Гогуа – провал ЦСКА: не играет почти год, за это Селюк уничтожает Гончаренко (например, обвиняет в расизме)

Запомнился только переодеванием в Снегурочку.



Если забыть про 0:4 от «Зенита» и странный отъезд из России, у Гончаренко все неплохо. Боссы не хотят отпускать, болельщики понимают все про состав – чтобы получить уровень хейта даже раннего Кононова в «Спартаке», ЦСКА нужно вылететь из РПЛ.

Жесткая критика летит только от Дмитрия Селюка. Год назад для ЦСКА он был зрителем – любые его слова о клубе воспринимали, как загоны Жириновского в последние 20 лет. С августа 2019-го отгородиться от Селюка невозможно: его клиент Седрик Гогуа – в команде Гончаренко.

Источник рассказывает удивительную историю мифической карьеры, безумного агента и наивного ЦСКА, которая начиналась с любви, а заканчивается, как и должна была.

Карьера Гогуа – мистификация. До ЦСКА он сыграл пять матчей за три года, в «Партизане» пил при Николиче, в Африке – убегал в Таиланд

Признаемся честно: прошлым летом Селюк сработал гениально. Продать осторожному ЦСКА игрока с таким прошлым при Гинере не получалось еще ни у кого. Смотрите сами:

– в 17 лет перед матчем африканской Лиги чемпионов сбежал из команды и уехал в Таиланд, но не подошел там ни одному клубу и вернулся в Кот-д’Ивуар, но уже в другую команду;

– в 20 орал «Заткнись» тренеру в Финляндии и, пока никто не видит, мерзко бил соперников;

– в 21 в опьянении приходил на тренировки «Партизана» при Марко Николиче, сыграл пять матчей, в которых клуб ни разу не выиграл;

– в 22 пьяным (1,77 промилле – у Ефремова было 2,1) попал в аварию и подрался с полицейскими – усмирило только подкрепление, ночь провел в полицейском участке;

– с 23 до 25 сменил четыре клуба в Латвии, Казахстане и ФНЛ и сыграл ноль матчей;

– за полтора месяца до трансфера попал в основу «Тамбова» из любительской команды.

Каждый неудобный факт Селюк опровергал мощным потоком фантазий. Например, рассказал, что в Финляндии Седрик стал лучшим игроком чемпионата (не был им даже в течение месяца), с «Партизаном» выиграл чемпионат (провел всего три матча в победном сезоне) и уволил Божовича из «Црвены» (ушел после совсем другого матча), достойно проявил себя в «Кайрате» (ноль игр за основу).

Концентрация выдумок в словах агента превышала плотность людей в маршрутках Абиджана – оказалось, агрессивный маркетинг в трансферах еще работает.

В ЦСКА Седрик попал после гола «Спартаку», зарплата увеличилась в восемь раз. Селюк говорил, что в Москве клиент станет чемпионом, но вообще он уровень «МЮ»

28 августа, Нобель Арустамян опубликовал инсайд: «ЦСКА ведет переговоры по Гогуа». Селюк подтвердил информацию, а на следующий день – подписание четырехлетнего контракта.

Сумма трансфера составила 400 тысяч евро + 25% от перепродажи. Зарплата – 300 тысяч евро в год с повышением на пять тысяч каждый месяц. В «Тамбове» Седрик получал 250 тысяч рублей (повышение – в восемь раз).

В ЦСКА радовались трансферу: говорили, что он идеален, сравнивали с миксом из Бекао, Васина и Дивеева, обещали санкции за нарушение дисциплины

«На наш взгляд, это достаточно качественный защитник, – объяснял Роман Бабаев после перехода. – Обладает хорошими физическими данными, силой, мощью. Очень здорово играет головой. С точки зрения цены-качества – трансфер адекватный».

По-настоящему горд был скаут Андрей Мовсесьян (привел в команду Головина и Кучаева). Он опубликовал картинку о переходе в инстаграме и подписью: «Если что, вы знаете кого винить... Время расставит все на места!» Затем раскрыл мысль в интервью:

– Какие приобретения российских клубов в это трансферное окно можно отметить как идеальные в плане цена-качество?

– Гогуа за 400.

– Можно, пожалуйста, о Гогуа, его самые сильные стороны?

– Грубо: отбор на уровне Бекао, игра головой на уровне Васина, начало атаки на уровне Дивеева. Хорошо обучаем. Минусы: чуть хуже на разворотах в сравнении с Бекао.

Про поведение, которое было неидеально в нескольких клубах, отдельно спросили у Бабаева. Он сказал, что об этом в ЦСКА знают, поэтому перед подписанием контракта провели серьезный разговор и дополнительно прописали жесткие санкции за нарушение дисциплины. В случае залета Седрик играл бы за 10% от зарплаты (2,5 тысяч евро в месяц).

Гончаренко трансфер не комментировал.

