Дыра в 2.5 миллиарда рублей. Не рано ли мы начали хвалить Геркуса?

Имя бывшего генерального директора московского "Локомотива", покинувшего свой пост в конце прошлого года, вовлечено в скандал. По информации одного из инсайдеров, к его работе есть большие вопросы, и это может сильно помешать его дальнейшей карьере.


Когда Геркус только уходил, его больше хвалили, чем ругали. Нельзя сказать, что эпоха получилось однозначной - ни в коем случае, - но в сравнении с той же Смородской, на смену которой пришёл бывший заместитель по стратегическому развитию "Зенита", Геркус познал несравненный триумф.

Да, он спорил с Юрием Павловичем и, судя по всему, они не без удовольствия мешали друг другу жить. Да, была сомнительная схема с трансферами. Да, была ужасная посещаемость.

Только вот Юрия Павловича он же и поставил, и так и не снял, хотя возможности, наверное, всё же были. Трансферы принесли "Локо" чемпионство. А болельщиков у нас только на паре стадионов в стране и хватает, так что спрос невелик - зато Геркус над этим плотно работал.

Но внезапно появились новые подробности. Наверняка насчёт них ничего сказать нельзя, поскольку подтверждений пока что нет, но всё выглядит так, будто Геркус оказался не настолько крутым управленцем, как многим хотелось бы верить.

Всё из-за инсайдов журналиста Карпова (телеграм-канал Инсайды от Карпова). Он опубликовал информацию о том, что Геркус был уволен из-за разросшейся финансовой дыры. С 1 миллиарда после правления Смородской она увеличилась до 2 с половиной.

В основном, деньги ушли на раздутый зарплатный фонд и на трансферы. Внушительная часть была потрачена на матч-дэй - представления, которые клуб проводил перед домашними матчами. Причём качественной отдачи (речь сейчас про болельщиков и мероприятия для них) не вышло.

Кроме этого, есть совсем уж сомнительные моменты. Компания, которая изначально готовила мероприятия для "Локо", называется The Game Agency Pro. Она провела первые концерты для клуба, но Геркус в дальнейшем от сотрудничества отказался: "Локомотив" просто взял идею компании и начал пилить мероприятия на свой лад.

Все бы ничего - это умно, пусть и не очень красиво. Только вот по словам этой самой компании стоимость концертов выросла более, чем в два раза. Совпадение?


Если говорить о трансферах, то больше всего вопросов по Фарфану (есть мнение, что его подъемные превысили миллион евро), а также вратарю Медведеву и защитнику Маргасову (откровенный балласт).

Сам Геркус в интервью отвечал на вопрос о финансовых проблемах как-то без конкретики:

— Вы наверняка видели информацию, что при вас в "Локомотиве" возник дефицит бюджета.

— Видел. Непонятно, почему он поднимается. Дефицит бюджета, профицит бюджета… Сложно комментировать, что именно имеется в виду.

— Что при вас финансовая дыра увеличилась в 2,5 раза – с 1 до 2,5 миллиарда рублей.


— Смотрите: бюджет футбольного клуба исчисляется исходя из допущений, что будут определенные доходы и расходы. Среди доходов и расходов есть переменная часть, которая рассчитывается из нескольких факторов. Банально: начиная с курса евро (часть доходов – валютные) и заканчивая доходами от участия в еврокубках.

Например, победа в Лиге чемпионов даёт 3 миллиона евро. Выход из группы — 9 миллионов. Соответственно при стечении обстоятельств мы могли заработать принципиально больше. Второй момент: мы можем продавать игроков, а можем этого не делать – это только наше решение. У нас был предметный спрос на некоторых футболистов, которых мы могли отпустить и получить доход от их продажи, а потом потратить его на какие-то текущие дела. Поэтому бюджет – результат сложения многих факторoв, - пояснял Геркус.

Впрочем, инсайды говорят другое:

- Был выпущен приказ, по которому все, абсолютно все, работники Локо должны отчитаться за все траты в последние 3 года. Мало того, что задействованы все внутренние ресурса клуба, разбирать завалы призвали стороннюю аудиторскую контору.

Вся эта история (если слова журналиста подтвердятся) может очень серьёзно сказаться на будущей карьере Геркуса. Попасть в РФС ему будет непросто.

Но пока остаётся ждать итогов проверок и надеяться, что "железнодорожники" будут делиться информацией. Конечно, вряд ли все так плохо, как это малюют (не верится, что руководство пропускало мимо глаз все эти нарушения), но эта история может запросто испортить репутацию бывшему генеральному директору "Локо".

