Гончаренко скопировал план прошлого дерби и лишил «Спартак» контратак. Влашич – лучший не только из-за дубля

Разбор автора.



***

3. С первых минут стало понятно, что и ЦСКА, и «Спартак» отказались от прессинга. Соболев и Эсекиэль Понсе при начале позиционных атак армейцев располагались у центральной линии, Чалов и Кучаев при коротких розыгрышах «Спартака» – иногда чуть выше, но тоже без слишком активного давления. Обычно Чалов выдвигался к Павлу Маслову в момент передачи на Павла, а Кучаев – к Джикии, хотя после игры Константин признался, что Гончаренко не давал им строгой установки играть персонально.

В результате в первом тайме армейцы ни разу не потеряли мяч на своей половине при атаке с игры (но были три потери после аутов, две – после перехватов передач игроков «Спартака», а также обрез Дивеева), а команда Тедеско – всего два раза, правда, первая же привела к голу Николы Влашича.

ЦСКА отдавал фланги Марио Фернандесу и Щенникову (конечно, намного чаще армейцы атаковали через правый край – 46% в матче), а Марадишвили с одной линии с Обляковым поднимался ближе к атаке и открывался в полуфланге.

При этом центр поля у ЦСКА работал довольно слаженно – если ниже всех оказывался Марадишвили, правее и выше уходил Обляков (но все равно не так высоко, как Константин), Марадишвили и Влашич могли меняться полуфлангами, а пару раз глубже всех для розыгрыша мяча вообще располагался Никола.

***

Движение Влашича – абсолютный топ, с ним не справился ни Зобнин, ни Умяров, ни Бакаев (он не справлялся и один-в-один – например, в эпизоде, когда Влашич сыграл в стенку с Фернандесом, отдавшим пас пяткой).

С взаимодействием без мяча у тройки «Спартака» тоже было так себе – например, Умяров и Бакаев пару раз вдвоем реагировали на открывание под пас Марадишвили и забывали о Влашиче.

Большинство обостряющих передач на Влашича в первом тайме отдал Набабкин. За 45 минут он отдал 7 пасов в финальную треть, у Магнуссона – тоже 7. Так ЦСКА ушел от зависимости от исландца в продвижении мяча, а благодаря некачественным действиям полузащитников «Спартака» не пользовался верховыми забросами на Фернандеса.

Гол Влашича – безусловная ошибка Александра Максименко, но Никола заслужил его постоянным движением. К нему Влашич добавил дисциплинированную игру по Умярову при начале спартаковских атак (в Кубке Влашич так же играл по Кралу). До выхода Ларссона на 67-й минуте и смены схемы Умяров отдал только 22 передачи (меньше только у Бакаева и нападающих) и всего 6 – в финальную треть (худший результат у «Спартака»).

И самое важное про вклад Влашича. ЦСКА нанес 16 ударов: 6 из них – на счету Николы, а еще 6 были совершены после его передач.

7. Кучаев – вероятно, главный претендент на статус невоспетого героя матча. Джикия – лучший из центральных защитников «Спартака» по числу длинных передач (10, по 5 за тайм), но до перерыва ни одна из них не была сделана со своей половины поля с игры (в Кубке ЦСКА такими пасами замучил Илья Кутепов, которого армейцы оставляли без опеки в первой фазе позиционных атак «Спартака»).

Ближе к концу первого тайма Кучаев дважды упускал короткие подключения Джикии после игры на третьего и резкого перевода с правого полуфланга (после них следовали передачи на Соболева к линии штрафной), но в остальном Константин отработал качественно.

Конечно, главные эпизоды с его участиями случились перед первым голом Влашича. Сначала Кучаев заблокировал пас Джикии и позволил Марадишвили совершить перехват, а затем изящно отдал пас Фернандесу, отрезав Умярова и Айртона. Таким же красивым был удар Кучаева на 58-й минуте после скидки Чалова с розыгрыша аута, но Константин немного не попал в ворота.

***

10. После матча Гончаренко сказал, что ЦСКА частил с выносами, оставшись в большинстве, но, возможно, после анализа матча тренер армейцев изменит свое мнение.

