PravdaRUB 


Публикации (2 k)
18 Июня 2017

Гус Хиддинк: "Глушаков может стать таким же "тренером на поле", каким у меня был Семак"

Бывший главный тренер сборной России, с которым она добилась самого весомого достижения в постсоветской истории – выхода в полуфинал Euro-2008 – работает на Кубке конфедераций экспертом телеканала Fox Sports USA, транслирующего турнир на США.
Сравнив составы на тот матч и на стартовый на Кубке конфедераций, заметил несколько изменений. На мой взгляд, у этих перемен – атакующая направленность, вариант на Новую Зеландию выглядел более наступательным, чем на Чили. В частности, речь об обоих фланговых футболистов. И мой старый знакомый по сборной и "Анжи" Юрий (Жирков. – Прим. И.Р.), и Самедов – в значительно большей степени вингеры, чем крайние защитники.

Для меня это важно. Когда меня спрашивают об отношении к схеме с тремя центральными защитниками, подчеркиваю, что у нее бывают очень разные трактовки. И оборонительная версия, когда все пятеро – защитники, а к ним добавляется еще и опорник, сосредоточенный на разрушении, мне, признаюсь, не нравится. Здесь же было не 5-3-2, а именно 3-5-2 – и вот это уже совсем другое дело.

Целый ряд игроков раньше не знал. В частности, центральных защитников, в том числе Васина, хавбеков и ребят из группы атаки, кроме Глушакова и Смолова.

– И как, по-вашему, схема воплотилась в жизнь?
– Меня очень порадовали первые 15 минут в исполнении российской сборной. Давление, темп, прессинг стали впечатляющими. Новозеландцы не могли из-под него выбраться, поднять голову! Скорости были высокими, а, потеряв мяч, ваша команда моментально вступала в отбор и отвоевывала его. В первые семь минут Россия подала четыре угловых, после одного из которых Васин попал в штангу. Вообще, вам просто не повезло, что не забили на стартовом отрезке. А ведь россияне заслужили такой награды для себя. Два или три шанса были прекрасными. Вы не только переигрывали, но и перебегали Новую Зеландию, что мне очень понравилось.

Но команда не забила, после чего начала немного терять ту цельность и синхронность действий, которые наблюдались у всех игроков на старте. Такое порой происходит, когда не забиваешь в начале то, на что наработал. Некоторые футболисты – по фамилиям называть не буду – в какой-то момент начали нарушать концепцию, систему. Шли в неоправданный дриблинг, занимали неверные позиции. Это позволило Новой Зеландии чуть-чуть выдохнуть. Потому что, если ты оставляешь на поле какие-то дыры, свободное пространство, то обороняющиеся способны замедлить игру, отдышаться – и в прямом, и в переносном смысле.

Это и стало причиной падения скоростей, которое произошло после этих 15 минут. Конечно, невозможно все 90 проводить в том же темпе, в каком Россия действовала в начале, и так высоко прессинговать. Но если у команды есть абсолютная уверенность в себе, то даже если не удается сразу забить, то при сохранении дисциплины и полной концентрации гол от тебя никуда не уйдет. Он и не ушел, но Россия дала Новой Зеландии возможность изменить ход игры. На это тоже нельзя закрывать глаза, и я сказал об этом в перерыве.

Учитывая, что во втором тайме новозеландцы окончательно "сдулись", Россия, если бы ее футболисты более четко действовали позиционно, могла легко забить пять-шесть раз. Они знают, как играть! Но слишком часто находились в неправильных позициях. Для меня как тренера важнее всего не выступление отдельных исполнителей, а то, как они выглядят как единое целое.

В начале игры это целое, безусловно, было. Позже оно начало периодически немного ломаться. И с той же Португалией важнее всего будут именно общекомандные перемещения, компактность, подстраховка, отсутствие разрывов между линиями. Нельзя позволять сопернику себя растягивать, давать ему пространство.

