ЦСКА провел лучший матч в сезоне, использовав 4 схемы

Разбираем разгром Тулы.





1. Для матча с «Арсеналом» Гончаренко сделал важное изменение в обороне – Родриго Бекао и Никита Чернов поменялись местами. Бразилец стал страхующим в тройке защитников, а Чернов передвинулся ближе к правому флангу.

Очень логичное решение Гончаренко: на старте сезона нападающие соперников постоянно продавливали Чернова (Эдер в Суперкубке, форварды «Енисея» – неделю назад), а Бекао пока самый надежный защитник армейцев.

Магнуссон в центр обороны вряд ли рассматривался – исландец нужен Гончаренко в продвижении мяча (в том числе через диагонали на Фернандеса, которые удобнее делать с позиции левого центрального защитника).

2. Никола Влашич перешел в ЦСКА всего три дня назад, но на игру с Тулой вышел в старте. «Приход Влашича подразумевает, что он должен играть, потому что он находится в хорошей физической форме. Мы – в поиске. Мы знаем его качества, разговариваем с ним для того, чтобы их максимально применить к команде. Нужно нащупать его взаимодействие с группой атаки», – рассказал Гончаренко перед игрой.



Дебют удался. 29 передач (79% точных – лучше был только Чалов), 1 успешная обводка (из 1 попытки) и разгон первой голевой атаки. Влашич был очень полезен в прессинге – чаще всего он перекрывал опорника «Арсенала» Костадинова, не давая тулякам разыгрывать мяч через него низом.

При атаках «Арсенала» новичок ЦСКА тоже был хорош: 3 отбора (2 из них – на чужой половине), 1 перехват.

После часа игры Влашич ушел с поля из-за повреждения. «С Влашичем ничего серьезного, судороги», – успокоил болельщиков Гончаренко.

3. ЦСКА смял «Арсенал» в начале матча. За 20 стартовых минут армейцы нанесли 7 ударов, туляки – 0. 6 раз команда Гончаренко била из штрафной.

Гол Абеля, опаснейший удар Щенникова головой, момент Влашича – это были лучшие минуты ЦСКА в сезоне-2018/19.

4. Уже на 30-й минуте Гончаренко пришлось делать первую замену: вместо травмированного Щенникова вышел Чалов. После этой перестановки Тимур Жамалетдинов ушел на позицию левого латераля.





На этом месте Жамалетдинова пробовали полтора года назад, сразу после прихода Гончаренко в ЦСКА. «Я раньше играл на этой позиции, но это было давно. Нужно чуть разбегаться, освоиться. К концу тайма вроде привык – посмотрим, как будет во втором тайме», – сказал Жамалетдинов в перерыве.

5. Сразу после перерыва Гончаренко изменил схему – ЦСКА перешел на игру с одним нападающим (Абелем), под которым расположились Чалов (левее) и Жамалетдинов (правее). До замены Тимура каждый из атакующей тройки нанес по одному удару, однако позиции были хуже, чем в первом тайме – только Абель ударил из штрафной.

После возвращения Жамалетдинова в атаку левый край закрыл Бистрович – на этой позиции хорват в ЦСКА еще не играл.



6. На 61-й минуте Жамалетдинова заменил Ахметов – армейцы снова вернулись к схеме 5-3-2.



7. Через пять минут после выхода Ахметова произошло ключевое событие второго тайма: за игру рукой был удален защитник «Арсенала» Григалава. «Неоправданное удаление. Ошибка рефери. Из-за этого и проиграли 0:3. Мы достойно отыграли матч, выражаю свое уважение ребятам, которые уже второй раз подряд в меньшинстве выступают. Большое неуважение – главному арбитру», – сказал Олег Кононов после матча.

8. В меньшинстве «Арсенал» бил даже чаще ЦСКА (8 ударов против 5), но лишь 1 из них был нанесен из штрафной (защитники армейцев его заблокировали). ЦСКА в неравных составах было намного проще – Бистрович забивал вообще без давления.

На 82-й минуте забил Чалов – это первый гол Федора в РПЛ летом.

9. ЦСКА провел лучший матч в сезоне – 23 удара (до этого самый высокий результат – 16 против «Крыльев Советов») и 2 явных голевых момента.

10. Особенность игры против Тулы – все игроки старта ЦСКА нанесли минимум по 1 удару. Больше всех бил игрок, вышедший на замену: у Чалова 5 ударов.


Согласовано с модератором.

