У России проблемы в позиционной атаке. Это ожидаемо

Разбор.



1. Такого соперника у России еще не было. На чемпионате мира Швеция, как и Россия, мало владела мячом (41,3% против 39,4%) и тоже дошла до четвертьфинала.

Россия, отдавая мяч сопернику, часто смело прессинговала и направляла атаки в удобные для себя зоны. Швеция была более оборонительной – отдавала и мяч, и территорию. А по умению оборонять штрафную практически всей командой им действительно не было равных.

Большие отрезки владения мячом и вскрытие идеально обученного соперника с глубокой обороной – теоретически это самый неудобный сценарий для России. Опасения подтвердились. Не помогло даже отсутствие важного для Швеции опорника Альбина Экдаля (он пропускал матч из-за рождения ребенка).



2. Итогом такого сценария стал второй при Станиславе Черчесове официальный матч, в котором Россия владела мячом больше соперника (первый был против Новой Зеландии).

58% владения совсем не помогали в создании по-настоящему острых моментов. Единственный удар России в створ случился на 80-й минуте и был дальним. Из штрафной команда нанесла всего 2 незаблокированных удара. И, конечно же, не было ни одного явного момента или чего-то похожего. Только полумоменты – да и их мало.

«Швеция играла более компактно, чем турки в прошлой игре. Их крайние полузащитники опускались очень глубоко, чтобы помогать обороне. Такую оборону тяжелее вскрывать. Это сказалось на игре», – подытожил Черчесов.

3. Олицетворением характера такого матча стали верховые единоборства.



Во-первых, их было неприлично много – 72 (часто команды не выбираются за отметку 30). В этом матче Швеция и Россия выиграли более 30 верховых на каждого. Для контекста: ни одна другая команда не выиграла больше 25 во вчерашних матчах Лиги Наций. Совсем важной верховую борьбу делала тотальная нехватка обводок (две за матч) и слабость двух команд в традиционном созидании. Другого способа создания преимуществ в атаке не было.

Во-вторых, соотношение выигранных дуэлей практически равное (34:38 в пользу Швеции). И это хорошее отражение хода игры.

4. Это не значит, что Россия совсем не пыталась разыгрывать мяч и продвигать его более креативным образом. Пытались – просто пока команда к этому не готова. Не хватает и структуры, и смелости в принятии более-менее рискованных решений. Без этого эффективное владение построить не получится.



На фоне явной нехватки вариантов Александр Головин опускался в опорную зону с позиции десятки. Но в этой атаке его не задействовали.

5. Еще один прием, который Россия использовала во владении – модная Салида Лавольпиана. Так называют использование опорника на одной линии с центральными защитниками для создания преимущества в первой стадии атаки. В роли опускающегося опорника был Роман Зобнин.

Теоретически этот прием идеально подходит против схемы Швеции (4-4-2). Два нападающих соперника оказываются в численном меньшинстве против трех игроков России на начальной стадии атаки. Свободный игрок получает время и пространство, чтобы найти эффективный вариант впереди.

На практике это не работало. Причина банальная – нехватка смелости, нужной для построения атак таким образом. Она проявлялась и в решениях свободного игрока, и в позициях крайних защитников.



Россия использует тройку в первой стадии атаки, но из-за относительно низкой позиции Константина Рауша Виктор Классон может контролировать двух игроков одновременно. При исполнении этого приема крайний защитник должен располагаться выше, тогда перед Классоном будет трудный выбор – оставить на своей половине поля свободного игрока или оставить нападающих без поддержки.

6. Позиция правого полузащитника – инструмент для стилистических изменений в сборной России. Речь о небольших преобразованиях, но выбор игрока на эту роль действительно влияет на манеру команды.

Александр Самедов перекрывал центр и помогал опорникам. Александр Ерохин служил дополнительным адресатом для верховых передач и перегружал штрафную соперника. Алексей Ионов – это новая интерпретации позиции. Он очень много открывался за спину защитникам и меньше всех в команде пасовал (дело не в том, что его заменили – на момент замены он тоже был худшим по количеству передач). При этом именно Ионов чаще всех касался мяча в штрафной, что подчеркивает хорошее качество его открываний.



7. Швеция в атаке сыграла немногим лучше России, но у них был постоянный источник остроты. Эмиль Форсберг получил слишком много свободы.

