Бывший игрок ЦСКА создал в родном селе футбольный клуб. Завтра его команда сыграет в Кубке России с «Анжи»

Бердыев пытался заманить Андрея Чайку в «Ростов»





В селе Песчанокопском, что в 170 километрах от Ростова-на-Дону, футбольный бум։ клуб «Чайка», лишь два года назад получивший статус профессионального, 26 сентября в 1/16 финала Кубка России впервые схлестнётся с командой из Премьер-лиги — на местный 2-тысячник пожалует махачкалинский «Анжи».

«Ребятам из Чечни пытались ноги спасти, а тут я со связками»

В истории «Чайки» параллели с «Краснодаром» напрашиваются сами собой. Правда Сергей Галицкий и владелец донского клуба Андрей Чайка (крупнейший дистрибьютор Shell в России), схожи лишь в том, что не жалеют собственных средств на любимую команду.

В отличие от Галицкого, Чайка был в футболе всю жизнь. Он почти дебютировал за главную команду ЦСКА и вместе с Бузникиным и Ширко привлекался в юношескую сборную РСФСР. В середине 90-х он играл в дубле армейцев, однако в 20 лет получил травму и завязал с профессиональным спортом.



«В ЦСКА в первую очередь отмечу тренера Геннадия Костылева, которого я считаю своим учителем. Из бывших партнёров в сборной часто созваниваюсь с Владимиром Бутом, который в был составе «Боруссии», выигравшей Лигу чемпионов 1997 году», — рассказывал в интервью Чайка.

После травмы он попал в госпиталь Бурденко при Минобороны, где в том время с тяжёлыми ранениями лежали солдаты, воевавшие в Чечне.

«Некоторым ребятам в принципе пытались ноги спасти, а тут я со своими связками... Понятно, что на этом фоне носиться со мной никто не стал. В итоге восстанавливался после травмы я около года. К тому времени в ЦСКА я был уже не нужен. Попробовался в «Ростсельмаше», поиграл в «Крыльях Советов», но к тому времени — в 20 лет — у меня уже была семья, надо было её как-то содержать, и стало понятно: пора с профессиональным футболом заканчивать и искать работу», — рассказывал он.

От любителей до ФНЛ

Чайка устроился в немецкий концерн Wurth, где уже работала его сестра. Стартовал с должности менеджера (продавал в Ростове наждачную бумагу и подобные товары), а в 24 начал заниматься дистрибуцией Shell. Сейчас компания Чайки доросла до статуса крупнейшего полноправного партнёра (в мире таких компаний всего 5-6).

В конце 90-х бизнесмен создал футбольный клуб, который в честь погибшего в аварии отца назвал «Чайкой». В нулевых песчанокопцы без особых успехов гоняли то в первой, то в высшей лиге любительского чемпионата Ростовской области.



В 2010 году команда окончательно закрепилась в вышке, а в 2016 году получила профессиональный статус и дебютировала в ПФЛ.

Минувший сезон дончане закончили на третьем месте, а уже в этом сезоне перед командой стоит задача выйти в ФНЛ. Пока всё идёт удачно — победная серия «Чайки» с учётом кубка России насчитывает 10 матчей и она вместе с «Урожаем» лидирует в турнирной таблице.

В медийном поле «Чайка» также делает шаги вперёд — у клуба есть свой киберфутболист, а пресс-служба регулярно публикует видео челленджей между игроками и большие интервью.

Тренер «Чайки» — друг Генича и Глушакова

Возглавляет команду ровесник президента — 42-летний Виталий Семакин. В бытность игроком он дважды становился чемпионом ПФЛ (тогда ещё второй дивизион), успел попылить с Геничем и ещё зелёным Глушаковым, а с 2013 года работает в донском клубе.



В 2014 году команда под его руководством стала чемпионом высшей лиги области. После этого Семакин работал в качестве помощника при Альберте Борзенкове, Валерие Бурлаченко и Викторе Булатове. А летом нынешнего года во второй раз получил шанс порулить командой.

