«Теперь можно расслабиться и получать удовольствие». Мнение вратаря, который трижды выходил с «Зенитом» в плей-офф ЛЧ

Бывший вратарь сине-бело-голубых Вячеслав Малафеев анализирует первый матч команды Сергея Семака в Лиге чемпионов.


* Во вторник «Зенит» на своем поле уступил «Брюгге» (1:2) и серьезно осложнил выполнение задачи по выходу из группы. Впереди у зенитовцев игры с «Боруссией» и «Лацио»

* Вячеслав Малафеев был в «Зените» во все сезоны, когда команде удавалось выйти в плей-офф Лиги чемпионов: в качестве основного (2011/12), запасного (2014/15) и резервного вратаря (2015/16)


— Основные оценки поражения «Зенита» от «Брюгге» в интернете: «Провал», «Не повезло». «Это наш уровень». Вам какая точка зрения ближе?

— Впечатление двоякое. Хозяева начали игру активно, что логично с учетом фактора своего поля. Сразу задали тренд — «Зенит» играет на победу. Но в то же время действовали осторожно. Из-за этого игра скоро выровнялась. В начале второго тайма осторожность не ушла. И «Брюгге» этим воспользовался. Хотя сам по себе первый гол получился не очень логичным.

— Имеете в виду конкретный эпизод?

— Да. Очень большую роль в нем сыграло стечение обстоятельств. Сначала мяч случайно остался в поле, хотя по идее должен был быть либо угловой, либо удар от ворот. Потом серия спасений на линии, но в конце концов мяч все-таки за нее затолкали. С другой стороны, надо было раньше пресекать такие подходы. Не давать проникать в свою штрафную. А такое было. Зато после этого «Зенит» начал действовать по-другому. Так как мы любим — достаточно агрессивно, создавая голевые моменты. И их было достаточно.

— Почему, на ваш взгляд, в первом тайме «Зенит» играл осторожно?

— Возможно, сказывалось отсутствие Малкома, Дугласа Сантоса и Жиркова. Если была бы полная обойма, думаю, и до перерыва у «Зенита» было больше преимущества. И по владению мячом, и по количеству моментов. Возможно, причина осторожности до гола еще и в том, что «Зенит» считали фаворитом в этом матче. Играли дома против команды, которую должны были побеждать по разным критериям. В итоге — чувствовали определенное давление. Не исключаю и тактической задумки тренера — сначала присмотреться, как будет выглядеть соперник.

— У «Брюгге» из-за коронавируса выпало сразу несколько игроков основного состава. Получается, «Зенит» не смог этим воспользоваться.

— Потери «Брюгге» не бросались в глаза. Команда очень организованная. Она сразу не давала «Зениту» свободы и много времени на раздумья. Хотя в первом тайме тоже осторожничала. С другой стороны, как только петербуржцы увеличили скорости, то сразу стали смотреться интереснее соперника. В этой игре нужен был гол, который бы взбудоражил обе команды. Так оно и произошло.

— Почему таймы получились настолько разные?

— В моем понимании, в таких играх всегда большую роль играет волнение. Ни те, ни другие поначалу не рисковали. Даже поперечных передач не делали. Вперед старались дать скорее в ноги, чем на ход. Индивидуальных обводок мало было. Отсюда — не такой острый первый тайм.

— Как можно объяснить, что «Зенитом» не реализовывались даже стопроцентные моменты?

— Это не чемпионат России, где можно создать в два раза больше и рано или поздно отправить мяч в сетку. Или просто забить больше соперника. Надо было дорожить такими голевыми ситуациями, как у Дриусси и Азмуна. Быть точнее или вовремя отдать пас. Но при счете 1:1 мне все равно казалось, что «Зенит» сможет дожать «Брюгге». И больше ожидал второго мяча петербуржцев, нежели бельгийцев. По активности и натиску было видно, что наши ребята по-хорошему завелись. Однако парадокс в том, что даже слишком сосредоточились на победе. И при перестроении в какой-то момент упустили контратаку. Недостраховали, недобежали. Не прочувствовали, что «Брюгге» обороняется с прицелом развернуться, как пружина, и убежать вперед. К сожалению, опять чего-то в такой игре не хватило.