4 / 4
2513 41
  • 15 Января
    Ну не на свои же гулял Ильюша, чтобы порадовать Джокера и ещё несколько человек)))
    • 15 Января
      Конечно не на свои.
    • 15 Января
      А разве дыра такая на пустом месте появляется?
    • 15 Января
      Сегодня главу Сепуховского района вспомнили. Думаете другие чиновники живут по-другому? Он глава маленького района, а как считают деньги главы гос. корпораций? А главы нашей страны?
  • 15 Января
    Еще один менеджер питерского происхождения оставляет после себя финансовую дыру. Но не в своем кармане - там-то возможно только прибыло
    • 15 Января
      А Смородская тоже "питерского происхождения"?
      • 15 Января
        Не, поэтому после нее только миллиардный долг, а Геркус, если написанное соответствует фактам, аж целых полтора к долгу прибавил.
        • 15 Января
          То есть, миллиардный долг - это не финансовая дыра? Ну, пусть так...
          Кстати, Геркус после себя еще и титул чемпиона оставил и пару десятком миллионов евро за ЛЧ (которые поступят на счет Локо позже).
          • 15 Января
            Вы правы в том, что любители растратить чужие деньги в погоне за успехом (и, полагаю, что с пользой для себя) - это не только питерские менеджеры. Просто последние в силу известных обстоятельств больше на слуху. Там главный рецепт достижения успеха - завалить деньгами
        • 15 Января
          Это не долг, а финансовый результат. Причём, что очевидно, за 2018 год, где не учитываются призовые от ЛЧ, которые в рублях составят как раз примерно 1.5 ярда.
      • 15 Января
        Фурсенко
  • 15 Января
    Ждем статью, как Семин спас мир, а Геркус повержен, как вселенское зло
  • 15 Января
    Был уже такой персонаж - Голубой (!) воришка, Альхен.
  • 15 Января
    ну вообще его работа катастрофически ужасна - потрачено на трансферы и зарплаты игрокам огромное количество денег. При этом Локомотив - одна из самых возрастных команд. Из активов только Миранчуки. И то вопрос, нужны ли они кому-нибудь.
    Будущее очень туманно.
    • 15 Января
      Братьев самое время отпустить в Рубин.)
    • 16 Января
      До чемпионства там никаких гигантских трат на трансферы как раз не было, при Смородской систематически отрицательное трансферное сальдо было около десятки, только в последнем сезоне (15/16) благодаря продаже Ниасса был существенный плюс. Это не сильно отличается от цифр при Геркусе, у того даже значительно лучше было до последнего межсезонья, когда всё подряд скупать начали, при этом косяков подобных Сапатеру особо не было. Есть существенные основания полагать, что и в этом сезоне убыток так вырос исключительно из-за того, что летом с прицелом на ЛЧ никого не продали. При этом, если при Смо убыток достиг ярда в последнем сезоне с учётом продажи Ниассе, а при Геркусе 2.5 ярда минуса нарисовались в году без поступлений от ЛЧ (которые учтутся только в 2019) и без трансферов на выход, картинка совершенно другую окраску приобретает, особенно если спортивный результат во внимание принять.
  • 15 Января
    Большие достижения стоят больших денег, выигрыш чемпионата дорого стоит - усиление команды - трансферы, высокие зарплаты, бонусы...Локомотив не был чемпионом 12 лет, Геркус поставил задачу прервать эту печальную статистику, но пришлось потратиться, чтобы выиграть чемпионат.
  • 15 Января
    Таких управленцев гнать надо , а у нас наоборот таких ставят, и это касается всех отраслей в нашей стране...
  • 15 Января
    Внушительная часть была потрачена на матч-дэй - представления, которые клуб проводил перед домашними матчами. Причём качественной отдачи (речь сейчас про болельщиков и мероприятия для них) не вышло.Так тут талант нужен, однако.
  • 15 Января
    Итальянцы приблизительно так же отработали)
    • 15 Января
      кому кто, а вам о чем бы речь не шла - везде итальянцы
      • 15 Января
        Радуюсь, что не бердыевцы;)

        Кстати, нынешние бергамофилы костерили Федуна за то, что зажал денег на Бердыева и поставил безвестного физрука.
  • 15 Января
    Внушительная часть была потрачена на матч-дэй - представления, которые клуб проводил перед домашними матчами.

    Это же сколько можно потратить на гречку и концерты ноунеймов на 1 час перед стадиком?
  • 15 Января
    Да ладно. Локомотив гос. клуб.
    Кто там и на чем пилит никто никогда не узнает.
    Спортивный результат есть - это главное.
    Удержал чудом Миранчука - похоже заплатили очень много подъёмных и жирный контракт.
    Много возрастных игроков на жирных контрактах
    Итого: был бы другой президент, то было бы тоже самое, но с другими спорт результатами.
    Скоро новый президент Вам это докажет:)))
  • 15 Января
    Бутырку ещё не закрыли.
  • 15 Января
    Получается, что никто Геркуса и не выгонял - насосался и отвалился сам.
  • 15 Января
    Джокер! Джооокеееееееееер!!!
    Спеши мочить Гинера! Смотри, какой повод! )))
    • 15 Января
      Джокер занят Рыдает над портретом Геркуса. Отрыдает и сразу же как накинется на ЕЛГ! Время ему надо. А так присоединяюсь: Джоооокерр!
    • 15 Января
      Он где-то на ветке ЦСКА, занят сильно.
    • 15 Января
      По техническим причинам интервал в движении Джокеров увеличен
  • 15 Января
    Ну в европейском походе им точно миллионов на 15 не повезло, а это уже лярд. Так что дыра в 500 миллионов за 3 или сколько там лет (7 миллионов евро ~) - это полная фигня.

