«Талантливая линия атаки»: как Головин становится ключевым футболистом «Монако» и забивает в каждом матче

Александр Головин забил за «Монако» в двух матчах подряд после того, как на пост главного тренера вернулся Леонарду Жардим.

Гол россиянина в ворота «Тулузы» помог монегаскам одержать первую домашнюю победу в Лиге 1 за пять месяцев и покинуть зону прямого вылета. Во французских СМИ признают, что полузащитник сумел в короткие сроки преобразиться и стать лидером команды.

Неудачное начало

Первая половина сезона для Головина во Франции стала если не провальной, то близкой к тому. От полузащитника, приобретённого у ЦСКА за €30 млн, явно ждали большего, но он набрал только пару баллов за результативность и лишь эпизодически радовал болельщиков своей игрой.

Впрочем, это касалось всей команды. Монегаски с огромным трудом набирали очки и с ходу угодили в зону вылета Лиги 1. В итоге осенью в отставку отправили главного тренера Леонарду Жардима, а на смену ему пришёл Тьерри Анри, ставший одним из творцов успеха сборной Бельгии на ЧМ-2018.

Казалось, под его руководством Головин начнёт прогрессировать, но наставник принялся использовать футболиста на нестандартной для него позиции: Александр поиграл и на левом, и на правом краю, но нигде не был действительно полезен.

А в декабре россиянин вовсе заработал пятиматчевую дисквалификацию за удаление в игре с «Лионом». Но не успел Головин вернуться в строй, как команда вновь пережила смену главного тренера: место Анри занял Жардим. Сам Тьерри подал в отставку после того, как попытался отстранить от тренировок целый ряд лидеров.

Два гола подряд

Возвращение португальского специалиста точно пошло на пользу полузащитнику. Под руководством тренера он отличился в двух матчах подряд. Сначала Головин забил «Генгаму» в полуфинале Кубка лиги, но его гол не спас «Монако» от вылета — команда уступила в серии пенальти. Правда, самого Головина заменили во втором тайме, поскольку у него начало сводить ноги. При этом россиянин не терял оптимизма, несмотря на вылет из Кубка лиги.

«Понятно, что непросто действовать в меньшинстве большую часть матча. Тем не менее у нас были шансы выиграть. Мы бились до последнего и отдали все силы на поле. Хорошо, что удалось забить. Теперь будем готовиться к следующей игре и сконцентрируемся на матчах чемпионата. Уверен, у нас получится выправить турнирную ситуацию», — приводит слова футболиста «Чемпионат».

А мяч Головина в матче Лиги 1 с «Тулузой» помог «Монако» одержать первую домашнюю победу в чемпионате за пять месяцев и покинуть зону прямого вылета. Уже на 15-й минуте Александр разогнал атаку на своей половине поля, отыгрался с Желсоном Мартиншем на чужой, подхватил снаряд в штрафной и вторым касанием отправил его точно в дальний угол.

Для Головина этот гол стал дебютным в первенстве Франции. Более того, он стал первым российским футболистом, отличившимся в Лиге 1 за 14 лет. Последним это удавалось сделать нынешнему рулевому «Зенита» Сергею Семаку, который в сезоне-2005/06 выступал за ПСЖ.

«Тулуза» быстро отыгралась, но победу хозяевам принёс точный удар именитого новичка Сеска Фабрегаса после перерыва.

«Нам было важно одержать победу и набрать три очка. Конечно, это добавит уверенности. При этом мы показали неплохую игру, совершенно очевидно, что есть прогресс. Теперь нужно развить этот успех в следующих играх», — отметил Головин после матча.

Остался доволен игрой команды, в том числе Головина, и Жардим.

«Нам нужно набирать очки в следующих 15 матчах. Я говорю и думаю только о будущем. Прошлое есть прошлое. Конечно, непросто, когда ты не одержал ни одной победы дома в последних 22 матчах. Непросто психологически, но теперь мы выиграли. Это важно. Новички помогут нам — впрочем, как и все остальные игроки. У нас есть качественные исполнители в команде, с которыми мы можем добиться результата», — приводит слова Жардима пресс-служба клуба.

Говорить о возрождении Головина после возвращения Жардима пока рано, но очевидно одно: специалист рассчитывает на российского футболиста на профильной позиции, а не на краях полузащиты, как Анри.

Так, в матче с «Тулузой» Александр действовал на позиции «десятки» и был крайне полезен. Наверняка пойдёт ему на пользу и обмен молодого талантливого бельгийца Юри Тилеманса в «Лестер». Раньше чаще всего именно он действовал под нападающими. Самого же россиянина порой ставили даже в линию атаки. Теперь Головин составляет мощную связку в центре поля вместе с Фабрегасом и Желсоном, а у опытнейшего Сеска может многому научиться.

«Вот что называется успешным возвращением»

Между тем французская пресса хвалит Головина, хотя раньше Александра зачастую критиковали за то, что он, будучи одним из самых дорогих футболистов клуба в истории, не может повести за собой команду.

«Почти пять месяцев «Монако» не мог выиграть матч в чемпионате Франции на своём поле. Пять долгих месяцев разочарований, унижений, смен тренеров. И вот наконец победа над «Тулузой». Не всё было идеально. Но это уже не та безнадёжная команда. Головин наконец преобразился и прибавил в игре», — написала L'Equipe.

А Le Figaro отметила хорошее взаимодействие россиянина с партнёрами в центре поля.

«Вот что называется успешным возвращением! Благодаря тактике Жардима «Монако» снова познал вкус побед. Головин и Желсон сделали этот результат, отлично сыграв в нападении. У «Монако» вновь вырисовывается талантливая линия атаки. Команда с первых минут играла с желанием, агрессивно. И справедливо одержала победу над «Тулузой», — говорится в заметке.

