«Сейчас тренерами в России руководит страх». Знакомьтесь с молодым тренером, который привносит идеи Бьелсы в ФНЛ

Очень интересное интервью, которое доказывает: ум и развитие в нашем футболе еще есть.



Вы можете помнить Евгения Калешина как защитника «Томи» (только не путайте с братом Виталием, который у Бердыева побеждал «Барселону»), но теперь его пора знать как одного из самых молодых (39 лет) и прогрессивных тренеров России. Вообще-то все давно привыкли к затхлости на уровне ФНЛ – и тем сильнее мы радуемся, когда там прорываются нестандартные идеи и готовность искать новое, несмотря на кучу сдерживающих факторов. Калешин, с января 2019-го возглавляющий «Балтику», – как раз такой.

Калешин фанатеет от Бьелсы: смотрит все матчи, перевел все интервью. У него есть игровая структура, при которой даже плохие футболисты выглядят хорошо

– Став тренером академии «Краснодара», наткнулся на интервью Гвардиолы, где он рассказывал о поездке к Бьелсе – они разговаривали около 12 часов. Анализируя футбол Пепа, я провел цепочку с той поездкой и очень увлекся латиноамериканским футболом. Посмотрел все доступные матчи Бьелсы: «Велес Сарсфилд», «Ньюэллс Олд Бойз», сборная Чили. Сейчас нет интервью Бьелсы, которое бы я не перевел. Сначала были проблемы с испанским, но я останавливаю видео, смотрю субтитры. В «Лидсе» Бьелсу постоянно переводят на английский – вообще никаких проблем.

В Аргентине у Бьелсы была необычная структура игры – в те годы в Европе никто так не прессинговал. Мне кажется, такой системный высокий и слаженный прессинг в Европе появился с Гвардиолой – до него кто-то мог подстраиваться только на конкретный матч.

Дальше я стал следить за «Атлетиком» Бьелсы – как против «Барсы» он пробовал и зонную, и персональную опеку.

Так я открыл одну дверь и получил еще несколько: Хуан Мануэль Лильо (последний тренер Гвардиолы-игрока, сейчас – в «Циндао Хайню»), Пако Хемес (тренер «Райо Вальекано»). Понятно, что Бьелса – не источник, он такой же человек, который прожил революцию тотального футбола. Он ее пережил, интерпретировал и донес простыми словами.

– Вы сказали про прессинг команд Бьелсы. Разве в том числе не из-за него они обычно сливаются во второй половине сезона?

– Я слышал об этом, но прессинг же кратковременный, он менее энергозатратен, чем оборона перед своими воротами. Дело в тренировочном процессе – многие игроки отмечали, что он очень изматывающий. Да, не все готовы держать форму на протяжении всего сезона – так было с Бильбао, когда они проиграли финалы Лиги Европы и Кубка Испании. В Лиге Европы играли с «Атлетико», но я не считал, что Бильбао – андердог. В том розыгрыше они по делу прошли «Манчестер Юнайтед».

В 1/16 «Атлетик» играл с «Локомотивом». Мне рассказывали, что накануне игры Бьелса попросил двухразовое занятие, хотя нормами УЕФА предусмотрено одно. Из-за этого «Атлетик» с утра два часа тренировался в манеже, а вечером еще 50 минут – на стадионе. Да, это очень специфично, и я понимаю тех, кто сомневается в такой методике.

– Если «Атлетик» и «Лидс» сливаются под конец сезона, а методика Бьелсы не особо меняется, разве это не говорит об отсутствии гибкости?

– Судя по тому, как играют команды Бьелсы, как они принимают решения, с гибкостью все в порядке. Почему это не удается держать весь сезон – большой вопрос. Чего здесь больше – физиологического или психологического фактора? Для ответа нужно находиться внутри.

– Три главных вещи, которые вы переняли у Бьелсы?

– Главное – структура. Она помогает даже плохому игроку выглядеть хорошо. Есть глубокое заблуждение, что плохой игрок не может принять правильное решение, если он лишен времени и пространства. Структура позволяет принимать такие решения.

