Геннадий Орлов о сборной России: «Не надо трусить, надо рисковать!»

«Сейчас сборная выглядит совсем иначе, чем на чемпионате Европы», – призывает настроиться на оптимизм известный комментатор Геннадий Орлов, который на время чемпионата мира станет постоянным экспертом.


По его словам, выход сборной в плей-офф домашнего чемпионата вполне посильная задача, проход до 1/8 финала станет для команды, занимающей 70-е место в рейтинге ФИФА, уже подвигом.

«ТАКОЙ БЕЗВОЛЬНОЙ ИГРЫ, КАК С ТУРЦИЕЙ НЕ БУДЕТ»

– Геннадий Сергеевич, вопрос хотя и очевидный, но всех волнующий. Что будет с нашей сборной на чемпионате мира, какие у вас ожидания?

– На мой взгляд, мы из группы выйдем. Ребятам просто надо сыграть так, как они умеют, уровень их мастерства должен им это позволить. Черчесов не должен учить ребят игре в футбол – это не работа главного тренера! Он ставит тактику, отвечает за физическое состояние игроков, схемы наигрывает, конечно, исходя из возможностей футболистов. Мотивация, уверен, будет очень высокая. Ребята же и сами все понимают, у всех есть родственники, знакомые, друзья и дети. Когда они говорят: «Папа, постарайтесь, не подведи!» Как можно плохо играть?! Так что не будет безвольной игры, как было во втором тайме с Турцией... Обидно, ведь в начале хорошая игра была, я был уверен, что будет победа. Команда наконец-то прессинговала, и гол забили, а потом во втором тайме перешли на схему в три центральных защитника... Кудряшов вышел. Не знаю, может Станислав Саламович так проверял как удерживать счет, но думаю сразу понял, убедился, вообще отбил себе охоту играть на удержание. Надо с первой до последней минуты играть, как тот же «Ливерпуль», дошедший до финала Лиги чемпионов.

– А как же разница в классе?

– Да, индивидуально игроки у Клоппа сильнее. Но самое главное, что впечатлило в их игре в этом сезоне, так это то, что они носились по полю как угорелые. Великолепная «физика»! Есть четыре кита, на которых стоит футбол. Первый и самый главный – общефизическая подготовленность. Над ней ломают голову все тренеры мира — как подготовить команду от матча к матчу, в каком состоянии подвести к решающим играм, как составить план тренировок. К примеру, иногда после матча футболисты сразу выходят на поле и вновь проводят занятие, способ сохранить форму.

– А другие «три кита» в чем заключаются?

– Второе – это техника, умение работать с мячом. У нас всегда в «физике» еще с пятидесятых годов все отлично было, мы были королями. Иностранцы куда меньше внимания обращали на атлетизм, играли за счет мастерства. Наше преимущество было в физической подготовленности. А потом уже и по технике подтянулись: Воронин, Стрельцов, Валентин Иванов, Эдуард Малофеев, Бышовец и много других игроков, как минимум, европейского уровня! Так мы смогли вплотную к приблизиться грандам. В российское время почему-то только про «физику» забыли, бегать стали меньше. Да и мастерства меньше стало. Посмотрите, во втором тайме почти все наши команды останавливаются, им не хватает сил держать высокий темп до 90-й минуты. А ещё после матча с Турцией меня шокировала фраза защитника Кутепова по поводу критики в его адрес: «Кто понимает в футболе – всё видит сам, другим объяснять не буду!». Это что значит, он в свои 24 года считает, что в футболе он уже всё знает, а мы все – нет? Это кто их такому учит? Агенты? Они же у нас воспитанием занимаются. Он сетует на нагрузки, но ведь Жирков, Игнашевич, Акинфеев – все они тоже под нагрузками были, но выглядели намного лучше молодого Кутепова. Он смотрит на соперника, как в телевизор, когда через его зону игрок пробегает и забивает гол. Да, побежал страховать Игнашевич, но зона ответственности это была Кутепова. Тренеры же точно говорят ему, что надо располагаться на полусогнутых ногах, причем стоять вполоборота к одним и другим воротам и в случае чего моментально побежать за нападающим.