– После того, что Игнашевич и братья Березуцкие приостановили выступления за сборную, у нее теперь абсолютно новый центр защиты. Как он вам? Или по Новой Зеландии выводов делать нельзя?
– Да, новозеландцы выглядели слабо и не бросили российской обороне настоящего вызова. Следующие встречи будут гораздо показательнее. Но бросилось в глаза, что все три центральных защитника – бойцы и смелые парни, которые без раздумий шли в единоборства, порой жесткие, и чаще всего выигрывали их. Это мне понравилось. Остальное увидим дальше.

– В чем еще резерв усиления игры, кроме того сохранения цельности, о котором вы сказали?
– Мне нравится Глушаков. Помимо того, что это хороший, инициативный хавбек, не боящийся в нужный момент, увидев пространство, подключиться из опорной зоны в атаку (как, собственно, и родился первый гол), он обладает опытом и, есть ощущение, авторитетом в команде. Такому футболисту правильно было бы взять на себя функции "контролера игры". Включать голос, расставлять партнеров и прикрикивать на них, чтобы не теряли позиции, руководить командными перемещениями.

– Так, как в вашей сборной России это делал Семак?
– Да, Семак, а также Зырянов. Они были тактически очень хорошо образованы, а Семак – тот вообще всегда контролировал игру, смотрел на шаг-два вперед, в том числе и в момент потери мяча. По-моему, в нынешней сборной самый подходящий человек для этой важной роли – именно Глушаков, который вполне способен быть "тренером на поле".

– Согласны с тем, что лучшим игроком матча выбран Смолов?
– Меня не особо интересуют такого рода вещи – они в основном созданы для болельщиков. Больше обращаю внимание на общекомандное выступление. Но за Федора, с которым вместе работали в "Анжи", рад, и от всей души его поздравляю. Такое признание – хорошо для него.
Источник: www.sport-express.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 3.4 (13 голосов)
Комментарии пользователей
  • 18 Июня 21:26
    +
    Ой, ли?!
    Минусуйте, заклятые! ;)
  • 18 Июня 21:27
    +
    Вряд ли выйдет. Глушакову вечность до Семака развиваться...
  • 18 Июня 21:28
    +
    Как игрок быть может, как человек-никогда.
    • 18 Июня 21:31
      +
      Факт, в плане человеческих качеств Семаку далеко до Дениса.
      • 18 Июня 21:36
        +
        Ну конечно, у вас еще хватает наглости так шутить в отношении отца 8 детей, среди которых девочка с ограниченными возможностями? вы бы смогли? я нет! Не шутите так, это вас не красит.
        • 18 Июня 21:43
          +
          А причем здесь многодетность?
          У кого больше детей тот и лучше чтоли?
          • 18 Июня 21:46
            +
            задавая тупой вопрос вы хотите услышать умный ответ? извините, но тратить время на глупости нет желания
            • 18 Июня 21:50
              +
              А что в нем тупого?
              Вы сами сформировали такое мнение, а теперь и ответить вам нечего на это
            • 18 Июня 22:02
              +
              Так не надо самим писать глупости)
        • 18 Июня 21:47
          +
          Забавно слышать про шутки и не красит от того кто шутит в адрес отца двоих детей и того кто развивает футбол в своём регионе, тем самым помогая сотням детей заниматься делом, а не всякой ерундой.
          Думаете Вас это красит?
          • 18 Июня 21:56
            +
            Помимо всего этого Денис еще навещал и оказывал помощь онкобольным детям.
            И он об этом нигде даже незаикнулся.
            • 18 Июня 21:57
              +
              Думаю это был бы слишком сильный удар по этому троллю, поэтому решил не упоминать это.
          • 19 Июня 10:46
            +
            Будьте снисходительны к нему, он же енот, причём даже не I-ый, а III-ий. ;)
      • 18 Июня 21:55
        +
        Какие именно человеческие качества Глушакова вы считаете хуже чем у Семака? В чем конкретно это выражается? Примеры, пожалуйста. Иначе пустая болтовня.
      • 18 Июня 22:05
        +
        верно
    • 18 Июня 21:32
      +
      это вы по Дзюбе людей оценивать научились?)
    • 18 Июня 21:37
      +
      Да уж. С человеческими качествами у него проблема%!)
    • 18 Июня 22:13
      +
      Какие именно человеческие качества Глушакова вы считаете хуже чем у Семака? В чем конкретно это выражается? Примеры, пожалуйста. Иначе пустая болтовня.

