Сергей ГЕРАСИМЕЦ: Семаку будет сложно играть на два фронта. Успех в плей-офф Лиги Европы - это палка о двух концах

Бывший форвард «Зенита» прокомментировал выступление наших клубов в еврокубках, оценил перспективы «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы, а также конкуренцию в чемпионате России.


К февралю «сине-бело-голубые» будут готовы на сто процентов

- Когда «Зенит» крупно проиграл в Минске, многие заговорили о сливе Лиги Европы. Стало ли для вас неожиданным, что «сине-бело-голубые» в конечном итоге прошли в групповой турнир и заняли первое место в группе?

- В том, что минчане дали бой на своем поле, не было неожиданности. Удивил только счет. А вот то, что происходило в ответном матче, удивило.

Что касается группового турнира, то, несмотря на первое место, «Зенит» не оставил целостного впечатления. Домашние матчи со «Славией» и «Бордо» получились невнятными, питерцам во многом благоволила удача. Хотя еще до начала турнира он считался фаворитом, поэтому и финишировал на первом месте. Самые сложные матчи начнутся в плей-офф. Против того же «Фенербахче». Это игры на выбывание, здесь надо проявлять себя.

- Как оцениваете турецкую команду? «Фенербахче» ведет борьбу за выживание в своем чемпионате…

- Это проблемы турецкого клуба, который наверняка усилится в трансферное окно, будут какие-то приобретения. В итоге, как мне представляется, в плей-офф встретятся уже другие команды - не те, которые были осенью. Зимняя пауза на руку «Зениту». Есть, правда, одна проблема: отсутствие игровой практики в официальных матчах. Но к февралю «сине-бело-голубые», уверен, будут готовы на сто процентов.
Что же касается в целом ситуации в турецком футболе, то он сейчас не на подъеме, так что игра против турецких клубов в какой-то степени удачный для нас жребий, поскольку они абсолютно проходимы. «Локомотив» на своем поле уверенно обыграл «Галатасарай», хотя в гостях уступил, но опять-таки не по игре. «Зенит» должен проходить «Фенербахче». Причем, побеждать и в гостях, и дома.

Выиграть Лигу Европы будет крайне непросто

- Наличие в турнире таких соперников, как «Арсенал» и «Челси», наверное, минимизируют шансы «Зенита» на победу в Лиге Европы?

- Мы всё время замахиваемся на победу в этом турнире, а вылетаем в первом же раунде плеф-офф. Давайте сначала «Фенербахче» пройдем! Конечно, это серьезные соперники, но они в своих чемпионатах еще не гарантировали себе попадание в четверку и в Лигу чемпионов. Мы помним, как «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы при Моуриньо. При этом основной мотивацией для манкунианцев было попадание в Лигу чемпионов на следующий год. То же самое может и сейчас мотивировать английские клубы. Но, кроме них там играет еще много других хороших команд. Испанские и итальянские клубы - очень сильные! Поэтому выиграть Лигу Европы «Зениту» будет крайне сложно. При этом не будем забывать, что чем дальше «Зенит» пройдет в плей-офф, тем сложнее ему будет выиграть чемпионат России. Игра на два фронта изматывает.

- Полагаете, что соперникам «сине-бело-голубых», которые вылетели из еврокубков, будет легче в чемпионате России?

- «Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы, но вылетел из Кубка России, а каждый раунд этого турнира состоит теперь тоже из двух игр. И там будут очень сложные матчи. Стало быть, все команды находятся в равных условиях. Но, повторяю, чем выше «Зенит» поднимется в Лиге Европы, тем вероятность очковых потерь в чемпионате России будет выше.

- Какими видите шансы «Краснодара» в противостоянии с «Байером»?

- Это немецкий клуб. Пусть хоть и середняк, но с именем. Думаю, что «Краснодару» сложно будет пройти дальше. «Байер», в отличие от российской команды, опытный кубковый боец. Так что отдаю предпочтение немцам.

- Стало ли неожиданным, что весной мы увидим в плей-офф еврокубков только два российских клуба?

- Конечно, хотелось бы видеть больше наших команд, но год на год не приходится. «Зенит» и «Краснодар» вышли. До последнего боролся ЦСКА, дважды обыгравший «Реал», но не сложилось. Армейцы заняли последнее место в группе. Такого, по-моему, вообще не было никогда. Не смогли обыграть «Викторию», хотя на голову выше этой команды. Проблема, видимо, в том, что два матча в неделю ЦСКА еще не научился стабильно проводить. Отсюда и чередование хороших матчей, скажем, в чемпионате России с плохими - в Лиге чемпионов. И наоборот. Пока нет стабильности, но это объяснимо, поскольку команда - очень молодая.

