Дешёвые пенальти: как высшая мера превращается в лотерею

Всё меньше спорта, всё больше шоу.

Последние известия из монтажных цехов РФС, где достигнуты новые творческие успехи в жанре дополненной реальности, не позволяют далее откладывать разговор, который напрашивался и раньше. Разговор о том, как пришедшие в судейство электронные технологии меняют футбол.

Вот три эпизода из стартовой части нашего нового футбольного года. Три пенальти.

Кубковый матч «Динамо» и «Спартака», тот самый эпизод с Мозесом, вызвавший творческий порыв в безвестном монтажёре Российского футбольного союза.

Матч 20-го тура чемпионата России между «Локомотивом» и ЦСКА, момент с рукой Рыбчинского.

И ещё один матч того же тура, на сей раз между «Ахматом» и «Динамо», где случился эпизод с рукой Анхеля.

Что между тремя этими ситуациями общего? То, что в игре на них никто не отреагировал – ни игроки, ни судьи. Мы знаем, как любят атакующие футболисты апеллировать к арбитру, когда видят хотя бы малейшие основания для пенальти, но здесь ни в одном случае этого нет. Не видели поводов для остановки игры и арбитры. Причём разве что у Владислава Безбородова в третьем эпизоде позиция была неудобной, хотя и тут близко к ситуации был его помощник на линии Егор Болховитин. А в двух других эпизодах судья в поле сам пребывал в идеальной позиции. В идеальной – значит такой, когда, во-первых, расстояние до мяча оптимально, во-вторых, никто не находится на пути взгляда и, в-третьих, нет необходимости двигаться с высокой скоростью. В первом эпизоде Кирилл Левников располагается, как и предписано методиками при угловом, на линии штрафной площади, в самом центре, и всё движение мяча после подачи прослеживает отлично. А во втором случае Павел Кукуян вообще наблюдает момент метров с пяти-шести. И хотя никто из находящихся на поле причин для остановки игры не усматривает, в итоге всё-таки игра останавливается – назначается 11-метровый штрафной удар. Случается такое после – и это второй фактор, объединяющий все три эпизода, – вторжения ВАР.

***

Конечно, потом может выясниться, что для благополучия футбола это хорошо. Но пока кажется, что плохо.