Первый месяц Гогуа в ЦСКА: начал с гола и двух побед, попал на афишу и в сборную тура, Селюк хвалил Гончаренко и мечтал об Англии. Все сломала травма

«В ЦСКА работают профессионалы, и это мне очень импонирует, – говорил сразу после перехода обычно ругающий всех, кроме своих футболистов, Селюк. – И всякие бредни мерзавцев и завистников на них мало влияют. А значит люди разбираются в футболе. В отличие от большинства других, включая главных тренеров. ЦСКА берет Гогуа основным защитником».

Отдельное спасибо агент передавал Гинеру и Бабаеву – за то, что поверили ему, а не критикам.

В первые дни после трансфера казалось, что Селюк прав, а не в себе находимся все мы: Гончаренко выпустил Седрика уже через три дня после перехода и двух тренировок – тот забил «Арсеналу» (победа 2:1).

В пропущенном мяче ивуариец был виноват напрямую – Лесовой закатил с его позиции, но эйфория от победы перебила и это. РПЛ включила защитника в сборную тура, а Селюк мечтал о будущем: «Уже просматривается прибыль ЦСКА от последующей продажи Гогуа. В «Барселоне», может, мы его и не увидим, но в этом городе – вполне, потому что клуб вроде «Эспаньола» вполне может захотеть приобрести. Седрик будет играть в топовом чемпионате. Мы увидим его в Англии, хотя первой ступенью может быть Испания. Для АПЛ ему нужно определенное количество игр за сборную. Из «Тамбова» в Европу не продать, а из ЦСКА можно».

Гончаренко был сдержаннее: говорил, что в случае с пропущенным голом Седрик мог бы сыграть лучше, но это один из немногих таких эпизодов. «В остальном достаточно неплохо. Ну а для стандартных положений это приобретение», – комментировал тренер.

Второй матч в основе Гогуа провел уже в следующем туре – против «Тамбова». Пресс-служба бывшего клуба сделала ивуарийца героем афиши с заголовком «Свой среди чужих», он идеально провел первый тайм, но травмировал бедро на 48-й минуте.

Больше хорошей игры Гогуа за ЦСКА не видели.

Гогуа быстро восстановился от травмы, но потерял место в основе. И снова травмировался (а потом еще)

Седрик вернулся в общую группу через две недели – 1 октября. Ожидалось, что на поле он выйдет после матчей сборных, но из-за проблем с составом Гончаренко кинул его на поле уже через день. ЦСКА сгорел «Эспаньолу» 0:2 в Лиге Европы – оба гола испанцы забили во втором тайме. Ивуариец вошел в игру как раз в перерыве – бегать весь матч он оказался не готов.

Через три дня Гогуа заменили после первого тайма матча против «Ростова». Те 45 минут – худший перфоманс защитника в России: он не успевал за соперниками, ошибался в элементарных передачах и выпадал из системы команды, которая и так находилась к кризисе. За 45 минут с Гогуа «Ростов» забил дважды.

Дальше случился рецидив травмы – ивуариец чувствовал дискомфорт в мышцах бедра и лечился. Роман Бабаев объяснял, что из-за этого оценить трансфер пока невозможно – слишком мало играл. Защитник восстановился к началу ноября (не выходил месяц). Именно тогда, 2.11.2019, он последний раз сыграл за ЦСКА в официальном матче. Заменил Облякова на 92-й минуте против «Зенита», чтобы потянуть время и удержать 1:1.

До Нового года случились два попадания в заявку в ЛЕ, три – в чемпионате, легкая травма ключицы на тренировке, участие в ролике «ЦСКА-ТВ» (Гогуа оделся Снегурочкой, танцевал с детьми вокруг елки и пел песню «Нет, Дед Мороз, погоди!) и слухи о продаже или аренде. Медиа писали, что защитником недоволен Гончаренко, плюс он входит в группу риска из-за нового лимита на легионеров (8+17 вступает в силу с сезона-2020/21), под который ЦСКА избавится от двух-трех иностранцев. Главным претендентом называли «Химки».



Все сломалось весной: про Гогуа окончательно забыли, Селюк расчехлил огнемет и палил по Гончаренко без отдыха

В январе агент радостно сообщил: Гогуа полностью здоров и летит на сборы с командой. Все три кемпа в Испании Седрик и правда тренировался с основой, но из 12 контрольных матчей появился на поле только в пяти. Его не было в том числе в последней игре за неделю до рестарта, когда играли футболисты первого выбора. Возобновление сезона Гогуа тоже начал на скамейке.

После этого Селюк впервые высказал недовольство клубом. Сначала нативно: «Возможно, Гогуа совершил ошибку, перейдя в ЦСКА, где направление развития клуба связано с доморощенными игроками или в большей степени россиянами. По всей вероятности, в связи с этим Гогуа не всегда имеет игровую практику».

Через неделю, когда Гогуа даже не попал в заявку на матч, Дмитрий разжег серьезнее: «У Гогуа никаких проблем нет, он полностью здоров и готов играть. На мой взгляд, проблемы есть у ЦСКА».

В клубе на эти выпады не реагировали, Селюк тоже затих – сказалась пауза на карантин.

