Дзюба – первый футбольный диссидент? Отказался от сборной из-за Украины (но говорит, что по семейным причинам)

За сборную Карпина форвард «Зенита», похоже, уже не сыграет.

Нападающий «Зенита» Артём Дзюба отказался от вызова в сборную России. Футболист попросил Валерия Карпина не брать его на сбор из-за ситуации на Украине, и, хотя перед командой уже не стоит никаких турнирных задач, разгорелся скандал. Многие увидели в решении Дзюбы политическую подоплёку, ведь совсем недавно он высказывался против боевых действий.

Бунт игрока, однако, может носить и более футбольные причины. Сложившаяся на Украине ситуация не мешает Дзюбе выступать за клуб, контакт с которым у него заканчивается летом.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ИЛИ СЕМЕЙНЫЕ?

Сегодня в российском футболе появился первый случай отказа от вызова в сборную из-за ситуации на Украине. Бывший капитан российской команды Артём Дзюба сам попросил тренерский штаб не брать его на мартовский цикл. «В воскресенье мы пообщались с Артёмом по телефону, – рассказал Валерий Карпин. – Он заверил, что, как и говорил на встрече, очень хочет играть за сборную. Но сейчас, в связи с непростой ситуацией на Украине, где у него проживает много родственников, извинился и попросил по семейным обстоятельствам его на этот сбор не вызывать. Мы договорились, что остаёмся с ним на связи и будем следить за его выступлениями за «Зенит».

Болельщики и эксперты сразу же объяснили жест Дзюбы политическими причинами. Тем более, он совсем недавно высказывал недоумение происходящим на Украине. «Я против любой войны. Война – это страшно. Но я также против человеческой агрессии и ненависти, которая с каждым днём приобретает какие-то запредельные масштабы», – заявлял экс-капитан сборной России, став одним из немногих российских футболистов, кто высказывался по поводу недавних событий. Справедливости ради, надо отметить, что антироссийских позиций Дзюба не занимал: он также осудил тех людей, кто после старта спецоперации начал писать в соцсетях: «Мне стыдно, что я русский». «Я горжусь тем, что я русский», – написал нападающий в том же заявлении.

С Украиной Дзюба действительно связан: его отец Сергей – уроженец города Лубны в Полтавской области, что в центре Украины. В связи с этим украинские спортсмены оказывали на футболиста давление. Так, защитник английского «Эвертона» Виталий Миколенко жёстко осудил Дзюбу за молчание по Украине и пригрозил, что его закроют в стране. «Некоторым коллегишкам по цеху, которые сидят на попе в особняках в Англии и говорят гадости: нас это не может оскорбить, мы все понимаем! Всем мира и добра!», – ответил ему позже Дзюба.

Сам Дзюба успел прокомментировать сегодняшнее заявление Карпина. «Я не поехал в сборную России не из-за политических моментов. Дело в семейных обстоятельствах, но я не хотел бы вдаваться в подробности. В этот период времени я хотел бы провести время вместе с семьей. Мне кажется, произошло недопонимание. Валерий Георгиевич меня неправильно понял или его слова неверно интерпретировали», – сказал Дзюба.

«Как я уже говорил, Артем действительно пропустит предстоящий сбор по семейным причинам. Да, возможно, произошло небольшое недопонимание моего предыдущего комментария, но главное, что никаких недопониманий между нами самими нет», – пояснил Карпин.

ДЗЮБА БЕРЕЖЁТ СЕБЯ В КОНТРАКТНЫЙ ГОД?

При этом Дзюба не отказывается от выступления за «Зенит», с которым у него летом заканчивается контракт. После старта спецоперации на Украине нападающий провёл пять матчей и даже отметился голом в игре Кубка России с КАМАЗом. Если у него и есть политическая позиция, которая мешает ему в сборной, на клубный уровень она не переносится. «С клубом он связан контрактом, который закончится этим летом. А сборная сейчас – это такой факультатив. Я его не оправдываю, но и не выступаю с порицанием», – высказался на тему комментатор Константин Генич в эфире «Матч ТВ».

К слову о контракте: наверняка в этому году Дзюбе не хочется подвергать себя риску травм на сборе сборной, которая после исключения из всех турниров уже не преследует никаких целей. Летом ему нужно будет либо заключать новый контракт с «Зенитом», либо искать новый клуб. Советский футболист Евгений Ловчев в разговоре с «БИЗНЕС Online» допустил, что отказ от вызова в сборную может быть связан с желанием Дзюбы остаться в Санкт-Петербурге. «У Дзюбы сейчас остро стоит вопрос контракта. Надо всё время быть в хорошей форме, находиться на глазах у тренера клуба. А что касается сборной, будет ли она вообще играть в ближайшие год-два? Время Дзюбы-то не вечно».