Футболисты должны помнить, что не принадлежат сами себе

- ЦСКА хотя бы может сослаться на непростой состав группы, в отличие от «Локомотива»…

- Да, железнодорожникам, которые при жеребьевке находились в первой корзине, группа досталась вполне проходимая. Однако «Локомотив» провалил как Лигу чемпионов, так и старт в чемпионате. По сути, путейцы хорошо провел только одну игру, когда вынесли «Галатасарай». Остальные матчи проиграли, причем, вполне закономерно. Не было сбалансированного состава, многие приобретения пока не принесли эффекта. Ни Смолов, ни чемпион мира Хёведас себя в «Локомотиве» еще не проявили. Разве что Крыховяк пришелся ко двору. Кроме этого сбавили обороты многие футболисты из чемпионского состава. Прежде всего, Фернандеш, который был лидером и лучшим игроком, на мой взгляд. Миранчуки не проявляют себя так, как это было в прошлом сезоне. В этом и заключается проблема. Как следствие - последнее место.

- А если говорить о провале «Спартака»?

- Там ситуация была взорвана изнутри. Как следствие - смена тренера, скандал вокруг Глушакова. Команда была обязана выходить в плей-офф Лиги Европы, но внутренние скандалы не позволили это сделать. Наверное, ключевой игрой стало поражение дома от «Рапида».

- Что можете сказать относительно конфликта Глушакова и Карреры и реакции на скандал болельщиков?

- Вообще я считаю, что к болельщикам надо прислушиваться, потому что футбол существует для них. Как бы мы не любили «Зенит», болельщиков «красно-белых» намного больше по стране. Их надо уважать. Футболисты не принадлежат себе, пока они играют. Они принадлежат футбольному клубу, а это нечто большее, чем команда. Каждый игрок должен об этом постоянно помнить! Тот же Глушаков, который ставит непонятные лайки. Я считаю, что наиболее корректно в возникшей ситуации повел себя Каррера - мы не услышали от него ни одного лишнего слова. Он отработал, сказал всем спасибо и ушел. Никого не поливал грязью. Все остальные наделали много ошибок, которые надо как-то исправлять, сплачиваться вокруг Кононова, который пытается нормализовать ситуацию, чтобы она была рабочей. Также недостойно вели себя псевдо болельщики, которые всякие стихи сочиняли и лозунги. Они провоцировали действия футболистов против тренеров и так далее. Для того чтобы понять, что такое быть главным тренером такой команды, как «Спартак», надо очутиться в его шкуре. Это большая ответственность, каторжный труд.

- В «Зените» тоже едва не разгорелся скандал. Имею ввиду - высказывания Дзюбы в отношении Вячеслава Малафеева…

- Я конкретикой не владею. Такие вещи должны отходить на второй план. Артёму нужно понять, что без обид не бывает, сложности в отношениях всегда присутствуют. Дзюба сегодня - самый любимый и почитаемый игрок «Зенита». Малафеев - легенда и воспитанник «сине-бело-голубых»». Нужно с уважением друг к другу относиться. Сводить какие-то счеты бессмысленно. Нужно решать вопросы, как стать чемпионом. Тем более что Малафеев из футбольной среды. Пускай он только начинает свой путь на административной должности, но у меня абсолютно нет сомнений в том, что он ей соответствует. Во всяком случае, он свой доморощенный руководитель. В отличие от того же Рибалты… Зачем его пригласили? Такие люди не создают философию «Зенита». Лучше бы Малафеева спортивным директором назначили.

«Локомотив» способен дать бой в борьбе за золото

- Что скажете относительно противостояния в «Локомотиве» между Юрием Сёминым и руководством клуба в лице Геркуса?

- Юрию Павловичу хватило мудрости не выносить весь сор из избы. Да и Геркусу тоже хватило тактичности. Даже, если и были какие-либо противоречия между ними, то всё решалось в рамках дозволенного и - в пределах клуба. Хотя мне сложно представить, какие в «Локомотиве» могут быть козни против Сёмина. Ведь это, по сути, его родной дом. Болельщики поддерживают Сёмина единогласно. Позиции Юрия Павловича очень крепки. Да и помощники у него - звезды «Локомотива» прошлых лет. И результат налицо: никто не делал «Локомотив» чемпионом, кроме Сёмина. Вопрос только в здоровье и мотивации Юрия Павловича,
насколько он еще готов работать на таком уровне, что называется, на износ.

- На что способен «Локомотив»?

