на уход Бакаева вправо. Но когда Бакаев перекладывал мяч под левую ногу, перед ним тут же вырастал второй, страхующий первого защитника, уралец, блокирующий дальнейшие попытки ударить по воротам (о пасе, тем более точном, от Бакаева речи и быть не может).. Только в начале матча Бакаев сумел раскачать защитника, но партнёры по обороне тут же подсказали 27-му номеру "Урала", что надо делать, и чего не надо.

В итоге этот момент Бакавева остался единственным, который был создан "Спартаком" в первом тайме, потому что пару ударов из-за штрафной считать таковыми просто неправильно. "Урал" же к середине первого тайма понял про тактические замыслы Кононова если не всё, то многое. А поняв, также совершил две опасных вылазки к нашим воротам, одна из которых стала первым тревожным сигналом (да что там сигналом — это был набат, которого Кононов не услышал) и практически предтечей победного гола Екатеринбурга Этот момент состоялся на 24-й минуте, а участники того действа были те же самые, что ипри втором голе "Урала". Левый хав гостей под номером 58 убрал Ещенко в углу поля, и без помех продвинулся в зону, более-менее пригодную для нанесения удара. Не будь он таким жмотом и покати он мяч поперёк нашей штрафной на набегающего 17-го номера, счёт вполне мог измениться уже тогда.

На второй тайм гости выходили уже играть схему 4-4-2, то есть второй нападающий окончательно занял место рядом со своим коллегой. Вдвоём 20-й и 11-й номера "Урала»" сковали действия аж трёх защитников "Спартака", и тут подоспела настолько нелогичная "домашняя тактическая заготовка", что оставалось только развести руками — Жиго решил уйти из своей зоны в центр поля. Если попытаться понять, что именно "Спартак" хотел этим добиться (как сказал сам Жиго — это была его с Джикией задумка, а Кононов был поставлен перед фактом), то на ум приходит только одно объяснение, предоставленное в следующем абзаце.

К тому моменту Тиль, получивший в своей зоне "не прописанного" там постоянно Крала, начал искать хоть какие-то выгоды из создавшегося положения. Одновременно с этим он прекрасно видел, что Бакаев всё так же не отрабатывает в обороне. В итоге Тиль стал смещаться в зону Бакаева, чтобы хоть как-то обезопасить один из флангов во время контратак противника. Данный манёвр привёл к созданию разреженной зоны в центре поля (в той её части, которая ближе к воротам "Урала"), и именно эту пустоту и решил заполнить собой Жиго. Схема "Спартака" стала похожа на 4-3-3, а потом и на 3-4-3. Круг замкнулся. Дежа вю. С тем же знаком минус, ибо такая схема требует под себя игроков, великолепно оснащённых тактически (физически — само собой). Даже не отлично, а именно великолепно. Тем не менее — Жиго начал надолго покидать свой пост.

В этом моменте показателен второй гол, а вернее его зарождение. Всё началось с того, что Крал банально и бездарно на ровном месте потерял мяч около центрального круга на половине поля противника. Рядом с ним оказалось аж трое (!) игроков "Урала", которые, надо думать, сперва удивились такой своей свободе, а затем моментально распорядились мячом наиболее логичным образом, а именно бросили в прорыв 58-го номера гостей Тот по дуге обогнул Ещенко и обманул Максименко. Как и ранее (как и много-много ранее), ни о какой вертикальной и горизонтальной страховке со стороны ЦЗ не последовало.

Если кто увидел в победах над ЦСКА и "Крыльями Советов" какие-то тайные знаки улучшения ситуации, тем я предлагаю не сильно обольщаться. Стоит признать без обиняков, что в обоих матчах нас спасло только удачное стечение обстоятельств. Здесь и новизна ощущений Шюррле и Тиля, и непонимание со стороны ЦСКА и Самары, чего от наших новичков ждать. Но лично у меня имеется сильное подозрение, что тот же Шюррле уже понял, к какому тренеру он попал, и как тот старослужащий, он уже вычёркивает дни до собственного дембеля. Пардон, до окончания аренды. Потому что, стоит повториться, первые признаки индифферентности на поле у него уже начали расцветать. Этот факт не могут не отметить все наши оппоненты по РПЛ.

В недавнем интервью Цорн вполне верноподданно отметил, что вопрос недоверия Кононову не стоит. Его нельзя упрекнуть в таком подходе, потому что он обязан защищать своих подчинённых. Вот только самому Цорну стоит вспомнить одно изречение, которое приписывают и Наполеону, и древним китайцам, и арабам, и древним римлянам, и Македонскому, и Цицерону, и Вашингтону, и даже Даниэлю Дефо. В самом общеизвестном варианте она звучит так: "Стадо баранов, предводительствуемое львом, непременно победит стаю львов, которой командует баран".