При нём «Чайка» много атакует и с 19 голами является самой результативной командой лиги. 10 из этих мячей наколотили 25-летний Александр Подбельцев (в сезоне 2016-17 он играл в ФНЛ за «Балтику») и 21-летний Александр Хохлачёв. Последний — одна из главных надежд команды Семакина, воспитанник ростовской «Академии им. Понедельника».



В среднем Хохлачёв заколачивает гол раз в 35,8 минут. Второй по скорострельности после него среди топ-10 бомбардиров лиги Хачим Машуков, показатели которого аж в 3,5 раза(!) скромнее — гол в 117 минут.

«Заработать на футболе почти невозможно»

Матч с «Анжи» дончане проведут в Песчанокопском. Местный стадион был построен ещё во времена СССР, однако в 2015 году президент клуба на свои средства провёл здесь масштабную реконструкцию. Теперь арена вмещает 2 тысячи человек и на матчах ПФЛ почти всегда забита до отказа.

Клуб Чайка почти полностью содержит на свои средства. В 2017 году команда впервые получила поддержку из бюджета области — 10 миллионов рублей. Для сравнения, выступающая в женской лиге Дончанка получила 18 миллионов, а ростовский СКА — 14 миллионов.



«Футбол — это моя жизнь, моя любовь. Это интересный проект, но сказать, что я делаю его для зарабатывания денег, нельзя, потому что это практически невозможно. Самое главное, что в нашем селе вспомнили, что у нас тоже есть команда, район увидел профессиональный футбол. Если мы хотим зарабатывать деньги, то это уже другой вопрос. Сейчас мы ищем инвесторов для команды, но если я буду думать, как все это дорого, то команда далеко не уйдет», — считает президент клуба.

Знакомство с Бердыевым

Впрочем, Чайка вполне мог работать в футбольном клубе «Ростов». Ещё в 2015 году его туда приглашал Курбан Бердыев.



«В начале 2015 года нас с Бердыевым познакомил президент ФК "Ростов" и замгубернатора Александр Гребенщиков. Мы встретились на базе клуба и разговор получился коротким. Я сразу понял, что это специалист с большой буквы, а он, возможно, понял, что в Ростове есть люди, с которыми можно работать. У нас с ним были разговоры, он говорил: "Давай работать в ФК "Ростов" совместно, чтобы двигаться вверх". Я мог возглавить клуб. В силу разных причин этого не получилось, но у нас остались нормальные отношения», — рассказывал о знакомстве с Бердыевым Чайка.

1 млрд рублей на новую академию

Кроме главной команды у «Чайки» есть второй состав, выступающий в чемпионате области. Президент клуба также финансирует команды детско-юношеских школ нескольких районов области, которые едут на соревнования под флагом клуба.

Впрочем, главная мечта Андрея Чайки — строительство частной футбольной академии в Ростове, которое будет завершено через год. На него планируется потратить 1 млрд рублей. Здесь появятся современные игровые площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола и гандбола, фитнес-центр и многое другое.



«У меня всегда была мечта создать детскую футбольную академию. Чтобы талантливые ребята со всей Ростовской области могли не просто играть в футбол, а бесплатно получать профессиональное, качественное образование. Летом 2019 года будут сданы первые объекты комплекса. А полностью он, скорее всего, будет к концу следующего года. Здесь же появится реабилитационный центр для спортсменов и общежитие», — пояснял Чайка.

При этом инвестор признаёт, что об окупаемости объекта речи не идёт. Сауны, фитнес-центр и прочие спортобъекты будут что-то зарабатывать, но это лишь частично покроет затраты на строительство и содержание академии.

Будет ли «Спартак»?

К игре с махачкалинцами в Песчанокопске готовятся основательно. Пресс-служба подготовила зажигательное промо. Тут и заниженная «Приора», и кавказская музыка и статный горец против гордой чайки, которая в итоге одерживает победу.