Третий кит – тактика. Четвертый – психология, но психология победителя приходит тогда, когда первые три компонента подготовлены на высоком уровне. Мало хотеть, надо мочь.

– Сборной лучше играть в два или три центральных защитника?

– Это прерогатива тренера, он отвечает за свое решение, знает, как того же Кутепова использовать, заставить его не выключаться, не терять концентрацию. На нем ответственность – ему отвечать за результат итоговый, не стоит до турнира нам влезать в тренерские дела.

– Складывается ощущение, что Черчесов не знает, в какой футбол хочет играть...

– Он проводит как раз эксперименты в товарищеских матчах, чтобы определиться с планом. На первую игру, я думаю, он уже определится, ребята выйдут заряженными. Знаете, тут же много нюансов, со стороны только кажется, что футбол – простая игра. Простая, да только играть в нее сложно очень. Кто как психологически устойчив? Какие сочетание связок лучше использовать? Игра покажет.

– Есть обоснованная критика по составу. Особенно по полузащитнику «Локомотива» Игорю Денисову, которого не взяли на чемпионат. Что думаете об этой ситуации?

– Я его назвал лучшим футболистом сезона. И, на мой взгляд, если он желает, «Зениту» не надо ему отказывать, хотя тут решение, конечно, за Семаком. Игорь Денисов, безусловно, лучший опорник в РФПЛ, а значит и лучший из всех россиян в этом амплуа. Черчесов не видит его в составе. Это его решение как тренера, его и ответственность, как тренер решил – так и будет. В свое время тренер-победитель Валерий Лобановский тоже принимал непростые решения, часто критикуемые. Но оценку можно давать только после турнира.

– А готовы ли биться игроки за Черчесова?

– Это мы как раз сейчас и увидим во время турнира, не по контрольным матчам же судить. Одно скажу, мне понравилась работа, которая внутри команды прошла, думаю, вы со мной согласитесь, что сейчас сборная выглядит совсем иначе, чем на чемпионате Европы.

И позитив пришел. Даже интервью стали давать дерзкие, оптимистичные. Тот же Кутепов сказал, что, если надо сам укусит Суареса. Это хороший ход, уверенность в себе нужна. Чего бояться, мы же у себя дома играем. Судьи «душить» точно не будут. Это мой одиннадцатый чемпионат мира и всегда я замечал, что хозяева дома находятся в несколько привилегированном положении. Никто не хочет приезжая в другую страну, наказывать хозяев. От грубых судейских ошибок против нас, думаю, мы точно будем защищены. Психологическое преимущество точно на нашей стороне, это входит в банальную фразу «дома и стены помогают». Это не только про крики трибун, хотя болельщики тоже важны.

– А как быть с объемом давления? Многие наши игроки даже не знают, что такое большие матчи...

– Игнашевич, Жирков, Акинфеев, даже молодой Головин знают, они не будут трусить, они уверены в себе. Вот Миранчуки немного тушуются. Они, на мой взгляд, многое умеют технически, но не могут раскрыться, проявить себя. Это отсутствие опыта. Пожелание им – не надо трусить, надо рисковать! Тот же Аршавин чуть что сразу в обводку идет. Один раз, два, три, срывается, на четвертый-то проскакивает. Без риска никуда, а сейчас игроки скорее отдадут мяч поперек или назад, не рискуя. Особенно этим грешил Ерохин, хотя у него такие хорошие футбольные данные! А Наталья Орейра даже назвала его самым сексуальным игроком сборной. Это же должно его приободрить! С душой надо играть. Тут все от тренера идет, но если ты будешь делать всегда всё, что только говорит тренер, то где твоя индивидуальность? Должна быть уверенность, что ты все делаешь правильно, как у того же Игоря Денисова. Вообще-то это зависит от индивидуальных качеств человека. Спортсмен должен быть дерзкий, рискованный иначе он ничего не добьется в спорте.

«НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫИГРЫВАТЬ В МАТЧЕ ОТКРЫТИЯ»

– Глядя на современную сборную, величие поколения Аршавина по-другому воспринимается?

– Конечно! Но надо помнить, что команда Аршавина – это еще советские дрожжи. Игнашевич даже – еще советские дрожжи и Жирков. Это все советские методики, тренеры, школы, воспитание. Головин, Смолов, Миранчуки – новое поколение, российское. Сейчас идет отчет деятельности российских школ, отчет деятельности РФС. И что мы видим, сборная хорошо играет? 70-е место в рейтинге ФИФА, когда такое было?

– Так может лучше тогда уж позор нашей сборной на чемпионате мире? Упасть, чтобы все увидели масштаб проблем?

– С этим я не согласен. Да и позор как это? Позор будет, только если они встанут и не будут играть. Убежден, что такого не будет. Победы нужны для популяризации футбола. Чем больше на ТВ футбола – тем он популярнее! Глядя на победы наших, мальчишки пойдут в секции и будут вспоминать финты своих кумиров. А сейчас нужно обязательно выиграть в матче открытия.

– Но тогда же вылезут словесные эквилибристы. Будут пенять что все хорошо, результат есть!

- Но результат-то маленький, выйти из группы — это не выиграть чемпионат мира. А вот они выйдут в плей-офф, а дальше что? Испания, Португалия? Если ещё дальше пройдем, то это будет по нашим возможностям как футбольный подвиг.

– Есть ли у вас ощущения, что это самая слабая сборная за долгие годы?

– Так давайте дадим им шанс, и оценим, как они сыграют. Все познается в сравнении.

– В прессе много говорят о Смолове и Головине, а не думаете ли вы, что Далер Кузяев может стать открытием чемпионата, уехать за рубеж после ЧМ?

– Он был открытием в начале сезона. Затем его испортило странное отношение к нему Манчини, он затыкал им все дырки, делая из него универсала, а ему нужно было позицию свою найти. В итоге он полузащитник без места, это большая проблема, таких игроков легче в запасе держать, чем им место искать. Последний матч показал, что он не совсем готов. Пожелаем ему как раз заявить о себе.

– С чем связан невызов полузащитника «Спартака» Дениса Глушакова?

– У него какие-то психологические проблемы сейчас, душевные перепады. Неровно он играет, нестабильно. Ненадежно. В сборной так нельзя, нужны стабильные люди.

«МАРАДОНА СИЛЬНЕЕ МЕССИ»

– Давайте перейдем от нашей сборной в целом к фаворитам чемпионата мира. Кто, на ваш взгляд, будет бороться за Кубок мира?

– Конечно, немцы и бразильцы. Здорово, что у пентакампионов появился опорный полузащитник Каземиро. Он похож на Дунгу, который в 94-м году классно играл на этой позиции. У Бразилии всегда в атаке все хорошо, а вот кто в обороне сыграет – вопрос. И тут такой классный опорник вылез. Бразильцы, если все сыграют в силу своих возможностей, то точно не проиграют немцам, хотя немцы все равно фавориты, ведь они выиграли Кубок конфедераций, причем вторым составом. Французы хороши. У них быстрое развитие атаки, но есть и недостатки – проблемы в обороне. Их главные игроки – Гризманн на острие и Н’Голо Канте в опорной зоне.

– Что думаете про Аргентину, Месси сможет дотащить свою команду?