4 / 12
5772 48
  • 18 Августа
    Бистрович кстати был не плох, когда по левому флангу бегал. И к атаке подключился на том месте, где открывался всегда Щенников и пробил классно. Жора так не может.
    • 18 Августа
      Жора и не так может. Гол Бенфике например.
    • 18 Августа
      Или Жора не хочет. Помню как в него вселился как то бомбардир, он своеобразный игрок. Порой пропадает на несколько матчей подряд, а потом как начнет забивать)
    • 18 Августа
      Почему не может: с Локомотивом сразу после выхода на замену. Да и сегодня чуом не забил головой в начале матча после прострела Жамалетдинова
    • 18 Августа
      Бистрович был не плох везде. Если бы не Абель,был бы лучшим игроком матча ИМХО
    • 18 Августа
      Жора многое может, но, в последнее время, ощущение, что хрустальность Алана начала передаваться ему (не дай Бог, конечно).
      По Бистровичу - соглашусь, больше впечатлил на этом месте, чем Тимур.
      И вообще, иметь впереди ударную тройку Абель-Тимур-Федор и хорошие мозги под ними (Влашич либо Алан, когда здоров) - очень и очень интересная перспектива, кмк...
  • 18 Августа
    Когда играли в 3 форварда, мне понравилось.
  • 18 Августа
    Большое неуважение – главному арбитру
    • 18 Августа
      Он уважает только тех арбитров, которые мяч вышедший за лицевую линию в игре оставляют. Матч против Ахмата. Минус 3 очка, а отстали мы от Локо на 2)
      • 18 Августа
        Почему минус три?
      • 18 Августа
        Не минус 3, а минус 1... за ничью дают 1 очко... ))) 3 очка или больше ЦСКА в том году потерял по совокупности судейских ошибок.
  • 18 Августа
    Мне нравится когда играем 5-2-3
    Со времён Лиона там ее полюбил:))
    • 18 Августа
      С этой схемой мы Арсеналу 4-1 проиграли
      • 19 Августа
        И что?:))
        Думаете, что при другой схеме и игре от себя мы бы там не проиграли так?:)
    • 19 Августа
      Это ж вроде 3-4-3. Ну такое, зависит. Тут надо два хороших опорника, которые и центр выжгут, и разыграют. И тройка нападения должна быть суперсыграна, дополняя друг друга как в созидании, так и в завершении. Правда, относительно опорников у Ганчаренко наблюдается инновационное решение: играет один чистый опорник, и второй - центрхав с навыками АПЗ, а в опорную зону регулярно выдвигается один из трио защитников. То есть 3-4-3 по месту превращается в 4-2-3-1.

      ИМХО, классическая газзаевская 3-5-2 с двумя опорниками и одним АПЗ - проще и эффективнее. В ней и крайки - защитник с нападающим - на одном фланге не толкаются.
      • 20 Августа
        Да любая схема подбирается под футболистов. Если у вас есть 2 ЦЗ, которые способны давать результат на 0 и два хороших крайних защитника, то можно играть в 4.
        У нас таких нет.
        Поэтому с 5 защитниками оптимальный вариант. В казане будет слева играть Бистрович или кто-то другой, но от 5 защитников мы не уйдём.
        Если вам удобно, то можете называть в 3:) при обороне все равно команда садится в 5 в линию.
  • 18 Августа
    Победа и классная!!!
  • 18 Августа
    Михалыч креативит - Красавец!!!
  • 18 Августа
    Не знаю, если позиции конкретных игроков менялись, то расстановка в целом оставалась прежней.
    По мне, больше сказалось то, что с увеличением числа полузащитников игра в атаке стала куда более агрессивной и продуктивной, а в обороне чуть тревожней. Тревожней по 2-м причинам:
    1. Туляки прибавили в агрессии
    2. У хавбеков еще не слишком отработано взаимодействие в опорной зоне, к тому же Быстрович занял левую бровку.