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4.9 / 9
1202 9
  • 15 Сентября
    Последний абзац - пятерка с плюсом.
    Ничего не изменится пока не появится тренер. А Кононова не уберут, чтобы не платить неустойку. А сам он не уйдет никогда
    • 15 Сентября
      Сколько за последние годы тренеров сменилось? А сколько игроков ушли свободными агентами и с компенсацией? Спартак из-за неустойки париться не будет. В Спартаке все завязано на мнении одного человека. Кононова уберут, когда он разонравится Федуну.
  • 15 Сентября
    В первых матчах Шюррле был хорош, даже пытался игрой руководить. Но что-то пошло не так.
  • 16 Сентября
    такая схема требует под себя игроков, великолепно оснащённых тактически (физически — само собой).
    Осмелюсь вставить свои дилетантские "пять копеек", схема 4-3-3 предусматривает не только оснащение игроков (физическое, тактическое и техническое), но и наличие двух полноценных латералей на флангах, а также ЛЦПЗ, ПЦПЗ и опорника-чистильщика под ними (в идеале - с хорошим пасом).
    Немаловажен также универсализм используемых игроков, поскольку в чистом виде тактика несет больше минусов, чем плюсов, а используется настоящими топ-клубами, которые могут себе это позволить.
    В исполнении "краснодарского страдальца" 4-3-3 в Спартаке - это Аиртон, который бодро уматывает в атаку (к слову, не забывая и успевая возвращаться) слева и великовозрастный "мистер привоз" справа, которого на пятачке накручивают, а из редких подключений в атаку он возвращается кряхтя и попердывая.
    Это тройка бокс-ту-боксов в центре, обалдеть каких молодых и перспективных, но не понимающих, чего от них хотят в данный момент и что делать, если соперник внезапно поменяет схему или "пойдет на штурм".
    Это ротируемая тройка атаки (в которой практически каждому из игроков неудобно играть на одной из позиций), причем настоящего ЦН в ней нет, есть подающие надежды. При этом показательно, что "потерявший мотивацию" (с чего бы?) Зе в Португалии колотит разнообразные голы и признается лучшим нападающим...
    Не в тренере ли дело?
    • 16 Сентября
      Немаловажен также универсализм используемых игроков, поскольку в чистом виде тактика несет больше минусов, чем плюсов, а используется настоящими топ-клубами, которые могут себе это позволить.

      Полностью согласен, именно это я и имел в виду. Просто если начать расписывать уточняющие моменты, то получится простыня втрое длинней.
    • 16 Сентября
      Это тройка бокс-ту-боксов в центре, обалдеть каких молодых и перспективных, но не понимающих, чего от них хотят в данный момент и что делать, если соперник внезапно поменяет схему или "пойдет на штурм".
      А с Крыльями тоже не понимали? Или с Туном? М.б., дело в Крале. который проводил первый матч за Спартак? Я без иронии, реально хотелось бы понять.
  • 16 Сентября
    Браво! Дворовый футбол.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Борис Игнатьев: 5:0 против Кипра и все только начинается

Сборная России уверенно победила команду Кипра со счетом 5:0 на ее поле и вышла в финальный раунд ...

Футбольные новости
18 0

Манчини останется главным тренером сборной Италии до 2022 года

По сообщениям calciomercato.com контракт Роберто Манчини с Итальянской Федерацией ...

128 3

СМИ: В «Спартаке» будет работать тренер вратарей из клуба второй бундеслиги

Стало известно, кто сменит Даниэла Тудора на посту тренера вратарей в «Спартаке».

58 0

Эксперты оценили шансы сборной России выиграть чемпионат Европы 2020

Аналитики букмекерских контор обновили линию на победителя чемпионата Европы по ...

33 0

Аджоев: «Было видно, что время, проведенное в Туле, оставило у Дзюбы самые положительные эмоции»

Президент тульского «Арсенала» Гурам Аджоев поделился впечатлениями от выхода ...

316 15

Черданцев: «Кто такой Тедеско? Почему ему выпала честь тренировать «Спартак»?»

Российский комментатор Георгий Черданцев прокомментировал слухи о том, что ...

197 6

ПФК ЦСКА поздравил Виктора Онопко с 50-летием!

Сегодня юбилей отмечает Виктор Онопко, который уже 10 лет трудится в тренерском ...

Популярное
7641 331

"Зенит". Малком перенёс операцию

Сегодня из краткосрочного отпуска выходят футболисты и тренеры "Зенита".

5565 251

"Зенит". О медицине

Что на самом деле происходило с Малкомом и Маммана.

4545 209

Источник: «Зенит» нацелился на защитника «Ростова»

По данным источника в зимнее трансферное окно «Зенит» намерен подписать ...

4377 191

"Зенит" официально сообщил об операции Малкома

На официальном сайте "Зенита" появилось сообщение о перенесенной Малкомом ...

5685 181

Белорусский журналист: «Гончаренко могут довести до того, что он уйдет из ЦСКА»

Белорусский спортивный журналист Николай Ходасевич поделился мнением о ...

8136 170

ЦСКА: Щенников сыграет уже в понедельник

Защитник армейцев возвращается в строй.

Голосование

Должен ли быть дисквалифицирован Фёдор Смолов?

Да
69.8%
Нет
24.4%
Не знаю
5.8%
Сейчас обсуждают