— Может быть, опыта некоторым игрокам?

— Я бы так не сказал. Его было достаточно, хоть и молодые ребята на поле были, и даже дебютировали в Лиге чемпионов.

— Исход встречи решил гол, забитый «Брюгге» уже в компенсированное время. У вас не возникло ощущения, что к этому моменту «Зенит» решил, что минимум ничья у него уже в кармане?

— Не думаю. На время не смотрели и готовы были играть до последнего на победу. Мне показалось, верили, что в компенсированное время самим еще удастся создать момент. Вообще, эта победа, конечно, очень была нужна с учетом того, что дома играть теперь только с «Лацио» и «Боруссией». На бумаге эти соперники выглядят сильнее «Брюгге». В том числе поэтому до последнего «Зениту» явно хотелось сыграть на победу. Тем более второй тайм давался.

— Почему же в итоге пропустили сами, если разобрать эпизод со вторым голом?

— Сначала немножко не добежали, линию не так выдержали, потом снова не добежали под открывающегося игрока. Это говорит о том, что в этом эпизоде мысленно уже сами готовились убежать в контратаку. «Зенит» до последнего хотел выиграть — это было видно.

— Автор победного гола де Кетеларе заявил после игры, что при счете 1:1 тренер Филипп Клеман кричал — идите еще за одним моментом.

— У «Брюгге» тоже было понимание, что предстоящие матчи против «Лацио» и «Боруссии» более сложные. А победа в Петербурге сразу дает преимущество в борьбе за 2-3 место. Или как минимум за третье.

— Перспективы «Зенита» теперь в этом смысле выглядят не радужно?

— Ничего еще не потеряно. Ту же «Боруссию» «Зенит» на ее поле уже обыгрывал. Правда, после домашнего поражения и при недонастрое дортмундцев. Но это говорит о том, что это возможно, и любые матчи ЛЧ — очень непредсказуемые. В этом смысле победа «Лацио» над «Боруссией» тоже делает расклады в нашей группе непонятными.

— Даже в матчах с «Брюгге» «Зенит» теперь не фаворит, и в целом по раскладам терять особо нечего. Может быть, с такой психологией и стоит подходить к пяти оставшимся матчам?

— А какую еще философию можно избрать в такой ситуации? Думаю, так и придется действовать. Терять действительно, по большому счету, нечего. Значит, нужно просто расслабиться с точки зрения результата и давления, просто выходить и играть в тот футбол, в который умеешь. При этом, по мне, даже молодые Мостовой с Круговым не выпадают в таких противостояниях. Это тоже вселяет определенный оптимизм. А когда все поправятся и мы увидим, что из себя представляет Вендел, это будет команда, которая может играть в несколько другой футбол.

— В игре с «Брюгге» у вас не было ощущения, что «Зенит» начал эту Лигу чемпионов практически той же командой, что и в прошлом году?

— И да, и нет. Хотя бы потому, что появились Круговой и Мостовой. Понятно, что пока они не смогут играть ключевые роли. Но их игра вселяет оптимизм на будущее. Без такого омоложения команды и без прогресса своих воспитанников по-настоящему больших перспектив ждать трудно. Не сидеть же постоянно на трансферной игле, когда приходится затыкать дыры футболистами не из России. При всем уважении к ребятам, которые приехали сюда играть, приятнее смотреть за своими воспитанниками, которые прогрессируют, прибавляют, прилагают массу усилий. Да, может в какой-то степени это может пойти во вред результату. Но команда сейчас с молодыми в составе строится в том числе на будущее. А при таком раскладе всегда есть нюанс между попыткой достигнуть максимального результат здесь и сейчас и тем, что надо развивать своих игроков, способных в перспективе приносить пользу.

