Старого ЦСКА больше нет. Каким будет новый?

Путеводитель по команде без Головина, Вернблума и Мусы.



ЦСКА, к которому все привыкли, закончился. Игнашевич завершил карьеру после чемпионата мира, Березуцкие ушли за неделю до Суперкубка, легендарных иностранцев тоже нет, Головин выбрал «Монако». Наконец, клуб оформляет трансферы за деньги.



ЦСКА из самой стабильной и понятной команды чемпионата России превратился в самую загадочную.

Из ЦСКА ушла целая команда

Не пострадала только вратарская линия: Акинфеев на месте, его золотая нога тоже. Итальянцы вносили Игоря в список трансферных желаний «Наполи», но все мы знаем, что Акинфеев и ЦСКА – навсегда.



Из почти идеального состава ЦСКА прошлого сезона, который выиграл в 1/8 финала Лиги Европы у «Лиона» (3:2), остались всего четыре человека: Акинфеев, Кучаев, Набабкин и Дзагоев.

• Защита обновилась тотально.



• Натхо теперь свободный агент. Его ошибки против «Арсенала» в Москве закопали возможный камбэк при счете 2:0 после 1:4 в гостях. Но все-таки Натхо тащил ЦСКА все предыдущие годы и даже стал лучшим бомбардиром двух сезонов: 2014/15 (12 голов и разрывающая связка с Еременко) и 2016/17 (шесть голов, как у Витиньо и Чалова). Его передач, ударов, пенальти и зарождения темпа атак ЦСКА будет не хватать.

• Вернблум – свободный агент, им интересуется «Фиорентина». Умел все. «Это скандинавская школа, – увековечил шведа Гончаренко. – Хорошая тактическая выучка, высокая физическая подготовка, профессионализм и целеустремленность».

ЦСКА потеряет короля раздевалки (новым лидером вне поля станет Набабкин), жгучего опорника и временами – нападающего (в прошлом сезоне Понтус забил восемь голов, пять из них – победные) и самого открытого парня в закрытом армейском клубе.



«Сейчас мои мысли больше заняты водкой, чем медалью»; «Шампанское в раздевалке – сладкая дрянь, которую любит моя жена»; флэшмоб #SmileForPontus («Улыбнись для Понтуса» – игрок жаловался, что в Москве мало улыбаются, болельщики доказали обратное). Это все Вернблум! Он поджигал.

Чтобы заменить Вернблума, одного футболиста не хватит.

• Муса вернулся в «Лестер». Его перерождение после стычки с Гончаренко помогло ЦСКА на финише прошлого сезона: бешеная скорость, 7+3 в 16 матчах – наконец-то у клуба появился основной нападающий. Его дубль «Краснодару» за 12 минут подкинул ЦСКА на второе место и затащил команду сразу в группу ЛЧ.

• У Миланова закончился контракт. Ничего лучше гола «Зениту» в чемпионском сезоне-2013/14 он не сотворил, в последние годы крутился в ротации (даже закрывал позицию латераля при схеме с пятью защитниками), но ЦСКА, с его диким количеством травмированных, был необходим.

• Головин. Лучше всех о нем сказал Евгений Гинер: «Чтобы не угробить Сашу, должны его отпустить» (в интервью изданию).

Кто будет играть теперь?

«Текущая ситуация – огромный вызов, но это по-своему интересно и захватывающе», – сказал Виктор Гончаренко. С главным тренером продлили контракт до 2020 года. Так же аккуратно (короткие контракты, небольшие суммы) ЦСКА ведет себя и на трансферном рынке.

• Сначала переподписали крайних защитников с истекающими контрактами: Набабкина (до 2020-го) и Щенникова (до 2023-го). По информации издания, игроки будут получать меньше, чем раньше.



• ЦСКА оформил уже три полноценных перехода: исландский защитник Хордюр Магнуссон куплен у «Бристоля» за 2,8 миллиона евро, словенский полузащитник Яка Бийол – менее чем за полмиллиона (Transfermarkt оценивает сделку в 400 тысяч), а 20-летний полузащитник Ильзат Ахметов пришел бесплатно. Он уходил из «Рубина» со скандалом: отказался переподписывать контракт с новым юридическим лицом – клуб отправил его работать в отдел кадров. Как он играет – во многом загадка. В прошлом сезоне провел всего три матча.