Главный прием Швеции при редких позиционных атаках – смещения Форсберга и Классона в центр. Оба техничны и хорошо двигаются. Почти при каждом смещении возникает момент неопределенности, когда крайний защитник уже не может бежать за игроком, а опорник его еще не принял. Форсберг идеально пользуется такими ситуациями.

Россия не приготовила специального решения. Даже была пугающе не готова, учитывая, что Форсберг нанес два относительно опасных удара после коротких аутов. Ауты – относительное простые эпизоды в плане распределения игроков, но даже при них возникала путаница.



Классон ассистирует Форсбергу. Оба свободны. В разных вариациях ситуация повторялась весь матч.

8. Хорошая новость – если Форсберг или Классон застревали в центре при переходе в оборону, у нас было кому за это наказывать. Решения Рауша в атаке были очень хорошими. В одном из подключений он здорово заметил Ионова и откатил ему под удар. В другом исполнил отличный по точности навес на Дзюбу. Это уже больше моментов, чем создала вся полузащита сборной.

Такие своевременные и острые подключения добавили России баланса. Команда равномерно использовала оба фланга в атаке. Через левый фланг атаковали даже чуть больше, чем через правый – 39% атак против 37%.

9. Но структурная проблема левого фланга при обороне остается. Потенциально это самое уязвимое место в действительно надежной обороне России.

Денис Черышев иногда принимает необдуманные решения в прессинге. Если соперникам удается выманить его, то рушится вся оборонительная структура. В матче против Турции Мирча Луческу заметил это – и во втором тайме турки целенаправленно нагружали эту зону.

Со Швецией это проявлялось лишь эпизодически. Осмысленного использования этого недостатка не было, а правый защитник Микаэль Люстиг не очень здорово использовал свободу.



Черышев застрял в прессинге, Люстиг свободен. Из-за выдвижения Зобнина становится слишком свободно в опорной зоне. После паса Люстига вперед шведы получают выгодную ситуацию 4-в-5 на половине России.

Справа таких эпизодов почти не возникает. Фланговый полузащитник действует более дисциплинированно и менее агрессивно выдвигается. В крайнем случае уникальный Марио Фернандес уничтожает атаки соперника.

10. Фернандес снова провел выдающийся матч. Обожаю его. Он настолько стабилен и прекрасен, что можно просто каждый раз копировать-вставлять написанное после прошлого матча.

Безупречная игра в обороне – есть. Эффективные решения при подключениях – есть. Больше всех пасов на чужую треть – есть, даже несмотря на то, что партнер по флангу, Ионов, почти всегда отвлекал защитников рывками, а не открывался под простые пасы.

11. Важный повод для опасения – плохая опека при угловых. Из 6 угловых Швеция выжала три удара из штрафной, один из которых был очень опасным. Россия использовала персональную опеку – Роман Нойштедтер не успевал за Андреасом Гранквистом, на которого шли почти все подачи Форсберга.

12. Даже в таком закрытом матче Россия могла создать больше моментов. Помешали неожиданно ужасные решения Головина.



Головин свободен и имеет время на принятия решения. У него два выгодных открывания от Черышева и Ионова. Его выбор: проигнорировать подключения, придержать мяч и отдать через 5 секунд на фланг Фернандесу. Острота атаки потеряна.



Атака России 4-в-3. Головин свободен, у него три варианта, включая очевидный и очень простой для исполнения – пас на Ионова. Александр загубил атаку плохим дальним ударом.

13. Артем Дзюба сделал вчера 34 паса – больше его традиционных показателей и больше, чем у фланговых Черышева и Ионова. Это отражения того, как сильно Дзюба был вовлечен в игру. Он оказывался в необычных позициях и участвовал, даже когда Россия разыгрывал мяч короткими передачами.





Следствия такого движения неоднозначны. С одной стороны, Артем был действительно хорош в подыгрыше и отдал 4 передачи под удар (больше всех). С другой, созданные им моменты не были очень опасными, а в штрафной его не хватало (всего 4 касания за матч).