2 / 4
989 10
  • 22 Октября
    да, вратарь нужен
    • 22 Октября
      тренер нужен в первую очередь, потом "десятка", потом все остальные
      • 22 Октября
        Тренеру достаточно найти у себя яйца и посадить на лавку 22 полено.
        • 22 Октября
          Если уж трус по природе, то его не переделаешь. Его уровень Уфа, у них нет ЕК, в которых он боится играть.
        • 22 Октября
          Кстати, он - веган.
        • 22 Октября
          Не может он их найти. И замены вовремя сделать не может.
  • 22 Октября
    Есть в народе поговорки:"Осторожность-не трусость" и "Была бы осторожной,не стала бы матерью"
    Раньше нравились обе поговорки.Теперь первую не люблю из-за ассоциаций с тактикой Семака-
    у него осторожность всегда превращается в трусость!Это же надо сделать в первом матче сезона ЛЧ
    такую антирекламу Зениту!Долго еще будут нас тыкать этим матчем и,особенно,самой игрой!Теперь больше по душе вторая поговорка.
  • 22 Октября
    Всё как всегда: предматчевые потери Брюгге - ничтожны, а потери Зенита - катастрофичны.
  • 22 Октября
    можно
    давно можно
  • 22 Октября
    Не исключаю и тактической задумки тренера — сначала присмотреться, как будет выглядеть соперник.
    Странно! Можно ведь было ДО этой игры посмотреть - как выглядит соперник, у них ДЕВЯТЬ туров прошло.
    Собственно бельгийский Тренер это и сделал и уже понимал - как будет ..(..играть ) выглядеть на поле соперник. Сделал выводы и установки на матч. Именно поэтому и добился результата! И что характерно - Тренер не собирался играть на ничью.
    Не понимаю пока - куда уж дальше расслабляться и какое удовольствие (и кто) от этого получит.....
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Властимил Петржела: «Ничего плохого о Семаке я не говорил»

Специально для bobscoccer.ru экс-наставник «Зенита» Властимил Петржела дает пояснения к недавнему ...

Футбольные новости
240 2

«Барселона» обжалует желтую карточку Месси, которую он получил за жест в память о Марадоне

«Барселона» попытается добиться отмены желтой карточки Лионеля Месси, которую ...

194 3

Спортивный директор «Васко да Гама» сообщил о достигнутой договоренности о переходе с Балотелли

Спортивный директор бразильского клуба «Васко да Гама» Фабио Корделла ...

616 0

«Локомотив» оштрафован за нарушение регламента УЕФА

Как стало известно, «Локомотив» оштрафован за нарушение регламента УЕФА Return to play.

1148 20

"Первая пятерка": Мусаев выбирает Уткина, Тедеско – Маслова, Талалаев – Евгеньева

Стартовало голосование за звание лучшего молодого игрока РПЛ по итогам 2020 года. ...

130 0

Суарес вновь сдал положительный тест на коронавирус. Скорее всего, он пропустит игру с «Баварией»

Нападающий «Атлетико» Луис Суарес, скорее всего, не сможет принять участие в матче ...

136 1

«Лестер» проиграл «Фулхэму» и упустил шанс догнать «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» на вершине таблицы АПЛ

«Лестер» потерпел домашнее поражение от «Фулхэма» в матче 10-го тура АПЛ.

2169 50

«Дали указание: в ворота соперников «Спартака» пенальти не свистеть». Судейство 16-го тура

Претензии к арбитрам вправе предъявлять «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив».

Голосование

Кто из резервистов "Зенита" понравился вам в матче с "Арсеналом" больше всего?

Сутормин
20.4%
Шамкин
2.7%
Прохин
45.8%
Чистяков
13.3%
Крапухин
15.1%
Мусаев
2.7%
Популярное
7105 420

Помог бы Деспотович ЦСКА?

Армейцы второй раз за сезон уступили «Рубину».

4287 402

ЦСКА сыграл вничью с «Фейеноордом»

ЦСКА на своем поле сыграл вничью с «Фейеноордом» (0:0) в матче 4-го тура группового ...

9111 358

ЦСКА: теперь только шесть из шести

Вторая домашняя ничья в Лиге Европы – и снова 0:0.

3185 300

Гол Деспотовича принес «Рубину» победу над ЦСКА

Гол Деспотовича принес «Рубину» победу над ЦСКА

6595 288

"Зенит" в Туле. Без Караваева и?

Сегодня после обеда "Зенит" отправляется в Тулу на матч 16-го тура ТИНЬКОФФ ...

Сейчас обсуждают