Лига чемпионов. 4-й отборочный раунд
ЛИГА КОНФЕРЕНЦИИ УЕФА: Квалификационный плей-офф

«Спартак» впервые выиграл при Абаскале. Испанец начинает как Руй Витория

Красно-белые победили «Балтику» — 3:2.


Жара. Тарасовка. «Спартак» при Гильермо Абаскале впервые сыграл открытый для публики товарищеский матч. Испанец — самый заранее критикуемый тренер в истории клуба. Так красно-белая общественность не разносила еще никого. То есть разносила даже мощнее, но после конкретных провалов. Абаскаля будто бы обрекли сразу после того, как увидели его фамилию.

Короче говоря, премьера ожидалась с нетерпением.

«Спартак» вышел по схеме 4-3-1-2 (если точнее — 4-1-2-1-2). Формация очень похожа на ту, что испанец использовал в Швейцарии. Четверка защитников: Хлусевич и Рыбус — по краям, Чернов и Джикия — в центре. Умяров в роли «реджисты» (такого отечественного Фернандо); на позиции «восьмерок» — Зобнин (левее), Денисов (правее); «десятка» — Игнатов. И пара нападающих — Соболев и Промес. В центре поля получился ромб, которым в недавнем прошлом эффективно пользовались Марко Николич в «Локо» и периодически Сергей Семак в «Зените».

Такой состав «Спартака» максимально адаптирован под игру в контроль мяча и выход из обороны через короткий пас. И первый тайм это четко подтвердил. Обычная атака «Спартака» начиналась от Селихова, который отдавал мяч ближнему центральному защитнику, продолжалась через Умярова и регулярно доходила до штрафной «Балтики». Так «Спартак» забил два гола. К ним привели комбинационная игра, своевременные переводы мяча с фланга на фланг и отличное взаимопонимание футболистов.

Третий гол раскрыл еще одну грань футбола Абаскаля. «Спартак» отлично перехватил мяч через прессинг и организовал быстрый переход в атаку, который закончился выходом «3 в 2», который реализовал Промес. Голландец, кстати, был в отличном настроении: много креативил и улыбался. Видимо, Абаскаль не видит его на фланге. И это логично, поскольку новый Квинси все-таки намного медленнее прежнего, зато умеет действовать на ограниченных пространствах. И это «Спартаку» еще поможет.

После первого тайма казалось, что во втором «Спартак» создаст еще кучу моментов и назабивает «Балтике» много голов. Но Абаскаль выпустил кучу резервистов, перестроился на 4-3-3, показал Зиньковского, Жигулева и даже передвинул Хлусевича в линию атаки с позиции правого защитника.

В итоге «Балтика» забила пару голов, один из которых случился после феерического удара Яна Казаева в дальнюю «девятку» ворот Максименко. Второй, кстати, случился после того, как на стандарте Кофрие упустил Остойича. Поэтому фактор большого количества замен во втором тайме, разумеется, сыграл, но как без этого?

Отдельно подчеркну еще три момента:

• вышедший на замену Владислав Шитов через минуту заработал пенальти в ворота «Балтики», который не забил Литвинов (кстати, исполнителя после ухода Промеса игроки «Спартака» выбирали жребием);

• за «Спартак» после очень долгого перерыва сыграл Павел Маслов, которого мы не видели на поле уже больше года. Ничем не отметился, но сыграл без срывов — уже важно;

• Илья Жигулев, находящийся на просмотре, чувствовал себя раскованно: играл пятками, эстетично разворачивался и выглядел вполне органично. Но хватит ли этого, чтобы остаться в «Спартаке», — большой вопрос. Как и то, чего от него в клубе ждут.

В целом «Спартак» понравился, особенно в первом тайме, но год назад при Руе Витории мы видели еще более яркий футбол на предсезонке. Чем закончилось — мы все прекрасно помним. Поэтому все оценки станут серьезнее после нескольких официальных игр.

