Влашич – ярчайший игрок августа в РПЛ! Его выбрали вы, а мы хотим отметить еще и Кучаева

Автор выбрал партнера Влашича – полузащитника ЦСКА Константина Кучаева.



Константин Кучаев – самое приятное открытие старта сезона-2020/21. Кучаев заиграл в основе ЦСКА еще три года назад, но проблемы с коленом (сначала – разрыв крестов, затем – сложности с мениском) и игра на непрофильной позиции (левый латераль) значительно замедлили прогресс. Первая половина лета 2020-го тоже не намекала на всплеск результативности – в последних четырех турах прошлого сезона Кучаев трижды выходил на замену, а еще один матч вообще просидел в запасе.

А затем Кучаев оформил 4+1 за шесть августовских матчей. Вероятно, главная причина такой результативности – постоянное место в атакующей группе. Почти всю осень 2019-го Кучаев провел на позиции левого латераля – Константину было тяжело поддерживать ширину атаки из-за большого количества действий с мячом левой ногой (она достаточно развита, но явно слабее правой).

Позиция Кучаева особенно не нравилась его первому тренеру Александру Грачеву, с которым Константин работал в Рязани: «Мы все офигевали. Это не его место, но, видимо, другого не было. С его мышлением, видением поля нужно играть в центре». Сейчас Кучаев тоже не играет в середине (там у ЦСКА действуют Константин Марадишвили и Иван Обляков), но никаких проблем нет. На старте сезона-2020/21 Кучаев располагался в атакующей тройке при схеме 3-4-3 – из-за требований Виктора Гончаренко Константина было трудно назвать классическим инсайдом.

Даже когда в основе ЦСКА выходил чистый нападающий (например, Федор Чалов против «Химок» или Адольфо Гайч против «Зенита»), армейцы, по сути, действовали без форвардов – и при атаке, и особенно при позиционной обороне Чалов и Гайч часто смещались ближе к одному из флангов, а в середине оказывался другой игрок. Чаще это был не Кучаев (против «Химок» – Дзагоев, против «Зенита» – Влашич), но иногда в этой зоне появлялся и Константин. При этой схеме Кучаев забил «Химкам» (вообще первый гол РПЛ-2020/21) и «Тамбову» – причем оба раза с левой ноги.

Голы получились разными – против «Химок» Кучаев быстро сориентировался после рикошета и пробил первым касанием, не опуская мяч на газон, а с «Тамбовом» ЦСКА провел классную позиционную атаку. В ней проявились, возможно, лучшие качества Кучаева – классное открывание и отлипание от защитника в зону между линиями (при получении передачи от Марадишвили), быстрый отыгрыш с партнером (пас в одно касание Сигурдссону) и доигрывание эпизода до конца (моментальное движение вперед после передачи и новое открывание у линии штрафной).

Сейчас Кучаев кажется именно игроком, действующим за счет постоянного движения и очень грамотных открываний – так Константин дополняет продвижения Влашича через дриблинг, передачи Облякова, подключения Марио Фернандеса и агрессию Марадишвили. В августе Кучаев был одним из лидеров лиги по системе «гол+пас» (вместе с Влашичем, Азмуном, Нобоа и Ларссоном) и шел в топ-10 по касаниям мяча в чужой штрафной – прямое следствие стиля с правильным заполнением зон и небольшой удачи. Ближе к концу августа ЦСКА перешел на схему с четырьмя защитниками – Гончаренко решил, что после покупок Эджуке, Гайча и Зайнутдинова нужно выделить дополнительное место под атакующего игрока.

Переход получился успешным и для команды, и для Кучаева – гостевые 1:1 с «Краснодаром» и 3:0 с «Ахматом», в каждом из матчей Константин забил по голу. «Ахмат» даже подстроил схему под ЦСКА – с мячом грозненцы играли в четыре защитника, но при позиционной обороне переходили на пять (левый защитник Богосавац уходил в середину, а полузащитник Харин отвечал за весь фланг). Так главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев хотел закрыть Марио Фернандеса – по нему при обороне действовал Харин, а против Кучаева чаще всего оказывался Богосавац. Именно из-под Богосаваца Кучаев забил гол после прострела Тикнизяна и подправления Чалова, а после матча Талалаев признался, что Константин его впечатлил: «К сожалению, мы недооценили состояние Кучаева и зависимость игры ЦСКА от него. По цифрам Кучаев в феноменальной форме, из-за активности успевает оказываться во многих зонах, также добавил в понимании игры без мяча. Он и в атаку докатывается туда, куда раньше не докатывался, и очень хорошо перекрывает линии передач».

Теперь к Кучаеву будут готовиться как к одному из лидеров атаки ЦСКА – важно, как Константин на поле отреагирует на новый статус. Пока в медиа Кучаев скромно отшучивается: «Ребята троллят, мол, скоро точно ядерная война начнется или апокалипсис грянет, раз Кучаев уже забил четыре мяча».

