Селихов лечился два года. Почему так долго и что за неудачная операция, о которой говорил Кононов?

Пока у него 6 матчей с мая 2018.



Почему он восстанавливается так долго (194 дня в первый раз, 246 в этот)? И вообще долго ли это для такой тяжелой травмы? Почему случился рецидив? Сможет ли Селихов полноценно вернуться в спорт на прежнем уровне? Есть ли риск новых серьезных травм? Давайте попробуем найти ответы.

***

Почему восстановление длится так долго?

Разрыв чаще всего происходит на участке с плохим кровоснабжением – это главная причина затянутых сроков возвращения. Восстановление можно сравнить с масштабной стройкой, мы ведь говорим о самом мощном сухожилии в нашем теле. Принцип схож: чем больше путей доставки стройматериалов, тем выше темпы строительства. Вряд ли вам удастся быстро построить небоскреб в чистом поле, к которому ведет одна старая узкоколейка.

Плюс на ахилл ложится огромная нагрузка – вес всего тела. Поэтому приступать к даже самым простым упражнениям без использования специального ботинка осторожно начинают лишь к 6-8 неделе после операции. Очевидно, за такое время иммобилизации мышцы быстро атрофируются. Так происходит потому что организм оптимизирует свои энергозатраты – мышцы требуют много питательных веществ, при этом уже долго не используются, а значит от «избыточной», по мнению организма, мышечной массы нужно избавляться. Кто хоть раз переживал серьезную травму знает, насколько быстро это происходит – даже за неделю в постели травмированная конечность буквально обвисает.

Поэтому большая часть времени уходит именно на восстановление мышечной силы, координации, правильной биомеханики ходьбы, бега, прыжков – спортсмен зачастую щадит травмированную конечность, перегружая здоровую.

И лишь где-то к четвертому-пятому месяцу с момента операции игрок возвращается к спортспецифическим тренировкам. В случае Александра – прыжки и работа с мячом.

Кононов говорил, что Селихову сделали неудачную операцию, которую потом «переделывали». Это правда?

Селихову действительно оперировали ахилл дважды, но тут ничего удивительного – первая операция была сделана после первой травмы, вторая – после рецидива.

Примечательно, что во второй раз кипера отправили в другую клинику, а клуб сменил руководителя медштаба буквально за месяц до рецидива у Александра. Напрашивается вывод – а не во врачебной ли ошибке кроется источник проблем Селихова? Тезис сомнителен. Объясню почему.

В римской клинике Villa Stuart, куда голкипер был отправлен на лечение в первый раз, специализируются именно на спортивных травмах, там оперировали Тарасова, Депая, Дзаньоло и Тотти. «Рома» активно сотрудничает с этой больницей и там лечит своих игроков, а если кликнуть по геотегу, можно увидеть множество звезд мирового спорта. Поэтому я сильно сомневаюсь, что выбор другой больницы был обусловлен некачественными услугами в прошлом. Если бы в медучреждении такого уровня допустили ошибку, разразился бы скандал, о котором мы наверняка услышали.

В ролике о восстановлении Бутовский упомянул – во второй раз ехали целенаправленно к одному специалисту – профессору Яри Сало. Кстати, вторая клиника (финская Mehiläinen Neo Sports Hospital) не менее статусна – она тоже специализируется на спортивных травмах, в особенности – на сложных сухожильных повреждениях: рецидивах, тендинопатии и так далее. Ее врачи консультируют «Барселону», а «Зенит» только в этом сезоне оперировал там сразу двух своих игроков: Малкома и Кругового. У обоих тоже проблемы с сухожилием, но другого характера.

Могу предположить, что причины смены клиники для Селихова – личные предпочтения клуба и/или медштаба, отсутствие возможности прооперироваться у того же специалиста, что и в первый раз прямо сейчас, выбор врача более узкого профиля, да что угодно, но неудачную операцию я бы поставил на последнее место.