    Больше всех бил игрок, вышедший на замену: у Чалова 5 ударов.
    А у нас некоторые все гонят на Федора. Хе-хе.
  • 18 Августа
    Mickel - Неплох, но нужно понимать, что туляки закрывали место опорника и по флангу Бистровича вообще движения почти не было.
  • 18 Августа
    ....10. Особенность игры против Тулы – все игроки старта ЦСКА нанесли минимум по 1 удару......
    И Капитан тоже в створ попал разок?)))))
  • 18 Августа
    Игра ЦСКА с Арсеналом понравилась, прогресс очевиден. Влашич добавил креатива в середине поля. Надеюсь с каждым матчем команда будет добавлять и к ЛЧ подойдет в боевой готовности.
  • 18 Августа
    Сейчас заметна только одна позиция, куда вернётся игрок-сборник. Справа из трёх центральных защитников будет играть Васин вместо сегодняшнего Чернова. А вот куда и как будем встраивать Дзагоева и Кучаева по сегодняшнему матчу так слёту и не скажешь. А ведь нужно натаскивать и будущих сборников Хосонова и Ахметова.
    А всё говорят "состава нет, состава нет".
    • 18 Августа
      А мне напротив кажется что самое слабое звено в нынешней защите это Магнуссон . Очень медленно работает с мячом , не хватает ни скорости движения, ни скорости принятия решений , да еще и много проигрышей на втором этаже . По мне, Чернов выглядит сей час предпочтительнее
      • 20 Августа
        Ну по Магнуссону как защитнику, у меня пока тоже больше непоняток, чем восторгов.
        Но я всё жду, когда же Гончар дозреет чтобы перевести его на позицию опорника, где мне эдакий Магнуссон видится как специально заточенный. )))
        Хотя, с возвращением Васина, Магнуссон может уйти на левую бровку и сместить Щенникова на деревянную лавку.
        • 20 Августа
          Для опорника ему резкости не хватит , его даже в защите частенько поджимают в прессинге и он тушуется , в опорке это будет ухудшенная версия Натхо .
          • 20 Августа
            По резкости, так у Натхо её вообще не было. Как и навыков прессинга. Тут ухудшить просто нечего.
            А вот мощность у исландца есть. И длинный пас тоже. Правда и страсть к обрезам, что у того же Натхо. Но мы пока только приглядываемся к Хёрдуру. Его слабые стороны отчётливо видны на фоне общего упадка в команде. Но вот с Тулой он был вовсе не так безнадёжен, как раньше. Так что ещё приглядимся и решим, годен или нет для опорки?
  • 18 Августа
    Бийол не понравился сегодня, тяжеловат и косячен был ,Бистро слева был не плох , хотя конечно и не ох. Магнуссон продолжает пижонить
  • 18 Августа
    . Особенность игры против Тулы – все игроки старта ЦСКА нанесли минимум по 1 удару. Больше всех бил игрок, вышедший на замену: у Чалова 5 ударов.

    Бийол не бил ,и Гордюшенко
    • 18 Августа
      Гордюшенко и не в старте вышел) Насчет Яки не знаю
  • 18 Августа
    Игра смотрелась. Но еще один нападающий очень нужен. Рассчитывать, что в каждой игре Эрнандес будет иметь столько места и делать разницу в классе нельзя. Верни в атаку Чалова и Жамалетдинова и появление Влашича мы бы и не заметили. Они играли из глубины, пользуясь тем, что все внимание быо сосредоточено на уругвайце, который знатно их напрягал.
    • 18 Августа
      Еще один нап не помешает, конечно. На мой взгляд, лучше высокий и габаритный. Для вариативности.
    • 18 Августа
      А какого уровня нападающий нужен? В основу? Тогда либо он, либо Абель присаживаются на лавку, мы в этом матче уперлись уже в лимит. Когда нибудь может быть на несколько матчей восстановится Дзага, а Чалов имхо предпочтительнее пока что Ахметова, Хосонова, Кучаева и прочих мипов с паспортом, если разыграется, вполне тянет на место в составе в паре с Абелем.
      • 18 Августа
        Конечно в основу. Я не говорю, что одновременно с Эрнандесом выходить, но у ЦСКА миимум 40 игр за сезон в самых разных погодных условиях и на разных покрытиях. Травмы, усталость, потеря формы. Если вся нагрузка ляжет на одного челоека, как в своем время на Думбия или Мусу, то его быстро загонят. С лимитом проблем не будет. При здоровом Дзагоеве и Кучаеве Бийол или Бистрович будут точно начинать на лавке пока. Если еще один исландец придет, то у тренера будет нереальный выбор вариантов в средине поля, а в атаке фактически нет.

        Но чем подкупает Гончаренко, что не зацикливается на чем-то одном, думаю ему понравится постоянно что-то менять и быть неожиданным для всех.
        • 19 Августа
          Согласен полностью, в т.ч. и по Гончаренко!
          У нас отличная молодая команда и отличный (молодой, опять же) тренер, который не боится и любит что-то менять!
          Лично мне все это очень интересно и нравится! А результаты - придут обязательно!
  • 18 Августа
    Михалыч толковый тренер.
  • 18 Августа
    Но стоит признать что из за неточности в передачах армейцы сделали пару опасных обрезов и загубили несколько перспективных атак. Это тот компонент над которым еще предстоит работать. Стоит отметить Биола. Дай Бог ему и дальше расти и прогрессировать. Команде нужен форвард-столб типа Дзюбы или Зе Луиша. С выздоравлением Дзагоева и Кучаева больше вариативности будет в полузащите.
  • 18 Августа
    Нам бы теперь стабильности приобрести.
  • 18 Августа
    Влашич позволил запустить некую систему, которая стала эфектна и продуктивна. Смотрел - любовался. Федя хорош. Жама носился от души. Смысл нарисовался. Это не только нам нравится, но и самим игрокам. Эрнандес рубился как никогда. Ясно что это не совершенство, но душа у этого состава появилась. Эрнандес, Влашич и Бекао впечатляют. Есть надежда неплохо в ЛЧ сыграть. Про ЧР однозначно мы вернулись в гонку.
  • 18 Августа
    Спасибо за разбор игры.
    Касаемо тактики, как мне кажется, место Бийола - центральным опорным полузащитником и над ним должны располагаться два хава отвечающих за доставку мяча нападающим.
    Для атакующего игрока Яша тяжеловат, но как опорник в перспективе намного сильнее Вернблума. Особенно нравится как он чисто выигрывает единоборства и может пасом начать хорошую атаку.