  • 18 Июня 21:33
    +
    ошибается Хиддинк - по игровому интеллекту Глушакову до Семака как до Луны...
  • 18 Июня 21:39
    +
    Глушаков должен быть капитаном сборной, ведь он в кругу всех игроков, а вратарь капитан, это смешно.
  • 18 Июня 21:45
    +
    Спасибо Хиддинку, за мастер класс.
  • 18 Июня 21:45
    +
    И при этом капитан у нас вратарь
    Гениально)
    • 18 Июня 21:50
      +
      Дилемма, конечно ))
      Игорь и Денис - капитаны в своих командах, но посмотрите заслуги Игоря, а Глушаков - это, простите, кто???
      Без обид! )
      • 18 Июня 21:59
        +
        Прощаем, вот это кто! можете обижаться)

        http://www.youtube.com/v/YPyMTb6cu4k

        http://www.youtube.com/v/1aHCmmfmy6U
        • 18 Июня 22:04
          +
          Я к тому, что некто и Хиддинк намекают, что на хрен нам вратарь - капитан, а нужен капитан - полевой игрок и желательно Денис, у него такой большой авторитет!!!
          Прямо как у Семака ;)
          • 18 Июня 22:11
            +
            Понятно, что у нас "любви взаимной" нет)
            Но Хиддинк говорит о своей симпатии в конкретном матче, а дальше его подводят к сравнению!
            Суть же не в личностях, многие спецы считают, что капитаном должен быть полевой игрок)
            а вы так сразу - "кто это?"
      • 18 Июня 22:01
        +
        Никаких обид - в плане титулов Вы правы)
        Я просто всегда против капитана - вратаря или форварда
        Для меня кэп это помощник тренера, который может подсказать партнерам что и как. А вратарь чисто технически форварду ничего подсказать не может, как и наоборот - они банально не встретятся.
        • 18 Июня 22:09
          +
          Не столько в титулах, сколько в авторитете...
          Ну нет у нас сейчас в полузащите таких, вот Денис лет 5 за сборную поиграет, выиграет что-то со сборной, вот тогда велкам в капитаны ))
          • 18 Июня 22:13
            +
            А что за сборной выиграл Игорь? Бронзу не предлагать - ее не выигрывают в данной системе ЕВРО)))
            • 18 Июня 22:17
              +
              Почему не предлагать, капитанил как раз Семак )
              Если исходить их логики Гуса, то если мы назначим капитаном Глушакова, то выиграем бронзу ЧМ-18?! )
              • 18 Июня 22:28
                +
                Вот её то реально выигрывать придется))
                Ну я же объяснил свою логику - при чем тут количество игр за сборную?
                Раз так хотите, не вопрос - пусть лучше будет Жирков, лишь бы не вратарь и не форвард)
      • 18 Июня 22:07
        +
        посмотрите, кто сейчас лидер, это Глушаков
  • 18 Июня 21:48
    +
    Семак со своим "вырезанием таблицы" показал все про себя .
  • 18 Июня 21:52
    +
    С видеоповторами полный швах. Теперь гол Чили отменили.
    И это только начало.))
    • 18 Июня 21:53
      +
      Надеюсь, что начало конца это бредовой идеи.
    • 18 Июня 22:02
      +
      Показательно что именно болельщика Зенита напрягает, что отменили гол из офсайда)
      • 18 Июня 22:31
        +
        Показательно что именно кб-шный сделал вывод о напряжности из поста, который высмеял данное нововведение.)
      • 18 Июня 22:35
        +
        Меня, конечно, волнует, что Глушаков - тренер сборной. Но не напрягает. К этому всё и шло.)
        • 18 Июня 22:37
          +
          Успел повтор посмотреть? Видимо по этому теперь про Ерему начал))
          • 18 Июня 22:43
            +
            Про Ерему поболтайте с армейцами. Не отвлекайте меня от футбола. Глушеньку потом будем славить.)
            • 18 Июня 22:48
              +
              Надеюсь такой слив не признак старости, а просто бурные выходные))
    • 19 Июня 00:02
      +
      слюней твоих теперь будет меньше
  • 18 Июня 21:57
    +
    Очень интересный анализ матча от Хиддинка.
  • 18 Июня 22:04
    +
    Интересно было послушать специалиста.
  • 18 Июня 22:19
    +
    Пфф,где Семак и где Глушаков.Один уважаемый человек и бывший супер футболист,второй мелкий лицемер и средний игрок,как вообще их можно сравнивать?Это знак неуважения к Семаку.
  • 18 Июня 23:04
    +
    Очень уважительно отношусь к Гусу. Считаю его тренером высочайшего уровня - мирового масштаба. Всегда хотел видеть его в Спартаке. Мне и сборная с ним нравилась, и Анжи его играл весело и задорно.
  • 18 Июня 23:16
    +
    Для этого надо мозгами соображать, а Глушаков к 30 годам их не нажил.
    • 19 Июня 12:00
      +
      Сказал человек, который к 37-ми ими не обзавёлся... Забавно звучит.
      • 19 Июня 13:06
        +
        Хрюкаете? Значит я попал в точку)
        • 19 Июня 13:49
          +
          Да нет, судя по очередному Вашему "заумному" комментарию попал в точку как раз я.
          С чем я Вас и поздравляю.
          • 19 Июня 14:04
            +
            Благодарю. Ваше попадание в какую-то точку это знатный повод для праздника на моей улице.
  • 18 Июня 23:54
    +
    сравнить интеллигентного человека с быдлом,
    • 19 Июня 11:11
      +
      Вы зачем там Семака обижаете? Он вроде не производит впечатление быдла, разве что с "вырезанием таблицы" разок сглупил
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 17 Октября 19:50
673/13217

