ЦСКА провел лучший матч в сезоне, использовав 4 схемы

Разбираем разгром Тулы.



фотография удалена по просьбе правообладателей

1. Для матча с «Арсеналом» Гончаренко сделал важное изменение в обороне – Родриго Бекао и Никита Чернов поменялись местами. Бразилец стал страхующим в тройке защитников, а Чернов передвинулся ближе к правому флангу.

Очень логичное решение Гончаренко: на старте сезона нападающие соперников постоянно продавливали Чернова (Эдер в Суперкубке, форварды «Енисея» – неделю назад), а Бекао пока самый надежный защитник армейцев.

Магнуссон в центр обороны вряд ли рассматривался – исландец нужен Гончаренко в продвижении мяча (в том числе через диагонали на Фернандеса, которые удобнее делать с позиции левого центрального защитника).

2. Никола Влашич перешел в ЦСКА всего три дня назад, но на игру с Тулой вышел в старте. «Приход Влашича подразумевает, что он должен играть, потому что он находится в хорошей физической форме. Мы – в поиске. Мы знаем его качества, разговариваем с ним для того, чтобы их максимально применить к команде. Нужно нащупать его взаимодействие с группой атаки», – рассказал Гончаренко перед игрой.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Дебют удался. 29 передач (79% точных – лучше был только Чалов), 1 успешная обводка (из 1 попытки) и разгон первой голевой атаки. Влашич был очень полезен в прессинге – чаще всего он перекрывал опорника «Арсенала» Костадинова, не давая тулякам разыгрывать мяч через него низом.

При атаках «Арсенала» новичок ЦСКА тоже был хорош: 3 отбора (2 из них – на чужой половине), 1 перехват.

После часа игры Влашич ушел с поля из-за повреждения. «С Влашичем ничего серьезного, судороги», – успокоил болельщиков Гончаренко.

3. ЦСКА смял «Арсенал» в начале матча. За 20 стартовых минут армейцы нанесли 7 ударов, туляки – 0. 6 раз команда Гончаренко била из штрафной.

Гол Абеля, опаснейший удар Щенникова головой, момент Влашича – это были лучшие минуты ЦСКА в сезоне-2018/19.

4. Уже на 30-й минуте Гончаренко пришлось делать первую замену: вместо травмированного Щенникова вышел Чалов. После этой перестановки Тимур Жамалетдинов ушел на позицию левого латераля.

фотография удалена по просьбе правообладателей

фотография удалена по просьбе правообладателей

На этом месте Жамалетдинова пробовали полтора года назад, сразу после прихода Гончаренко в ЦСКА. «Я раньше играл на этой позиции, но это было давно. Нужно чуть разбегаться, освоиться. К концу тайма вроде привык – посмотрим, как будет во втором тайме», – сказал Жамалетдинов в перерыве.

5. Сразу после перерыва Гончаренко изменил схему – ЦСКА перешел на игру с одним нападающим (Абелем), под которым расположились Чалов (левее) и Жамалетдинов (правее). До замены Тимура каждый из атакующей тройки нанес по одному удару, однако позиции были хуже, чем в первом тайме – только Абель ударил из штрафной.

После возвращения Жамалетдинова в атаку левый край закрыл Бистрович – на этой позиции хорват в ЦСКА еще не играл.

фотография удалена по просьбе правообладателей

6. На 61-й минуте Жамалетдинова заменил Ахметов – армейцы снова вернулись к схеме 5-3-2.

фотография удалена по просьбе правообладателей

7. Через пять минут после выхода Ахметова произошло ключевое событие второго тайма: за игру рукой был удален защитник «Арсенала» Григалава. «Неоправданное удаление. Ошибка рефери. Из-за этого и проиграли 0:3. Мы достойно отыграли матч, выражаю свое уважение ребятам, которые уже второй раз подряд в меньшинстве выступают. Большое неуважение – главному арбитру», – сказал Олег Кононов после матча.

