Зобнин – главное открытие весны. Тедеско нашёл способ сделать его сильнее

  • Эта статья в архиве

Если Роман не остановится, может стать топ-игроком.

«Спартак» начал год с двух резонансных побед над историческими соперниками и пока выглядит самой яркой командой страны. Георгий Джикия, Лукас Айртон, Алекс Крал, Зелимхан Бакаев – претендентов на звание лидера спартаковской игры сегодня хватает. Однако более прочих, пожалуй, в двух этих матчах удивил Роман Зобнин.

Наверное, отчасти это объясняется фоном. Сегодняшнего Зобнина мы сравниваем с прошлогодним, а тот был совсем бесцветным. Настолько, что Доменико Тедеско свежим взглядом не увидел в нём никаких достоинств, кроме беговых, и сдвинул из центра на бровку. Похоже, спад Романа был в первую очередь эмоциональным и только потом игровым. Он производит впечатление натуры психологически зависимой, а потому наверняка болезненно переживал ту вакханалию, в которой «Спартак» существовал предыдущие полтора года. Лайки, пиджаки и прочий дурдом, который стал для команды буднями, истощали его энергетически, потому и был он страшно далёк от своего максимума.

Последние полгода в красно-белом доме стало чуть тише – успокоился и Зобнин. Да к тому же, видимо, он ощутил моральную поддержку со стороны Тедеско, который явно искал, как наилучшим образом реализовать его способности. Вот этот тренерский поиск вкупе с ответным вдохновением игрока и дали нам того Романа, который так впечатлил в двух первых матчах года.

* * *

Не секрет, что главным резервом роста даже в самые успешные дни для полузащитника Зобнина была атака. Шесть голов в 135 матчах РПЛ – это слёзы для того, кто претендует на звание лучшего восьмого номера страны. Голевых передач в его суммарной статистике чуть больше – девять, – но в абсолютном измерении и это немного. Причём интенсивность его ассистирования со временем снижается: в «Динамо» она была выше, чем в «Спартаке». В общем, всё очевидно: чтобы называться топ-игроком, центральный полузащитник должен иметь совсем иную атакующую эффективность.

Не стоит думать, что этот секрет открыл Тедеско – всё было известно и до него. Так, явное желание высвободить созидательные возможности Романа обнаружил Рауль Рианчо, когда стал двигать его ближе к атаке. Потом и Олег Кононов, судя по всему, старался вытравить из его сознания мысль, что он не создан для голов. Вот один красноречивый, как представляется, эпизод из августовского матча с «Динамо». Зобнин не отдаёт мяч партнёру, а берёт право удара на себя, хотя всегда крайне самокритичен в отношении своих голевых способностей. Угадывается за этим решением чья-то настойчивая работа по повышению его атакующей самооценки.

Но только у предшественников ничего в развитии конструктивных опций Зобнина не вышло. А у Тедеско сейчас, кажется, получается. По крайней мере, Роман выглядит убеждённым в своём соответствии новому функционалу, тогда как прежним попыткам перепрофилирования он как будто внутренне сопротивлялся.

* * *


А пока его новые устремления словно поддерживает кто-то свыше. Гол плюс пас в двух матчах – крайне редкое для Романа дело. При этом, если честно, оба эпизода просто сложились для него удачно: удар в ворота «Динамо» пошёл по идеальной траектории, кажется, даже между ног защитника, а передача с ЦСКА стала результативной благодаря мастерству Бакаева.

Но везёт, как известно, тем, кто того заслуживает. Роман, безусловно, своё везение заслужил – это понятно хотя бы по диапазону и страсти, которые отличают его сегодняшнюю игру.

Если он не остановится в своём развитии, если сможет стать разностороннее за счёт атакующих навыков, футбол действительно получит топ-игрока. И не только по национальным меркам.

0 / 0
1737 34
  • 6 Марта 2020
    1) Хорошая физическая и психическая готовность.
    2) Роль "бокстубокса" (выражение вышло из моды, а Зобнин всё тот же). Стержневая и бровочная роли не для него (из-за несовершенной техники и невыдающейся скорости), а вот заполнять пустоту в скелете игры - самое то.
    • 6 Марта 2020
      С техникой у него вроде проблем нет. У него проблемы с пасом острым, ударом и завершением
      • 6 Марта 2020
        Проблемы с ударом - от проблем с техникой. Подъёмом плоховато играет (размер не меньше 43), слабая левая нога.
      • 6 Марта 2020
        и хладнокровием в решающей стадии
    • 6 Марта 2020
      Хорошая психическая готовность
      Это когда не пошел пенальти бить на ЧМ? )
      • 6 Марта 2020
        Ботский какой-то коммент.

