Футбол в Турции: Fan ID, все зрители стоят, стычки даже со своими

Автор сходил на «Галатасарай» – «Трабзонспор».





Мы часто критикуем УЕФА по абсолютно разным поводам: кажется, очевидные нарушения финансового фэйр-плей, непоследовательность в оценке судей, правило гостевого гола, стремление извлечь максимальную финансовую выгоду, забив на здоровье футболистов и здравый смысл.

Эти претензии справедливы, но в декабре, сразу после жеребьевки 1/16 Лиги Европы, в УЕФА приняли разумное решение: перенос матча «Фенербахче» – «Зенит» на вторник в целях безопасности (в плей-офф протиснулся еще и «Галатасарай», который первую игру тоже сыграет в Стамбуле).

Благодаря переносу матча «Зенита» у меня появилась возможность сходить на игру чемпионата Турции. Для этого нужно было сделать всего два шага: 1) прилететь в Стамбул в субботу, 2) выбрать на кого пойти: «Истанбул» (против «Эрзурума ББ»), «Бешикташ» (против «Бурсаспора») или «Галатасарай» (против «Трабзонспора»). Я пошел на «Галатасарай».

Билеты в Стамбул я взял еще в декабре, но о попадании на стадион не парился – думал, получу аккредитацию или куплю билет на матч на сайте «Галатасарая». Это была большая ошибка: на мое письмо пресс-служба «Галатасарая» так и не ответила (оказалось, в Турции есть единая система аккредитации, в которой надо самостоятельно регистрироваться), а электронные билеты на сайтах турецких клубов вообще купить нельзя.

С апреля 2014-го в Турции отменены все бумажные билеты – действительны только карты Passolig, турецкий аналог Fan ID (или наоборот – учитывая время введения системы). «Passolig обеспечит максимальную безопасность на трибунах, оставляя все негативное в прошлом», – говорится на сайте системы.



Passolig могут получить далеко не все. При оформлении карты нужно указывать паспортные данные и загружать фотографию – хулиганы, находящиеся в черных списках турецкой полиции, не получат доступ на стадион. При этом карта действует для входа только на один стадион – если вы оформили Passolig на домашние матчи «Галатасарая», попасть на домашние игры «Фенербахче» вы не сможете.

Passolig оформляется в течение двух недель, а я подал заявку на карту всего за 7 дней до матча «Галатасарай» – «Трабзонспор». Из этой ситуации есть выход: временная карта Passo. Это простая картонка, которая очень легко гнется и теряет вид. Ее можно получить либо в кассах у стадиона, либо в фаншопе в городе (там меньше людей, поэтому этот вариант быстрее и комфортнее). По сути, временный Passo сделан специально для иностранцев.

Песни фанатов «Галатасарая» начались еще в метро – так я вернул себе ЧМ-2018.



Выйдя из метро (станция Сейрантепе находится прямо у «Тюрк Телеком Арены»), я увидел, что практически все идут на стадион без сумок.



О жестком досмотре меня предупреждал пресс-атташе «Енисея» Стас Меркис, в субботу ходивший на «Истанбул»: «Отбирают даже пауэрбанки. Конечно, для туристов это очень неудобно: целый день ты гуляешь по городу, к вечеру добираешься до стадиона, а у тебя уже 20% зарядки».

Стас был убедителен, но я все равно рискнул: взял рюкзак, в котором были только два пауэрбанка. На первом же кордоне рюкзак досмотрели, но устройства не отобрали: стюард улыбнулся и переложил их в карман, который не очень заметен при беглом осмотре. «Удачи, может, и проскочишь», – сказал стюард.



Мне повезло: на оставшихся двух пунктах досмотра пауэрбанки не заметили – отобрали только мелочь.

Развлечений на «Тюрк Телекоме» не оказалось – правда, и без них на «Галатасарай» отлично ходят (матч с «Трабзонспором» посетили более 47 тысяч человек при вместимости в 52650). В точках питания нет меню на английском (на нем не говорят и большинство сотрудников общепита), но в целом все и так понятно: чай (5 лир), кола (7 лир), хот-доги (15 лир), колбаса (18 лир).



В нестандартной упаковке продается вода, но, например, в Катаре было то же самое.



Фанаты «Галатасарая» начинают петь за 40-45 минут до начала матча и вообще не замолкают до стартового свистка.