3.1 / 15
1959 59
  • 3 Марта
    Хорошая статья. Философия футбола уходит на второй план выдвигая на первое место камеру, по которой можно придумать любую трактовку эпизода и решить исход матча.
    • 3 Марта
      Это прекрасно и гораздо легче делалось и без камеры. А философия закончилась с первой покупкой футбольного клуба олигархом.
    • 3 Марта
      Как же любят СМИ Спартак!!! Прошло две недели , а о пенальти в ворота бедного Спартака пишут без остановки.
      Почему не было такого прессинга СМИ, когда в Грозном дешевый пеналь поставили в ворота Питера и украли победу Зенита. Почему никто не пишет о пенальти,который не дали Зениту за задержку Ловрена в матче с Ростовом
      • 3 Марта
        Как же любят СМИ Спартак!!!
        Вы же сами ответили на свой вопрос. Это называется популярность. Кто интересен читателю, про того и пишут больше.
        • 3 Марта
          Это называется, что в СМИ в основном болелы Спартака.
          • 4 Марта
            Это называется, что Зенит интересен только небольшой кучке людей с севера страны.
  • 3 Марта
    Да плевать. Пусть легковесные, пусть без вара их не назначили бы.
    Лишь бы трактовали понятно.
  • 3 Марта
    Система продолжает сгнивать. Представляется, что внутри системы есть люди, которые пассивно борются. Одни публикуют типа РФС единогласно поддержала пенальти, другие небрежно фотошопят Не сомневаюсь, что монтажер человек квалифицированный, да журналист специально написал слово "единогласно" (лично меня это слово сильно покоробило, и заставила написать коммент). И что с этим делать РФС?
  • 3 Марта
    да при чем здесь СПАРТАК? Разговор о философии футбола, а тут Спартак .....
  • 3 Марта
    Демагогия. Не бывает идеальных решений, убери ВАР и этот же самый автор накорябает статейку о том что судья не заметил руку "когототам" наверное потому что не захотел увидеть. Если ВАР убивает футбол, то тогда и на ТВ надо запретить повторы эпизодов, что бы не было потом обсасывания этих моментов подобными экспертами.
    А в целом, все течет и изменяется, философия футбола была разрушена когда туда пришли огромные деньги, теперь это шоу бизнес, и ВАР будет его частью, которая позволит более менее не зависеть результату матча от одного человека на поле.
    • 3 Марта
      Так ВАР убивает не футбол, а вот таких вот журналишек. Раньше они после каждого резонансного матча могли десятками клепать статьи, раздувая скандал и собирая внимание публики. А когда всю работу решает ВАР - остаётся обсуждать только современные технологии, но это уже не хайпово, и на потоке статей о себе уже никого особо не цепляет.
  • 3 Марта
    На самом деле при ВАРе все их нутро вышло наружу, раньше скрывали, а теперь дорисовывают.
  • 3 Марта
    Я который год повторяю, что пенальти надо отменять или сильно понижать процент их реализации. Это нечестно, что за нырок или мифическую руку 90 минут тяжёлой работы идут псу под хвост.
    • 3 Марта
      А толчок в спину или немифическая игра рукой не ведут к тому что 90 минут тяжелой работы идет коту под хвост ?
      • 3 Марта
        Я так понимаю, логику в школе ты прогулял.
        • 3 Марта
          А тебе там видимо здравый смысл и культуру общения отбили напрочь ? :)
          • 3 Марта
            Культура общения подразумевает уважение к собеседнику.
            • 3 Марта
              Ну я про то и говорю что у тебя с этим проблемы, как и с выражением мыслей. С пятого раза можно понять что ты в два предложения вложил два противоположных смысла никак не касающихся общей темы .
    • 3 Марта
      И так автобусы станут божить ещё яростнее.
      • 3 Марта
        А вы предлагаете бороться с автобусами при помощи пенальти?
        "Автобус" это одно очко максимум. Если команде не нужна победа ничего ты с ней не сделаешь.
    • 3 Марта
      Полностью поддерживаю! Пенальти должен быть только за лишение возможности забить гол. За всё остальное разумнее было бы назначить свободный удар.
    • 4 Марта
      Полностью согласен, сам того же мнения. Полагаю, для того времени когда его придумали и играли тяжелыми мячами в тогдашней обуви процент реализации удара с 11 метров был более гуманный, в сегодняшних же реалиях xG данного наказания зашкаливает,.по-сути превратив его в назначение гола и отличное средство манипуляции результатом. Даже в статистике игрока по забитым мячам всегда выделяется сколько в т.ч. пенальти, что косвенно признает это в своем роде "неполноценным" голом. В других игровых видах (хоккей, гандбол, водное поло и т.п.) пенальти не является приговором в силу как разного процента реализации так и влияния отдельного гола на общий результат. Для футбола же с его малым количеством голов и сильнейшего влияния каждого гола на итог игры точку пенальти, считаю, надо отодвигать.
    • 4 Марта
      Нет, надо больше пенальти. Например за затяжку времени, на любом участке поля, за симуляцию, за неинициативную игру, запретить обороняющейся команде иметь в штрафной более 3х игроков. Вот это будет футбол!
  • 3 Марта
    Все до безобразия просто. Главное определится, за кем остается принятие решения. За судьей в поле, или за судьей на ВАР. Если принятие решения остается за Главным арбитром, то он должен иметь полное право не согласится с видеоассистентом ВАР. Для этого он должен сам смотреть любой спорный эпизод, а видеоассистент должен быть лишь подсказкой. Если главный за принятие решений - судья на ВАР. То арбитр в поле вообще не нужен.
    А сейчас сложилась ситуация, когда каждый скидывает друг на друга ответственность за принятие последнего решения.
    Например: главный показывает, что игра рукой. ВАР говорит, что нет игры рукой. И арбитр, не смотря сам, соглашается с ВАР. Это что такое? А если прав главный арбитр, а не ВАР?
    ВАР не должен принимать никаких решений. Все решения должен принимать только главный арбитр. И смотреть все спорные моменты он тоже должен всегда сам.
    • 3 Марта
      По этой логике, главный должен и каждый поднятый боковым арбитром флажок сбегать проверить, а то вдруг чего. На матче работает бригада, включая и ВАР, главный в ней старший и право отсмотреть тот или иной момент у него никто не отнимает, но и не обязывает не доверять в каждом эпизоде своим помощникам.
      • 3 Марта
        Так вот пусть и определятсь наконец, кто же главной. А то в большинстве матчей решение принимает ВАР, а не главный арбитр в поле, который лишь озвучивает решения ВАР. Для чего ты тогда на поле? В свистульку дуть?
        • 3 Марта
          Так и офсайд определяет не главный, он лишь озвучивает мнение бокового .
          • 3 Марта
            Так по офсайдам претензий и нет. Претензии к тому, что они и другие моменты не смотрят, и не берут ответственность на себя.
    • 3 Марта
      Главное определится, за кем остается принятие решения. За судьей в поле, или за судьей на ВАР. Если принятие решения остается за Главным арбитром, то он должен иметь полное право не согласится с видеоассистентом ВАР. Для этого он должен сам смотреть любой спорный эпизод, а видеоассистент должен быть лишь подсказкой.
      Собственно, так и есть. Любой эпизод "на усмотрение" он должен смотреть сам. VAR лишь обращает его внимание на ошибки. Он не должне смотреть "географические" момент - офсайд или нет или там в штрафной нарушение или за пределаами. Так без VAR он делает ровно то же самое - полагается на мнение помощника на линии.
      • 3 Марта
        Насчет офсайдов и нарушений в шатрафной не штрафной - согласен. Смотреть не должны. Но они же и другие моменты не смотрят. Просто палец к уху приложат и ждут, что им скажут.
        • 3 Марта
          Если VAR подтвердил правильность принятого решения, что ему надо смотреть? Услышал "ок" и поехали дальше.
          • 3 Марта
            Так речь то о том, что если арбитр показал, что была игра рукой, перед забитым голом, а ВАР говорит, что руки не было и гол засчитан, почему арбитр не идет смотреть? Ведь решение арбитра не потверждено...
            • 3 Марта
              Это когда так было?
              • 3 Марта
                Зенит - Ростов. Первый гол Соу...
                • 3 Марта
                  Арбитр не засчитал гол? Что-то я пропустил, значит.
                  По-моему, он всё засчитал и VAR только подтвердил, что руки не было.
                  • 3 Марта
                    Арбитр показал на руку и гол не засчитал. Потом к арбитру подбежали игроки Ростова. Арбитр снова указал на руку, и что ВАР смотрит эпизод на предмет игры рукой. Мяч остался у Кержакова, а не был перенесен в центр. И только когда ВАР засчитал гол, мяч передали в цент поля. Сам же арбитр к телевизору не бегал. Почему?
                    • 3 Марта
                      Не знаю. Видимо VAR сказал, что мяч а руку не попал вообще и это посчитали «географическим» решением. Если не попал, то никакого «усмотрения» быть не может.
                      • 3 Марта
                        Мяч попал Соу в плечо рикошетом. При таком же точно попадании мяча в плечо с рикошета игроку Локомотива, в пользу ЦСКА поставили пенальти, который Влашич не реализовал.

