«Если Тедеско дадут время, «Спартак» будет бороться за золото»

  • Эта статья в архиве

Немецкий менеджер Ральф Беккер, бывший начальник Доменико Тедеско, — о дерби в Тушине, возможностях тренера красно-белых, Андреасе Хинкеле и Дугласе Сантосе

Правильные слова

— Шикарный матч! — начал разговор собеседник. — Для зрителей это была очень увлекательная игра с высокой интенсивностью. В том числе и в Германии такие редко встретишь. Для меня увиденное стало очень приятной неожиданностью. Соперничали два молодых коллектива, показавших большую активность и страсть. «Спартак» быстро повел 2:0, что могло сыграть злую шутку. Видимо, футболисты чуть расслабились, за что поплатились, еще до перерыва пропустив два гола. В такую игру не так-то просто вернуться, это серьезный психологический удар, но по стартовым 15 минутам второго тайма могу сказать, что Тедеско нашел правильные слова в раздевалке. Его подопечные не раскисли, а наоборот вновь придавили соперника. Далее игра чуть выровнялась, а в дополнительное время «Спартак» еще и остался в меньшинстве.

В тот момент болельщики наверняка были бы рады дотянуть до серии пенальти. Но страсть и старание позволили подопечным Тедеско забить даже вдесятером. Такой сценарий был как раз логичным продолжением столь увлекательного сюжета. Отличный матч, прекрасная атмосфера на стадионе и замечательный результат для Доменико. Думаю, если ему дадут время для работы, то через два-три года «Спартак» будет бороться за чемпионство.

— Мне представили вас, как человека, который открыл Тедеско в качестве тренера.

— Это, пожалуй, некоторое преувеличение. Я возглавлял молодежный департамент «Штутгарта», отвечал за академию. Доменико работал в ней с 12-летними ребятами. Если говорить честно, то тренеры этой возрастной группы не на виду, им сложно себя проявить. Другое дело — команды старших возрастов. В один момент у нас появилась вакансия помощника главного тренера в группе U17, которую возглавлял Томас Шнайдер.

Было много кандидатур, но наш выбор пал на Тедеско. Куратор младших возрастов очень его рекомендовал, убеждал меня, что растет специалист с огромным потенциалом. Естественно, мы не пожалели. Через три месяца Шнайдер стал главным тренером основы «Штутгарта» (а позднее и ассистентом Йоахима Лева в сборной Германии. — Прим. К.А.), а Доменико занял его место. И добивался с командой больших успехов, делал ее вице-чемпионом Германии. Мой же путь лежал в «Хольштайн Киль».

Звал Доменико главным тренером

— Где вы хотели сделать Тедеско главным тренером основы, верно?

— Все-то вы знаете. Да, это правда. Наша команда выступала в третьей лиге, планировали выйти во вторую, и лучшим кандидатом на тренерский пост я видел Доменико. Своей работой в «Штутгарте» он произвел на меня самое сильное впечатление. Я с удовольствием вновь поработал бы вместе, но, к сожалению, не отпустил «Хоффенхайм», куда Тедеско перебрался к тому времени (он тренировал команды U17 и U19). К сожалению для нас и к счастью для Доменико, ведь он получил приглашение в «Эрцгебирге», откуда сразу перешел в топ-клуб — «Шальке».

— В «Штутгарте» у вас не было желания дать дорогу кому-нибудь из бывших игроков клуба вместо Тедеско?

— В современном футболе это правило уже не работает. Да, карьера в клубе и вообще выступления на профессиональном уровне не могут быть минусом. Это уважение к ветеранам, а также к их игровому опыту. Но служит лишь бонусом, а самое главное — тренерские способности. Раз по ним Тедеско оказался выше бывших игроков «Штутгарта», то я и сделал выбор в его пользу. У его приятеля Юлиана Нагельсманна примерно такая же история. Это новое тренерское поколение.

— Что вам нравится в Доменико?

— У него много сильных сторон. В современном футболе крайне важно анализировать игру собственной команды и соперника. В этом у Доменико невероятные способности. Хотя он молод, футболисты его уважают, он отлично умеет находить общий язык со всеми. Плюс честолюбие. Тедеско хочет выигрывать каждый матч, ежедневно улучшать свою команду. Комбинация этих качеств делает его столь сильным тренером. При этом считаю, Доменико еще далеко до своего потолка. С каждым годом он будет опытнее и лучше, как тренер.

«Спартак» — не задворки

— В Германии Тедеско считают поклонником оборонительного футбола. У вас такое же мнение?

— Это совершенно не так, хотя отлично понимаю, как сформировалось такое заблуждение. В Германии о Доменико судят только по работе в «Шальке». Он действительно делал эту команду вице-чемпионом за счет игры от обороны. Но это была вынужденная мера исходя из того подбора исполнителей, который у него был под рукой. Любой тренер будет выбирать ту тактику, что принесет результат. «Шальке» иначе действовать не мог, поскольку не выступил бы столь успешно, не попал в Лигу чемпионов. Но если бы люди видели работу Доменико в «Штутгарте», «Хоффенхайме», «Эрцгебирге», то говорили бы о нем совсем другое. Эти команды играли в атакующий футбол.

