Россия прибавила после ЧМ-18. Давайте наслаждаться моментом

Колонка автора.



Россия на ЧМ была классной, но слишком одномерной: прекрасно чувствует себя без мяча и направляет атаки соперника в нужные зоны, но в любом другом режиме теряется.

Одного режима порой бывает достаточно на турнире с сеткой плей-офф, удачным жребием и правильным стечением обстоятельств. На деле этот стиль мог привести к еще более классному результату – Россия была не хуже Хорватии в четвертьфинале.

Но зависимость от конкретного рисунка матча и безыдейность в атаке бросалась в глаза, даже когда соперник эпизодически отдавал инициативу.

В тактическом плане нынешняя сборная России – это компактные 4-4-2 без мяча, которыми команда хорошо направляет атаки соперника в удобный для себя фланг. Еще во время ЧМ прослеживались аналогии с классическим «Атлетико» Диего Симеоне, которым восхищался и сам Черчесов.

В атаке пока лишь зачатки позиционной игры, но даже это сильно лучше того, что мы видели на ЧМ.

Во-первых, есть вариант с попыткой быстро сыграть через Артема Дзюбу, предварительно перегрузив зоны подбора. Такие эпизоды особенно хорошо чувствуют Александр Головин и Денис Черышев. Когда оба играют, этот простой прием вполне эффективен. Тем более в плане борьбы Артем уже достаточно долго показывает космический уровень (45 выигранных верховых – 2-й результат в квалификации) – глупо не использовать это качество.

Во-вторых, прослеживается идея с созданием преимуществ на флангах и переводами под них. При необходимости перегружать могут до 4 игроков – два фланговых игрока, «десятка» (обычно Головин) и опорник.

Это не просто хаос, который приводит кучу игроков на края, а вполне четкое сбалансированное расположение. Два крайних защитника дисциплинированно и смело подключаются, опорники прикрывают фланги. Если соперник совсем закрытый, то один из опорников тоже идет нагружать фланг. Переводы выполняется в правильный момент.

Не подумайте, что все идеально. Россия все еще не убеждает в двух режимах: явный автобус (1) и позиционные атаки против топ-соперников (2).

***

Да, пожалуй, без описанных режимов почти нет шансов против 5-7 лучших сборных Европы (разве только при огромном везении), но моментом все равно нужно наслаждаться, осознавая, что эти 5-7 команд – просто другой уровень, что из имеющегося ресурса выжимается максимум, что эти игроки кайфуют и полностью отдаются игре за сборную.


Согласованно с модератором.

3.9 / 7
525 21
  • 17 Ноября
    Саламыч журналиста зарядил , чтоб сои художества оправдать ? ))) Это лучше стали с защитником Семеновым с 15 команды в чемпионате играть , который вчера 2 гола привез ? ))) Только в команде пропустили игру два креативных игрока одновременно Головин и Черышев и тихоход Дзюба оказался не у дел . П.С.- Россия может добиться результата с 3 центральными защитниками , в составе которых не будет Семенова , и чтобы на поле были быстрые атакующие игроки , которых вчера в 1 тайме точно не было , до выхода Бакаева .
    • 17 Ноября
      Вы рассуждаете про один матч, а автор обо всём отборе. Здесь приведено 30% статьи и возможно причина в этом. Вчера мы играли объективно с топом и автор указывает -