                        Возникает вопрос, почему одни и теже эпизоды трактуют поразному, с совершенно разными решениями судей.
                        • 4 Марта
                          Не знаю что там у коней, но тут никакой руки не было и в помине. И в трансляции я был уверен в этом и сейчас пересмотрел момент. И я не вижу, чтобы судья решил, что гола не было (или что он был). Он просто сразу стал проверять, потому что к нему трое зенитовцев апеллировали.
  • 3 Марта
    Что между тремя этими ситуациями общего? То, что в игре на них никто не отреагировал – ни игроки, ни судьи. Мы знаем, как любят атакующие футболисты апеллировать к арбитру, когда видят хотя бы малейшие основания для пенальти, но здесь ни в одном случае этого нет.
    В случае с Мойзесом 2 игрока Динамо еще как апеллировали )
  • 3 Марта
    Все три случая это пенальти!Но момент Мозеса еще и умышленная игра рукой!Так что статья дохлая...
    • 3 Марта
      Умышленная игра не рукой а дельтой, причем передней.
      • 3 Марта
        Да хоть альфой!Игра рукой,а конкретно предплечьем!Это пенальти!Не надоело так тупо мазаться?...
        • 3 Марта
          Еще один дилетант)) Простите заранее) Предплечье еще ниже дельты находится причем намного))
          • 3 Марта
            Это вы дилетант!При чем тут дельта?!Мозес сыграл предплечьем,которое начинается от корпуса тела и заканчивается локтем!Какие на нем крепятся мышцы никак к делу не относится!Он сыграл верхней третью предплечья,а это часть руки,причем именно сыграл,да еще и умышленно!Это пенальти и желтая карточка!Учите правила футбола,а не названия мышц...
            • 3 Марта
              Предплечье идет от запястья до локтя))) До свидания))
              • 4 Марта
                Естественно,я просто перепутал плечо с предплечьем,Мозес сыграл плечом,а это часть руки!Так что здрасте вам и до свидания!Смысл-то вам понятен,а дурака включать вам не привыкать...))
  • 3 Марта
    Наши по моему к судьям вообще уже не апеллируют, даже Сигурдссон перестал
  • 3 Марта
    Вот еще одна возможная игра рукой, о которой сигнализировали игроки Ахмата
    radikal.ru/users/Akhmat-Dinamo...
    Такое впечатление, что "тихой" проверки VAR (Казарцев) не делал, так как Безбородов не задержал игру, когда через 10сек мяч оказался в руках Шунина.
    ТВ по непонятным причинам не дало повтор, поэтому нельзя с уверенностью сказать, попал ли мяч в руку или нет.
  • 3 Марта
    Предлагаю после матча слушать не только тренеров и лучшего игрока матча, но и разбор главным арбитром и арбитром ВАР всех спорных эпизодов матча.
  • 3 Марта
    Футбол это по определению игра в мяч ногами. Для игры руками есть гандбол, баскетбол... Правила переписывают чуть ли не каждый год, то естественное положение руки придумают, то движения рукой не было, то ещё что...Эти все новшества нужны, только чтоб трактовать правила по разному и для разных команд. Да ещё чтоб судей оправдывать. А так мяч попал в руку----всё пенальти и всем понятно, и никаких рассуждалок. Раньше учили игроков руки за спину убирать, чтоб споров не было.
  • 3 Марта
    ВАР гробит игру, псевдопандемия ещё эта..
    Дешевый балаган какой-то вместо живой игры.
  • 4 Марта
    Бред.
  • 6 Марта
    Наша песня хороша начинай сначала.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" провалил матч с "Уфой". Так играть нельзя