Второе – игра без мяча. Если я надеюсь только на талант и на то, что происходит с мячом, я проиграю. Как играть без мяча – уже вопрос идеологии. Я считаю, что команда обязана разрушать на половине поля соперника, я не хочу, чтобы он подходил подготовленным к нашей штрафной.

Третье – автоматизация действий, сторонником которой был Валерий Лобановский. Максимальное количество повторений, создание стереотипов игры как в атаке, так и в обороне, чтобы избавить игрока от лишних размышлений во время матча.

– Чем отличаются структура и автоматизация?

– Структура – способность игроков отождествлять свою позицию относительно положения мяча, партнера и соперника и корректировать позицию с их учетом. Автоматизация – заученность действий, формирование навыков.

Кто-то считает, что тогда нет места творчеству, но мне кажется, что сила – в повторении, потому что эпизоды всегда будут чуть отличаться друг от друга – один метр может поменять позиции соперников, следом поменяются и твои действия.

– У Бьелсы есть цитата: «Если бы в футбол играли роботы, я бы всегда побеждал. Как вы ее понимаете?»

– Бьелса хочет зависеть от прогнозируемых вещей – снова про навыки и автоматизацию. Автоматизация – это не только выполненная комбинация, это тайминг, в том числе по пространству. Иногда все сходится, но игрок опаздывает с решением – отдавать пас или нет, стартовать или нет. Если бы был искусственный интеллект с идеальным таймингом, ему бы могли противостоять только такие же роботы.

Эта фраза – совершенно не про то, что Бьелса – такой великий. Это вера в автоматизацию.

– У Бьелсы есть качество, которому вы завидуете?

– Для меня он хороший пример, но я хочу оставаться собой. Я только благодарен за то, что он говорит – могу слушать это и анализировать.

Бьелса много внимания уделяет морали. Например, когда в Чили произошло землетрясение, было много мародеров. Его спросили, не осуждает ли он их – он ответил, что нет. Эти слова не очень правильно восприняли, но потом Бьелса добавил: «Как я могу осуждать людей в стране, в которой их считают неполноценными, если у них дома нет телевизора?»

Это хороший вектор, потому что футбол – не вся жизнь. В клубе игрок находится четыре-пять часов в день, а остальное время – личное. Конечно, нужно влиять на сознание игрока, объяснять, что действительно важно.

– Сейчас смотрите все матчи «Лидса»?

– Да. Все матчи «Лидса», «Ман Сити», «Ливерпуля», «Аталанты», «ПСЖ». До ухода Сампаоли смотрел «Сантос», до ухода Сетьена – «Бетис».

Смотрю на обычной скорости. Если не успел впрямую, скачал матч – тайм посмотрел в самолете. Бывает унылый матч – посмотрел 20-30 минут, понял, что нет ничего интересного, и выключил.

Матчи РПЛ я не качаю. Если попадаю по времени, смотрю, но специально – нет.

– Финальное по Бьелсе: зачем быть стилистическим гением, по большому счету, забивая на результат?

– Разве результат может заставить анализировать? Анализировать можно процесс – результат может быть достигнут вопреки ему.

«Лестер» стал чемпионом не из-за того, что у него была лучшая идея или что он лучше всех играл. «Лестер» стал чемпионом благодаря обстоятельствам, которые сложились в конкретный момент.

– Кто играл в том сезоне АПЛ лучше?

– «Тоттенхэм» боролся почти до конца, но в результате занял третье место.

Продвинул ли «Лестер» футбол дальше? Сомневаюсь.

– Чисто в футбольном плане – согласен. Но он подарил нам веру в нереальное.

– Такое может повториться еще лет через 50. Пропасть растет, неожиданных чемпионств все меньше и меньше, а я вообще не воспринимаю игру сквозь результат. Без реальной оценки того, что ты заслужил, и того, что ты получил, можно обмануть всех. Посмотри на «Лестер» сейчас – это совсем другая команда, потому что пришел идеологический тренер.