    Про Бистровича, я еще весной писал, что его стоит попробовать на левом фланге. Сегодня он там смотрелся просто здорово.

    Все больше и больше нравится Ахметов, видимо он пока не готов играть весь матч после непонятного последнего сезона в Рубине. Но видно, что с уходом Головина, есть кому таскать мяч на дриблинге. В технике ИМХО Ильзат Александру не много уступает (если вообще уступает).

    Понравился Гордюшенко, это тот игрок, способный добавить интеллекта в среднюю линию. Надеюсь черная полоса травм прошла.

    Ну и Влашич есть Влашич. Его видимо и брали, пусть и в аренду, пусть и без выкупа, как человека способного помочь попасть в ЛЧ на следующий сезон.

    Отмечу и защиту, наконец у нас появилась скоростная линия обороны, позволяющая играть 1-м номером.




    • 18 Августа
      Хороший пост, полностью согласен.
      Только по Ахметову есть ремарка - ему надо прибавлять в понимании игры. Техника хороша, когда ее демонстрируют по делу. Сегодня он как-то растворился на поле, только разок себя проявил.
  • 18 Августа
    Абель и Влашич шикарно сыграли!Бистрович очень понравился сегодня.
  • 18 Августа
    Мальчик, который написал с сарказмом на sports.ru "мало кто знает , что Гончаренко с древнебелорусского переводится как Гвардиола", просто не знает, что словами младенца глаголет истина.
  • 18 Августа
    Мне одному кажется, что Бийол часто и опасно ошибается???
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Сборная: не придется ли вводить лимит на иностранцев с нашими паспортами?

Сегодня мы опять увидим в деле сборную России. Соперник серьезный – команда Германии. Во ...

Футбольные новости
81 0

«Манчестер Юнайтед» может заплатить € 34 млн за бразильского форварда Эвертона

«Манчестер Юнайтед» проявляет интерес к нападающему «Гремио» Эвертону, ...

127 3

Маркизио: «Физически я готов полностью, но мне нужно привыкнуть к игре в РПЛ»

Полузащитник «Зенита» Клаудио Маркизио объяснил, с чем, на его взгляд, может быть ...

174 5

Маркизио: «Рад, что выбрал «Зенит». Ничего не потерял, а только приобрел»

Полузащитник «Зенита» Клаудио Маркизио вспомнил о своем переходе из «Ювентуса», ...

223 11

Анзор Кавазашвили – о матче Германия – Россия: "Услышал, что сборной не хватало Кокорина. Стало смешно"

Экс-вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили прокомментировал поражение нашей ...

103 2

Анзор Кавазашвили: "Нужно прекращать выдавать паспорта иностранцам. Через год не увидим в сборной ни одного российского воспитанника!"

Экс-вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили поделился мнением о привлечении в ...

145 3

В Москве задержали мошенника, продавшего фальшивые билеты на финал ЧМ-2018 за полмиллиона рублей

В Москве задержали мужчину, который продал несколько билетов на финал чемпионата ...

703 3

Манчини хочет заиграть за сборную Италии нападающего «Зенита»

Главный тренер сборной Италии Роберто Манчини внимательно следит за рядом ...

Популярное
12145 443

ЦСКА: после "Зенита"

Эффектная победа над лидером чемпионата случилась как нельзя кстати.

6245 435

Ещё раз о Кокорине

Как же «Зениту» не хватает Александра Кокорина!

4886 405

"Зенит". Быть вместе и в горе и в радости

Поражение от ЦСКА болезненно, но не смертельно.

10724 312

ЦСКА – «Зенит». Взгляд из Петербурга

Эксперты портала устраивают очередную дуэль - что означает поражение ...

14382 202

Хорошо, что Ахметов и Обляков перешли не в «Зенит», а в ЦСКА

В Питере они бы сидели на лавке.

4147 196

Олег Кононов — главный тренер Спартака

Совет директоров ФК «Спартак-Москва» принял решение назначить главным тренером ...

7175 189

ЦСКА: до четверга

После победы над "Зенитом" игроки ЦСКА, не вызванные в различные сборные, получили ...

Голосование

Каким "Зенит" вернется после перерыва на сборные?

Отдохнувшим и свежим
9.1%
Таким же, как сейчас
45.2%
Игроки еще больше устанут
35.1%
Не знаю
9.1%
Сейчас обсуждают