Смогут ли дончане повторить подвиг своего талисмана станет известно уже завтра. В случае успеха сказка достигнет апогея — при удачном раскладе соперником «Чайки» станет московский «Спартак». И уж тогда точно можно будет сказать, что всё было не зря.


Согласовано с модератором.

5 / 2
26427 10
  • 25 Сентября 2018
    Учись Федун, как работать с болельщиками.
  • 25 Сентября 2018
    Срочно подписать договор о сотрудничестве с армейцем. Можно молодежь отправлять к ним.
    • 25 Сентября 2018
      Молодежь в ПФЛ?
      Кто в ЦСКА так провинился?
      • 25 Сентября 2018
        Они же хотят в ФНЛ, нужно помочь.
        Вот есть Олейников, молодёжку перерос до основы не дорос. Надо вот таких отдавать вдруг выстрелят.
        • 25 Сентября 2018
          ЕЛГ наоборот этого всегда избегал.
          • 25 Сентября 2018
            Он избегал ненужных трат а тут бесплатно.
            Я полностью согласен с ЕЛГ что ещё одна команда в ФНЛ это ненужная трата денег.
            • 25 Сентября 2018
              Я не про вторую команду. Гинер не раз говорил, что отправлять молодых в пфл и фнл, играть против мужиков, гиблое дело.
              • 25 Сентября 2018
                После тех слов ЕЛГ прошло немало времени и ФНЛ постепенно меняется, не так быстро как хотелось бы. Стариков становиться все меньше, больше команд с молодежью в составе. Если я не ошибаюсь и лимит делают в поддержку молодежи, чтоб играли в основном они.
  • 25 Сентября 2018
    Всем хорошим начинаниям надо пожелать удачи!
  • 25 Сентября 2018
    Молодец Андрей,такие люди не дадут угаснуть футболу.Удачи!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Абель Эрнандес: "Акинфеев – один из лучших вратарей мира"

Видеоинтервью уругвайского форварда ЦСКА, ответившего на вопросы читателей Bobsoccer.ru

Футбольные новости
9 0

СМИ: Марсьяль и Лингард могут восстановиться к матчу с "ПСЖ"

Игроки "Манчестер Юнайтед" нападающий Антони Марсьяль и полузащитник Джесси ...

26 0

Переход Азара в «Реал» зависит от Неймара

Вероятность ухода нападающего «Челси» Эдена Азара в «Реал» напрямую зависит от ...

36 1

СМИ: переход Азара в «Реал» зависит от Неймара

Вероятность ухода нападающего «Челси» Эдена Азара в «Реал» напрямую зависит от ...

77 3

В юношескую сборную России вызван полузащитник из академии клуба МЛС «Ди Си Юнайтед» Филипп Богданов

Полузащитник академии клуба МЛС «Ди Си Юнайтед» Филипп Богданов вызван в ...

191 5

Филипенко: желаю чемпионства Гончаренко

Бывший защитник «Спартака» Егор Филипенко, выступающий за БАТЭ, пожелал удачи ...

145 5

Жена Икарди: лишение капитанской повязки стало для Мауро сродни потере ноги

Ванда Нара, жена и агент нападающего «Интера» Мауро Икарди, прокомментировала ...

Популярное
7204 350

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

5114 349

"Зенит". Турецкий миттельшпиль

Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...

5179 347

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в Стамбуле

Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...

7354 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

4395 204

Первый блин "Зенита" вышел таким, как ожидался?

Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году

2432 199

Новый девиз «Зенита»: «Ничего страшного не произошло»

«Зенит» не тянет на Лигу Европы

4450 179

«Зенит» готовится сделать «Спортингу» четвертое предложение по Акунье

«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...

Голосование

Клаудио Маркизио в "Зените" - это

Игрок ротации
30.8%
Игрок основного состава на позиции атакующего полузащитника
25%
Игрок основного состава на позиции второго опорного полузащитника
8.7%
Игрок основного состава на другой позиции
4.1%
Сложно сказать
31.4%
Сейчас обсуждают