Читайте также:
2.3 / 3
1618 37
  • 30 Июня
    От СЭкса осторожный оптимизм. Девятого посмотрим и на ромб, и на прессинг
  • 30 Июня
    Аналитика тренерской работы после недели сборов?) Ок))
    • 30 Июня
      Комментатор отметил, что на скамейке не было традиционных в последнее время воплей и размахиваний руками.
      • 30 Июня
        Это плюс или минус?Кононов вообще сидел как побитый,с кислым лицом
        • 30 Июня
          Странно, а что ему сидеть, как побитому? Кононов в Питере сыграл с Зенитом нулевую ничью, а дома проиграл с минимальным счетом 0:1, причем Зенит весь второй тайм провел в обороне.
          • 30 Июня
            А причем тут Зенит???Он по жизни такой.Кстати и Романцев был такой же,только еще и дымил как паровоз
  • 30 Июня
    Смотрел матч на Ю-тубе. Экран был увешан номерами карточек, на которые надо сделать взнос стримеру за трансляцию. За каждый взнос появлялась картинка девушки, демонстрирующей свою грудь. В голос комментатора (очень знающего своё дело) врывались какие-то бурчания за кадром, которые в конце матча превратились в полновесные матерные кричалки против Зенита и ЦСКА. А так первый тайм понравился, во втором дублеры ничего не могли сделать против команды второй лиги. И удивила традиционная слабость нашей обороны, не умеющей накрывать навесы. При втором голе вратарь традиционно не вышел на мяч, застрял на линии ворот.
    • 30 Июня
      Максименко слаб на выходах.вечно наблюдает. А комментировал по моему Алексей Золин. Давно уже болеет за Спартак и часто дубль и Спартак 2 комментировал. Работал ещё на Радио Спорт. Он хорошо знает состав и особенно молодых
      • 30 Июня
        Максименко не одинок в этом. В России вообще нет вратарей, которые хорошо умеют играть на выходах.
      • 30 Июня
        Да, верно - Золин. Но под матерные кричалки. Он об этом не знал?
        • 30 Июня
          Эх, Дасаева в расцвете вспоминаю. Летал по штрафной, как птица.
        • 1 Июля
          Это просто видео взяли другие. Думаю он вообще не видел этого. Грубо говоря пираты транслировали эту игру
          • 1 Июля
            Повторюсь, это видел на Ю-тубе, там даже был указан автор трансляции, но не офсайт Спартака.
  • 30 Июня
    Что-то я про Жигулева пропустил инфу. На чьё место он претендует?
    • 30 Июня
      На место Кутепова
      • 30 Июня
        А играл в опорной зоне. И по технике как то на защитника не похожь
        • 30 Июня
          Я имел ввиду место Кутепова на скамейке
          • 30 Июня
            Ну вчера он какие то выкрутасы показывал с мячом :)) правда конечно это ни о чём не говорит. Смущает что он к своим годам играл где то в средней или даже хуже команде в Польше. А в России не нужен видимо был особо. Но когда то помню в Краснодаре на него надеялись. Один из первых их воспитанников начавших играть в основе. Потом куда то сник
            • 30 Июня
              Кажется, и в молодежной сборной был. А наши клубы сейчас не сильнее польских.
  • 30 Июня
    Да ничего там особого нельзя ниграть за пару недель и даже месяц. Схему можно изменить, какие то мелкие детали внести, но глобального ничего невозможно сделать за пару недель. Это не компьютерная игра :) тренеры игру ставят по пол года и больше. Тот же Николич в Локомотиве первые пол года неудачно всё было или даже год это длилось и только потом стала вырисовываться игра. Тем более учитывая, что испанец совсем по другому видит футбол чем Ваноли, то явно за пару недель не изменишь игру. Тем более учитывая, что все игроки для него новые и он только узнаёт их возможности и характеры и как лучше их использовать
  • 30 Июня
    Смотрел Спартак - Балтика, и ЦСКА - Зенит. Два разных по качеству матча, хоть и оба товарняки.
    • 30 Июня
      Ну так у ЦСКА и Зенита наверное и настрой другой был. Всё таки соперники принципиальные и болельщики там были на трибунах и большой стадион и показ по тв :)
      • 30 Июня
        И сборы у них раньше начались,и контрольных матчей больше провели,игровой тонус получше.Зенит будет явно лучше готов к СК.
        • 30 Июня
          Да и ладно. Я этот матч больше воспринимаю, как выставочную игру перед сезоном. У них и состав сильнее если уж на то пошло. Почти на всех позициях. И тренер давно работает и игра понятна, а у нас новое всё. У нас тас по любому будет шансов не очень много
  • 30 Июня
    Журавлева
    Кого?
  • 30 Июня
    Во втором тайме после замен, игроки пытались показать ТШ свои индивидуальные качества, во вред командным взаимодействиям.
    • 30 Июня
      Выпендривались. Классен, Жигулев там всё финты показывали свои. А Хлусевич очень плохо сыграл. Постоянно ошибался в передачах при чём на своей половине поля. Чуть нам пару выходов один на один не организовал
      • 30 Июня
        Вот и я о том же. Этот Жигулёв пытался быть везде, и везде тормозил.
  • 30 Июня
    Испанец начинает как Руй Витория Жаль, нет еврокубков.
    • 30 Июня
      Жаль, что нам не дали сыграть весной. Может был бы один из самых удачных наших сезонов в еврокубках. Хотя он и так им стал. В такой группе никто не ждал первого места от нас. Обидно, что не сыграли дальше
  • 30 Июня
    Удачи Абаскалю!
  • 30 Июня
    Поэтому все оценки станут серьезнее после нескольких официальных игр.