Интересна и другая деталь: кроме одного интервью Кононова, неудачная операция не фигурировала больше нигде. Хотя очевидно, что такой инфоповод, тем более в «Спартаке», бы сильно срезонировал. На мой взгляд, Кононов неверно сформулировал мысль или был не так понят. Скорее всего, он имел в виду, что Селихов снова получил травму того же сухожилия и ему вновь понадобилась операция. Я попытался разобраться в вопросе подробнее и узнать мнение экс-врача красно-белых Михаила Вартапетова, но ответа не получил.

На мой взгляд, если бы действительно возникла такая ситуация, то Селихов бы точно не смог отыграть эти 6 матчей до травмы – во-первых, его бы просто не допустили даже до занятий в общей группе, во-вторых, рецидив случился бы гораздо раньше.

Тогда что могло стать причиной рецидива?

Повторные травмы чаще всего случается именно при возвращении к стандартным нагрузкам или в первых матчах, причем даже идеально сделанная операция – не гарантия отсутствия ранних рецидивов. Поэтому очень важно контролировать нагрузку после длительного отсутствия, так как перегрузка такого сухожилия – фактор риска его новых травм, причем необязательно разрыва. Но непосредственно после операции с ахиллом ничего не случилось – Селихов сыграл 6 матчей и получил травму кисти, которую при всем желании никак не связать с недавним разрывом ахиллова сухожилия.

Полноценное возвращение голкипера в основную группу пришлось на небольшую паузу после поражения от «Зенита», где Кононов жаловался на график и усталость после Лиги Европы. Вылет из еврокубков не оставлял тренеру права на ошибку. Возможно, из-за этого Кононов еще больше нагрузил команду при подготовке к игре с «Уралом», ведь до нее была двухнедельная пауза.

Конечно, состав был к этому готов в той или иной степени, а вот организм Селихова, который едва вернулся к общим нагрузкам – возможно, нет. И дал сбой в самой уязвимой точке.

Важно уточнить: это только осторожное предположение, нельзя перекладывать всю вину на главного тренера. Травма – это всегда совокупность факторов: недавнее возвращение в общую группу, высокие требования к физической готовности и самое главное – несчастный случай в виде неудачного приземления или какого-то еще неосторожного движения.


Согласовано с модератором.

0 / 0
1660 21
  • 31 Мая
    Возможно, из-за этого Кононов еще больше нагрузил команду при подготовке к игре с «Уралом», ведь до нее была двухнедельная пауза.
    Гаденькая оговорочка. И гаденькая тенденция в статеечке.

    Нафига ГТ "ещё больше нагружать" вратарей?
    Я попытался разобраться в вопросе подробнее и узнать мнение экс-врача красно-белых Михаила Вартапетова, но ответа не получил.
    Это знахарь-травматолог, замечательный патриот Армении и, говорят, неплохой товарищ. Но не спортивный медик. Всегда буду вспоминать, как он отпустил домой Диканя со сломанной глазницей.

    ЗЫ Страшно подумать, сколько пацанов сейчас поломается...
  • 31 Мая
    А кто на спор на свежезалеченной ноге через все поле пропрыгать пытался?
  • 1 Июня
    Кононов говорил, что Селихову сделали неудачную операцию, которую потом «переделывали». Это правда?
    Селихову действительно оперировали ахилл дважды, но тут ничего удивительного – первая операция была сделана после первой травмы, вторая – после рецидива.

