Дзюба останется в «Зените». Можно не сомневаться. Колонка Казакова

Летом Артему Дзюбе исполнится 34 года.

Он всего на день моложе Левандовски. Примерно на полгода старше Бензема. Роналду взрослее зенитовца на три с половиной года, а Месси — на год.

Все они из золотого поколения голеадоров-рекордсменов.

Отношение к Дзюбе у многих скептическое. В том числе и потому, что в этом году на его счету всего один гол, да и не только в 2022-м — в девяти последних матчах чемпионата, более чем в половине которых Артем выходил на поле в стартовом составе (еще два тура пропустил из-за микротравм). В то время как все вышеназванные звезды забивают регулярно.

Но все равно Дзюба — лучший бомбардир в истории сборной России и национальных первенств. Снайпер номер один страны двух последних сезонов. Трехкратный обладатель золота РПЛ — и все титулы взяты вместе с Сергеем Семаком. А сейчас будет и четвертый.

И тем не менее сейчас звучит множество вопросов по поводу форварда. Почему перестал забивать? Есть ли конфликт с Семаком? Останется ли в «Зените»?

Проще всего, наверное, ответить про конфликт. Давно замечено, что Сергей Богданович при всей своей выдержанности на фамилию Дзюбы реагирует в интервью эмоциональнее, чем на любые другие темы. Разговоров о напряженности между тренером и футболистом ходило немало — от уже давней ситуации, что Дзюба, мол, пытался пролоббировать назначение в клуб Черчесова, до недавней, что Семак нарочно не выпускает Артема в стартовом составе, влияя на опцию автоматического продления трудовых отношений ветерана с «Зенитом». На брифинге перед встречей с «Локомотивом» Семак ушел от ответа на прямой вопрос о будущем нападающего, отправив журналистов к руководству: «У меня тоже нет контракта, поэтому преждевременно говорить о том, кто останется».

Но конфликт ли это? В прямом смысле — нет. Игрок, особенно возрастной и статусный, всегда будет испытывать раздражение от решения тренера посадить его в запас. Тренера всегда будет раздражать стареющая звезда, требующая особого отношения к себе — взять хотя бы Рангника и Роналду.

Предыдущий пик темы «Дзюба и новый договор» пришелся на зиму. «Зенит» отказывался комментировать информацию о нежелании переподписывать форварда, равно как и вице-капитана Оздоева. Но возможность перехода Артема в «Рубин» генеральный директор Александр Медведев отмел сразу. Недавно функционер заявил, что надеется на автопродление контракта с Семаком и что переговоры с Оздоевым «в процессе».

Про Дзюбу же сказано так: невыполнение условий для автоматической пролонгации действующего соглашения не исключает возможности договориться о новом. То есть журналистам и болельщикам предложили взглянуть на ситуацию так: скорее всего, «Зенит» контракт продлит, но на иных условиях. Для включения автоматической опции Дзюбе надо провести оставшиеся матчи с первых минут и без замен, но это маловероятно. Однако это не означает расставания.

Источники в Санкт-Петербурге подобное подтверждают. Отправлять Дзюбу на все четыре стороны невыгодно ни в условиях сузившегося трансферного рынка, ни чисто имиджево — это по-прежнему лучший бомбардир клуба в этом сезоне, а низкая результативность в последних встречах идет вразрез с попытками Валерия Карпина вызвать нападающего на мартовский сбор национальной команды.

Но почему Артем перестал забивать? Пропала скорость, как часто случается с возрастными людьми?

Главная причина такова: изменившийся с появлением Клаудиньо стиль «Зенита». Сине-бело-голубые «укоротили» игру, перестали «дубасить» длинно вперед на Дзюбу и постоянно действовать только через него, сделав свой футбол более современным и менее предсказуемым. А речь об ушедшей мотивации, как и о снижении формы — жонглирование образами и не более.

Намерение остаться в Санкт-Петербурге — более чем просто стимул. Снижение формы... Тоже вопрос специфический — без конкретных данных о готовности футболиста и его тактических задачах. Заметно, что Дзюба похудел, стремясь обмануть возраст. Видно, что Семак ротирует состав в атаке, и в этом качестве Артем ему нужен.

Есть еще такой фактор в пользу нового контракта экс-капитана сборной России, если абстрагироваться от слухов о личных симпатиях высшего руководства и рассуждать логично. Пример Смолова, от которого захотел избавиться «Локомотив» и который сразу же получил предложение от «Динамо», доказывает одно — спрос на форвардов такого уровня высок. Если «Зенит» решит сейчас отказаться от Дзюбы, то его с радостью заберет кто-то из конкурентов. Но вы можете вспомнить, какого игрока питерцы отдавали другому топ-клубу?

Забирали — да. Но чтобы дарить по своей воле? Нет.

Дзюба останется. Можно не сомневаться.