– Аргентина, на мой взгляд, вынуждена неправильно использовать Месси. Он у них в роли плеймейкера, а ему надо на острие атаки играть. В чужой штрафной он как рыба в воде. Когда он блистал в «Барселоне» сзади были Хави и Иньеста. Он хорош в завершении, играет на пианино, но рояль-то кому-то таскать надо! А таскать некому, высокого уровня плеймейкеров в сборной Аргентины пока нет, приходится самому. Силы теряются на подходах в чужой штрафной, у ворот их уже нет, вот и результативности нет. Он один, а надо для успеха чтобы вся команда играла, тогда Месси покажет все свои лучшие качества. Марадона тоже выделялся, но он сильнее Месси был, харизматичнее. Он смог дотащить Аргентину почти в одиночку к чемпионству в Мексике, а потом ещё и к финалу в Италии. Вот если Месси вместе с Аргентиной станет чемпионом, то он выйдет на один уровень с Марадоной.

– Что скажете про Португалию и Криштиану Роналду?

– Удивительная команда, Выиграли чемпионат Европы, причем в финале без Роналду. Ребята там хорошие собрались, но вот вспоминаю матчи квалификации, не могу сказать, что команда показывала стабильный футбол. Роналду? Конечно, это вишенка на торте, но торт-то ещё нужно испечеть. Ну вот встретятся им немцы, и ничего он не сделает, сзади замок и вратарь, один-два-три футболиста на него одного. Одного несложно выключить из игры, тем более немцам. Тот же Салах из сборной Египта даже он нам не проблема – один с ним, второй на подхвате. Не давать принимать мяч, бросаться на него, если он мяч получил...

– Сборная Испании сможет вернуться на былые высоты?

– Пока Бразилия и Германия предпочтительнее. Сложно испанцам — Хави ушел, Иньеста постарел, молотить теперь надо, дай Бог каждому! Мне кажется, у испанцев не такой резерв большой, как у чемпионов должен быть, но ребята у них хорошие...

– Из нетоповых сборных кого выделите?

– Исландия мне очень нравится. Это же феномен! 330 тысяч жителей в стране и 30 тысяч приедут в Россию на чемпионат! У них нет звезд, но это команда – звезда. Еще бельгийцы с Эденом Азаром, всё жду когда же он вырастет до мирового уровня, «Челси»-то тащит! Витсель, Лукаку. Куртуа вратарь, в обороне только плохо, что без Компани. А состав отличный, от них еще на Европе все ждали успеха. Главный – рыжий, де Брюйне. Он «Манчестер Сити» к чемпионству привел, рулил всем и в сборной должен. В России рыжим везет, рыжие нужны. Пол Скоулз был рыжий, защитник английский, так его нельзя было пройти. Рыжие дерзкие, жестокие даже, когда надо, такие в спорте нужны. Как Денисов у нас по характеру. Странно, что Игорь не рыжий!

– Вы мало говорите про латиноамериканские сборные. Не верите в них?

– Есть такая традиция, что южноамериканцы лучше играют на своем континенте. А чемпионат будет в Европе. Там хорошие команды, но им будет очень сложно.

– Что еще нам даст чемпионат мира, помимо очевидного – развития футбола, инфраструктуры, праздника спорта?

– Мы увидим людей, которые к нам приедут и почувствуем, что они хотят с нами дружбы. Сейчас немало людей которые говорят, что Запад нам не нужен, мы не европейская страна. Но на самом деле мы европейская страна, и вся наша культура европейская, и футбол нам надо развивать, глядя на Европу. Болельщики на футболе очаровательные во всем мире, я сам много раз в этом убеждался! Мексиканцы, бразильцы поют радостные песни, они ничуть не агрессивные, цивилизованные люди никогда не агрессивные. Нам надо так воспитывать своих детей, объяснять им, что не надо быть агрессивными, хоть жизнь иногда и заставляет. Надо быть добрым, сочувствующим.

– Есть мнение, что нас просто не захотят в Европу принимать, во время и после ЧМ будут провокации...