      Режим смелости против топов привел к провалам вчера против Бельгии и в товарищеском матче против Германии. Не думаю, что подобное повторится на Евро (результат может, но не в таком сценарии). Ситуация (товарищеский матч и ничего не решающий матч) располагала к риску после быстрого пропущенного.
      • 17 Ноября
        Во всем отборе сборная одерживала победы имея на поле Головина и Черышева . Либо обоих , либо кого то одного из креативщиков . Без них Дзюба дутым оказался . И режим смелости нужно включать даже не в значимых матчах против топов , имея на поле быстрых атакующих игроков , а не тихохода Дзюбу , который до этого за счет Черышева и Головина выезжал . Или Саламыч думал , что медленный столб будет лучше выглядеть на поле быстроногих топов ?))
        • 17 Ноября
          Возможно была надежда на Миранчука, которая себя не оправдала, не вина же Саламыча что Головин и Черышев не играли. Я просто указал на то, что автор рассуждает о всех постЧМ играх и видит оптимизм в этом процессе, да не без проблем, о чем и упомянул в своей статье. Во вчерашней игре был провал, но это не повод посыпать голову пеплом, ведь нет никаких гарантий, что сыграй мы вчера с другими исполнителями, результат был бы кардинально другой.
          • 17 Ноября
            Просто не нужно быть предсказуемым и играть по одной схеме , тем более в атаку , тем более с топом , который не просто так на 1 месте в мире идет .
            • 17 Ноября
              Пожалуй да. Но такой опыт, тоже опыт. Будем надеяться, что из него будет извлечён урок.
          • 17 Ноября
            Да я кому то писал уже , что в следующий раз по другому будет , аля с Испанией во встречах с топами . Если Саламыч мудрить не начнет .
  • 17 Ноября
    Один вопрос: а наслаждение, собственно говоря, в чём?
    • 17 Ноября
      В том , что Семенова , как манекен обводят и забивают гол . В том , что в 4 против 2 в штрафную заходят бельгийцы . П.С.- играл бы этот вчерашний состав с вчерашней тактикой против испанцев на чемпионате мира , то Россия еще больше пропустила . П.С.- надеюсь Саламыч вернется к тактике контратак и 3 центральным защитникам , играя от обороны .
  • 17 Ноября
    На фоне Евро-16-ть, однозначно - прогресс на табло.
  • 17 Ноября
    Бревно останется бревном И в орденах и в лентах!Лукомский в своем репертуаре.
  • 17 Ноября
    Тут тоже более спокойный анализ поражения

    vk.com/pylny4erdak?w=wall-4854...
    • 18 Ноября
      Хороший разбор, осторожный оптимизм действительно есть, даже на фоне вчерашнего матча. Если конечно реально оценивать наши возможности против ведущих сборных. Жаль, не было возможности задействовать Черышева с Головиным, с другой же стороны, сборная должна иметь опыт игр и без очевидных козырей, другими словами сборники должны быть, по возможности, взаимозаменяемы. Насколько конечно это возможно. Мне кажется Саламыч именно такую философию старается развивать и пожалуй это правильно, с учётом того, что у нас нет пока таких мастеров как Де Брюйне или Азаров. Опять-таки это неплохо ложится в канву Атлетико Симеоне, о котором не раз говорил Черчесов.
      • 18 Ноября
        Да не только их. Не было Баринова, Газинского. Зобнин явно не в своей лучшей форме сейчас, а Оздоев не чистый разрушитель. Проиграли и проиграли. Неприятно, но не смертельно. Иногда надо и по носу получать. Посмотрели на Бакаева и Комличенко, хоть и совсем немного. Думаю спарринги перед Евро будут тоже с сильным соперниками и там будет гораздо интереснее посмотреть. Ну и Ионов очень сильно расстроил вчера. Как электровеник только бегал туда сюда.
        • 18 Ноября
          Соглашусь, Баринова я упустил. Зобнин увы пока так и не вышел на уровень до травмы. Ну а Ионов типичен, к сожалению, именно описанным качеством в последнее время. Скорость есть, а вот мысль не поспевает.
          • 18 Ноября
            Джанаев - Марио, Чистяков, Джикия, Щенников/Жирков - Баринов, Оздоев - Кузяев, Головин, Бакаев - Комличенко. На такой вариант глянул бы. +/- по некоторым позициям.
            • 18 Ноября
              Вполне себе интересный вариант, Чистякову стоит дать шанс, а то из цз есть Джикия и остальные... За Жирковым так или иначе пропасть, Жорик давно не играл и не играет даже в клубе пока. С флангами и особенно центром защиты у нас конечно не густо, в отличии от центра поля, куда даже Дзагоев вернуться может, в теории.
        • 18 Ноября
          С какими сильными соперниками, чтобы опять по носу получить. Самооценка игроков упадёт до нуля и выходя на матчи с топами мы их будем проигрывать до игры. Сначала надо научиться играть с соперниками равными нам по классу. С теми же Шведами, Румынами, Венграми и.т.д. С топами можно сыграть одну игру в году, чтобы понять есть ли какие позитивные сдвиги.
          Не надо замыливать тему, при Черчесове мы не обыграли не одной приличной команды, и думается не обыграем. С чего все взяли что с Испанцами без автобуса мы не могли бы побороться. Испанцы были совершенно разобраны, да ещё без тренера. Их Иран во втором тайме таскал как хотел. Мы же сами отдали им инициативу, но выдали эту глупость за гений Черчесова. Не отбей Игорь пенальти, при большой доли везения, писали бы про трусливый футбол. Тут же результат затмил разум. Как Черчесов использует Головина, это вообще из пушки по воробьям. Он сам выматывает его заставляя бестолково бегать впереди.
          Так что оставьте иллюзии, не стали мы лучше играть, но из сборной ушли Игна и Игорь и стали мы слабее. Единственный плюс, стали уверенно разбираться с более слабыми командами. Но и тут на солнце есть пятна, матчи с Казахами, Кипром и Шотландией на выезде, как пример.
          • 18 Ноября
            Вот, наконец то кто то поставил вопрос по игре с соперниками близкими по рейтингу. ИМХО это главная в перспективе проблема. Две команды в группе на Евро будут наверное такими. Выход один, играть в пять защитников, выманивая этих датчан. Попытки действовать иначе, против коллективов с поставленной игрой, обречены. Это продемонстрировала и Лига Наций.
            • 18 Ноября
              Вот в том-то и дело, вспомните ЕВРО 16. Мы провалились там не с Англией, а со Словакией и Уэльсом.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак»: Тедеско пока не понял специфику чемпионата России