        Но я объясню:
        1) Именно сейчас он хорошо себя чувствует. Всё ровно-спокойно, никто на мозг на капает.
        2) На ЧМ до него очередь не дошла (к счастью), бьют по списку, а не "пошёл - не пошёл".
  • 6 Марта 2020
    Будет у команды результат ВСЕ будут ОТКРЫТИЕМ.ЛИДЕРАМИ,а не будет результата всех с мешают с ..а Рианчо и Кононов тут вообще ни при чем.
  • 6 Марта 2020
    У хорошего тренера игроки растут. Зобнин и Бакаев-отличные тому примеры.Вон у Кононова деградировали все.
    • 6 Марта 2020
      Как можно было Понсе и Ларсона ставить на фланг? Даже я, дилетант, понимаю, что они на этой позиции совершенно бесполезны.
      • 6 Марта 2020
        Понсе играл на фланге, когда ЛА играл девятку. Ларссон играл на фланге, когда Понсе (Шюррле) играл 9. Жиза

        А Мирзов на позиции напа не смущает? Или левша Мельгарехо справа в защите?
        • 6 Марта 2020
          Ну у Мирзова в схеме Тедеско других вариантов и нет.И для игры на конратаках он в этой роли неплох, очень быстрый, один в один легко обыгрывает. Но не для стартового состава конечно.
          • 6 Марта 2020
            Так и Понсе с Ларссоном не было других вариантов игровую практику дать.

            ЗЫ А Мирзов - единственный, на мой взгляд, безоправдательный косяк Олега. Такое можно только бесплатно брать на баланс...
            • 6 Марта 2020
              Как это не был других вариантов? Когда надо было Адриано и Зе найти место на поле, Олег Георгиевич играл 4 4 2 ))
              Ларсон и особенно Понсе - это игроки штрафной, центфорварды. Что он от них хотел добиться, ставив их на бровку?
              • 6 Марта 2020
                От 4-4-2 отказались, т. к. был проходной двор при обороне. И безумие возвращаться к этому варианту при сырых напах. Ради чего?

                А Луис Адриано (отличная девятка когда-то) начинал у Карреры на левом фланге. Одноногий правша, на минуточку.
                На флангах не раз играли Бесчастных, Кержаков и куча других "игроков штрафной площади". А перевод нападающего Тихонова на фланг спас тому карьеру) Чего от него хотел добиться Ярцев?

                Я вот тоже считаю, что от Ларссона больше толку при розыгрыше мяча, чем в штрафной. Там где до мячей добираются Понсе и Соболев - Ларссон будет только зрителем.


                • 6 Марта 2020
                  И как получалось у Кержакова и Бесчастных на фланге, много пользы приносили своим командам? Почему на фланге они не задерживались?И каким нападающим был Тихонов, когда его на фланг перевели, в дубле Спартака только забивал?
                  Понсе - классический центрфорвард. Ларсона можно и в оттяжке использовать, но точне не привязывать к бровке.
                  Но опять же, я дилетант. Если вы тренер или эксперт, то вам виднее.
                  • 6 Марта 2020
                    У Тихонова был покер в ворота Уралмаша на выезде на позиции напа.
                    К примеру. На уровне лиги вполне тянул. В Европе забивал Баварии и Киеву, играя напом, в 1994. Странно, что вы этого не знаете.
                    Репутация напа у него была не хуже ларссоновской.

                    Про ЛА:
                    Не многие понимают, что Адриано приносит в жертву личные амбиции и не играет в большинстве матчей на позиции центрфорварда, выходя на фланг, — говорит Марко Трабукки. – Он много отрабатывает в обороне на благо команды. Я считаю его лучшим игроком чемпионата, Луис – самый яркий и полезный футболист РФПЛ».


                    Бесчастных и Кержаков приносили столько пользы, сколько могли. Так же, как Зобнин приносил пользу на левом краю, а Бушманов в центре обороны. Это футбол - у тренера нет идеального выбора, приходится идти на компромиссы. Много пользы Рассказов приносит?!