• Плюс аренда бразильского защитника Родриго Бекао с правом выкупа.

• Из аренд вернулись Дмитрий Ефремов и Никита Чернов.

• Скоро выздоровеет Виктор Васин.

• Зимний новичок Кристиан Бистрович вписался и отлично сыграл против «Арсенала».

• Никуда не уходит Дзагоев.

• Марио и Витиньо пока на месте.

• Мощная молодежь – Чалов и Кучаев (лечит кресты) – остается.

• Молодежь поскромнее – Гордюшенко, Жамалетдинов и Хосонов – тоже.

Состав набирается.

Каким будет ЦСКА в сезоне-2018/19?

После трех товарищеский матчей («Гамбург», «Бешикташ» и «Енисей») я ответа не нашел, поэтому буду задавать вопросы.

1. Четыре защитника – это навсегда?

На сборах Гончаренко ушел от схемы с тремя центральными (братья + Игнашевич/Васин) и двумя крайними (Фернандес/Щенников/Набабкин/Кучаев) защитниками. Возможно, из-за участия Марио в чемпионате мира.

Сейчас пару центральных собирают из четырех человек: Чернова, Магнуссона, Васина и Бекао. Против «Енисея» играли Магнуссон и Чернов – выглядели плохо, пропускали нападающих новичка премьер-лиги, однажды столкнулись и упали. В начале первого тайма Чернов скинул мяч на исландца, но попал в ногу набегавшему форварду «Енисея», ЦСКА чуть не пропустил с выхода один на один. Если бы не сэйвы запасного вратаря Ильи Помазуна и подставленные ноги Щенникова и Набабкина, было бы хуже.

В предыдущие годы ЦСКА играл в одном и том же составе, но надежно. Новая жизнь защиты будет гораздо тяжелее: во-первых, не у кого учиться, во-вторых, непонятно, кто будет ведущим защитником. Когда восстановится Васин, будет ли он хорош, как в матчах Лиги чемпионов? Игра за сборную Исландии на чемпионате мира – показатель качества Магнуссона?



Пока за каждого из четырех защитников страшновато.

При этом у ЦСКА есть проверенная опция с пятью защитниками: Кучаев, Марио или универсальный Магнуссон на флангах, Чернов, Васин и кто-то из новичков в центре.

2. Будут играть в два нападающих?

В ЦСКА пробовали связку Чалов – Витиньо (у каждого по голу в ворота «Бешикташа»). При поддержке Дзагоева из центра против «Енисея» это выглядело не стыдно: комбинации, скорость, передачи на ход, давление. В таком сочетании форварды играли в прошлогоднем дерби со «Спартаком»: Чалов подбирал мяч чуть в глубине, доставлял Витиньо, сам отвлекал защитников – так и родился победный гол.

Нападение – не самая проблемная зона для ЦСКА. Слуцкому для чемпионств хватало одного Мусы, Гончаренко выжимал победы при помощи Оланаре и Жамалетдинова.

Куда важнее доставка мяча для нападающих. Без Головина, Натхо и даже Вернблума (играя в опорной зоне, подхватывал мяч ниже защитников) будет тяжело.

3. Что делать, если сломается Дзагоев?



Хороший вопрос.

Сейчас это лидер армейской полузащиты. Бистрович неплох, но должен прибавлять. Бийол пока запомнился как 19-летний качок, который крепко держался за мяч в товарняках, но совсем не рисковал.

4. Витиньо некомфортно в таком ЦСКА?

Главный момент в матче против «Енисея» – недопонимание Витиньо и Хосонова. Бразильца поддавливал защитник – он катнул мяч в сторону, в пустую зону, куда должен был ворваться левый полузащитник Хосонов. Но тот даже не сдвинулся с места.

Дальше – драма современного ЦСКА. Витиньо не стал кричать или показывать руками направление для передачи, а промолчал, жестко поглядел на Хосонова и выразительно покачал головой. Мощнейший укол в адрес 20-летнего Хетага, который дважды извинился за этот момент.

Это важно, потому что после отъезда Головина, Вернблума и даже Натхо средний уровень ЦСКА просядет, команда будет состоять из молодых русских и никому не известных легионеров вроде Бистровича и Бийола. Для Витиньо – самого яркого и техничного игрока нынешнего ЦСКА, который продолжает лупить с правой – это непривычные условия. После замены в матче с «Енисеем» он психанул и не пожал руку Гончаренко. Опоздал на открытую тренировку перед Суперкубком.