8. В меньшинстве «Арсенал» бил даже чаще ЦСКА (8 ударов против 5), но лишь 1 из них был нанесен из штрафной (защитники армейцев его заблокировали). ЦСКА в неравных составах было намного проще – Бистрович забивал вообще без давления.

На 82-й минуте забил Чалов – это первый гол Федора в РПЛ летом.

9. ЦСКА провел лучший матч в сезоне – 23 удара (до этого самый высокий результат – 16 против «Крыльев Советов») и 2 явных голевых момента.

10. Особенность игры против Тулы – все игроки старта ЦСКА нанесли минимум по 1 удару. Больше всех бил игрок, вышедший на замену: у Чалова 5 ударов.


Согласовано с модератором.

4 / 12
6310 48
  • 18 Августа 2018
    Бистрович кстати был не плох, когда по левому флангу бегал. И к атаке подключился на том месте, где открывался всегда Щенников и пробил классно. Жора так не может.
    • 18 Августа 2018
      Жора и не так может. Гол Бенфике например.
    • 18 Августа 2018
      Или Жора не хочет. Помню как в него вселился как то бомбардир, он своеобразный игрок. Порой пропадает на несколько матчей подряд, а потом как начнет забивать)
    • 18 Августа 2018
      Почему не может: с Локомотивом сразу после выхода на замену. Да и сегодня чуом не забил головой в начале матча после прострела Жамалетдинова
    • 18 Августа 2018
      Бистрович был не плох везде. Если бы не Абель,был бы лучшим игроком матча ИМХО
    • 18 Августа 2018
      Жора многое может, но, в последнее время, ощущение, что хрустальность Алана начала передаваться ему (не дай Бог, конечно).
      По Бистровичу - соглашусь, больше впечатлил на этом месте, чем Тимур.
      И вообще, иметь впереди ударную тройку Абель-Тимур-Федор и хорошие мозги под ними (Влашич либо Алан, когда здоров) - очень и очень интересная перспектива, кмк...
  • 18 Августа 2018
    Когда играли в 3 форварда, мне понравилось.
  • 18 Августа 2018
    Большое неуважение – главному арбитру
    • 18 Августа 2018
      Он уважает только тех арбитров, которые мяч вышедший за лицевую линию в игре оставляют. Матч против Ахмата. Минус 3 очка, а отстали мы от Локо на 2)
      • 18 Августа 2018
        Почему минус три?
      • 18 Августа 2018
        Не минус 3, а минус 1... за ничью дают 1 очко... ))) 3 очка или больше ЦСКА в том году потерял по совокупности судейских ошибок.
  • 18 Августа 2018
    Мне нравится когда играем 5-2-3
    Со времён Лиона там ее полюбил:))
    • 18 Августа 2018
      С этой схемой мы Арсеналу 4-1 проиграли
      • 19 Августа 2018
        И что?:))
        Думаете, что при другой схеме и игре от себя мы бы там не проиграли так?:)
    • 19 Августа 2018
      Это ж вроде 3-4-3. Ну такое, зависит. Тут надо два хороших опорника, которые и центр выжгут, и разыграют. И тройка нападения должна быть суперсыграна, дополняя друг друга как в созидании, так и в завершении. Правда, относительно опорников у Ганчаренко наблюдается инновационное решение: играет один чистый опорник, и второй - центрхав с навыками АПЗ, а в опорную зону регулярно выдвигается один из трио защитников. То есть 3-4-3 по месту превращается в 4-2-3-1.