Наконец, в Le Parisien подчеркнули, что Головин «провёл хороший матч и отлично взаимодействовал с новичками команды».

Корреспондент Canal+ Стефан Рено объяснил, что ранее Головин не мог показать свои лучшие качества, поскольку Анри использовал его на непрофильных позициях.

«Травмы мешали ему набрать мощь, как и любому игроку. В некоторых матчах Головин играл лучше других, но в целом весь «Монако» выглядел одной большой посредственностью. Ошибкой руководства «Монако» стало назначение Анри тренером — он не только сломал то, что работало при Жардиме, но и сам ничего не построил.

И я согласен, что Головина использовали неправильно — Анри постоянно находился в поиске, искал подходящие схемы, тактику, роли для футболистов. Головин играл на обоих флангах, центрального нападающего. И я не помню, чтобы хотя бы в одном матче не на позиции центрального атакующего хавбека он выглядел хорошо. Анри просто не знал, что делать, и бездумно передвигал шахматные фигуры», — слова журналиста

Также корреспондент рассказал, почему Головин в «Монако» не заиграл сразу и ему потребовалась почти половина сезона, чтобы начать демонстрировать привычный уровень.

«Любому игроку нужно время, чтобы привыкнуть к новой команде. А Головин раньше вообще не выезжал за пределы России, так что в его случае всё сложнее. К тому же в «Монако» строилась абсолютно новая команда — продали слишком много ключевых игроков. Когда Головин получил травму в начале сезона, стало ясно — адаптация затянется. А потом в «Монако» сменился тренер, пришлось привыкать к его требованиям», — добавил Рено.

3.3 / 7
1968 13
  • 4 Февраля
    Так и Золотую бутсу получит ,Саша Головин!
  • 4 Февраля
    Собрали все в кучу все интервью и все статьи.Задолбали.
  • 4 Февраля
    А как он зарядил в каркас, жаль не забил второй
  • 4 Февраля
    Мало купить хорошего игрока. Его еще нужно встроить.
  • 4 Февраля
    Очередное попурри на лакомую тему.Как хорошо,переписал у других изданий и отметился.
  • 4 Февраля
    Эх, жаль Анри сняли, а так может Головина в аренду нам отдали)))
    Санек умеет играть в футбол, просто ему нужен тренер толковый, как Ганчаренко или Слуцкий.
    Удачи Головину в Монако!!!
    • 5 Февраля
      нет уж. Пусть Головин феерит в Монако. В ЦСКА и без него подобралась отличная команда, которая будет только прогрессировать.
  • 4 Февраля
    В каждом матче. -)
  • 4 Февраля
    Хвальба не рано началась то, после двух мячей???
  • 4 Февраля
    Монако раз в неделю теперь играет? Ждём выходных...
  • 4 Февраля
    по двум матчам рано судить, но с появлением Мартинша стало лучше получаться и у Сани
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Тренер соперников «Зенита»: Опыт игры против российских клубов? Только «Локомотив», но зато сразу три матча подряд

Только что специально для bobsoccer.ru пресс-атташе «Аустрии» Кристоф Пфлуг передал список ...

Футбольные новости
31 0

Глушаков: каждый матч РПЛ одинаково важен для "Спартака"

Капитан московского "Спартака" Денис Глушаков заявил, что каждый предстоящий ...

59 1

Сборная России до 19 лет не попала на чемпионат Европы

Сборная России сыграла вничью с Румынией (0:0) в матче второго тура элитного раунда ...

31 1

Гол Цубера помог Швейцарии обыграть Грузию в матче оборочного турнира Евро-2020

В матче 1-го тура группы D отборочного турнира чемпионата Европы—2020 сборная Грузии ...

176 7

Карпин: когда брали Алекса в «Спартак», знали, что он будет лидером

Бывший главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин, ныне ...

187 2

Они разгромили Шотландию! На кого обратить внимание в сборной Казахстана

Уже в воскресенье 24 марта сборной России предстоит сыграть второй матч ...

243 7

Райола начал работать над уходом Погба из «Манчестер Юнайтед»

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба предстоящим летом можем сменить ...

345 2

Россия - Шотландия. Элитный раунд ЧЕ-2019 U-17. LIVE

В субботу, 23 марта, юношеская сборная России (игроки 2002 года рождения) сразится во ...

Популярное
4447 332

"Зенит". Подняться с колен

2:5 в противостоянии с "Вильярреалом" - самое болезненное поражение "Зенита" Сергея ...

9742 298

ЦСКА: Супер Марио держит слово

Марио Фернандес, забивший хорватам в четвертьфинале чемпионата мира, зимой ...

2673 282

"Спартак" и "Зенит" победителя не выявили

В центральном матче 20-го тура "Спартак" принимал "Зенит".

4937 257

Гонку преследования возглавил ЦСКА, и это очень опасно для «Зенита».

Скажем сразу, что 20-й тур оправдал ожидания болельщиков. Тур подарил зрелищные ...

3155 241

Гол Марио Фернандеса принес ЦСКА победу в Екатеринбурге

"Урал" принимал ЦСКА в Екатеринбурге в рамках двадцатого тура Российской ...

4552 225

"Зенит". За честь клуба

Матч со «Спартаком» занесу «Зениту» в актив.

6185 221

ЦСКА: теперь второй

После 20-го тура армейцы идут вторыми. Самое интересное впереди!

Голосование

Нужно ли выпускать на поле против "Зенита" молодых игроков: Игнатова, Умярова и Глушенкова?

Нужно
60%
Нужно, но исходя из счета
17.8%
Можно выпустить на несколько минут
8.1%
Нет, для такой важной игры - рановато
12.6%
Сейчас обсуждают