По мнению Ловчева, Артёму было бы проще заявить, что он отказывается от игры за сборную в силу возраста. «Все бы отнеслись к этому с пониманием», – уверен он. К тому же, всем прекрасна известна история отношений Дзюбы с Карпиным. Рассорившись ещё в «Спартаке», игрок и тренер всё это время пытались создать впечатление, что между ними нет разногласий, встречались и разговаривали друг с другом. Однако в сборной Карпина Дзюба так и не сыграл и, похоже, уже не сыграет. Летом и осенью прошлого года Карпин ссылался на плохую форму Дзюбы, а уже начале этого месяца сам же настоял на встрече с футболистом, которая, судя по заявлениям двух сторон, закончилась положительно.

«Конечно! – ответил Дзюба сегодня на вопрос, видит ли себя он в сборной Карпина в будущем. – Надеюсь, меня ещё будут вызывать».

Читайте также:
1.9 / 9
1780 14
  • 16 Марта
    А мне что делать?
  • 16 Марта
    Ни дня без Дзюбы.
  • 16 Марта
    Дата публикации 15.03.22, сегодня 16.03.22....
    БАЯНИЩЕ....
  • 16 Марта
    Дзюбу делают его ноги, но в ногах правды нет. Похоже, он в ее поисках типа пойдешь налево, пойдешь направо. Мой совет Артему: сиди ровно, мечтай тихо, правда найдет тебя сама.
  • 16 Марта
    Если говорит, что по семейным, то не диссидент.
    Ваш К.О.
  • 16 Марта
    Дзюбе еще вчера надо было завершать карьеру в Сборной.
    Ну не тянет он физически на нескольких фронтах.
    За Зенит его и то не хватает на полный матч. Артему надо объективно себя оценивать .
  • 16 Марта
    в сборной Карпина не будет Дзюбы, это было понятно практически сразу.
    поводы для журналистов и хомячков.
  • 16 Марта
    Какой там диссидент, все дело в Карпине.
  • 16 Марта
    Вот уже извините, днище. За Артемом полно грехов, но политических среди них нет.
  • 16 Марта
    Дзюба, прекрати дзюбить
  • 16 Марта
    За бабло он переживает, которое держит за кордоном.
  • 17 Марта
    Ну может быть и правда, что украинские родственники на него давят, не хочет с ними отношения портить. У моей жены, к примеру, испорчены до разрыва отношений.
  • 17 Марта
    Сколько и какой только фигни не напишут ради печатных знаков.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
1 0

«Челси» претендует на защитника «Баварии» Павара

«Бавария» этим летом готова продать защитника Бенжамена Павара.

626 13

Бышовец назвал главную проблему ЦСКА

Заслуженный тренер России Анатолий Бышовец прокомментировал ситуацию в ЦСКА, ...

879 15

Почему Малком остался в "Зените" и как расстались с Артемом Дзюбой. Интервью гендиректора клуба Александра Медведева

Генеральный директор "Зенита" Александр Медведев в эксклюзивном интервью "РГ" ...

1339 48

Гендиректор «Эспаньолы»: «Мы отклонили предложение ЦСКА по Мендесу»

«Эспаньола» отклонила предложение ЦСКА по полузащитнику Мендесу

1092 36

Срна: «Если ФИФА не защитит «Шахтёр» - подадим в суд. Мы – лучший клуб в восточной Европе»

Вторая часть прошлого сезона в чемпионате Украины так и не возобновилась.

1140 12

В «Зените» высказались о возможном возвращении Кристиана Нобоа в клуб

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев прокомментировал возможный ...

907 39

В «Сочи» отреагировали на новость, что «Зенит» хочет вернуть Нобоа в случае ухода Вендела

Генеральный директор «Сочи» Дмитрий Рубашко прокомментировал слухи об уходе ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.3%
На два сезона
13.2%
На 3-5 сезонов
22.9%
На 6-10 сезонов
4%
Более чем на 10 сезонов
3.8%
Навсегда
15.7%
Затрудняюсь ответить
9.9%
Популярное
13422 538

ЦСКА: правда про Эджуке и "Герту"

Bobsoccer сообщает последние новости из лагеря армейцев.

18515 441

ЦСКА: играть кто будет?

До первого официального матча ЦСКА в сезоне 2022/23 осталось ровно две недели.

4786 360

"СЭ": Москалев ошибочно не назначил пенальти в пользу ЦСКА в матче с "Зенитом" при счете 0:0

Грубая ошибка судьи Москалева и видеоассистента Сухого.

15612 333

Помогите Федотову с игроками! Иначе ЦСКА снова ждет неудачный сезон

Матч предсезонного турнира против "Зенита" сенсации не принес.

7882 274

ЦСКА: Эджуке, Сигурдссон, Бийол

Bobsoccer выражает поддержку армейскому клубу.

Сейчас обсуждают