      ИМХО, классическая газзаевская 3-5-2 с двумя опорниками и одним АПЗ - проще и эффективнее. В ней и крайки - защитник с нападающим - на одном фланге не толкаются.
      • 20 Августа 2018
        Да любая схема подбирается под футболистов. Если у вас есть 2 ЦЗ, которые способны давать результат на 0 и два хороших крайних защитника, то можно играть в 4.
        У нас таких нет.
        Поэтому с 5 защитниками оптимальный вариант. В казане будет слева играть Бистрович или кто-то другой, но от 5 защитников мы не уйдём.
        Если вам удобно, то можете называть в 3:) при обороне все равно команда садится в 5 в линию.
  • 18 Августа 2018
    Победа и классная!!!
  • 18 Августа 2018
    Михалыч креативит - Красавец!!!
  • 18 Августа 2018
    Не знаю, если позиции конкретных игроков менялись, то расстановка в целом оставалась прежней.
    По мне, больше сказалось то, что с увеличением числа полузащитников игра в атаке стала куда более агрессивной и продуктивной, а в обороне чуть тревожней. Тревожней по 2-м причинам:
    1. Туляки прибавили в агрессии
    2. У хавбеков еще не слишком отработано взаимодействие в опорной зоне, к тому же Быстрович занял левую бровку.

    Больше всех бил игрок, вышедший на замену: у Чалова 5 ударов.
    А у нас некоторые все гонят на Федора. Хе-хе.
  • 18 Августа 2018
    Mickel - Неплох, но нужно понимать, что туляки закрывали место опорника и по флангу Бистровича вообще движения почти не было.
  • 18 Августа 2018
    ....10. Особенность игры против Тулы – все игроки старта ЦСКА нанесли минимум по 1 удару......
    И Капитан тоже в створ попал разок?)))))
  • 18 Августа 2018
    Игра ЦСКА с Арсеналом понравилась, прогресс очевиден. Влашич добавил креатива в середине поля. Надеюсь с каждым матчем команда будет добавлять и к ЛЧ подойдет в боевой готовности.
  • 18 Августа 2018
    Сейчас заметна только одна позиция, куда вернётся игрок-сборник. Справа из трёх центральных защитников будет играть Васин вместо сегодняшнего Чернова. А вот куда и как будем встраивать Дзагоева и Кучаева по сегодняшнему матчу так слёту и не скажешь. А ведь нужно натаскивать и будущих сборников Хосонова и Ахметова.
    А всё говорят "состава нет, состава нет".
    • 18 Августа 2018
      А мне напротив кажется что самое слабое звено в нынешней защите это Магнуссон . Очень медленно работает с мячом , не хватает ни скорости движения, ни скорости принятия решений , да еще и много проигрышей на втором этаже . По мне, Чернов выглядит сей час предпочтительнее
      • 20 Августа 2018
        Ну по Магнуссону как защитнику, у меня пока тоже больше непоняток, чем восторгов.
        Но я всё жду, когда же Гончар дозреет чтобы перевести его на позицию опорника, где мне эдакий Магнуссон видится как специально заточенный. )))
        Хотя, с возвращением Васина, Магнуссон может уйти на левую бровку и сместить Щенникова на деревянную лавку.
        • 20 Августа 2018
          Для опорника ему резкости не хватит , его даже в защите частенько поджимают в прессинге и он тушуется , в опорке это будет ухудшенная версия Натхо .
          • 20 Августа 2018
            По резкости, так у Натхо её вообще не было. Как и навыков прессинга. Тут ухудшить просто нечего.
            А вот мощность у исландца есть. И длинный пас тоже. Правда и страсть к обрезам, что у того же Натхо. Но мы пока только приглядываемся к Хёрдуру. Его слабые стороны отчётливо видны на фоне общего упадка в команде. Но вот с Тулой он был вовсе не так безнадёжен, как раньше. Так что ещё приглядимся и решим, годен или нет для опорки?
  • 18 Августа 2018
    Бийол не понравился сегодня, тяжеловат и косячен был ,Бистро слева был не плох , хотя конечно и не ох. Магнуссон продолжает пижонить
  • 18 Августа 2018
    . Особенность игры против Тулы – все игроки старта ЦСКА нанесли минимум по 1 удару. Больше всех бил игрок, вышедший на замену: у Чалова 5 ударов.