                    Но опять же, я дилетант. Если вы тренер или эксперт, то вам виднее.
                    Пыщ-пыщ-пыщ) Только экспертам позволено писать на портале премиум-класса?
  • 6 Марта 2020
    Всего 2 матча сыграли. При чем дерби два где у всех настрой хороший. Я бы посмотрел дальше как будет
  • 6 Марта 2020
    Да, Зоба просто возраждается. В последних двух матчах был неудержим. Да и с ударами заметно прибавил.
  • 6 Марта 2020
    ауууу, сегодня 6 марта!!))) открытие весны))))
  • 6 Марта 2020
    Не надо забывать, какую тяжелейшую травму Роман перенес. Здоровья ему!
  • 6 Марта 2020
    Роману желаю не сбавлять,сейчас смотрится очень здорово,да что здорово?просто замечательно ,один из лучших
  • 6 Марта 2020
    Возвращается на чемпионский уровень.
  • 6 Марта 2020
    Проблемы у Спартака нет с настроем в дерби или с Зенитом.а вот с такими командами как уфа.Урал.Тамбов мы вечно проигрываем.потому что эти команды играют закрыто ни как ЦСка и Зенит.Динамо даже Локо.
  • 6 Марта 2020
    Два матча - и уже речь за весну? )
    А вообще, если бы не кресты, Зобнин, может, уже и не в России был бы...
  • 6 Марта 2020
    Рано еще о чем то говорить после 30 тура посмотрим.
  • 6 Марта 2020
    Два матча и понты погнали? Ну-ну!
  • 6 Марта 2020
    За Зобнина рад, но особо порадовал Айртон, Фернандеса просто съел. Во время матча было хорошо видно, как он четко выполняет установку и Фернандес ему за спину ни разу не забежал. Может пропустил я конечно что, но.... И в атаке был активен, чуточку удачи и вообще красава будет.
    • 6 Марта 2020
      Только в первом тайме раза три за спину открылся, ВЫ не что-то пропустили, а всю игру проспали.
      • 6 Марта 2020
        смешно, за спиной у Айртона Фернандес мяч не получал. один раз можно пытаться что-то предъявить, когда Айртон разменял его на Влашича то ли с Джикией то ли с Зобнином по-моему и Фернандес сделал то ли прострел, то ли подачу.
  • 6 Марта 2020
    За Рому, как и за всех в Спартаке, я очень рад!
  • 6 Марта 2020
    Роман очень прибавил! Это радует!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Семак взял в Саранск сильнейших

"Зенит" отправился на матч 30-го тура ТИНЬКОФФ чемпионата России.

Футбольные новости
88 1

Антон Шунин не сыграет против ЦСКА

В "Динамо" решили не рисковать здоровьем вратаря в преддверии чемпионата Европы.

624 15

Бохинен в основе ЦСКА на матч с "Динамо", Влашич не сыграет

Стал известен стартовый состав ЦСКА на матч против "Динамо".

658 19

Мухин не попал в заявку "Локомотива" на матч с "Уралом"

Полузащитник Максим Мухин не примет участия в матче между "Локомотивом" и "Уралом" в ...

960 37

Легионеры не сыграют за "Зенит" в матче против "Тамбова"

На игру 30-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги главный тренер "Зенита" Сергей ...

318 3

Гендиректор «Нижнего Новгорода»: «Еще с утра команда готовилась к стыкам»

Генеральный директор «Нижнего Новгорода» Равиль Измайлов рассказал о реакции ...

234 1

"Локомотив" сегодня обсудит с Николичем новые условия контракта

Нынешнее соглашение Марко Николич с "Локомотивом" рассчитано до конца сезона.

127 0

Статистика матчей ЦСКА против «Динамо»

Статистика красно-синих в матчах против «Динамо».

Голосование

Как завершится матч "Уфа" - "Зенит"

Победой "Уфы"
27.7%
Вничью
30%
Победой "Зенита"
33.6%
Даже не знаю - сложный для прогноза матч
8.3%
Популярное
4444 407

"Спартак" обыграл "Химки" и вернулся на второе место в турнирной таблице

Московский "Спартак" одержал волевую победу над "Химками" и вернулся на второе ...

7474 378

Источник: Мухин согласовал пятилетний контракт с ЦСКА

Как стало известно источнику, полузащитник «Локомотива» Максим Мухин продолжит ...

2304 263

РФС отказал «Оренбургу» и «Алании» в выдаче лицензий для выступления в РПЛ

Сегодня, 12 мая, состоялось заседание апелляционного комитета Российского ...

5243 241

Источник: «Локомотив» сделал предложение ЦСКА по Тикнизяну

По данным издания, «Локомотив» направил ЦСКА официальное предложение о покупке ...

9278 225

ЦСКА: про Тикнизяна

Различные СМИ сообщили об интересе "Локомотива" к хавбеку армейцев.

Сейчас обсуждают