- Он может дать бой «Зениту» в борьбе за золото, способен выиграть чемпионат. Сейчас есть время на подготовку, чего не было летом. Отрыв от «Зенита» небольшой, а питерцам еще играть в Москве. «Локомотив» - опаснейший соперник и конкурент, поскольку он - чемпион страны. И задача железнодорожникам наверняка поставлена - попасть в Лигу чемпионов.

Аленичеву вряд ли удастся совершить подвиг

- Стало ли неожиданным местонахождении в турнирной таблице ЦСКА после таких кадровых потерей на старте сезона?

- Удивило то, насколько Гончаренко удалось стабилизировать игру. В начале сезона у меня сложилось впечатление, что команда будет бороться за выживание. Однако армейцы в короткие сроки преобразились, начали играть в агрессивный и интересный футбол. Причем, используя тот материал, который есть под рукой - молодых футболистов и своих воспитанников. Поэтому, нужно отдать должное Гончаренко - он сумел создать конкурентоспособную команду, которая проявила себя хорошо и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. Однако результат еще не достигнут. А добиться его в чемпионате России будет крайне сложно. Поэтому соперниками «Зенита» в борьбе за чемпионство я, прежде всего, вижу «Локомотив», «Краснодар» и «Спартак».

- А в борьбе за выживание всё ясно?

- Видимо, да. Особенно - для «Енисея». Чтобы попасть в зону переходных матчей, красноярцам нужно чудо какое-то совершить. Хотя командой руководит блестящий в прошлом игрок и талантливый тренер, но ему вряд ли удастся сохранить прописку в элите. Что касается «Анжи», то ситуация в дагестанском клубе очень сложная. Думаю, что эта команда обречена.

- Многие матчи чемпионата проходили в холодную погоду. Это плоды перехода на систему «осень-весна»?

- Этот вопрос нужно задавать руководителям Премьер-лиги. Как можно в конце ноября проводить игры в Оренбурге, Екатеринбурге, в той же Казани, где пятнадцатиградусный мороз, в Самаре или в Красноярске? Но раз мы перешли на «осень-весну», то давайте в начале марта и в начале декабря играть в южных городах или в Питере, где есть стадион с крышей. Чтобы из года в год не повторялось одно и тоже.

0 / 0
1444 23
  • 12 Января
    Там рассуждает будто мы не вылетим максимум в 1/8
    быстренько отделаемся
  • 12 Января
    Адекватные люди есть в любой команде, стыдно за Ловчева с Назаровым и им подобных.
  • 12 Января
    За ЛЕ Зениту можно не переживать, сольется первому же более-менее приличному сопернику, как и было все последнее время. Развалившуюся Бахчу бы пройти.
    • 12 Января
      Логично, зачем Зениту переживать, пускай ЦСКА переживает, за 8 лет один раз в весну вышли.))
      • 12 Января
        А "весна" это титул или фетиш такой болельщиков Зенита, что так гордятся своими выходами их группы ЛЕ? Ну так ЦСКА вышел один раз и сразу прошел в этой самой "весне" дальше Зенита, если уж на то пошло.
        • 12 Января
          Выход в весну, это спортивный показатель, а не финансовый, как у ЦСКА, сливать, что бы потом весной не играть и опять войти в группу и опять сливать и тд. Кстати Зенит за 10 лет 3 раза выходил в весну в ЛЧ , 7 раз в ЛЕ, вам такое и не снилось, бухгалтера.))
          • 12 Января
            Выход в весну, это спортивный показатель, а не финансовый, как у ЦСКА, сливать, что бы потом весной не играть и опять войти в группу и опять сливать и тд.Дальше можно было не продолжать, удачи!
          • 12 Января
            Так-то группа ЛЧ по уровню команд выше весны ЛЕ, особенно если вылетать в 1/16-1/8 ЛЕ.
            • 12 Января
              Виктория точно команда ЛЧ?
              • 12 Января
                А почему нет? Чемпион своей страны. Но дело не в ней, а в Роме и Реале, которых не бывает в ЛЕ.
                Формально, все, кто попал в ЛЧ, сильнее команд тех же стран, которые попали в ЛЕ. Соответственно, те, кто вышел из группы ЛЧ - однозначно лучшие 16 клубов Европы. А первые два места в группах ЛЕ примерно соответствуют 3-ему месту в группе ЛЧ.

