Депутат Свищев: «Клубы должны быть отделены от государства. Почему миллионы платит наш налогоплательщик?»

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев, входящий в комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, прокомментировал информацию о переговорах «Уфы» с иностранными инвесторами.



– Футбольная империя «Ред Булл» может прирасти «Уфой». Это вообще законно – чтобы в нашей Премьер-лиге появился клуб под условным названием «РБ Уфа»?

– Законно. И это будет очень хорошая история. Я двумя руками за то, чтобы в клубы приходили частные инвесторы – российские, иностранные, космические… Именно бизнес должен поддерживать профессиональный футбол. И мы должны радоваться, если у «Ред Булла» действительно появился интерес к «Уфе».

К сожалению, мы привыкли к тому, что клубы тянут государственные монополии либо частные компании с госкапиталом. Это чистой воды спонсорство без мотивации заработать. И это точно не про «Ред Булл».

Знаю людей, которые там работают. Это очень прагматичная компания. Если они во что-то вкладываются, то с целью получить дивиденды. Так и должен работать профессиональный футбол.

– Вы верите в то, что в России футбол начнет уходить от госфинансирования?

– Иного пути нет: профессиональные клубы должны быть отделены от государства, от региональных бюджетов. Почему, допустим, звезде бразильского футбола, играющей в России, миллионные гонорары должен платить наш налогоплательщик? Пусть эти траты осуществляют частные инвесторы, которые будут считать каждую копеечку.

Государство может помогать только налоговыми послаблениями. Но граждан России дергать нельзя.

Пусть регионы вкладывают в детский спорт, юношеские соревнования – вот что нужно поднимать. А профессионалы должны самостоятельно искать источники финансирования, заниматься своими академиями, зарабатывать на трансферах.

Все же уже придумано за нас в цивилизованных футбольных странах. Там государство клубам не помогает. А у нас почему-то все хотят присосаться к бюджету.

При этом на массовый, детский спорт средств не хватает. Это в корне неправильно. И я очень надеюсь, если у «Ред Булла» и «Уфы» действительно образуется союз, это станет примером для остальных.

А то все привыкли воспринимать наш футбол как бездонную бочку, в которую безвозвратно вкачиваются миллиарды. Пора уже потихоньку начинать воспринимать его как бизнес, – сказал Свищев.

3.3 / 7
1064 37
  • 27 Мая
    В "цивилизованных футбольных странах", кстати, и детский футбол платный. И не только футбол. За счёт родителей.
  • 27 Мая
    А у нас почему-то все хотят присосаться к бюджету.