14. Официальный дебют Гильерме получился достойным. С точки зрения отражения ударов его почти не проверяли – два сейва, оба из категории тех, которые должен брать. Интересным аспектом стала его игра в пас. Он отдал 16 точных дальних передач – это больше, чем обычно отдавал Акинфеев (его результат – 7,4 точные дальние за матч) и с чуть большей точностью.

15. Андреас Гранквист был прекрасен. Лучший футболист в истории второго шведского дивизиона (да-да, сейчас он играет там за «Хельсингборг») сыграл в паре с защитником «Манчестер Юнайтед» – и был круче. После игры Янне Андерссон абсолютно заслуженно выделил Андреаса.




Согласовано с модератором.

0 / 0
538 24
  • 12 Октября
    Если посмотреть на ЧМ, то проблемы в позиционной атаке были у всех сборных. Более того, чем больше команда концентрировалась на позиционной атаке, тем хуже были её результаты.

    Ну и у нас вся позиционная атака должна была идти через Головина, а он не в форме сейчас.
  • 12 Октября
    Проблема одна, не устану повторять, отсутствие мастеров. Мяч достать на удар некому. Дай Бог Головин поправится тогда будет кому это делать. На Дзагоева не надейтесь.
  • 12 Октября
    Соглашусь, Головин далек от своих оптимальных кондиций. Если такой Головин лучший в Монако то, что тогда Монако?
    Мне непонятно, если Головин не в форме, то почему Миранчук сидит на лавке и не выходит даже на замену? Какой смысл возить его по сборам, если он практически не играет?
  • 12 Октября
    Просто Ерохина не было.
  • 12 Октября
    причина банальна до безобразия - нет сейчас в российском футболе исполнителей, способных играть на международном уровне стабильно первым номером.

    Пока не возьмемся за детский массовый футбол и не будет.
  • 12 Октября
    Дзюба стал пустым местом, каким и был до ЧМ. Но больше нападающих у Черчесова нет и не предвидится.
    • 12 Октября
      Не соглашусь о пустом месте Дзюбы. Но то, что у него нет того, чемпионского куража - точно! Артёмка сейчас играет довольно не внятно, как и в клубе... А нужен таким, как в Арсенале перед Чемпом мира!
  • 12 Октября
    И тут снова возникает камень преткновения современного российского футбола - футболист по имени Фёдор, только не тот который стритрейсер. Есть мнение, что Чалов был бы крайне полезен выйдя на замену со шведами:
    - хорошо сыгран с Головиным;
    - отлично выходит на замены;
    - шведы были готовы к выходу Заболотного, Гранквист снимал весь верх, а вот к выходу нападающего, который может и в штрафной что-то интересное придумать, и издали пробить - вряд ли.
    Весь вопрос лишь в самодурстве Черчесова и Бушманова.
    • 12 Октября
      Чалов в сборной? Не надо народ смешить. От одного Дзюбы - смешно.
      • 12 Октября
        То, что лучший бомбардир РПЛ не вызывается в основную сборную - это не смешно. Это трагедия. Были бы чуть объективнее, а не пытались обоср@ть парня только из-за того, что тот играет за ЦСКА, вы бы это понимали.
        Играй Чалов за Спартак спартачи бы кипятком писались от Фёдора.
        • 12 Октября
          Сборная играет не с Уралом и ему подобными командами. Поначалу пусть в молодежке отличится
          • 12 Октября
            Промес 5 лет набивал свою стату на уралах и это не мешало называть его лучшим игроком РПЛ. Двойные стандарты такие двойные.
          • 12 Октября
            Заболотный до фига отличается в чемпионате, в Европе?
      • 12 Октября
        Ну от ваших же суждений здесь люди балдеют и ни чо - как-то восстанавливаются... )
  • 12 Октября
    12. Черышев занимался только тем, во всяком случае в большинстве моментов, что только лупил по воротам для своей статистики. Ионов ещё хуже, просрал всё что имел. Головин слишком умный парень, чтобы не учитывать это. Это всё равно как в ЦСКА при каком бы ни было перспективном открывании Кирилла, отдать ему пас, зная что в 90-а процентов он отдаст мяч назад. Головин просто не стал пороть атаки, а больше брать на себя ему не позволяет физическое состояние.
    • 12 Октября
      Головин просто решил запороть атаки сам вместо того, чтобы отдавать острые, но почему-то казавшиеся ему бесперспективные передачи.
      • 12 Октября
        Спец по упоротости чо ли?
        А мозги включить?
        • 13 Октября
          Хотите сказать, он выбирал оптимальные решения в перечисленных эпизодах?
          • 13 Октября
            Если вы про эпизод с ударом Головина, когда справа открывался Ионов, то здесь бы, наверное, согласился - пас выглядел перспективнее. Но и в этом случае, с камеры было видно, что удар вполне мог привести к голу.
            Тот же Черышев колотил и с более спорных позиций. Вот он, действительно, грешил индивидуальными действиями. Но и он имел право на подобное после чемпионата мира, когда от него залетали, казалось, невероятные мячи.
            Возможно, для обоих игроков это ещё и была тренерская установка...
            • 13 Октября
              И про него тоже, но больше мне второй момент запомнился.
      • 13 Октября
        Он имел право на этот удар. Удар не получился, но право так поступить у него было.
        • 13 Октября
          Мне другой эпизод больше запомнился - где он затянул с передачей и отдал Марио, когда шведы уже вернулись в оборону.
  • 12 Октября
    Выпускайте Кокорина !
  • 12 Октября
    Говорят, вот Чалов пока не достаточно стабилен, убедителен, с чем, кстати, я согласен...
    А кто убедителен? Заболотный что ли?
    Так, может, всё-таки Чалов с хорошими партнёрами? Глядишь, и станет убедительнее?..
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Турцию победили - 2:0. Первое место в группе надо обязательно сохранить!