"Спартак" - "Севилья"

смотрим и обсуждаем третий матч спартаковцев в групповом турнире Лиги чемпионов
Макс 14 Октября 17:36
649/13382

"Краснодар" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 15 Октября 15:47
586/10815

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 13 Октября 17:39
320/7209

"Ахмат" - "Спартак"

Смотрим и обсуждаем первую игру тринадцатого тура
Макс 15 Октября 00:19
242/7562
Эндрю 17 Октября 08:12
216/3984
Эндрю 17 Октября 21:52
166/3554
Макс 14 Октября 17:36
649/13382

"Краснодар" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 17 Октября 19:50
673/13217

"Спартак" - "Севилья"

смотрим и обсуждаем третий матч спартаковцев в групповом турнире Лиги чемпионов
Эндрю 15 Октября 15:47
586/10815

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Макс 15 Октября 00:19
242/7562
Скорпи 13 Октября 17:39
320/7209

"Ахмат" - "Спартак"

Смотрим и обсуждаем первую игру тринадцатого тура
Редакционная хроника
Боб 16 Октября 13:35
0/190

От австрийских суперлыж до российского Суперджета

Встречи экспертов «Бобсоккера» с интересными людьми
krasina 5 Октября 07:28
501/3939
Какой клуб станет лидером первого круга РФПЛ?
Всего проголосовало: 1213 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 17:47
Сегодня 17:45
Сегодня 17:44
Сегодня 17:43
Сегодня 17:43
Сегодня 17:43
Сегодня 17:42