— В «Штутгарте» у вас работал и Андреас Хинкель. Какого мнения о нем?

— Да, Андреас помогал Тедеско добиваться успехов в команде U17. Мне кажется, они идеально дополняют друг друга. У Хинкеля за плечами как раз отличная карьера, он выступал на самом высоком уровне. Важно, когда главный тренер и помощник прекрасно ладят. Уверен, что особенно за рубежом для Доменико было важно иметь такого помощника.

— У вас на родине не считают, что отправившись в «Спартак», Тедеско оказался где-то на задворках футбола?

— Нет, конечно. Понятно, что в России наверняка больше интересуются бундеслигой, чем в Германии — российской премьер-лигой. Но все же «Спартак» — это далеко не задворки. Все знают, насколько это значимый клуб для вашей страны, так что позиция главного тренера в нем — серьезное место работы. Российский футбол далеко не так слаб, он сразу позади топ-чемпионатов.

В последнем номере Kicker отмечалось, что весенняя часть еврокубков без ваших клубов — это непривычная история, такое случается крайне редко. Думаю, длительная зимняя пауза мешает российским командам проявлять себя лучше. Но за РПЛ следят, а приезд Доменико только повышает этот интерес. Надеюсь, в скором времени «Спартак» сможет проявить себя в еврокубках. Вообще, на мой взгляд, огромная страна Россия имеет в футболе более высокий потенциал, чем мы видим на международной арене. Возможно, в ближайшее время что-то изменится к лучшему. В том числе и с приглашением таких тренеров, как Тедеско.

***********

0 / 0
2420 33
  • 6 Марта 2020
    На следующий сезон точно за тройку будут бороться ! Всё вроде в Спартаке налаживается, но не будет торопиться с выводами потому что уже такое было что вроде бы всё у Спартака хорошо но потом всё перевернулось и опять пошли какие то игры не о чём ничьи и поражения. В любом случае сильный Спартак это значит интересные матчи для нас зрителей. Я всегда за сильных соперников в чемпионате и за красивый футбол
  • 6 Марта 2020
    Рано еще о чем то говорить, пока радует только физическое состояние. И совсем не радуют Жиго и Джикия.
  • 6 Марта 2020
    не будут.
    состав слишком молодой для борьбы за золото, стабильности игрокам не хватает. Все забывают, что состав у заклятых второй в лиге по молодости после нашего, а значит теже проблемы.

    Года через 2-3 возможно, но не в следующем сезоне.
    В следующем сезоне, видимо, как и в этом основными претендентами будут самые возрастные в РПЛ Зенит и Локомотив.

    • 6 Марта 2020
      Я тут интереса ради посчитал суммарный возраст основы, вышедшей на матч Спартак - Цска.
      Основа Спартака была на 13 лет моложе...
    • 6 Марта 2020
      Я вчера посчитал возраст стартовых составов на последнем дерби, и вот что вышло: Средний возраст Спартака был - 23.36, а ЦСКА 24.54. Так что не стоит так сильно упирать на армейскую молодость...
      • 6 Марта 2020
        повторюсь, из-за Набабкина и Васина, которые у нас обычно не играют, но Гончаренко что-то ударило в голову и он их выпустил.
        • 6 Марта 2020
          Ну ок, если аналогично сравнить последние игры в чемпионате разница даже больше.
        • 6 Марта 2020
          Ваин у вас когда живой всегда в основе, а вместо юниора, Магнуссон или Набабкин. Так что +/-...Потом ещё и Дзагоева выпустили...
      • 6 Марта 2020
        )))
  • 6 Марта 2020
    Шо, опять? Чем закончилась предыдущая победа уже забыто?. Спартак - команда эмоция. ЦСКА победили - план на год выполнен, пошел откат назад. Зная Спартак, так и будет
    • 6 Марта 2020
      Ты не переживай,скоро поменяемся местами,помню у вас была такая же мечта
  • 6 Марта 2020
    через два-три года «Спартак» будет бороться за чемпионство
    Человек не понимает, о чём говорит. У нас тут люди плакаты "вернулись править" уже на следующий сезон рисуют.

    Спартак в России - не Шальке в Германии.
  • 6 Марта 2020
    Видите, о чём умные люди говорят - "через два-три года "Спартак" будет бороться за чемпионство"? Бороться, а не сразу в чемпионы. Только у нас болельщики через две недели оценивают. А если и через два месяца не получилось, то сразу - пиджак, физкультурник. Болельщикам побольше бы слушать умных людей, а не в ФИФА играть и основывать свои заблуждения на фоне фундаментальной стратегии игры в симулятор.
    Короче, дадим шансы Аленичеву, Кононову и Якина вернём. Мы с ними не закончили.
  • 6 Марта 2020
    Да рано о чем-то говорить.
    Не забываем, что у нас Федун - а это 99% проблем и всяких скандалов на ровном месте. Помним и слова барина, что он приветствует любую шумиху вокруг клуба (кроме некролога).

