Я уехал из «Порту», потом попался на допинге, три моих клуба закрылись, каждый новый сезон РПЛ – испытание. Открытое письмо бывшего вратаря ЦСКА

Открытое письмо Артура Нигматуллина.



* * *

Я из Владивостока, в ЦСКА попал случайно. Мне было 12 лет, играл за все подряд команды на всех подряд соревнованиях. Особого значения этому не придавал – футболом не особо горел. Но тренер сборной города вцепился в меня: «Надо ехать в ЦСКА. Я везу своего сына и повезу тебя». Отец решил: «Пусть едет, он в Москве-то никогда не был».

Когда меня подключили к основе, в ЦСКА была команда суперзвезд. Жо, Жирков, Вагнер, Карвальо – я ворота потерял и вообще не понимал, что происходит. Акинфеев не смущал: тогда, в 2008-2009-м, как раз ходили слухи, что им интересуются в Англии. Думал, что сейчас уедет, а место освободится. Но, как видите, 2020-й, а до сих пор не освободилось.

После чемпионата Европы U17 мной заинтересовались в «Порту». Позвонил известный человек из российского футбола: «Артур, европейский агент хочется с тобой встретиться и пообщаться».

Когда понял, что никто не прикалывается, оделся во все нарядное, что было, поехал на встречу к этому агенту. Там сказали лететь в Португалию и тренироваться. Только из ЦСКА меня не отпускали. Был июль, а контракт в августе заканчивался. Меня стали к основе подключать, за дубль активно ставить. Я доиграл половину сезона, а потом психанул, что не отпускают. И просто пропал – не приходил ни на тренировки, ни на игры. Мне звонят: «Ты где? Мы тебе зарплату не будем платить». Я отвечаю: «Да не платите, я уезжаю».

В Португалии жил с двумя молодыми бразильцами, а за мной присматривала русская семья. Вроде со всеми нормально общался, но было что-то не то. Не хватало чего-то русского: то ли общения, то ли антуража. Сидишь в комнате с бразильцами, вроде с ними хихи-хаха, но настоящая жизнь все равно в своих соцсетях – во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Не понимаю, что меня беспокоило.

***

Все, вернулся, Москва, друзья, своя стезя – мне комфортно, супер. Постепенно начал за дубль играть, с зимы уже за основу на сборы поехал. Но перед этим мы друзьями съездили в отпуск в Таиланд и нормально там подвигались. Приезжаю оттуда во Владивосток, встаю на весы: 100 кг, если не больше. По-моему, даже чуть перевалило за центнер – при рабочем весе 94. Я начал переживать и думать, как скинуть вес, чтобы на сборы приехать в нормальном состоянии. Причем сейчас уверен: мне никто слова бы не сказал, а я бы за 5 дней все убрал.

Но в голове засела тема, что надо срочно похудеть. Захожу к бабушке, а она предлагает мне кусок яблочного пирога. Я отказываюсь, говорю, что худею. Бабушка отвечает: «У тебя, наверное, водичка стоит. На тебе фуросемид – выгонишь ее». Я выпил, водичку выгнал, на весы встаю – там сразу минус три. Мы же с Рыжовым вместе выпили. Только я попал на допинг-тест, а он кресты порвал. Вместе потом в Москве и куковали: он с крестами, а я дисквалификацией. Но в тот момент даже не думал, что могут быть какие-то последствия.

Приехал на сборы, то ли с Васей, то ли с Лехой Березуцким сидим в бане. Я ему говорю: «Вот у меня таблетки. Выпил и сразу подсушился, три кило скинул». Он насторожился: «Что, какие таблетки?» Я отвечаю: фуросемид. Вася смотрит на меня в шоке: «Нигма, ты что, дурак? Это допинг, за него могут дисквалифицировать. Ты с таким не балуйся, а то приедет еще сюда допинг-контроль, на сборы иногда они заезжают».

И что вы думаете? Через два дня нам сообщают, что приедет комиссия. Вася смотрит на меня: «Не дай бог ты попадешь в списки». Я побежал в баню выпаривать все это, чуть сознание там не потерял, чего только ни делал, чтобы выгнать (потом узнал, что я почти все выгнал, попался на остатках). Еще думал на тренировке что-то подстроить, травму получить, чтобы в больницу уехать, а тест не сдавать. В общем, приехала комиссия, допинг-пробу брали у 7 человек из 28. Конечно же, я оказался в списках.