Витиньо интересуются бразильские клубы. И если дальше без него, это будет совсем другая команда.



5. Кто заменит Головина?

По креативу и восторгам от техники – как раз Витиньо. Он все больше дорожит мячом и постоянно ищет ходы. Но бразилец играет высоко, а полузащитника с таким разнообразием у ЦСКА нет. Дзагоев – более приземленный и медленный.

Остается вернувшийся из «Оренбурга» Дмитрий Ефремов. Он забил «Енисею» ударом с лета, бегал по правому флангу и совершил несколько обводок. Ефремов на год старше Головина, но взрыва от него не видели ни разу.

Плюс в команду могут прийти новички: полузащитник Габриэл Пирес из «Леганеса» и нападающий Абель Эрнандес из «Халла».

***

Ответом на любой вопрос может быть фраза «Все будет нормально, это же ЦСКА».

Раньше было невозможно представить ситуацию, из которой ЦСКА не выползет. В этом сезоне будет сложнее всего. Но и интереснее.


Согласовано с модератором.

2.5 / 8
1980 32
  • 27 Июля
    Самое интересное кто будет игру вести после Головина, неужто Дзагоев .
    • 27 Июля
      Сегодня точно больше не кому, Ильзат поможет надеюсь.
      • 27 Июля

        Он год не играл. Ему сначала надо форму набрать.
        Полагаю, игру будут вести конечно же Дзагоев, а еще Гордюшенко. Если вспоминать молодежку, то там вертели-крутили Чалов, Гордюшенко, Хосонов, Пухов и Олейников. Жамалетдинов тоже много забивал, но конструктива было больше от первых. И с взаимопониманием у них все в порядке.
        К ним есть еще Витиньо...
  • 27 Июля
    конечно не будет
    зы. кони убили коня
  • 27 Июля
    с каким из модераторов это согласованно?;)
    • 27 Июля
      Не зашло?)
      • 27 Июля
        да я смотрю на оценку материала по звёздочкам ,чёт не катит никому пока такой расклад - хотя оформление самого материала тянет на пять;)
        • 27 Июля
          Так оценок пока никаких нет. Не отрицательных, не положительных. Рано делать выводы.)
          • 27 Июля
            Всех смущает заголовок - народ в ступоре;)
            • 27 Июля
              С заголовками на спортсе беда. Их даже не сами авторы составляют. Но нужно стараться читать дальше заголовков. Сам текст вполне нормален.)
              • 27 Июля
                Чёт судя по звездюлям - кабэ и содержание люду не зашло ,зря Вы себе рейтинг портите - ещё и модера подбили на подвиги;)))
                • 28 Июля
                  Ну не всегда же с материалом угадаешь.) Тут не срослось, получится со следующим. Я не унываю.)
                  • 29 Июля
                    Эт правильно - не ошибается тот ,кто ничё не делает(с)) ,но кто же всё-таки этот загадочный модератор ,с которым Вы могли бы разделить не срастуху?;))
                    • 29 Июля
                      Своих не сдаем. Пусть вся тяжесть проступка будет на мне.) Хотя я, вот честно, не понимаю чем так материал не понравился. Хотелось бы понимать это, дабы избежать ошибок в будущем.)
                      • 29 Июля
                        и эт правильно - по-Армейски!!;)
                        осмелюсь предположить ,что коней тревожит наступившая перестройка команды ,чутка утомила за последнее время эта тема на нервяке ,эксперты так и грузят своими раскладами ,что ждёт ПФК ,но мы то знаем - ЦСКА всегда будет первым(с))
                        • 30 Июля
                          Благодарю за мнение. Не всегда получается мониторить "тренды", дабы не повторяться. Публикую в основном только спортсов. У них материалы частенько запаздывают. Постараюсь учесть ваше предположение.) Но, тем не менее, ЦВБП должно всегда превалировать над всеми остальными "чувствами". Рефлексия не самый лучший соратник, имхо конечно.)
                          • 30 Июля
                            Эт точ ,паника - не наш конёк(с)) ,а мониторить может и тот самый модератор ,ну чтоб Вам тренд не перегружать;))
                            • 31 Июля
                              В идеале это был бы отличный алгоритм, в реальности же - у всех много дел и мало кто хочет вчитываться в объемный материал.
                              • 18 Августа
                                Люди подъехали - всё будет норм ,с нами Михалыч - он разберётся!!;)
  • 27 Июля
    А так:

    https://www.instagram.com/p/BPh2ZYNlkbi/
    • 27 Июля
      Когда вы успели Джафара прикупить?))
      • 27 Июля
        Что-то там в январе 17-го не срослось....
        :0)
    • 27 Июля
      Фото Джафара из семейного архива брали)
  • 27 Июля
    Шампанское в раздевалке – сладкая дрянь
    Понтус как всегда абсолютно прав.)))
    В остальном разберемся.
    • 27 Июля
      Я бы не сказал, что Брют очень уж сладкий. Но на мой вкус любое шампанское - дрянь.)
  • 27 Июля
    Всех перечислили - и ни слова о Марио. А он значит для команды не так уж и мало.
  • 27 Июля
    Не надо паники, нас мало, но мы в тельняшках! ))
  • 27 Июля
    Кучаева заменить на Щенникова, Набабкина на Фернандеса, но по сути правильно....
  • 27 Июля
    Какая то кривая аналитика .
  • 27 Июля
    Гадание на какой-то гуще, вряд ли кофейной. Поживем - увидим все сами
  • 27 Июля
    Хорош автор!
    Приятно было читать. Спасибо!!
  • 27 Июля
    Старого ЦСКА уже нет.

    Есть - молодой.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА – «Зенит». Взгляд из Петербурга

Эксперты портала устраивают очередную дуэль - что означает поражение сине-бело-голубых в ...

Футбольные новости
36 0

«Отец повторял: при Сталине было много хорошего, минус — только депортация». Он спасает «Анжи»

Откровенное интервью Магомеда Адиева — о предательстве в «Спартаке», мучениях в ...

21 0

Роман Нойштедтер: «Буду петь гимн России. Когда играл в Германии, тоже пел гимн, потому что я идентифицирую себя с обеими странами»

Защитник сборной России немецкого происхождения Роман Нойштедтер рассказал о ...

79 0

Асенсио: не считаю, что должен тащить на себе «Реал», есть более опытные игроки

Полузащитник мадридского «Реала» Марко Асенсио заявил, что не считает нынешнее ...

349 4

Рианчо: в «Спартак» меня приглашал Каррера

Экс-тренер «Спартака» Рауль Рианчо рассказал, что в московский клуб его пригласил ...

126 9

Колосков: не понимаю, почему вызов Ари в сборную России вызывал столько негатива

Почётный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков ...

1209 26

В «Боруссии» играет гений: он умножил 24 на 75 и 33 на 97 быстрее калькулятора

Швейцарский защитник «Боруссии» Мануэль Аканджи пришел в студию шоу канала SRF Sport и ...

Популярное
11512 426

ЦСКА: после "Зенита"

Эффектная победа над лидером чемпионата случилась как нельзя кстати.

6115 424

"Спартак" проиграл в Уфе - 0:2. Пора делать выводы

"Спартак" проиграл "Уфе" на выезде - 0:2. Надо ждать перемен на тренерском мостике ...

4584 405

"Зенит". Быть вместе и в горе и в радости

Поражение от ЦСКА болезненно, но не смертельно.

10179 310

ЦСКА – «Зенит». Взгляд из Петербурга

Эксперты портала устраивают очередную дуэль - что означает поражение ...

3936 196

Олег Кононов — главный тренер Спартака

Совет директоров ФК «Спартак-Москва» принял решение назначить главным тренером ...

5987 179

ЦСКА: до четверга

После победы над "Зенитом" игроки ЦСКА, не вызванные в различные сборные, получили ...

5218 178

СМИ: Полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов cтал трансферной целью "Ромы"

Как сообщают в Италии, полузащитник ЦСКА и сборной России Ильзат Ахметов включен в ...

Голосование

Каким "Зенит" вернется после перерыва на сборные?

Отдохнувшим и свежим
7.3%
Таким же, как сейчас
48.9%
Игроки еще больше устанут
33.7%
Не знаю
8.4%
Сейчас обсуждают