                Вот и получается, что играя в ЛЕ ты в принципе не встречаешься с командами уровня Реала и Ромы, или там Порту. А даже те, кто занял 4-ое место в группе ЛЧ, 66% матчей проводят с командами этого уровня.
          • 12 Января
            обыгрывать в группе ЛЕ всякий колхоз, а затем сразу вылетать от Андерлехтов - это не фига не спортивный показатель
            • 12 Января
              ЦСКА в ЛЧ из 4 корзины колхоз обыграть не может который год.
  • 12 Января
    Малафеев из футбольной среды. Пускай он только начинает свой путь на административной должности, но у меня абсолютно нет сомнений в том, что он ей соответствует. Во всяком случае, он свой доморощенный руководитель. В отличие от того же Рибалты… Зачем его пригласили? Такие люди не создают философию «Зенита». Лучше бы Малафеева спортивным директором назначили.
    Как бы не загубили Зенит доморощенные. Может всё же профессионалы лучше.
  • 12 Января
    Собрали доморощенных. Нетренер, невратарь печаль одна.
  • 12 Января
    Успех в плей-офф Лиги Европы
    Запомним же это) Вышли из группы ЛЕ - успех!
  • 12 Января
    Как бы мы не любили «Зенит», болельщиков «красно-белых» намного больше по стране
    На вциом попёр)
  • 12 Января
    ЦСКА попрекают, мол сливаемся по весне, а сам Зенит вылетает в первых турах и гордятся этим)))
    Давайте играйте в полную силу в ЛЕ, в чемпионате шансов у Зенита нет, там ЦСКА выиграет золото и это не обсуждается даже.
    • 13 Января
      Так попрекают-то по делу. Вы регулярно сливаетесь из евровесны, чтоб попытаться опять попасть в евросезон. Замкнутый круг Гинера)
  • 12 Января
    - Стало ли неожиданным, что весной мы увидим в плей-офф еврокубков только два российских клуба?
    для меня стало
    ждал 4 клуба
  • 12 Января
    Весна - время ЦСКА, как обычно 10-11 побед подряд возьмут. В чемпионство кого-то другого не верю.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" обыгрывает "Левски" и ищет пути усиления игры

Bobsoccer продолжает серию эксклюзивных репортажей с австрийского сбора "Зенита".

Футбольные новости
85 1

СМИ: Хорват Радоньич близок к переходу в «Крылья Советов»

Как стало известно, 28-летний хорватский форвард загребского «Локомотива» Деян ...

113 4

"Манчестер Сити" может продать Мангала в "Бешикташ" за 2 миллиона евро

Защитник "Манчестер Сити" Эльяким Мангала может продолжить карьеру в Турции.

191 1

«Зенит» готовит 7 млн евро за партнера Барриоса по сборной Колумбии. Кто такой Луис Диас?

Представление Луиса Диаса, которого хочет купить «Зенит».

570 17

Андрей Панюков покидает «Зенит»

Футбольные клубы «Зенит» и «Урал» достигли соглашения о переходе нападающего в ...

456 2

«Барселона» объявила о переходе Нето

Бразильский вратарь «Валенсии» Нето стал игроком «Барселоны», сообщает ...

298 5

СМИ: Ионов не покинет «Ростов» этим летом

Как стало известно, полузащитник сборной России Алексей Ионов останется в ...

1440 61

СМИ : Заболотный может перейти из «Зенита» в «Сочи»

Как стало известно источнику издания, одним из вариантов продолжения карьеры ...

Популярное
9019 257

Источник: ЦСКА и «Спартак» включились в борьбу за Кругового

Клубы РПЛ ведут борьбу за 21-летнего защитника «Уфы» Данила Кругового.

9151 234

Источник: Зенит подписал контракт с Луисом Диасом

Об этом сообщил колумбийский журналист Жулиан Сеспедес.

6033 225

СМИ: "Наполи" не сможет осуществить трансфер Родриго Бекао, поскольку уже подписано соглашение с "Удинезе"

Как сообщают СМИ, возможный переход центрального защитника Родриго Бекао в ...

4744 225

Гончаренко рассказал, как ЦСКА удалось сохранить Влашича

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко объяснил, за счёт чего армейцам удалось ...

2915 221

Источник: РФС утвердил новый формат лимита на легионеров в чемпионате России с сезона-2020/21

Клубы смогут вносить в заявку из 25 игроков не более восьми иностранных игроков

3705 214

"Спартак" - "Ростов". Смотрим и обсуждаем

Сегодня в Австрии на своем тренировочном сборе спартаковцы проведут первый ...

1622 212

Колосков: принципиальной разницы между схемами лимита «6+5» и «8+17» нет

Сегодня в Доме футбола на Таганке состоится заседание исполкома Российского ...

Голосование

Как скажется новый лимит на "Зените"?

Сильно помешает
26.2%
Будет сложно, но "Зенит" справится
29.5%
Не вижу проблем - у "Зенита" все под контролем
17.5%
Лимит надо срочно отменить
23%
Затрудняюсь ответить
3.8%
Сейчас обсуждают