Круглый стол экспертов «Бобсоккера»

Футбольные новости
102 3

Гинер – Егоров: история вопроса

Нелюбовь Евгения Гинера к Александру Егорову началась не сегодня, в футбольном ...

45 2

Сергей Первушин: «Лично с Дзюбой не знаком, но, судя по всему, он очень добрый человек»

Тренер «Тамбова» Сергей Первушин вспомнил эпизод из матча чемпионата России ...

185 0

Японская Мина или гениальная покупка? Клопп нашел универсала за 8,7 млн евро

«Ливерпуль» договорился о трансфере японца Такуми Минамино из «Зальцбурга».

42 1

"Арсенал": крен выравняли, но до цели не дотянуть

Поединок «Арсенала» с «Манчестер Сити», который состоится в воскресенье 15 ...

70 2

Моуринью: не могу дать отдых Кейну, у нас небольшой состав

Главный тренер «Тоттенхэм Хотспур» Жозе Моуринью посетовал на недостаточную ...

212 1

Салах забил роскошным ударом пяткой, стоя спиной к воротам - видео

Салах забил роскошным ударом пяткой, стоя спиной к воротам.

741 24

Агент подтвердил наличие у «Зенита» предложения по Дриусси и Краневиттеру от клуба Бекхэма

Представитель полузащитника «Зенита» Матиаса Краневиттера и нападающего ...

Популярное
10582 711

"Бенфика" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить матч шестого тура группового этапа Лиги ...

5266 562

«Зенит» крупно проиграл «Бенфике» и вылетел из еврокубков

«Зенит» в гостевом матче Лиги чемпионов уступил «Бенфике» (0:3).

7537 522

"Эспаньол" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Армейцы закрывают грустный российский евросезон.

4956 433

"Зенит". Мы станем еще сильнее

Послесловие к матчу в Лиссабоне

12655 390

ЦСКА не интересуется Сергеевым и Маррони

Слухи об этом на днях появились в различных СМИ.

7281 359

ФК ЦСКА перейдет под госконтроль после передачи ВЭБ более 75% акций клуба

ВЭБ станет владельцем более 75% футбольного клуба ЦСКА в результате конвертации в ...

Голосование

Нужен ли российский специалист в штабе Доменико Тедеско?

Нужен, это поможет ему по работе в нашем чемпионате
23.3%
Скорее нужен, чем – нет
19.2%
Не вижу в этом необходимости. Будет только мешать
15.1%
За Тедеско все решит Цорн, как генеральный директор
2.7%
Пусть это решает сам Тедеско
39.7%
Сейчас обсуждают