Поддержка во время матча тоже впечатлила, но примерно этого я и ожидал. Глобально удивили три момента. Во-первых, я купил билет на центральную трибуну, но никто даже на таких местах ни на секунду не присел на кресло.



Во-вторых, даже самая медленная позиционная атака соперника встречается диким свистом и постоянными криками «Юююююююю!». Под таким давлением игроки «Трабзонспора» часто ошибались в простых передачах – особенно в начале первого тайма.



В-третьих, первый гол «Галатасарая» с пенальти (его реализовал Дианье) приняли довольно сдержанно, зато после мяча Бельханда с игры в конце первого тайма (к тому времени Родальега уже сравнял счет) «Тюрк Телеком Арена» сошла с ума.



Во втором тайме все продолжилось: свист в адрес «Трабзонспора», оскорбительные кричалки про «Фенербахче», постоянные крики при контратаках «Галатасарая» (особенно доставалось Софьяну Фегули, который запорол две быстрые атаки). На 81-й минуте (счет 3:1, дубль Бельханда) болельщики включили фонарики (в России мы видим такое на «Газпром Арене» и «Открытие Арене»), но даже это не стало поводом замолчать хотя бы на минуту.



Победа «Галатасарая», отсутствие хулиганов – не причина для мирного выхода со стадиона. Стычки происходят даже между болельщиками одной команды – достаточно просто кого-то задеть по направлению к выходу.



Во вторник «Зенит» сыграет с «Фенербахче» – давление со стороны турецких фанатов будет явно не меньше, чем на «Селтик Парк» год назад.

Футбол в Турции – очень круто.

И очень тяжело для гостей.


Согласовано с модератором.

5 / 1
445 2
  • 12 Февраля
    На 81-й минуте болельщики включили фонарики (в России мы видим такое на «Газпром Арене» и «Открытие Арене»)

    Сразу видно эксперта, у ЦСКА эта традиция появилась задолго до постройки обоих упомянутых стадионов.

    Но статья полезная, про временный Passo не знал. Надеюсь, пригодится эта информация.
    • 12 Февраля
      Видимо, как раз в то время, когда древние укры строили Рим)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Родриго Бекао: "В футбол нельзя играть молча"

Бразильский защитник ЦСКА дал видеоинтервью Bobsoccer.ru на сборе в испанском Кампоаморе.

Футбольные новости
634 4

Россия увеличила отрыв от Португалии в рейтинге ассоциаций УЕФА

По итогам матчей плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы на этой неделе Россия ...

364 4

Леверкузенский праздник "Краснодара"

Тренер "Краснодара" Мурад Мусаев:

2387 79

Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы. Россию представят 2 клуба

22 февраля были сыграны все ответные матчи 1/16 финала Лиги Европы.

980 14

Встреча клубного автобуса "Зенита"

Встреча клубного автобуса.

2173 92

"Краснодар" прошел "Байер" в 1/16 финала Лиги Европы

"Краснодар" в гостях в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы сыграл вничью с "Байером" ...

320 5

Товарищеский матч. ПФК ЦСКА (мол.) — Стяуа — 1:2

Армейская молодежка в заключительном матче на сборах в Турции уступила румынской ...

Популярное
8165 358

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

7703 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

10306 271

"Картахена" - ЦСКА: Магнуссон с первых минут

Армейцы играют контрольный матч на 15-тысячном домашнем стадионе соперника

9950 255

Источник: Лукас Сантос продан в ЦСКА

Как сообщает авторитетный бразильский журналист Велингтон Кампос, Лукас Сантос ...

3697 228

Дубль Азмуна помог «Зениту» обыграть «Фенербахче» и выйти в 1/8 финала ЛЕ

«Зенит» в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы нанёс поражение «Фенербахче». ...

7317 189

"Зенит" и левый защитник

До закрытия трансферного окна "Зенит" сделает все возможное для приобретение ...

3485 170

Источник: Скопинцев перешел из «Ростова» в «Краснодар» за 6 млн евро

Как стало известно изданию, полузащитник «Ростова» Дмитрий Скопинцев продолжит ...

Голосование

Кто был лучшим игроком матча с "Фенербахче"?

Азмун
74.7%
Дриусси
14.9%
Оздоев
2.3%
Главный тренер Семак
5.7%
Другое
2.3%
Не знаю
0%
Сейчас обсуждают