После удаления Зобнина ЦСКА оставалось справиться только с длинными передачами «Спартака» на Понсе и Соболева – доля лонгболлов у команды Тедеско возросла с 13,7% до 34,6%. Верх защитники ЦСКА снимали (в последние 15 минут проиграли только одно единоборство Соболеву в своей штрафной), а дальше армейцы убегали в контратаки.

Почти во всех отрывах участвовал вышедший на замену Арнор Сигурдссон и Влашич, переместившийся в атаку после вынужденной замены Чалова на 68-й минуте (Бистрович расположился на месте Влашича).

Пару контратак запорол Сигурдссон (уже привычно по матчам с «Зенитом» и «Динамо»), но все-таки 7 ударов, 6 из штрафной, 2 – после отрывов со своей половины, второй гол – вряд ли этим тренер может быть всерьез недоволен. Сыграл даже выход на замену Васина – именно он выиграл верховое единоборство, после которого Марадишвили отправил в голевой забег Сигурдссона и Влашича.

***

12. Влашич – лучший игрок матча, но как же прекрасен был Марио Фернандес!

Взаимодействие с Николой, Набабкиным, Марадишвили и Кучаевым, пасы пяткой между ног сопернику, резкость в движениях и работе с мячом – просто топ.

Три лучших игрока ЦСКА затащили: к прекрасной игре Влашича и Марио Акинфеев добавил классный сэйв после удара Умярова уже в добавленное время.

14. Несмотря на то, что ни ЦСКА, ни «Спартак» не борются за тройку, победа армейцев очень важна для таблицы. Теперь ЦСКА опережает «Спартак» на восемь очков – кажется, первая пятерка определилась окончательно.


Согласовано с модератором.