    Таки после второй травмы или после рецидива первой? Если после рецидива, то нельзя сказать, что не переделывали.
  • 1 Июня
    форму наберет.для Максименко реальный конкурент будет.
  • 1 Июня
    Здоровья Селихову. Рановато ещё с футболом завязывать.
  • 1 Июня
    Очень хочу ошибиться, но мне кажется, что на высокий уровень Саня уже не вернётся.
    • 1 Июня
      Слишком силён повторный фактор травмы. Сможет ли он психологически перешагнуть этот барьер?
      • 1 Июня
        И психологически тяжело будет, и вероятность рецидива. Тут всё в кучу.
    • 1 Июня
      У него высокого и не было. Не добрался. Был подающий надежды кипер уровня выше среднего и с задатками на большее. Хронический ахилл с вратарской карьерой никак не сочетается.
  • 1 Июня
    НЕ смотря ни на что, Селихову возвратиться на свой лучший уровень!!!
    • 1 Июня
      Этого мало, чтобы вытеснить Макса из ворот.
  • 1 Июня
    Очередное немотивированное "расследование" непонятно с какой целью. Первый ахилл Селихов порвал при простой пробежке, разрыв ахилла без неудачного падения или удара по ахиллу - крайне редки в медпрактике. То есть ахилл был перегружен сверхвесами, раз порвался без нагрузки фактически. А факт состоит в том, что до итальянских горнолыжников в течение всего чемпионского сезона 2016-2017 года при Нойе никаких травм в ФКСМ не было, при горнолыжниках случился вал травм - и крестов, и ахиллов, и мышечных травм, а после того, как горнолыжников уволили и все последствия их "тренировок" рассосались и улеглись - травм в Спартаке опять нет. Вот это бесспорный факт.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит». Царь Всея Руси

Рассуждения bobscoccer.ru о чемпионстве "Зенита".

Футбольные новости
349 26

Матч ТВ не покажет встречу "Оренбург" - ЦСКА из-за переноса, игра пересекается с матчем "Зенит" - "Сочи"

Вчера Российская Премьер-лига объявила о том, что матч "Оренбург" - ЦСКА начнется на ...

243 4

Прогноз команды экспертов на 27 тур чемпионата России

Чемпион России уже известен, однако, в турнирной таблице еще хватает интриг.

199 8

Судья Николаев о голе Соболева: Дзюбе и Заболотному арбитры давали играть в подобных моментах

Итоги 26-го тура Тинькофф РПЛ в прямом эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР подвели Денис Казанский, ...

63 0

В Болгарии 19 футболистов заразились коронавирусом из-за ошибки лаборатории

В чемпионате Болгарии произошло массовое заражение футболистов коронавирусом ...

334 6

У Акинфеева новый конкурент. Кто станет лучшим вратарём сезона?

Экс-вратарь сборной России, ЦСКА, «Динамо», «Брюгге» и других клубов, ...

132 3

«Даллас» сняли с турнира MLS is back из-за вспышки коронавируса. В клубе им заразились 10 игроков и член персонала

В понедельник, 6 июля, MLS объявила о снятии «Далласа» с турнира MLS is back. Причиной тому ...

359 1

Борьба за выживание. Двумя матчами стартует 27-й тур чемпионата России по футболу

Болельщиков ждут встречи "Тамбов" - "Ахмат" и "Арсенал" - "Крылья Советов"

Спортивные новости
403 2

Пилот "Мерседеса" Вальтерри Боттас победил на Гран-при Австрии

Сегодня прошел первый этап Гран-при в "Формуле 1" сезона 2020 года.

268 8

Боттас стал первым в квалификации Гран-при Австрии, Даниил Квят - 13-й

Завтра состоится первая гонка в нынешнем сезоне "Формулы-1".

747 0

Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов боролся с последствиями коронавируса и осложнениями ...

1008 7

ЦСКА объявлен победителем чемпионата России по хоккею, СКА и "Ак Барс" разделили второе место

Федерация хоккея России подвела итоги чемпионата России по хоккею.

579 5

Гонщики Ф1 планируют преклонить колено в знак солидарности перед стартом первой гонки

"Формула 1" уже подтвердила свою солидарность с глобальными массовыми протестами ...

Голосование

Какое будущее в "Зените" вы видите у Сергея Семака?

Он должен остаться как можно дольше
26%
Лига чемпионов покажет
38.7%
Нужен зарубежный тренер
5.5%
Нужен другой российский тренер
0.4%
Пока есть Газпром, без разницы, кто тренер
26.8%
Не знаю
2.1%
Сейчас обсуждают