    Сказал депутат.
  • 27 Мая
    А давай депутатов отделим от государства.
  • 27 Мая
    С 2010 года является президентом Федерации кёрлинга России.
    Опять кёрлингист. Что их так в футбол тянет? Сначала Созин, теперь этот.
    • 27 Мая
      ха, сразу видно кого его слова задели... шапка горит?
      • 27 Мая
        То есть, после назначения властью ВЭБа в ЦСКА под шумок разговоров об уходе государства из футбола, там шапка не горит? Там всё нормально?
  • 27 Мая
    Депутат Свищев: «Клубы должны быть отделены от государства.
    С кого начнём?
  • 27 Мая
    Люблю я этих депутатов. Ну уж так о налогоплательщике пекутся, хлебом не корми.)
    Ну на чём ещё попиариться, как не на футболе. Народный вид спорта же.
    А давайте поговорим про баскетбол, волейбол, водное поло.
    Никто пока очередей не видел из частников (иностранных или родных). А то сейчас прибегут Ред Буллы в Уфу, Екатеринбург, Самару, Нижний Новгород, Пермь, Ярославль, Калининград, Волгоград, Курск, Мордовию, Воронеж и т.д., и наплодят там успешные клубы)
    Заняться им больше нечем)
  • 27 Мая
    Президент Федерации Кёрлинга между делом-) Питание,санитарно-курортные услуги,медицинская страховка,транспортные расходы,ЖКХ,сотовая связь и т.д. депутатишки должны быть отделены от госдотаций.
  • 27 Мая
    либеральненько
  • 27 Мая
    за подобный популизм я бы сразу "давал лопату в руки".
    выдать этому товарищу футбольный клуб (1шт), можно из ФНЛ, без госфинансирования.
    пусть покажет "как надо".
    через 3 года отчет о результатах проделанной работы с последующими выводами по т.Свищеву.
    • 27 Мая
      Так не получится.Либо все клубы без гос денег,либо никак.А убирать деньги государства из футбола надо.Не должно быть такого что спортсмены получали европейские зарплаты в стране граждане которой имеют мизерные доходы по европейским меркам.И я не вижу ничего страшного в ужастиках что наш чемп опуститься до уровня прибалтийского.У нас и сейчас не АПЛ и не Ла Лига.Зато зарплаты у игроков вполне среднеевропейские.Если умеешь играть в футбол -уедешь в крепкий клуб,не умеешь -за что тебе платить?
      • 27 Мая
        Так не получится. В текущей системе. Да и в ближайшей перспективе не видно как.
        так-то мы все "за всё хорошее" - профспорт без госденег, клубы начнут окупаться на билетах и телеправах, граждане за всё это платить, компрадорские элиты отвернутся от хозяев и начнут вкладывать и развивать нашу страну. Да плюс лиги топ-5 позволят нам выйти в топы и начать зарабатывать как они.
        Стремиться к этому конечно надо, но без истерик и популизма, как у этого депутата. Это деструктивно.
        • 27 Мая
          Вы знаете,фетиш ,,мы в топ..5,6,7,, меня не возбуждает.Я болею за ЦСКА и буду болеть да же если мы будем не топ...ЛЧ нашим клубам все равно в ближайшее время не выиграть.А радость от побед над Спартаком(печаль от поражений) будет не больше и не меньше в не зависимости от рейтинга чемпионата.Возможно даже больше,так как в наших клубах будут играть наши игроки(кто поедет играть к нам на среднероссийскую зарплату)
        • 27 Мая
          Единственно соглашусь что такие типы как этот депутат не вызывают уважения Считает деньги футболистов,заботится о налогоплательщиках.Если такой заботливый-откажись от зарплаты,пусть ее перечисляют в дом престарелых,детский дом.Футболисты хоть умеют иногда по мячу попадать.За что ты получаешь зарплату на несколько порядков выше чем налогоплательщики?В Щвейцарии ,вроде,депутаты обходятся без зарплаты из бюджета.
      • 28 Мая
        Браво. Хоть одного тут нашел здравомыслящего в комментариях. Все грезят о том что РПЛ будет как АПЛ. Вот только и вкладываться нужно, как это делают в АПЛ, а у нас это невозможно. По этому пора прекращать делать мину при плохой игре и гоняться за журавлем. Нужно просто делать свой футбол вот и все.
      • 28 Мая
        Либо все клубы без гос денег,либо никак.
        Ну почему, как вариант - всем клубам поровну. Футболистам статус госслужащих и зарплату среднюю по стране.
        • 28 Мая
          Ну я думаю некоторые клубы достаточно зарабатывают что платить зарплаты своим игрокам,а в остальных должна играть молодежь за разумные деньги и рвать попу чтоб получить контракт в серьезном клубе-ничего нового ,как во всем мире.
  • 27 Мая
    Не знаю, с чего так все на него набросились? И водное поло уже приплести успели...
    Я вот полностью согласен: надо переходить на негосударственную капитализацию профессиональных клубов. Иначе в чём они профессионалы? Бюджетные деньги надо тратить на ДЮ-спорт, на массовый спорт, чтоб пацаны в четверг не думали, что они будут бухать в выходные, а как лучше выступить на субботних соревнованиях.
    Надо бюджетам постепенно уходить из проф. спорта. Помогать можно, но не содержать. Я вот не понимаю, зачем рекламировать госмонополии типа РЖД, Роснефть или Газпром: я, не увидя рекламы РЖД поеду на электричке или поезде конкурента? Может, не хочу пользоваться газом от Мосэнерго (на всякий случай, для питерских незнание, структура ГазПрома), подавай мне тот Новатэк! Не понимаю, кого они рекламируют...
    • 27 Мая
      А от ВЭБа отказаться что не предлагаешь?
      • 27 Мая
        Знаете,кони были бы очень рады обойтись без ВЭБа.И обошлись бы ,если бы не политика.Гинер брал кредит при одной стоимости $,а отдавать пришлось при другой.В стабильной стране такое не возможно.Как здесь можно строить бизнес?Да и ВЭБ пока ничего не дал.Обменял долг на акции,теперь ищет кому их слить.Какая нам от него польза?
        • 27 Мая
          ВЭБ будет сливать ваши акции десятилетиями. Пока приказа из Кремля не будет. А его не будет, пока во власти Шойгу, Песковы, Ивановы, Мишустины...
          • 27 Мая
            Вы Ванга?Вот захоче катарский шейх и купит)))На самом деле ни каких команд не было.ВЭБ так же как и Гинер попал в ловушку экономики и политики.После того как стало ясно что в нынешней экономической ситуации Гинер не в сотоянии платить по кредиту -кредитор забрал имущество.Пока они надеятся что удастся продать акции пакетом,с минимальными потерями.Если не получиться-могут принять решение продавать активы частями,вот тогда может власть и вмешается.Но я не уверен.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: одного тайма для победы недостаточно