Российская сборная уверенно победила турецкую команду – 2:0 и еще более укрепила свое ...

Футбольные новости
228 6

Агент Петреску заявил, что тренер знает, что не получит деньги от "Кубани"

Главный тренер китайского футбольного клуба "Гуйчжоу Чжичэн" Дан Петреску, ранее ...

326 6

Англия на выезде обыграла Испанию, дубль на счету Стерлинга

В матче 4-го тура Лиги Наций Англия на выезде обыграла Испанию.

703 9

«Бавария» определилась с приоритетным кандидатом на замену Роббену и Рибери

"Бавария" определилась с приоритетным кандидатом на замену своим ветеранам ...

286 4

Алькасер забил 10 голов последними 10 ударами в створ ворот

Нападающий сборной Испании Пако Алькасер отметился голом в матче Лиги наций УЕФА с ...

1749 18

Transfermarkt обновил трансферную стоимость игроков РПЛ

Портал Transfermarkt.com обновил трансферную стоимость игроков Российской ...

506 4

Ливерпуль фаворит за подпись Николо Бареллы

Николо Барелла стал хорошо известен в Италии и привлек интерес ряда топовых ...

433 7

Кемпес: всякий раз, когда Марадона открывает рот, это становится проблемой

Марио Кемпес ответил на критику легендарного аргентинского футболиста Диего ...

Популярное
8635 446

«Краснодар» обратился в РФС с заявлением о расторжении контракта с Мамаевым

Председатель палаты по разрешению споров РФС Виктор Березов заявил, что ...

7300 393

«Зенит» назвал вопиющим избиение с участием Кокорина

Петербургский «Зенит» осудил избиение посетителя московского кафе, в котором ...

4873 390

Адвокат: "Заключение Кокориных под стражу незаконно. Дело могут передать в МГС"

Адвокат Татьяна Стукалова, которая накануне приняла поручение на защиту ...

7701 386

На Кокорина и Мамаева завели уголовное дело по статье о побоях

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что в отношении футболистов Александра ...

5421 330

Суд арестовал футболиста Кокорина

Тверской суд Москвы в четверг вечером арестовал футболиста Александра Кокорина, ...

5213 325

ЦСКА: без Кубка

Третий год подряд армейцы вылетают на стадии 1/16 финала.

7744 323

Заявление футбольного клуба «Зенит». Сине-бело-голубые о ситуации с Александром Кокориным

Сине-бело-голубые о ситуации с Александром Кокориным.

Голосование

Радует ли вас тенденция появления молодых футболистов в "Спартаке"?

Да, они должны играть, набираться опыта
43.5%
Нет, пусть играют опытные футболисты, они делают результат
14.9%
Это вопрос конкуренции и тренерского штаба
39.9%
Сейчас обсуждают