3 / 2
1272 44
  • 1 Июля
    Бред. Победа стала возможна только потому, что использовались игровые схемы Овчинникова, а не Ермаковича.
    • 1 Июля
      Ермакович никуда не уезжал и возможно как раз вместе с Овчинниковым "гадил" у него кстати титулов не меньше ВМГ.
  • 1 Июля
    Главное Гончаренко не стал ломать то, что сделал Овчинников, но Васина все-таки выпустил и он почти привез, если бы там более опытный игрок.
    • 1 Июля
      Сыграл даже выход на замену Васина – именно он выиграл верховое единоборство, после которого Марадишвили отправил в голевой забег Сигурдссона и Влашича.
      Не всё так однозначно, как вам представляется.) Гораздо важнее, что не выпустили Карпова. Была бы обойма лучше - не играли бы оба.
      • 1 Июля
        Шарлию зря не выкупили, хотя ухажер в последних 2 матчах на позиции ЦЗ неплох.
        • 1 Июля
          Возможно, но и Шарлия не сильно лучше. Нам бы опытного мастера туда. И пацанва бы опыта набиралась. В идеале надо было конечно постепенно омоложение проводить, пока были в строю Братья и Игна. А ухажер тоже понравился, согласен.
          • 1 Июля
            Когда Братья и Игна были в строю на банке сидел Чира)
            • 1 Июля
              К сожалению, лишь сидел.)
              • 1 Июля
                Так что момент упустили, теперь ждем пока молодые шишки набьют.
                • 1 Июля
                  Вот я в этом и вижу всю сложность для ВМГ. Одним покупают опыт, а нашему его нужно вырастить, воспитать. Это непросто.
                  • 1 Июля
                    Надеюсь, он все же перестанет прыгать с разбега в стену, да и болельщикам пару слов сказал бы, извинился.
                    • 1 Июля
                      Он тоже ошибается, как и все. Главное, чтобы действительно делал работу над ошибками. А так, все люди разные, есть такой тип как Каррера, который импонировал многим. Михалыч конечно другой, более закрытый. Но у него и условия непростые, а стрессы все переживают по разному. Да и всей правды мы не знаем, я более спокойно отношусь к этой истории, но согласен, что она тренера явно не красит.
                      • 1 Июля
                        Я со временем остыну, особенно если он действительно сделал выводы.
                        Когда Васин с мячом или Ильзат крутится в центре у меня тоже стресс)))
    • 1 Июля
      Когда я увидела на табло стадиона, что Васин готовится выйти на замену, внутри аж похолодело... Подумалось,-ну вот и всё...А победа была так близко...)))
      • 1 Июля
        В очередной раз убеждаюсь, что ты моя сестра-близнец, с которой нас разлучили в детстве, но гены берут своё! )))))))))))))
        • 1 Июля
          Пишешь сценарий для индийского кино?) Вас в детстве разлучил злой и алчный Раджа. Ты воспитывался в семье, она, - в детдоме. Как-то раз ты поехал туда с благотворительной миссией. Она, повзрослев, стала директором детдома. вы долго беседовали при встрече, за чаем. Она стала рассказывать о своем детстве. И тут, ты вдруг увидел у нее на запястье, такое же родимое пятно как и у себя))) Вы долго обнимались и плакали, кружили держа друг друга за руки, а она все целовала и целовала твою лысую голову))) ))) а потом вы стали танцевать и петь)))
          Прикольно чё)) Jimmi Jimmi Jimmi Aaja Aaja Aaja Aaja Re Mere ))))))
          • 1 Июля
            "Кружили, держась за руки, при этом она целовала лысину"...
            Другими словами, я её кружил, а она, дабы не поддаться действию центробежной силы и не улететь в стену (своего директорского кабинета), присосалась к моей маковке и пыталась удержаться?
        • 1 Июля
          Ты был на матче?
  • 1 Июля
    Ага. Он гениально предвидел, что именно вчера один из лучших ассистентов и дриблеров чемпа проведет худший матч за два сезона. Если бы не это гениальное предвидение, хрен бы его план сработал. Вместо главного креативщика и дриблера соперник вышел вдесятером и так весь матч до удаления Зобнина и играл. Потом уже играл вдевятером.
    • 1 Июля
      Это про кого вы?
      • 1 Июля
        Бакаев - 9 гп и около 3 ключевых передач в матче, по обоим показателям лучший в лиге.
    • 1 Июля
      Этого "дриблера" судя по тексту закрыл 19-летний мальчишка.
      • 1 Июля
        Официальную статистику гляньте и с ней и дискутируйте, если есть желание. А мне не досук.
  • 1 Июля
    Как убедить Гончаренко не ставить Васина?
    • 1 Июля
      Может, он ему денег должен?)))
    • 1 Июля
      Только с помощью шантажа и компромата
    • 1 Июля
      А то мы без Васина, когда он был травмирован, все матчи выиграли...
      • 1 Июля
        У Васина после травмы в первом матче уже не первый раз откровенные ляпы. Потом Ганчаренко его сам же сажал на лавку.
        • 1 Июля
          С Васиным должен работать хороший тренер, чтобы он не допускал тактических ошибок и правильно выбирал свое место на поле. В Мордовии у Палыча у был очень не плох.
          • 1 Июля
            Ну попадать по мячу это же не тактическая ошибка. А плохая координация. Васину видимо больше требуется времени чтобы набрать игровые кондиции. Поэтому было бы резонно его не сразу в состав тулить, а постепенно.
            • 1 Июля
              Возможно. Но у нас даже численно защей не так уж много. И Шарлотту зачем-то отпустили...
              • 1 Июля
                Тоже не понятно, хотя видимо рассчитывали на Гогуа, но что то с этим арапчонком не ладится. Сэлюк совсем на г.. изошел. Вообще думаю была ошибка его брать. Хотя нет, так и думал изначально. В общем РЮБ тоже напорол много чего)
                • 1 Июля
                  Тот же Селюк проговорился, что с дисциплиной у Гоги не все в порядке.
                  • 1 Июля
                    Да по его резюме это изначально чувствовалось. Не знаю как наши повелись на него.
          • 1 Июля
            Какие тактические ошибки? Гол от Спартака помните? Когда в штрафной стал возиться? Гол от Зенита когда он махнул в простой ситуации мимо мяча. Это не уровень даже премьер лиги не то, что ЦСКА. Я сам его долго защищал, но вижу насколько это бесполезно
  • 1 Июля
    хороший материал , все по полочкам разложено
  • 1 Июля
    Самое интересное и не предсказуемое случилось вчера. Впервые в чемпионатах РПЛ одна из команд в дерби, а вчера это ЦСКА, сделал камбэк в дерби по сравнению с дерби в первом круге - ответная победа.
    Хотя скорее вчерашнее дерби можно привязать уже к новому сезону, т.к. старый по старому графику должен был уже давно закончиться. Коронавирус внёс свои поправки. Весной ЦСКА мог бы и не выиграть дерби второго круга.
    А теперь есть хорошие предпосылки, что и последующие дерби нового чемпионата будут в пользу ЦСКА.
  • 1 Июля
    ЦСКА не борется за тройку! С чего б такие...
    • 1 Июля
      А что именно не так?Неужели ЦСКА борется за ЛЧ и медали?
      Отрыв Локомотива от ЦСКА 8 очков.У Краснодара 4 +2 игры в запасе.Это когда осталось всего 15 очков в розыгрыше))
  • 1 Июля
    Уже появился багаж Овчинникова. Как скоро .Рассмотрели и конфликт в тренерском штабе. Кому это нужно. А если даже так, то кто палки в колеса ставит.
    Вот в этом и не мешает разобраться.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Андрей Кондрашов: Многие в России не любят "Зенит"