Вскоре все-таки пришло уведомление, что допинг обнаружили, надо ехать в швейцарский Ньон. Спасибо юридической службе ЦСКА, что срок получился меньше. Хотели дать двушку, а дали всего 10 месяцев. Наши юристы написали чуть ли не две книги, чтобы меня спасти. Там все подробности – и про пирог, и про бабушку, и про все. Я очень благодарен ЦСКА: мне не только продолжали платить зарплату, но и контракт продлили. Слуцкий и Чанов меня отстаивали, с Леонидом Викторовичем до сих пор встречаемся и вспоминаем, как мне спасли карьеру в тот момент.

Еще спасибо ЦСКА, что мне разрешали тренироваться. По правилам же нельзя, но кто будет следить, тренируется там какой-то третий молодой вратарь или нет. Меня даже в закрытых товарищеских матчах выпускали. Как-то предложили поиграть в Реутове за «Приалит» в КФК. На игру приехали журналисты «Советского спорта» и сделали статью: «Мог бы греться в лучах солнца на Атлантическом океане, а играет в Реутове возле какой-то пивнухи». После этого перестал играть вообще – только в PlayStation.

***

Дальше начались наши рейды с Валерием Оганесяном. Пошли в «Мордовию», в ФНЛ. Хорошо пошло, был готов, начал играть. Не без ошибок, но из состава меня убрали после самой хорошей игры за «Мордовию». Возможно, из-за того, что Оганесян поругался с главным тренером, а все его игроки дружно на скамеечку присели. Валера мне говорит: «Все, уходим». Ну, уходим так уходим.

Решили с ним тогда идти в «Урал» – тоже в ФНЛ. Приехал в Екатеринбург, город отличный, тренер вратарей классный, [Григорий] Викторович Иванов, Шатов. Концовочку сезона в «Урале» зацепил. Только потом получилось, что Шатов должен был в ЦСКА перейти, а перешел в «Анжи». Пришлось из Екатеринбурга тоже уходить (ЦСКА в ответ на решение Шатова перейти в «Анжи» досрочно отозвал из аренды в «Урал» Нигматуллина и Заболотного).

Я не понимал, почему со мной все это происходит.

То допинг, то с «Мордовией» не сложилось, то история с Шатовым. Очень накатывало, думал, будто кто-то специально что-то против меня делает. Валерий Оганесян уже с «Химками» работал – перешел туда и вроде бы наладилось. 19 лет, был самым молодым вратарем в ФНЛ. А оттуда перешел в «Волгу» – с ней и дебютировал в РПЛ.

Там пошло по нарастающей. Провел три матча: в первом пропустил 3, во втором – 4, в третьем – 5. Если серьезно, то невероятные ощущения. Дебют был с «Зенитом» – против Халка, Данни, Витцеля. Вторая игра с «Ростовом» (0:4) – нас там рвали на части, уничтожали в лохмотья.

Потом выставили на трансфер, съездил в Финляндию даже – в ХИК. Но контракт так и не предложили, поэтому вернулся в «Волгу». Пропустили там очередные 4 или 5, пришел Талалаев и поставил меня против «Динамо». Первый тайм – 0:0. Думаю, все нормально, вкатился. Начинается второй тайм – пятерочку вкинули.

Снова выставили на трансфер, начал судорожно искать команду. Должен был перейти в «Енисей», но все сорвалось, в итоге остался. И заиграл – сначала в «Волге», потом в «Тосно».

Оттуда попал в «Амкар» – там наконец-то стал основным вратарем клуба Премьер-лиги.

Дальше вы, наверное, догадываетесь.

Я думал, так не бывает. 16 лет команда была в РПЛ – ну что с ней может случиться? Ты провел топовый сезон, освоился, команда супер, тренеры классные, у тебя ребенок родился. Вдруг – клуб закрывается. Как, ну как такое возможно? Когда потом пришел в «Арсенал», даже шутили: «О, Нигма уже закрыл «Волгу», «Тосно», «Амкар», сейчас и нас закроет».

В «Арсенале» сначала играл Левашов, потом я, потом снова Левашов. Зимой даже подумал, что, может, в Европе попробовать, раз здесь не очень идет. Мыслил приземленно – о середняках чемпионатов Бельгии, Голландии, о чем-то таком. А уж условный «Витесс» со Слуцким – лучшее, что можно придумать. Я следил за ним и мечтал: вдруг Викторычу понадобится такой боец, как я.