    Бийол не бил ,и Гордюшенко
  • 18 Августа 2018
    Игра смотрелась. Но еще один нападающий очень нужен. Рассчитывать, что в каждой игре Эрнандес будет иметь столько места и делать разницу в классе нельзя. Верни в атаку Чалова и Жамалетдинова и появление Влашича мы бы и не заметили. Они играли из глубины, пользуясь тем, что все внимание быо сосредоточено на уругвайце, который знатно их напрягал.
    • 18 Августа 2018
      Еще один нап не помешает, конечно. На мой взгляд, лучше высокий и габаритный. Для вариативности.
    • 18 Августа 2018
      А какого уровня нападающий нужен? В основу? Тогда либо он, либо Абель присаживаются на лавку, мы в этом матче уперлись уже в лимит. Когда нибудь может быть на несколько матчей восстановится Дзага, а Чалов имхо предпочтительнее пока что Ахметова, Хосонова, Кучаева и прочих мипов с паспортом, если разыграется, вполне тянет на место в составе в паре с Абелем.
      • 18 Августа 2018
        Конечно в основу. Я не говорю, что одновременно с Эрнандесом выходить, но у ЦСКА миимум 40 игр за сезон в самых разных погодных условиях и на разных покрытиях. Травмы, усталость, потеря формы. Если вся нагрузка ляжет на одного челоека, как в своем время на Думбия или Мусу, то его быстро загонят. С лимитом проблем не будет. При здоровом Дзагоеве и Кучаеве Бийол или Бистрович будут точно начинать на лавке пока. Если еще один исландец придет, то у тренера будет нереальный выбор вариантов в средине поля, а в атаке фактически нет.

        Но чем подкупает Гончаренко, что не зацикливается на чем-то одном, думаю ему понравится постоянно что-то менять и быть неожиданным для всех.
        • 19 Августа 2018
          Согласен полностью, в т.ч. и по Гончаренко!
          У нас отличная молодая команда и отличный (молодой, опять же) тренер, который не боится и любит что-то менять!
          Лично мне все это очень интересно и нравится! А результаты - придут обязательно!
  • 18 Августа 2018
    Михалыч толковый тренер.
  • 18 Августа 2018
    Но стоит признать что из за неточности в передачах армейцы сделали пару опасных обрезов и загубили несколько перспективных атак. Это тот компонент над которым еще предстоит работать. Стоит отметить Биола. Дай Бог ему и дальше расти и прогрессировать. Команде нужен форвард-столб типа Дзюбы или Зе Луиша. С выздоравлением Дзагоева и Кучаева больше вариативности будет в полузащите.
  • 18 Августа 2018
    Нам бы теперь стабильности приобрести.
  • 18 Августа 2018
    Влашич позволил запустить некую систему, которая стала эфектна и продуктивна. Смотрел - любовался. Федя хорош. Жама носился от души. Смысл нарисовался. Это не только нам нравится, но и самим игрокам. Эрнандес рубился как никогда. Ясно что это не совершенство, но душа у этого состава появилась. Эрнандес, Влашич и Бекао впечатляют. Есть надежда неплохо в ЛЧ сыграть. Про ЧР однозначно мы вернулись в гонку.
  • 18 Августа 2018
    Спасибо за разбор игры.
    Касаемо тактики, как мне кажется, место Бийола - центральным опорным полузащитником и над ним должны располагаться два хава отвечающих за доставку мяча нападающим.
    Для атакующего игрока Яша тяжеловат, но как опорник в перспективе намного сильнее Вернблума. Особенно нравится как он чисто выигрывает единоборства и может пасом начать хорошую атаку.

    Про Бистровича, я еще весной писал, что его стоит попробовать на левом фланге. Сегодня он там смотрелся просто здорово.