Снова разгорелось после 0:4 от «Зенита». Гогуа привычно наблюдал за футболом с лавки – так длится уже 7,5 месяцев. Но Селюк высказался глобальнее:

1. «Гончаренко, по всей вероятности, лучше работать в небольших клубах типа «Уфы» или вернуться в Беларусь. В России, судя по всему, у него не получается. Безусловно, человек, который проигрывает «Лудогорцу» 1:5 и «Зениту» дома 0:4 при том, что «Зенит» просто не стал добивать и разрывать ЦСКА, должен сам уйти в отставку.

Не хочу обижать Беларусь, но многие эксперты во время показа белорусского чемпионата говорили о низком уровне футбола в этой лиге. Это, видимо, уровень Гончаренко. Виктор, пора домой».

От такого наезда пригорело даже в ЦСКА. Клуб отреагировал сообщением на сайте, где пассажи агента называли давлением на тренера, а еще беспочвенными и надуманными обвинениями.

Селюку нетрудно – агент ответил и на это. Цитировать нет смысла – вы и так понимаете, что он сказал.

Секрет Гогуа – несколько отличных матчей на старте, дальше он забывает о футболе. Кстати, расистом в глазах Селюка Гончаренко стал тоже не сразу

Когда говорят о типичных футбольных беспредельщиках, вспоминают Милевского, Селезнева, Алиева или Балотелли. Им плевать на имидж, они не готовы показушно радоваться из-за нового контракта. Седрик – другой: мягкий, верующий, умеющий благодарить. Сразу после трансфера в ЦСКА он вспоминал бога, рассказывал о вызове и о том, что сделает все возможное, чтобы проявить себя.

Если надо, он и правда старается. И отлично играет. «Гогуа приехал в Белград в 21 год. В первые пять месяцев все было феноменально», – рассказывал Ивица Ивлиев из «Партизана». Григорян подтверждал это, видя защитника в «Тамбове»: «Около полутора месяцев он просто восстанавливал кондиции. Но уже недели через три он играл так, что все поняли, что мы подпишем контракт. Гогуа – футболист незаурядных качеств. Его умение выигрывать верховую борьбу и забивать мячи на стандартах – уникально. В РПЛ мало людей, кто может с ним в этом конкурировать. Седрик прерывает любые навесы, снимает верх».

Никто не знает точной причины, почему Гогуа клинит в определенный момент. Есть догадка, что ему нужно максимальное доверие. «В первых двух турах мы его не использовали по простой причине: у него не было игровой практики около трех лет. Это же не шутки, – объяснял Григорян. – Поэтому хотели, чтобы он со стороны посмотрел, как ребята спокойно противодействуют так называемым топ-командам. Но вдруг увидел, что Гогуа чуть надулся, и сказал ему: «Ты будешь играть почти весь сезон в основе, поэтому не выключайся и не обижайся. Если увижу, что обижаешься, этот процесс оттяну».

Именно после этого Седрик поверил в себя и выдал пять топовых матчей за «Тамбов».


Согласовано с модератором.

1.9 / 9
2769 79
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: плюс Марадишвили, минус Тикнизян

Армейцы готовятся к «Динамо».

Футбольные новости
1 0

Get French Football News: «ПСЖ» считает, что заявлением об уходе Месси «Барселона» пытается надавить на Ла Лигу

«Пари Сен-Жермен» считает, что заявлением «Барселоны» об уходе аргентинского ...

894 18

Игроки "Рубина" вышли на второй тайм матча с "Ракувом" с номерами на форме, нарисованными маркером (фото)

В матче третьего квалификационного раунда Лиги конференций "Ракув" - "Рубин" ...

529 3

«У вас экологически чистый дождь, и наши номера и футболки не выдержали его». Слуцкий — о проблемах с экипировкой

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий отреагировал на проблемы с формой в первом ...

834 5

Журналист Танкреди Палмьери: «Рубин» играет в форме, как в дивизионе пьяниц». Итальянский журналист разнес казанцев в соцсетях

Итальянский журналист Танкреди Палмьери на своей странице в твиттере ...

1457 27

Клаудинью должен усилить «Зенит». Но есть опасения

Бразилец из олимпийской сборной ведет переговоры с питерцами.

981 59

«Рубин» сыграл вничью с польским «Ракувом» в Лиге конференций

Сегодня, 5 августа, «Рубин» встретился с польским «Ракувом».

Голосование

Как завершится матч «Ростов» - «Зенит»?

Победой «Ростова»
22.9%
Победой «Зенита»
61.5%
Ничьей
8.7%
Очень сложно сказать - типичный матч на три исхода
6.5%
Популярное
15781 679

ЦСКА: наберемся терпения

Армейцы в пятый раз подряд проиграли «Локомотиву».

14773 503

Весь «Зенит»: трансферы, игра, Дзюба и многое другое

Эксперт bobsoccer.ru рассуждает о ситуации в «Зените».

13628 497

ЦСКА: Сигурдссон, Тикнизян, кто следующий?

Новости на выход еще не исчерпаны.

13787 402

ЦСКА: спокойный разговор

Так и только так.

7585 399

Как «Зенит» разобрал «Ростов»

Рассуждаем о матче на «Ростов-Арене».

Сейчас обсуждают