У меня есть цель – выиграть чемпионат России и сыграть в Лиге чемпионов. Возможно, выглядит смешно и наивно, но она вполне реальная. Все бывает – если начнешь на таком уровне играть, то там уже и сборная будет.


Согласованно с модератором.

5 / 3
1753 9
  • 10 Мая
    Все бывает – если начнешь на таком уровне играть, то там уже и сборная будет.широко улыбнуло
  • 10 Мая
    Когда Лунёва только позвали, и тут же начали горланить что вот готовая смена Акинфееву, Вас (надеюсь) улыбало не уже, чем нынче? А уровни, думается, сопоставимые. Хотя конечно понимаю, что нынешняя Уфа, это совсем не чета Амкару перед кончиной. Прямо небо и земля... да чего там, прямо небо и под землёй!
  • 10 Мая
    как всегда дьявол скрывался в мелочах....
  • 10 Мая
    В тяжёлую годину всё вылезает наружу. Возможно, и дело Ерёменко скоро вскроется. Кто поставлял, кто доставлял, кто оплачивал.
  • 10 Мая
    Так ему уже 29, какая сборная. Хорошо, что уже стал стабильно играть в РПЛ
  • 10 Мая
    Действительно трудная судьба и просто не везет в жизни, но парень крепкий, собирается в хороший клуб и поиграть в лиге чемпионов)))
    Может в ЦСКА ему перейти, тем более свой воспитанник, рост подходит?)))
    • 11 Мая
      Кстати да, как рослого нападающего можно попробовать использовать.
      Думаю не хуже Шкурина будет точно ))
      • 11 Мая
        Да парня жалко, если честно, хочет играть и не везет, то клуб закроют, то бабулька пирогом накормит)))
  • 11 Мая
    Талантливый парень, но всё время ему чего то не хватает.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": об отставке Цорна и не только

В «Спартаке» расстались с генеральным директором Томасом Цорном.

Футбольные новости
16 0

Йович ушел на самоизоляцию после контакта с зараженным коронавирусом

Сербский форвард мадридского футбольного клуба "Реал" Лука Йович в качестве меры ...

128 5

«Матч ТВ» заплатил 719 млн рублей за трансляцию Евро-2020

Как стало известно, телеканал «Матч ТВ» выплатил УЕФА 718,76 млн рублей за право ...

1363 31

Состав армейцев на матч Оренбург - ЦСКА

Состав армейцев на матч с Оренбургом.

90 2

Философия, стиль, система. Зачем «Милану» нужен Ральф Рангник?

Бывший наставник «Лейпцига» Ральф Рангник согласовал контракт с «Миланом».

222 4

Замаринованный на лавке. Инструктаж от Зидана, как снизить цену на футболиста в три раза

Еще два года назад Хамес оценивался в 80 млн евро, а теперь «Реал» просит за него не ...

299 3

«Зенит» — «Сочи»: прогноз и ставка Евгения Ловчева

Бывший полузащитник московского «Спартака», футбольный эксперт «Рейтинга ...

1919 136

Стартовые составы "Зенита" и "Сочи"

Стартовые составы "Зенита" и "Сочи"

Спортивные новости
435 2

Подписан самый крупный контракт в истории спорта

Его заключил спортсмен НФЛ Патрик Махоумс.

667 2

Пилот "Мерседеса" Вальтерри Боттас победил на Гран-при Австрии

Сегодня прошел первый этап Гран-при в "Формуле 1" сезона 2020 года.

370 8

Боттас стал первым в квалификации Гран-при Австрии, Даниил Квят - 13-й

Завтра состоится первая гонка в нынешнем сезоне "Формулы-1".

870 0

Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов боролся с последствиями коронавируса и осложнениями ...

1202 8

ЦСКА объявлен победителем чемпионата России по хоккею, СКА и "Ак Барс" разделили второе место

Федерация хоккея России подвела итоги чемпионата России по хоккею.

Голосование

Какое будущее в "Зените" вы видите у Сергея Семака?

Он должен остаться как можно дольше
23.6%
Лига чемпионов покажет
36.6%
Нужен зарубежный тренер
6.7%
Нужен другой российский тренер
0.4%
Пока есть Газпром, без разницы, кто тренер
30.3%
Не знаю
2.1%
Сейчас обсуждают