Читайте также:
2.3 / 6
933 17
  • 29 Апреля
    А кто ему ещё сможет дать такую зарплату?
    • 29 Апреля
      Судя по сравнениям Казакова - Бавария, Реал, ПСЖ и МЮ))
    • 29 Апреля
      Какую такую? Как у Ромки Зобнина?
    • 29 Апреля
      Вы же налоги платите?
      Тогда легко ВЭБ
      • 29 Апреля
        Зачем он нужен ЦСКА? Ему летом будет 34 года. Он уже сейчас не выдерживает весь матч.
        • 29 Апреля
          Вопрос не "нужен- не нужен", вопрос ты задал про деньги, я и ответил
          • 29 Апреля
            Они и без денег не нужен в ЦСКА. Его лучшие годы далеко позади.
        • 29 Апреля
          Ну ЦСКА радостно подписал даже Заболотного,да и ключевые игроки у них тоже 30+, Акинфеев с Фернандесом как бы не юниоры уже.
          • 29 Апреля
            Заболотный воспитанник ЦСКА и пришёл бесплатно.
            • 30 Апреля
              Дзюба в Зенит тоже пришел бесплатно и сейчас тоже может уйти бесплатно.
              • 30 Апреля
                Вряд ли Дзюба пришёл бесплатно. Да, он перешёл свободным агентом, но его агенту точно несколько миллионов, а может и десятков, отстегнули за этот переход. Заболотный совсем другого полёта птица, агент сам наверное приплачивал, чтобы Антоху взяли.
  • 29 Апреля
    Дзюба стал меньше забивать потому-что ушли его ассистенты. А так возраст ему не помеха. Техники у него никогда не было, быстро не бегал, удара со средней и дальней дистанции тоже нет. А вот по бодаться, протолкнуть мяч, скинуть, добить - вполне можно и до 40 лет.
    • 29 Апреля
      Для "большого" форварда у Артема прекрасная техника. Плюс - выдающийся футбольный интеллект. Оставим сейчас разговоры о возрасте...По большому счету у Дзюбы одна проблема - он не совсем форвард-11 номер, скорее 9 или даже 10 - как Ибра. А для такой позиции Артем тяжеловат. А для чистого форварда - не хватает резкости. По сути, Артем - "спартаковский" игрок. Но...ему повезло с Зенитом - против стоячих автобусов. И Артем еще послужит. Таргетмен, столб - всегда пригодится против низкого блока.
  • 29 Апреля
    У Дзюбы три гола в этом году, а не один. Ещё Бетис и КАМАЗ.
  • 29 Апреля
    Дзюба молодец, возможно лучший игрок Зенита в истории, судя по статистике, спасибо ему за чемпионства
  • 29 Апреля
    Статья хорошая. Я тоже считаю, что Дзюбу (как и Семака с Оздоевым) продлят. Зенит сейчас один из самых стабильных клубов РПЛ, так зачем это рушить?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
30 0

Mundo Deportivo: Марсело отказался стать одноклубником Бэйла в «Лос-Анджелесе»

Бывший защитник «Реала» Марсело отказался от перехода в «Лос-Анджелес», чтобы ...

45 1

Liverpool Echo: «Ливерпуль» является главным претендентом на Джуда Беллингема

«Ливерпуль» является главным претендентом на полузащитника дортмундской ...

48 0

Экс-полузащитник «Спартака» Ханни стал свободным агентом

Полузащитник «Аль-Гарафа» Софьян Ханни покинул клуб, сообщается на официальном ...

34 0

Football Italia: Алексис Санчес отказался переходить в «Вильярреал»

Форвард «Интера» Алексис Санчес отказался переходить в испанский «Вильярреал», ...

107 0

Роналду не попал в десятку лучших игроков «Манчестер Юнайтед» в истории

Британское издание FOURFOURTWO составило рейтинг лучших игроков «Манчестер Юнайтед» ...

79 0

Источник: «Ривер Плейт» готовится объявить о переходе Луиса Суареса

Уругвайский нападающий Луис Суарес в течение суток будет представлен в качестве ...

169 0

Йозеф Блаттер: «Инфантино хочет опозорить меня и все, что я сделал на посту главы ФИФА»

Бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер намекнул, ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.3%
На два сезона
13.3%
На 3-5 сезонов
22.4%
На 6-10 сезонов
4%
Более чем на 10 сезонов
3.7%
Навсегда
15.3%
Затрудняюсь ответить
10.1%
Популярное
9241 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

9829 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

10983 283

ЦСКА: усилиться здесь и сейчас

Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".

10579 247

"Зенит" не ограничится приобретением Кассьерры. Будут и потери

Последние известия из лагеря "Зенита".

3191 239

Гурцкая о президенте РФС Дюкове: «Зачем нам слушать высказывания болельщика «Зенита»? Он — сине-бело-голубой»

Известный футбольный менеджер Тимур Гурцкая, который жестко пристыдил РФС за ...

Сейчас обсуждают