Почему покупка Зиньковского для «Спартака» выгоднее продления Бакаева

Антон Зиньковский — официально в «Спартаке» на пять лет.

Без всяких «плюс 1», «плюс 2» и тому подобное — с хавбеком заключен гладкий контракт. Ситуативно приобретение у «Крыльев» воспитанника столичного «Чертанова» выглядит как некая замена ушедшему в «Зенит» Зелимхану Бакаеву. Но здесь нужно иметь в виду, что красно-белые интересовались полузащитником самарцев давно, а когда стало ясно, что Зелимхан — всё, активизировали работу. С учетом неплохих деловых отношений между Заремой Салиховой и Павлом Андреевым, агентом Зиньковского, переговоры прошли быстро и продуктивно. Но сложись все иначе с продлением Бакаева, оба могли бы оказаться в составе москвичей. Причем далеко не факт, что им не нашлось бы мест на поле одновременно.

Впрочем, сейчас это относится к области теории и не имеет никакого практического значения. А вот что имеет — и большое — финансовый аспект сделки с «Крыльями». Она для «Спартака» прилично выгоднее, чем продление Бакаева. Мастерство Антона и Зелимхана находится примерно на одном уровне, обоим по 26 лет, так что деньги, которые всегда играют важную роль, в данном случае становятся вообще главным фактором.

Итак, какими станут расходы «Спартака». 180 миллионов рублей — трансфер. В самом конце ноября прошлого года Зиньковский продлил договор с «Крыльями», куда включили такую сумму — причем уже с прицелом на продажу Антона красно-белым в летнее окно. По нынешнему курсу получается чуть больше 3,2 миллиона евро.

Зарплата экс-волжанина в Тушине составит 5 миллионов рублей в месяц — кстати, все расчеты с хавбеком пойдут в нашей валюте. Переводим на евро — несколько меньше 90 тысяч, умножаем на 12 — получаем около 1 миллиона. Подъемных в соглашении нет вовсе, заложены определенные бонусы за достижения, и вообще нет агентской комиссии, тогда как сторона Бакаева запрашивала за подписание нового контракта 1 миллион евро.

К слову, в обратном направлении — из Москвы в Самару — проследует нападающий Максим Глушенков, уже выступавший за «Крылья» в аренде в сезоне-2021/22. Ни о каких официальных взаимозачетах в трансферных документах речи нет, но по факту получается именно так.

Подобьем бабки. Обслуживание приобретения и трудовой деятельности Зиньковского на весь пятилетний срок выльется для «Спартака» плюс-минус в 8,5 миллиона евро на круг. Теперь вспоминаем, какие пожелания высказывались на переговорах по Бакаеву. Стартовые позиции игрока и его агента: договор на три года с возможностью продления еще на один, ежегодная зарплата — 2 миллиона евро, подписной бонус — 1 миллион, та самая комиссия официальному представителю хавбека — еще 1 миллион. То есть 8 миллионов евро минимум за срок почти в два раза короче, чем у Зиньковского. А если сотрудничество с Зелимханом продлилось бы четыре года, то сумма возросла бы до 10 миллионов.

На второй стадии консультаций проект нового контракта Бакаева приобрел следующий вид: тот же срок, но зарплата прогрессивная — вначале 1,4 миллиона евро, затем 1,5 миллиона, на третий год 1,6 миллиона. При этом размеры подписного бонуса и агентские выплаты не менялись — по 1 миллиону евро. Да, общие расходы клуба снижались — до 6,5 миллиона за три сезона, до 8 с хвостом — за четыре. Но это, опять же, меньшие сроки, чем тот, на который подписан Зиньковский. В среднем Антон точно станет обходиться красно-белым дешевле. И еще раз подчеркну, что его соглашение будет в рублевой зоне, для нынешних времен это существенная деталь.

Получается, что «Спартак» в двух недавних трансферных историях экономически точно не прогадал. А что выйдет с точки зрения спорта — увидим уже в июле, когда стартует сезон-2022/23.

Читайте также:
2.8 / 9
1614 54
  • 23 Июня
    потому что Зиньковский проведет больше чистового времени, не разводя руки в разные стороны после каждого игрового эпизода.
    • 23 Июня
      Первое о чем я тоже подумал.
      • 23 Июня
        но тут другая проблема: может быть, Зиньковский приучен аплодировать своим партнерам по команде. Тогда выгода не так очевидна.
    • 23 Июня
      да вы нострадамус, похоже. Как он будет играть покажет сезон. Как он вольется в команду и какие будут взаимодействия. А учитывая, что еще не известно как будет играть новый тренер вообще одни неизвестные
      • 23 Июня
        Это при любом тренере очевидно. Даже если при новом тренере Антон обретет такие привычки - у Бакаева это случилось бы на порядок чаще
  • 23 Июня
    Все это ерунда. Только игра обоих расставит точки над всеми буквами.
  • 23 Июня
    acegif.com/wp-content/uploads/...
  • 23 Июня
    Болельщики Спартака, несомненно, должны быть удовлетворены подробными финансовыми выкладками. Ведь от материального благополучия Леонида Арнольдовича напрямую зависят спортивные достижения их любимой команды в будущем.
  • 23 Июня
    Да не собирался Бакаев играть в Спартаке еще год назад.
  • 23 Июня
    ошибочная логика. Во-первых, все свели к деньгам. А, прежде всего, должны рассматривать спортивную составляющую. Во-вторых, стартовую(!) позицию агента Бакаева приняли как незыблемую и, не допускающую торга. Исходя из этого провели нехитрые математические расчеты. В-третьих, расчет финансов по Зиньковскому тоже проведен исходя, исключительно, из нынешних позиций сторон. Думаю, вполне очевидно, что, если Зиньковский начнет прибавлять, изменение условий контракта вполне возможно.
    Не о том все эти расчеты, не о том. Я ожидал увидеть анализ и сравнение игры одного и другого.
  • 23 Июня
    Уже надо думать,, в какую команду отправят в аренду Бакаева, а пока пишут только про его переход.
    • 23 Июня
      Там Ванька Обляков 10 взял от Алаши. Не впечатлило?
      • 23 Июня
        Не знаю Ваньки Облякова, Вы опять, что то напутали.
        • 23 Июня
          Да, извините.
          Иван Сергеевич Обляков, конечно же.
          • 23 Июня
            Меня это тоже удивило, но главный трансфер ЦСКА уже сделал и это радует.