    Все больше и больше нравится Ахметов, видимо он пока не готов играть весь матч после непонятного последнего сезона в Рубине. Но видно, что с уходом Головина, есть кому таскать мяч на дриблинге. В технике ИМХО Ильзат Александру не много уступает (если вообще уступает).

    Понравился Гордюшенко, это тот игрок, способный добавить интеллекта в среднюю линию. Надеюсь черная полоса травм прошла.

    Ну и Влашич есть Влашич. Его видимо и брали, пусть и в аренду, пусть и без выкупа, как человека способного помочь попасть в ЛЧ на следующий сезон.

    Отмечу и защиту, наконец у нас появилась скоростная линия обороны, позволяющая играть 1-м номером.




    • 18 Августа 2018
      Хороший пост, полностью согласен.
      Только по Ахметову есть ремарка - ему надо прибавлять в понимании игры. Техника хороша, когда ее демонстрируют по делу. Сегодня он как-то растворился на поле, только разок себя проявил.
  • 18 Августа 2018
    Мальчик, который написал с сарказмом на sports.ru "мало кто знает , что Гончаренко с древнебелорусского переводится как Гвардиола", просто не знает, что словами младенца глаголет истина.
  • 18 Августа 2018
    Мне одному кажется, что Бийол часто и опасно ошибается???
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Александр Анюков. Я - легенда

Из уст Александра Анюкова невозможно услышать вынесенную в заголовок фразу.

Футбольные новости
0 0

Шунин - лучший игрок "Динамо" в сезоне-2018/19 по версии болельщиков

Фанаты "Динамо" признали голкипера Антона Шунина лучшим игроком команды в ...

11 0

«ПСЖ» включился в борьбу за Погба

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба может продолжить карьеру в ...

59 0

«Бенфика» опровергла сообщения о переходе Жоау Фелиша в «Атлетико»

«Бенфика» выступила с официальным заявлением, в котором опровергла информацию о ...

272 13

Антон Лисин назначен директором департамента по связям с общественностью "Спартака"

Об этом сообщил официальный сайт "красно-белых".

249 3

Тульский "Арсенал" может подписать игрока сборной Словакии из чемпионата Израиля

Полузащитник сборной Словакии Эрик Сабо может продолжить карьеру в России.

179 1

Сабитов: "Динамо" избавляется от балласта, а для Ташаева возвращение туда не станет шагом назад"

Бывший защитник московского "Динамо" Равиль Сабитов считает, что "бело-голубые" ...

Популярное
4683 351

Черчесов о Чалове: "Мы видели кто как проявил себя на сборах"

В матче с Кипром Дзюба выглядел вымотанным, но все равно остался на поле.

9245 248

Источник: ЦСКА может подписать хорватского защитника. Игрок уже в Москве

По информации издания, ЦСКА может подписать хорватского защитника Звонимира ...

9592 228

ЦСКА: Дивеев пока тренируется по индивидуальной программе

Сегодня вечером армейцы начали подготовку к сезону 2019/20.

4255 224

«Зенит»: конфликт во Внуково с участием Лунёва полностью исчерпан

В «Зените» прокомментировали инцидент с участием голкипера сборной России и ...

4910 222

Агент Влашича: сейчас мы с Николой ведём переговоры с ЦСКА

Тончи Мартич, агент полузащитника «Эвертона» Николы Влашича прокомментировал ...

2393 221

Сборная России с минимальным счетом обыграла Кипр

Сборная России с минимальным счетом обыграла Кипр в матче отборочного турнира ...

Голосование

Кто был лучшим в минувшем сезоне?

Айртон
4%
Джикия
54.5%
Зе Луиш
7.9%
Зобнин
3%
Луиз Адриано
1%
Максименко
6.9%
Мельгарехо
6.9%
Рассказов
5.9%
Фернандо
5.9%
Ханни
4%
Сейчас обсуждают