В этом сезоне ФНЛ соперники «Балтики» иногда два раза переходили центр поля и один раз били – но забивали. Неужели можно отменить всю нашу работу, если мы проиграли в таком матче?

Футбол – вероятностный вид спорта, может произойти что угодно. Так что нужно концентрироваться на идее и процессе.

В России все оценивают игру только через результат, не хватает экспериментов. Не боятся в РПЛ только Семак, Карпин и Гончаренко

В твиттере в основном подписан на западных аналитиков, потому что Россия – не двигатель тактики и стратегии. У нас должно быть больше идей и больше доверия к тренерам. Если есть возможность рисковать, будут появляться разные варианты – иногда они будут рождать вопросы у тех, кто анализирует игру. А так – косный футбол, постоянное давление результата, и человек перестает быть интересен как тренер.

Сейчас тренерами в России руководит страх.

– Есть кто-то, кто не боится?

– Семак не боится. «Зенит» – очень разный.

– Контраргумент – очень частая низкая игра без мяча в Лиге чемпионов.

– Семак не боится менять команду. То, что он с кем-то играет не с позиции силы – вопрос стратегии. Возможно, он считал, что «Зенит» был не на том уровне, чтобы на равных бороться с «Лейпцигом». Это стратегический вопрос.

Гончаренко много экспериментирует. Кажется, что модель одна и та же, но это не так – есть различия между игрой в одного и двух центральных полузащитников.

Конечно, Карпин. Помню его «Спартак» – проактивная команда. «Армавир» – то, что я видел – был скорее командой без стиля. Ну и абсолютно разный «Ростов». То, что происходит сейчас, говорит о том, что в «Спартаке» Карпин был настоящим.

***

– Вы говорили, что схемы утратили свою значимость – пришли к такому выводу, изучив голландскую систему подготовки. Почему?

– Единственный способ расшатывания оборонительного блока сейчас – перенасыщение зоны дополнительными футболистами. Допустим, если у нас остаются четыре или три защитника против одного нападающего, мы не можем перегружать зоны, потому что три игрока фактически не участвуют в этом.

Как правило, перегруз достигается за счет защитников – их подключения меняют схему, структуру владения. У каждого игрока есть индивидуальные качества, которые влияют на структуру – например, правоногий игрок слева может сместиться в середину, но он будет ограничен на фланге, потому что не сможет качественно подать.

Поэтому я делю команды идеологически – есть проактивные, а есть те, кто использует недостатки твоей системы. Не могу представить, чтобы «Ливерпуль» выжидал ошибку соперника, «Манчестер Сити», «Барселона» – то же самое. Два разных матча мог выдать «Интер» Моуринью – как в полуфинале Лиги чемпионов с «Барсой».

Почему футбол возвращается к персональной опеке. Вы снова удивитесь – частично она уже есть и в ФНЛ

– Какие команды чаще всего показываете на теории в «Балтике»?

– Помнишь, как быстро вернулся назад «Атлетико» при контратаке «Локомотива» в московском матче? В прошлом сезоне так бежал «Лидс». При этом «Локо»-то довел атаку до удара, а «Лидс» добежал, съел и побежал в свою атаку.

Мне кажется, нужно тренировать персональную опеку, поэтому сейчас много нарезаем «Лидс». У Бьелсы спросили, почему они так играют, он объяснил: «Мы не защищаем пространство, где нет соперника». «Сантос» при Сампаоли очень часто использовал персоналку, в ФНЛ – «Торпедо» по всем участкам поля, еще «Химки» – чаще всего при прессинге.

Уже говорили, в Европе топ – «Аталанта». Не видел ни одной команды, которая бы доставила «Сити» Гвардиолы столько проблем. Да, первую игру «Сити» выиграл 5:1, но, во-первых, не хватило сил, во-вторых, слишком большая разница в классе. Второй матч (1:1) – абсолютно равный, последние минут 20 «Сити» даже не знал, что делать.