Обладатель Кубка России, в 1998 году вошедший в число 33 лучших футболистов страны, специально для ...

Футбольные новости
40 0

«РУБИН» БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ ОТСТРАНЕНИЯ ИВАНОВА

«Рубин» настроен серьезно и ждёт реакции от РФС и Кашшаи, чтобы по работе Иванова ...

42 0

Константин Генич о перспективах Рубина в новом сезоне

– Какое впечатление оставил «Рубин»?

91 0

Агент: Жамалетдинов подписал контракт с «Уфой» на три года. Евсеев им интересовался

Александр Маньяков, агент нападающего Тимура Жамалетдинова, рассказал о ...

1045 35

«Такая цензура — это позор». Комментатора «Матч ТВ» отстранили после скандальной игры «Спартак» — «Сочи»

Спортивный журналист Игорь Рабинер поддержал комментатора «Матч ТВ» Александра ...

385 5

СМИ: у Смолова украли часы в Барселоне стоимостью 300 тысяч евро

У футболиста московского "Локомотива" Федора Смолова украли часы стоимостью 300 ...

363 1

«Старики» держат марку! Рейтинг вратарей 1-го тура РПЛ

Рубрика Владимира Габулова возвращается в новом сезоне РПЛ.

921 22

Источник: «Бешикташ» начал работу над сделкой по аренде Дзюбы

Турецкий «Бешикташ» заинтересован в переходе нападающего «Зенита» Артёма ...

Спортивные новости
115 0

Благодаря поддержке Минспорта России ВФЛА выплатила штраф World Athletics

Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) погасила задолженность перед ...

166 0

Крикунов: лидеры «Динамо» заболели, но не всё так страшно

Главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов рассказал, почему ...

124 0

"Тампа" и "Коламбус" сыграли овертайм более двух с половиной часов

Игра завершилась на 151-й минуте овертайма.

599 1

Ферстаппен выиграл Гран-при 70-летия, Квят финишировал 10-м

На автодроме в Сильверстоуне завершилась гонка пятого этапа чемпионата мира ...

617 2

Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия Формулы-1, Хюлькенберг — 3-й, Квят — 16-й

На автодроме «Сильверстоун» завершилась квалификация Гран-при 70-летия ...

Голосование

Если Кузяев подпишет контракт с "Зенитом", вытеснит ли он из состава Дриусси?

Да, нужно срочно договариваться
6%
Нет, уходя - уходи
42.5%
Будет примерно одинаковое игровое время
29.9%
Не знаю
21.6%
Сейчас обсуждают