            Теперь остаётся только ждать и смотреть.
            • 23 Июня
              Чем и советую заняться.
              Кстати, не уверен, что номер Марадоны выдан без согласия "главного трансфера")
              • 23 Июня
                Не знаю, не забиваю этим голову.

                Хочется, чтобы быстрее начались матчи, даже контрольные матчи.
  • 23 Июня
    Идеально сработано.Сильнее Бакаева.
  • 23 Июня
    ну время покажет.... что сейчас то мусолить
  • 23 Июня
    А где в статье про футбол?
    Хоть бы абзац добавили, спортивное издание все же
  • 23 Июня
    „Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке».“
    Удачи Антону в Спартаке!
  • 23 Июня
    Не вдоваясь в суммы скажу одно,Зиньковский намного слабее Зелимхана,так что статья началась с ложного утверждения...
    • 23 Июня
      Тебе то какая разница ! Ни тот ни другой к ЦСКА не имеет отношения
    • 23 Июня
      Русский язык подтяните.
      • 23 Июня
        Пишу с телефона,так что не умничай!По теме нечего сказать,проходи мимо...
        • 23 Июня
          Тыкать не надо. Будьте культурнее.
          • 23 Июня
            С себя начни культуру подтягивать,например не встревать с коментариями не по теме,тем более с формальными аргументами...Вот где истинная воспитанность!А насчет ты и вы поучи историю местоимений!На ВЫ не тянешь...
        • 24 Июня
          Сам вали, недоумок.
  • 23 Июня
    По Бакаеву и торга никакого не было, во всяком случае о контрпредложении клуба никто и не заикался, очевидно что продлевать не хотели, если бы поторговались, то цифры были бы другими, дешевле Зиньковского).
  • 23 Июня
    Помимо финансовых ещё вопрос командной химии - у нас образовалась чертановская бригада вместо вечно недовольного сильно сбавившего после короновируса игрока с завышенной самооценкой.
    • 23 Июня
      У вас и тренер их всех знает. Как прилетел в Москву, так давай сразу узнавать, что такое "Чертановская бригада", " Чертановская химия". Интересно же.
  • 23 Июня
    Говорят, что Глушенкова отдали за 2 миллиона. Если отнять от суммы за Зиньковского, то вообще хорошо получается.
  • 23 Июня
    Да он и футболист поинтереснее.
  • 23 Июня
    Не сильно верится в отсутствие комиссии агенту Зиньковского ….
  • 23 Июня
    Они же игроки разных позиций, разве нет?
  • 23 Июня
    Вот честно, кто мне объяснит, почему болельщиков должна интересовать финансовая сторона вопроса. Ну дешевле обойдется Зиньковский, хорошо, очень радостно! Все с радостью считаем, сколько заработают Федуны! Тогда вопрос, а почему эти самые Федуны ничего не сделали год назад, чтобы заработать на трансфере Бакаева? Кто мне сможет логично ответить на этот вопрос?
  • 23 Июня
    На мой взгляд Бакаев талантливее и сильнее Зиньковского и отдача на поле всегда у него была 100% , но всё равно желаю Зиньковскому хорошо проявить себя в Спартаке.
  • 23 Июня
    Про Бакаева забыли и точка.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
1092 23

В ЦСКА рассказали, в чем Гайич превосходит Фернандеса

Тренер-аналитик московского ЦСКА Евгений Шевелев рассказал об индивидуальных ...

1845 63

Федотов: «Некоторые игроки ЦСКА плохо воспринимают мои требования»

— В перерыве вы что-то очень оживленно вкладывали в голову Эджуке.

1108 11

Клаудиньо ответил на вопрос, остаётся ли он в «Зените»

Полузащитник «Зенита» Клаудиньо рассказал о своём будущем после матча с ЦСКА, ...

387 2

Сергей Семак: «Сыграли хорошую товарищескую игру»

— Неплохая игра с точки зрения качества, движения.

797 27

СМИ: ЦСКА — за счет чего может бороться за золото

Семак крупно обыграл Федотова — 3:0.

1341 22

Владимир Федотов оценил перспективы нападающего Федора Чалова в ЦСКА

Владимир Федотов оценил перспективы Чалова в ЦСКА

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.4%
На два сезона
13.4%
На 3-5 сезонов
22.7%
На 6-10 сезонов
3.9%
Более чем на 10 сезонов
3.6%
Навсегда
15.4%
Затрудняюсь ответить
9.9%
Популярное
9723 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

15501 292

ЦСКА: усилиться здесь и сейчас

Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".

10548 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

14916 269

"Зенит" не ограничится приобретением Кассьерры. Будут и потери

Последние известия из лагеря "Зенита".

2959 239

«Зенит» с крупным счетом победил ЦСКА в товарищеском матче

«Зенит» провел товарищеский матч против ЦСКА в рамках турнира «Кубок Матч ...

Сейчас обсуждают