    Да и состав у Спартака молодой... самый молодой в РПЛ в последнее время. Нужно время, и спешить уж точно не стоит. Выводы оставим на лето. Пока ничего не сделано.
    • 6 Марта 2020
      Это да. Полагаю, это сказано, исходя лишь из известного менеджеру тренерского потенциала Тедеско, но без учета наших реалий и их специфических моментов, как то адекватность Федуна, подковерные игры в РПЛ и т.п.
  • 6 Марта 2020
    А ещё правильные слова сказал, которые у нас в России никак не хотят воспринимать:

    — В современном футболе это правило уже не работает. Да, карьера в клубе и вообще выступления на профессиональном уровне не могут быть минусом. Это уважение к ветеранам, а также к их игровому опыту. Но служит лишь бонусом, а самое главное — тренерские способности. Раз по ним Тедеско оказался выше бывших игроков «Штутгарта», то я и сделал выбор в его пользу.....
    А у нас уже всех бывших спартаковцев перепробовали....
  • 6 Марта 2020
    В следующем сезоне надеюсь будем бороться за тройку и если все ок будет то через сезон можно и о чемпионстве задуматься
  • 6 Марта 2020
    Слишком молодая команда Спартак для борьбы за золото,в такой лиге, как РПЛ.
    Когда последний раз самая молодая команда выигрывала золото в России?25 лет назад при Ярцеве?
    Им бы обрасти сначала мясом)))
    Ну и президента клуба несколько эксцентричный )))
  • 6 Марта 2020
    Как-то нелепо в этом сезоне о чемпионстве рассуждать :)
    Сейчас важно, чтоб команда в следующем матче хорошо играла :)
  • 6 Марта 2020
    Подождем игр с середняками. Прикольно обыгрывать ЦСКА, Динамо и Локо на эмоциях в открытой игре, но с автобусами будут совсем другие эмоции и другая игра, а результат делается именно к таких матчах. Удачи Спартаку.
  • 6 Марта 2020
    Если ничего не сломается, не начнется очередного скандала и т.д., то уже в следующем сезоне будет.
  • 7 Марта 2020
    У "Спартака" снова началась эйфория. Теперь Тедеско великий тренер.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Семак взял в Саранск сильнейших

"Зенит" отправился на матч 30-го тура ТИНЬКОФФ чемпионата России.

Футбольные новости
147 5

"Ахмат" - "Спартак". Смотрим и обсуждаем

Сегодня «Спартак» проводит свой заключительный матч в нынешнем чемпионате ...

620 41

"Динамо" - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Столичное дерби в Петровском парке.

120 1

Александр Ширко: «Спартаковской игры в ее прежнем понимании больше нет»

Пик его карьеры пришелся, пожалуй, на 1998 год, когда он в составе «Спартака» стал ...

372 12

"Тамбов" - "Зенит". Смотрим и обсуждаем

Приглашаю посмотреть и обсудить заключительный матч для "Зенита" в чемпионском ...

177 2

СМИ: "Манчестер Сити" может подписать Месси, если будет платить ему 500 тыс фунтов в неделю

По данным The Sun, "Манчестер Сити" уже знает финансовые условия, при которых клуб ...

411 3

«Какой огромный потенциал у этого парня!» - итальянцы о Миранчуке в матче с «Дженоа»

В предпоследнем туре первенства Италии по футболу 2020-2021 «Аталанта» обыграла в ...

500 5

На стадионе "Динамо" изменили рисунок на трибуне и на газоне

На домашнем стадионе московского "Динамо" "ВТБ Арене" временно изменили рисунок на ...

Голосование

Как завершится матч "Уфа" - "Зенит"

Победой "Уфы"
27.7%
Вничью
30%
Победой "Зенита"
33.6%
Даже не знаю - сложный для прогноза матч
8.3%
Популярное
23794 751

ЦСКА: о раскладах и о будущем

На этой неделе наконец-то завершится многострадальный сезон.

4438 407

"Спартак" обыграл "Химки" и вернулся на второе место в турнирной таблице

Московский "Спартак" одержал волевую победу над "Химками" и вернулся на второе ...

7411 378

Источник: Мухин согласовал пятилетний контракт с ЦСКА

Как стало известно источнику, полузащитник «Локомотива» Максим Мухин продолжит ...

2297 263

РФС отказал «Оренбургу» и «Алании» в выдаче лицензий для выступления в РПЛ

Сегодня, 12 мая, состоялось заседание апелляционного комитета Российского ...

5235 241

Источник: «Локомотив» сделал предложение ЦСКА по Тикнизяну

По данным издания, «Локомотив» направил ЦСКА официальное предложение о покупке ...

Сейчас обсуждают