Андрей Левша 


Публикации (161)
20 Октября 2017

У ЦСКА одна надежда против "Зенита"...

ЦСКА забыл вкус побед над «Зенитом». Если вспомнит в ближайшем туре, это будет сродни мини-подвигу.

Три с половиной года ЦСКА не побеждает «Зенит». С марта 2014-го – как отрезало. За восемь последующих встреч в чемпионате «армейцы» взяли всего тройку очков (трижды по одному) и пять раз уступили (а с учётом кубкового финала – все шесть).

Удивительность тенденции заключается в том, что до возвращения на вершину «Спартака» только эти двое и брали чемпионский трофей России в 10-х годах нового века – по три раза каждый. Если даже в золотые сезоны прервать неприятную серию москвичам не удавалось, покончить с ней теперь им будет особенно сложно. И дело тут не в убийственном поражении от «Базеля». Оно – следствие, причина – острый кадровый дефицит красно-синих. Пожалуй, никогда прежде человеческий ресурс «Зенита» не был настолько выше, чем у столичного конкурента. Аргументы? Извольте.

Нагрузка
ЦСКА – 21 матч, «Зенит» – 21.


В первые три месяца сезона команды провели поровну матчей во всех турнирах: по 13 в национальной лиге, по 7 в европейских и по одному в Кубке России. На первый взгляд, обе подверглись плюс-минус одинаковой нагрузке, но на самом деле это обманчивое равенство. Разные континентальные лиги предполагают разный уровень соперников и соответственно объём энергозатрат. Но главное даже не это. Куда важнее, как распределяется состязательная ноша между футболистами. В «Зените» она дозируется более равномерно, без перегруза.

Обойма
ЦСКА – 24 игрока, «Зенит» – 28.


Если вынести за скобки Хави Гарсию, Эрнани, Жулиано и Нету, покинувших Санкт-Петербург после старта сезона, может сложиться впечатление эквивалентности составов – 24 игрока у одного тренера, 24 – у другого. В количественном отношении так оно и есть. Об однородности и качестве штатов этого не скажешь. В то время как Виктор Гончаренко затыкает то и дело возникающие в обойме дыры, его итальянский коллега-конкурент методично ротирует состав. На примере международных турниров это особенно чётко прослеживается.

Роберто Манчини с лёгкостью может сформировать две команды, одну для внутреннего, другую – для внешнего использования, и разница между ними в плане боеспособности будет незначительной. В общей сложности в Лиге Европы «алленаторе» задействовал 25 игроков, из которых лишь троих – Кокорина, Ивановича да Полоза – во всех матчах.

У Гончаренко перечень условно незаменимых более чем вдвое длиннее (семь футболистов), тогда как обойма – реальная, а не воображаемая – короче. Во всех четырёх играх квалификации, где ЦСКА, подобно сапёру, был лишён права на неверный шаг, приняли участие 11 человек, во всех трёх турах группового турнира – 9, во всех семи матчах евросезона – 7.

На эту семёрку – Акинфеев, Фернандес, Васин, Щенников, Вернблум, Головин, Витиньо – осенью свалилась наибольшая моральная и физическая нагрузка. Пятерым жизнь дополнительно осложнили травмы, а бюллетень до полного восстановления сил и кондиций тренер не может им позволить – по причине фактической безальтернативности оных. Формально заменить любого в ЦСКА можно, без потери в качестве – от силы двух-трёх. Из первых одиннадцати.

«21 и младше»*
ЦСКА – 9 игроков, «Зенит» – 3.


=================================================

«Сборники»
ЦСКА – 8, «Зенит» – 14.


=================================================

Замены
ЦСКА: Чалов (10 выходов), Натхо, Миланов (по 9). «Зенит»: Дзюба (10), Полоз (7), Дриусси (6).


=================================================

В том числе поэтому победа ЦСКА в воскресенье станет сенсацией. Более или менее серьёзная предпосылка к ней есть примерно одна – уязвлённое «Базелем» самолюбие «армейцев». В том, что оно взыграет, не приходится сомневаться. Хватит ли этого для положительного результата – вопрос.
Источник: www.championat.com
Ваша оценка: нет Средняя: 3.5 (6 голосов)
Комментарии пользователей
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 21 Февраля 18:13
762/11863

ЦСКА - "Црвена Звезда"

смотрим и обсуждаем
Макс 17 Февраля 16:03
218/10307

ЦСКА: Вернблум в нападении и возвращение брата Леши

состав и обсуждение контрольного матча против датского "Эсбьерга"
Макс 21 Февраля 18:13
762/11863

ЦСКА - "Црвена Звезда"

смотрим и обсуждаем
Макс 17 Февраля 16:03
218/10307

ЦСКА: Вернблум в нападении и возвращение брата Леши

состав и обсуждение контрольного матча против датского "Эсбьерга"
Редакционная хроника
Эндрю 16 Января 2018
32/2013
Боб 12 Января 2018
16/3034

Чем уникальны российские города, которые примут ЧМ-2018?

Будущих зарубежных гостей информируют министры
bobsoccer.ru 7 Января 2018
11/2687

Виктор Гусев: "Наезды" болельщиков воспринимаю как часть игры

Встречи экспертов "Бобсоккера" с интересными собеседниками
Эндрю 5 Января 2018
136/4074

Футбол и искусство

Редакционная хроника
bobsoccer.ru 3 Января 2018
11/2955

Олег Жолобов: "Никогда не хотел комментировать футбол"

Эксперты "Бобсоккера" о встречах с интересными собеседниками. Отрывок из интервью Юрия Бутнева
Какой трансфер клубов РФПЛ в зимнее окно удивил вас больше всего?
Всего проголосовало: 666 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 18:00
Сегодня 17:59
Сегодня 17:59
Сегодня 17:59
Сегодня 17:58
Сегодня 17:58
Сегодня 17:57