Армейцы упустили важнейшие два очка в матче с "Рубином".

Футбольные новости
96 2

Стало известно, почему не играет за «Ростов» Роман Еременко

Полузащитник «Ростова» Роман Еременко пропустил все последние матчи команды ...

104 0

Юрист: решение CAS по "Ман Сити" говорит о слабой доказательной базе УЕФА

Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей ...

229 9

«Карпин прав. Одни матчи у нас переносятся, другие нет. Где последовательность?» Колосков о словах тренера «Ростова»

Почетный президенты РФС Вячеслав Колосков прокомментировал высказывание ...

599 51

Дмитрий Бородин: «Зенит» обыграет этот «Спартак» в полноги»

Специально для bobsoccer.ru тренер «Сочи» Дмитрий Бородин оценивает шансы команды на ...

205 1

«Тоттенхэм» поддержал Сержа Орье, у которого убили брата

«Тоттенхэм Хотспур» отреагировал на новость о гибели Кристофера Орье, брата ...

956 55

Медведев: «Интерес к Ловрену? В «Зенит» пол Европы отправляют»

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев прокомментировал новость об ...

355 7

Источник: "Ливерпуль" может продлить контракт Ловрена до 2022 года

Согласно информации британского журналиста издания The Times Пола Джойса, ...

Спортивные новости
237 5

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии, болиды "Феррари" сошли на первом круге

Пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон стал победителем Гран-при Штирии.

356 2

Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Штирии, Даниил Квят — 14-й

Завершилась квалификация Гран-при Штирии Формулы 1.

356 0

Этери Тутберидзе назвпна лучшим тренером по версии ISU

Этери Тутберидзе победила в номинации "Лучший тренер" премии Международного ...

399 1

Виктор Майгуров стал новым президентом Союза биатлонистов России

Виктор Майгуров был единогласно избран новым президентом Союза биатлонистов ...

368 0

Сезон в НХЛ возобновится 1 августа, а новый чемпионат должен начаться в декабре

Сегодня пресс-служба Национальной Хоккейной лиги сообщила о том, что сезон, ...

Голосование

Кто должен сыграть с "Оренбургом"?

Кержаков
44.1%
Васютин
30.8%
Все равно
21.7%
Не знаю
2.1%
Сейчас обсуждают