«Уфа» разгромила «Спартак» на его поле – 3:0

Футбольные новости
277 3

Стал известен формат проведения европейской Суперлиги

Стал известен формат проведения европейской Суперлиги, о присоединении к ...

279 5

«Барселона», «Реал», «Ювентус» и ещё 9 топ-клубов подтвердили участие в Суперлиге

12 именитых клубов различных стран подтвердили своё участие в европейской ...

1092 32

Фабрицио Романо: Зенит заинтересован в трансфере Самуэля Умтити

Как сообщает известный итальянский журналист Фабрицио Романо, Зенит очень ...

265 5

Доменико Тедеско: «Сегодня у нас не было ни агрессии, ни эмоций»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после домашнего поражения от ...

540 9

Стукалов: «Как настраивал «Уфу» на «Спартак»? Показал футболистам ролик 2014 года»

Главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов в интервью корреспонденту подвел итоги ...

118 1

Соперником "Челси" по финалу Кубка Англии стал "Лестер"

"Лестер" одержал минимальную победу над "Саутгемптоном" благодаря голу Келечи ...

273 1

СМИ: «Шахтер» интересуется бразильским талантом из «Флуминенсе»

Полузащитник «Флуминенсе» Матеус Мартинелли может продолжить карьеру в ...

Голосование

В каком туре определится чемпион России?

В 28
40.4%
В 29
27.7%
В 30
14.9%
Сложно сказать
15.6%
Популярное
5815 449

Как «Зенит» спас игру в Краснодаре

По горячим следам матча «Краснодар» - «Зенит».

9086 365

ЦСКА: про тренерский штаб

Вспомните, как выглядел штаб на день начала сезона 2020/21.

3659 365

"Уфа" разгромила "Спартак" в гостях, Жиго получил красную и пропустит дерби

В заключительном матче 26-го тура чемпионата России "Уфа" в Москве разгромила ...

15375 354

ЦСКА: начинается самое сложное

Армейцам предстоят три тяжелейших матча за семь дней.

3817 306

ЦСКА потерял первые очки при Оличе, проиграв "Сочи"

В матче 26-го тура чемпионата России "Сочи" принимал ЦСКА на стадионе Фишт.

Сейчас обсуждают