    Вот это правильно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
34 1

Матч 6-го тура РПЛ «Динамо» — «Спартак» обслужит арбитр Павел Кукуян

Российский футбольный союз (РФС) на официальном сайте опубликовал бригады ...

843 29

"Зенит" может вновь сыграть с ЦСКА

Эти и другие рассуждения накануне матча с "Торпедо".

266 1

Ответный матч легенд "Спартака" и "Зенита" покажет телеканал "Матч ТВ"

Как сообщил генеральный продюсер телеканала "Матч ТВ" Александр Тащин, канал ...

291 2

СЭ: В «Торпедо» ответили на вопрос об уходе Маслова, Ляпина и Бородюка

Пресс-атташе «Торпедо» Дмитрий Ганичев прокомментировал информацию об уходе ...

234 0

Александр Кержаков ответил на вопрос о возможном приглашении в «Торпедо»

Бывший главный тренер «Пари НН» Александр Кержаков заявил, что не готов сказать, ...

201 3

Матч ТВ: Кержаков является основным кандидатом на пост тренера "Торпедо"

Александр Кержаков является главным претендентом на пост главного тренера ...

255 4

Мележиков: "Мозес был и остается незаменимым игроком для "Спартака""

Директор "Спартака" Евгений Мележиков высказался о травме полузащитника команды ...

Голосование

Кто, на ваш взгляд, сыграет в основном составе «Зенита» в матче с «Торпедо»?

Михаил Кержаков
13.8%
Иван Куарежма
44.8%
Даниил Одоевский
31.9%
Давид Бязров
5.2%
Все решит уровень готовности: пока у трех вратарей одинаковые шансы.
4.3%
Популярное
7119 975

«Зенит» сильнее ЦСКА на один мяч

Экспресс-анализ центрального поединка 5-го тура.

14175 807

ЦСКА: Мы вместе

Утро вечера мудренее.

7625 661

Мы "Зенит". И нам это нравится

Постскриптум к матчу "Зенит" - ЦСКА.

8560 583

ЦСКА в Санкт-Петербурге: спасибо за второй тайм!

Взгляд из Москвы на главный матч августа.

5744 566

"Зенит" обыграл ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ

В Санкт-Петербурге завершился матч пятого тура Мир Российской Премьер-лиги ...

Сейчас обсуждают