Возможно, эволюция Кучаева как игрока атаки только начинается – в сентябрьской игре с «Уфой» он стартовал на правом фланге полузащиты в 4-2-3-1, где ложной девяткой был Эджуке. Уже через несколько минут Кучаев поменялся флангами с Зайнутдиновым и ушел налево, а после перерыва Гончаренко убрал Эджуке налево и отправил Кучаева в атаку. В августе 2020-го у ЦСКА и Кучаева началась новая жизнь. За ней очень интересно следить.


Согласовано с модератором.

4.9 / 8
1220 8
  • 24 Сентября
    Будем последить
  • 24 Сентября
    Мания с левым латералем стоила многих очков, а для Кучаева эта позиция стоила почти два года карьеры. Сейчас на своём месте и игра пошла у него.
    • 24 Сентября
      Хватит может уже писать ерунду. Кучаев прекрасно играл скраю , когда было нужно. В прошлом сезоне он часто выходил инсайдом и так не играл . Прогресс в игре заслуга тренера.
    • 24 Сентября
      Ему форму надо было набирать, а команде очки.
      Где пригодился, там и играл.
      Все знали, что латераль не его позиция, но через неё он преодолел психологический страх перед новой травмой.
      И опять же - ему нужен был шанс. Ему дали шанс. Уж какой шанс был, такой дали
    • 24 Сентября
      Он был лучшим латералем из возможных вариантов, блёкло смотрелся на фоне Щенникова, а так то был далеко не худшим на позиции в РПЛ.
    • 24 Сентября
      Ему было неудобно, сложно играть слева, но он играл. Для него это было полезно, потому что он креативщик и опыт пошел в копилку, однозначно. Ну а ты как всегда в своем токсичном стиле. Забыл на Гончаренко поругаться, заболел что ли?
  • 24 Сентября
    Кучаев как раз пример того, что если игрок может прогрессировать, то он и будет прогрессировать, если будет получать игровое время. Но относится это далеко не к каждому, и вообще говоря, процесс далеко не линейный по времени.

    Ну а про позицию на поле, что "очевидно" детским тренерам и прочим "знатокам", вообще смешно. Любого игрока ставят на ту позицию, на которой он может принести пользу команде, и если он проигрывает конкуренцию на своей "родной" позиции, у него есть вариант сыграть на другой, либо отправиться на бенч или вообще в другую команду. А придумать схему с использованием всех сильных сторон каждого игрока невозможно даже в компьютерной игрушке, ибо на практике на поле необходим баланс, а у каждого игрока помимо сильных сторон есть еще и слабые. Да и все актуальные на сегодня схемы уже известны всем тем, кто этим вообще интересуется, удивить уже можно только в рамках "индивидуальных настроек" по позициям.
  • 24 Сентября
    Жду голов от него еще
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: Хорошая игра при нулевой реализации. Хватит ли сил на Волгоград?

Вторая игра армейцев в Лиге Европы также завершилась вничью.

Футбольные новости
217 2

Бельгия сократила отставание от России в таблице коэффициентов УЕФА

Португалия увеличила отрыв от России в таблице коэффициентов УЕФА.

318 4

Никола Влашич: «Мы сами виноваты в случившемся.Должны были побеждать с крупным счётом»

Полузащитник ЦСКА Никола Влашич прокомментировал ничью в матче 2-го тура ...

479 3

Откровенный Айртон о себе и «Спартаке»

Большое интервью защитника Спартака Айртона о сборной Бразилии, Доменико ...

525 5

Гол с 56 метров в Лиге Европы. Гомес из «Омонии» эффектным ударом установил рекорд турнира

29 октября на Кипре состоялся матч 2-го тура группового этапа Лиги Европы, в котором ...

876 40

Суета Эджуке и притупившийся гений Влашича не принесли ЦСКА победу. Оценки «армейцев» за нули с «Динамо»

Матч второго тура группового этапа Лиги Европы между ЦСКА и загребским «Динамо» ...

672 21

Грушевский: «Разве можно в одну кучу валить достойнейшую игру «Локо» с «Баварией» и бесславное поражение «Зенита»?

Эстрадный пародист, юморист и болельщик ЦСКА Михаил Грушевский ...

459 4

Источник: «Стюарды «Боруссии» сами провели фанатов «Зенита» на стадион, не проверив аккредитации»

Матч группового этапа Лиги чемпионов между «Боруссией» и «Зенитом» (2:0) состоялся ...

Спортивные новости
69 0

Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене

Его следующим соперником будет победитель матча между вторым сеяным австрийцем ...

425 1

Тренера Евгения Трефилова госпитализировали с COVID

Состояние 65-летнего специалиста, с 2019 года занимавшего пост первого ...

665 2

Антидопинговая панель CAS аннулировала победы Устюгова на Олимпиадах в Сочи и Ванкувере

Решение антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда может быть ...

549 0

Мозякин первым в истории КХЛ набрал 900 очков

Нападающий «Металлурга» Сергей Мозякин забросил шайбу в матче регулярного ...

811 1

Путин поздравил Нурмагомедова с победой

Россиянин в третий раз защитил титул UFC в легком весе.

Голосование

Нужно ли было менять Дзюбу?

Однозначно, нужна была более мобильная игра
77.6%
Нет, Дзюба по-прежнему капитан и лидер
14.1%
Не знаю
8.3%
Сейчас обсуждают