– Вы это говорите, когда находитесь под воздействием нашей великой информационной пропаганды... Провокации могут быть какие угодно, но никакая страна не угрожает сейчас России! Да, у нас есть тенденция сейчас говорить, что нам угрожает НАТО, но это выгодно-то кому? Представителям ВПК, чтобы больше денег им давали. Я же историк по образованию и знаю, о чем говорю, эти выходки пропагандистов сразу вижу. Всё это поклонники советской риторики, последователи идей ЦК КПСС. Для всех мы враги – что за глупость! Я только что вернулся из Испании, был там неделю. Спокойно всё! Нигде на нас не обращают много внимания, относятся ровно так же, к итальянцам, немцам. Война никому не нужна, по традициям воспитания всех народов, стран, религий главное – это семья. Мама, папа, сыновья, дочери. Никто не хочет, чтобы кто-то из семьи умирал, кому это надо? Только недобросовестным политикам, которые свои геополитические проблемы решают за счет простых людей. Не надо на это поддаваться! Нужно стараться дружить, не обращать внимания на тех, кто провоцирует, отталкивать их. Терроризм чужд человеку, нужно стремиться к умиротворению. Давайте насладимся красивым футболом и дружбой среди всех болельщиков. Пусть победит достойнейший.

5 / 2
591 4
  • 13 Июня
    Хватит ссать, пора играть. Вер. 2.0?)
  • 13 Июня
    Ничего нового в футболе не придумано. Главное не ссать и быстро бегать.
  • 13 Июня
    Главное советы давать, ни за что при этом не отвечая.
  • 13 Июня
    В миротворцы записался. А на военных базах вокруг России в футбол играют.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит» приобретает очки, но теряет Нобоа

Эксперты портала оценивают еще одну разгромную победу «Зенита»

Футбольные новости
0 0

"Торино" предложил Ньянга "Зениту"

Согласино информации Calciomercato, нападающий сборной Сенегала и "Торино" Мбай Ньянг ...

527 12

Как в «Спартаке» прикрывают Карреру.

«Спартак» вывез из Краснодара три очка исключительно по двум причинам.

595 24

Дриусси очень хорош. Он еще пригодится «Зениту»

Семак нашел ему идеальное место на поле.

228 4

Зинченко может перейти в «Бетис» и ждет решение «Манчестер Сити»

Полузащитник «Манчестер Сити» Александр Зинченко по-прежнему интересен ...

989 9

Элвер Рахимич: у ЦСКА образуется неплохая связка молодых балканских футболистов

Бывший полузащитник ЦСКА Элвер Рахимич поделился мнением о новичках ...

1814 96

Футбольный эксперт уверен, что «Зениту» необходимо усиление состава

Требуются ли «Зениту» новые игроки, чтобы бороться за победу в чемпионате России и ...

Популярное
21395 579

ЦСКА: завтра у Влашича первая тренировка

Новичок армейцев в четверг приступает к работе с командой.

15216 425

ЦСКА: про Оланаре

Расстаться по обоюдному согласию - лучшее решение для каждой из сторон.

6380 423

"Зенит" забил восемь голов и прошел в следующий раунд Лиги Европы

"Зенит" в ответном матче 3-го отборочного раунда Лиги Европы разгромил минское ...

4868 401

"Спартак" не забивает и остается вне Лиги чемпионов

«Спартак» сыграл вничью с клубом ПАОК – 0:0 и по сумме двух матчей уступил греческой ...

4325 339

Зе Луиш принес победу "Спартаку" в Краснодаре

«Спартак» выиграл со счетом 1:0 у «Краснодара» в очень напряженном и зрелищном ...

11493 310

ЦСКА: когда дебютирует Влашич

Возможно, уже завтра?

18221 303

ЦСКА: движение вперёд

Первый раз взял сына на футбол. И сразу 3:0!

Голосование

Спокойнее ли вам стало за оборону команды?

Да, это видно по результатам игр
37%
Нет, об этом говорить еще рано
41.1%
Да, потому что команда перешла на иную тактическую схему
9.6%
Нет, новая тактическая схема пока не помогает в улучшении оборонительной игры
11%
Сейчас обсуждают