    Да и логика понятна - чемпионство - лч - трансферы молодых и перспективных (и рост на своих) = профит. Риск в чистом виде, но как иначе? Планомерно работать 10 лет как Краснодар и реально претендовать на ЛЧ раз в n-лет?
  • 15 Января
    Мне одному инсайды от Карпова не внушают доверия?
    Ну а то, что работа Семина в ЛЧ обспечила финансовую дырку, это и без Геркуса понятно.
  • 15 Января
    Подобных чиновников надо хвалить. Иначе кто будет делать нищими людей?
  • 15 Января
    Не поверю что руководство РЖД не знало на что идут деньги. Все невинные овечки лишь Геркус виновен.
    Кто то свыше дёрнул за ниточки чтоб нашли крайнего.
    • 16 Января
      Они все эти деньги по кругу себе в карман положили... Локо это освоение денег для руководства РЖД...
  • 15 Января
    больше всего вопросов по Фарфану (есть мнение, что его подъемные превысили миллион евро), а также вратарю Медведеву и защитнику Маргасову (откровенный балласт)
    1 лимон подъемных человеку который своими голами втащил Локо на трон - крохи.
    В чем вина Медведева непонятно. Брали запасным.
    Откровенный балласт это Боря Ротенберг (причем во всех клубах где играл сидел на банке), побивший рекорд чемпионатов России среди полевых футболистов – он провел 131-й матч в запасе...
    https://pbs.twimg.com/media/DcdCEQtW4AAIuqu.jpg
  • 15 Января
    а что значит "дыра"? как вообще клуб с изначально небольшой болельщицкой базой и при этом претензиями на чемпионство с соответствующими расходами может быть прибыльным? сколько у нас вообще даже среди лидеров рпл прибыльных или с нулевым хотя бы балансом клубов на самом деле?
  • 15 Января
    Думается после ухода Палыча ещё сезон другой попилят денежки РЖД, а потом по проторённой дорожке в пердив... Очень схожи пути Динамо и Локо... И там, и там люди хорошо заработали на откатиках и леваке... А при условии, что у Локо постоянная болельщицкая база ещё меньше, чем у Динамо горевать никто не будет...
  • 16 Января
    А что тут нового?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Эльмир Набиуллин: "Никаких обид на "Зенит" у меня нет"

Мы виделись с Эльмиром Набиуллиным в Австрии - он был приветлив, открыт и максимально ...

Футбольные новости
92 0

Агент де Лигта назвал ерундой информацию об интересе со стороны "Барсы"

Агент защитника "Аякса" Маттейса де Лигта Мино Райола опроверг информацию об ...

1338 35

ЦСКА никого больше не приобретет в межсезонье? В клубе не согласны

ЦСКА в Twitter оставил комментарий под сообщением пользователя о том, что армейцы не ...

407 6

В РПЛ раскрыли схему распределения финансового поощрения клубам на сезон

Коммерческий директор Павел Суворов рассказал, что Российская Премьер-Лига ...

1419 40

«Зенит» заявил Заболотного, «Краснодар» — Ивана, «Тамбов» — двух ивуарийцев Селюка

Клубы Российской Премьер-Лиги вносят изменения в заявочные списки футболистов ...

746 12

Агент опроверг слухи о переходе футболиста Краневиттера в "Дженоа"

Агент футболиста петербургского "Зенита" Матиаса Краневиттера Эрнан Берман ...

1172 40

Эльмир Набиуллин: "Никаких обид на "Зенит" у меня нет"

Мы виделись с Эльмиром Набиуллиным в Австрии - он был приветлив, открыт и ...

609 13

УЕФА отказал РФС в досрочном начале обучения тренера "Краснодара" Мусаева на лицензию Pro

УЕФА отказал РФС в досрочном начале обучения тренера "Краснодара" Мусаева на ...

Популярное
16632 1117

"Крылья Советов" – ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Первого выступления в новом сезоне ждёшь с особыми чувствами.

12251 787

ЦСКА: про то, что было в Самаре

Такой старт нового сезона мог явиться разве что в кошмарном сне.

6341 620

"Зенит" - "Тамбов". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить первый матч "Зенита" в новом чемпионате ...

7252 540

"Спартак" - "Сочи". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодня «Спартак» открывает новый футбольный сезон поединком с клубом «Сочи».

4444 429

ЦСКА проиграл "Крыльям", Соболев оформил дубль

"Крылья Советов" в домашнем матче 1-го тура чемпионата России победили ЦСКА (2:0).

8788 402

ЦСКА: ждём реакцию

Впереди у армейцев две игры подряд на своем поле.

4131 313

Александр Егоров: "Пенальти в ворота "Спартака" был, гол засчитывать нельзя. Москалев отстранен"

Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров ...

Голосование

Какая тактическая схема, по-вашему, лучше подходит нынешнему ЦСКА?

С тремя центральными защитниками
80.7%
С четырьмя защитниками
17.7%
Сейчас обсуждают