«Ман Сити» – идеальная модель в плане расположения игроков. С «Этихада» хорошая картинка, видно почти всю команду – это важно, потому что постоянного доступа к тактической камере у нас нет.

– Чем вызван возврат футбола к персоналке?

– Уменьшение количества игроков, способных обыгрывать один в один, привело к перенасыщению зон. Создаются ситуации численного перевеса 3-в-2, 4-в-3 – соперник ничего не может противопоставить, потому что не может привести туда еще одного игрока из-за принципа зонной обороны.

Второй момент – вбегания. Их позволяет нейтрализовать только персональная опека – у «Ливерпуля» и «Сити» это есть. Так что сейчас уже присутствует комбинация зоны и персональной опеки, а дальше, скорее всего, игры 1-в-1 станет еще больше, особенно против топов. Так что «Аталанта» в этом смысле команда будущего.

– Почему вы тогда в первую очередь нарезаете «Лидс», а не «Аталанту»?

– В прошлом году у «Аталанты» еще не было системы, а «Лидс» так играл. Я сначала вообще не понимал, что происходит: все куда-то бегут, какой-то непривычный хаос. Стал останавливать видео, внимательно анализировать, кто как меняется – и увидел систему.

Этой осенью при подготовке к «Торпедо» и «Нефтехимику» мы использовали персональный прессинг, с «Торпедо» даже на своей половине оборонялись так. На зимних сборах продолжим работу.

– Главный способ разрушить персональную опеку?

– Нужно взаимодействие нескольких игроков: кто-то бежит навстречу, кто-то за спину. Нападающий стартует первым, любая оборона перед воротами зависит от его решения.

Плюс постараться утомить защитников. Почему тяжело играть против команд, постоянно владеющих мячом? Ты утомляешься. Рано или поздно все равно кто-то недобежит, кто-то недосмотрит.

У «Балтики» скоро будет сеть, позволяющая спрогнозировать эффективность футболиста и подбирающая наилучшие игровые связки

– Сеть получит все технико-тактические, физиологические и медицинские данные (рост, вес, жировая прослойка, давление, пульс), показатели приложения Soccer Pulse. На основе этого сеть спрогнозирует, когда игрок будет наименее эффективен – во всяком случае, стоит такая цель.

Разработчики, не видя нашу игру, разделили игроков по кластерам. Естественно, пас – определяющий показатель. Уже сейчас сеть дает прогноз, кто из игроков лучше открывает линии для передач.

Сеть связывает игроков паутиной. Кто-то пропускает матч из-за травмы или дисквалификации – сеть находит игрока с лучшей связью с партнерами, который сможет его заменить. Примерно то же самое с селекцией – нужны только данные потенциального новичка.

Можно представить игрока на непрофильной позиции – и сеть покажет его примерный КПД. Мне кажется, на Западе это уже есть, просто не афишируется: почему Гвардиола попробовал Фернандиньо центральным защитником или Зинченко – левым? Конечно, я домысливаю: «Может, Пеп пришел к решению с помощью сетей, которые показали, что они – лучшие кандидаты?»

С Зинченко же логически не объяснить, почему все так вышло.


Согласованно с модератором.

5 / 3
1080 20
  • 26 Декабря 2019
    и правда интересный тренер

    видимо в ФНЛ надолго не задержится
  • 26 Декабря 2019
    На каком месте идет идейная команда?
    • 26 Декабря 2019
      7 место в ФНЛ, до зоны стыков 9 очков.
      • 26 Декабря 2019
        Идеи хорошо воплощать в жизнь, когда есть кем.
        И спорт высоких достижений это результат - всегда. В противном случае - во двор.
        Невзрачная победа всегда круче феерического поражения.
  • 26 Декабря 2019
    APPROVED
  • 26 Декабря 2019
    Интересны его слова и мысли.действиьельно не заурядно мыслит
  • 26 Декабря 2019
    Молодец!
  • 26 Декабря 2019
    Очень интересное интервью взял Дорский, рекомендую к прочтению
  • 26 Декабря 2019
    Ща все тренеры прочитают, приставят к Дзюбе персональщика его габаритов и хана Зениту :)
  • 26 Декабря 2019
    39 и молодой? Тренеру Лейпцига вроде 34 года...
  • 26 Декабря 2019
    Интервью годное и интересное. На редкость открытое и без самовосхваления. Наверное, зимой узнаем, что такое сеть в вопросах трансферов -) Хотя, как мне кажется, нечто подобное уже математики из Лестера вводили (математическая модель) и в ФМ это есть.
  • 26 Декабря 2019
    Фактически, от всех контраргументов Калешин ушел. Что свидетельствует о его "неофитском", пока по характеру, восторгу. Ведь все технологии развиваются - от сопротивления тебе. В чем вариабельность Зенита ? Кроме, редкого перехода на трех ЦЗ ? Когда, Дзюбу меняли по ходу игры, в целях изменений тактических ? О какой гибкости нашего ТШ говорит Калешин ? С Лейпцигом в Питере вышли как на заклание. Дзюбу съели точно также, как и в гостевом матче с немцами.
    А в чем, у Бьелсы проблемы ? Какие возникают сложности при попытках тотального владения у команд, футболисты которых лишенные нужного функционала, компенсируют это физикой, прессингом ? Бьелса - умница, но вся суть в в анализе проблем. Иначе, самые прогрессивные подходы могут подвергнуться дескредитации у нас, как это произошло с Манчини, а сейчас происходит с Тедеско. "Гибкость" в подходах (в том числе по ходу матча), и есть - свидетельство "практического" творчества. А не компьютерного...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: осенний момент истины

Матч с "Локомотивом" дал массу пищи для размышлений.

Футбольные новости
16 0

Шмурнов откровенно рассказал о своем отстранении после матча "Спартака"

Комментатор "Матч ТВ" Александр Шмурнов раскрыл детали своего отстранения от ...

24 0

«Ростов» согласился продать Шомуродова в «Дженоа» за 9 миллионов евро

Как стало известно, руководство «Ростова» приняло предложение итальянского ...

721 21

«Наше общество тоже должно на что-то жить». Ловчев готов обсудить со «Спартаком» условия возвращения старой эмблемы

Ветеран ФК «Спартак» и председатель спортивного общества «Спартак» Евгений ...

199 5

СЭ: «Спартак» не стал подавать в ЭСК просьбу рассмотреть эпизод с отмененным голом «Тамбову»

По информации «СЭ», «Спартак» не стал общаться в ЭСК с просьбой рассмотреть эпизод ...

1478 75

ЦСКА: осенний момент истины

Матч с "Локомотивом" дал массу пищи для размышлений.

590 18

О болельщиках гостей на матче «Спартак» — «Зенит»

3 октября на стадионе «Открытие Арена» состоится один из главных матчей сезона: ...

Спортивные новости
34 0

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков стал тренером сборной Китая

Крюков завершил спортивную карьеру в 2019 году.

110 0

«Тампа» стала обладателем Кубка Стэнли

В шестом матче финальной серии Кубка Стэнли победу над «Даллас Старз» одержала ...

171 0

Московское «Динамо» отыгралось с 1:4, но проиграло «Спартаку» в серии буллитов

«Спартак» обыграл московское «Динамо» в матче регулярного чемпионата КХЛ.

145 0

В Токио объявили сроки проведения эстафеты олимпийской огня

Сама Олимпиада, перенесенная на 2021 год из-за коронавируса, пройдет с 23 июля по 8 ...

434 0

Боттас выиграл Гран-при России, Квят — восьмой

На трассе «Сочи Автодром» завершился Гран-при России.

Голосование

Какое место должен занимать ЦСКА, исходя из набора игроков в команде?

1-е
28.1%
2-е
32.7%
3-е
14.4%
4-е
6.5%
5-е
7.2%
6-е или ниже
11.1%
Сейчас обсуждают