Репортаж

Ввиду неудержимого наступления радостных, снежных и морозных праздников, хочу внести на Портал немного предпраздничного. Этакая шутка-фантазия, относиться серьёзно к коей воспрещается категорически. Все имена и события... Ну, вы сами знаете...


“Сейчас этот … снова скажет какую-то глупость. Он никогда не может просто поздороваться…” Поразительно, но нецензурное определение приближающегося коллеги даже не мелькнуло в мыслях Валентина. Он запросто мог материться в “своих” компаниях, делал это даже с некоторым удовольствием, но способность фильтровать недопустимые ругательства в радио и телеэфирах странным образом работала и для внутренних диалогов. Наверное, потому, что для разговоров с действительно умным собеседником нецензурная лексика становилась неприятной обузой…

- Тин, привет! Снова в ночное? - луновидное лицо Митича расплылось в приветливой улыбке. - В третью? Проверь кресло, кажется оно слегка разболталось...

Подмигнув напоследок, Гена Митич, коллега Валентина, а в прошлом - вратарь, не снискавший лавров на спортивном поприще, протопал мимо, похлопывая своей вратарской ладонью по свежеокрашенной стене.
Валентин распахнул дверь в студию номер три, довольный тем, что не ошибся в прогнозе относительно ... Митича и немного раздосадованный. Митич умудрился подходя задеть его дважды. Валентин Лысухин принимал в качестве обращения к себе лишь полное имя, с "Валей" как-то мирился, а всякие "ВалькИ" и "Тины" его просто бесили. Предупреждение же о разболтанном кресле было совсем не заботой, а подленьким напоминанием о досадном эпизоде, случившемся с Лысухиным несколько месяцев назад.

С такими вот двойственными ощущениями Валентин подошёл к комментаторской стойке, машинально подвигал туда-сюда кресло и стал нервно теребить наушники. Уселся в кресло и уставился в пока ещё не работающий тёмный монитор. Не без удовольствия рассматривал немолодого уже, слегка погрузневшего (на взгляд самого Лысухина) мужчину, с сеткой морщинок у глаз, уставшего, но всё ещё чертовски приятного собой. Даже ворс трёхдневной щетины и мешки под глазами – симптом двуночного недосыпа – не могли испортить общего роскошного впечатления. Лысухин всегда, не исключено, что с самого детства, чувствовал себя этаким, уставшим от грязи окружающего мира, пиитом-передвижником. Уставшим от попыток этот мир передвинуть на чистое, сухое, прогретое солнцем место. А если кто-то имел иное мнение на персону и образ Валентина, то это лишь мнение какого-то “кого-то”. И пускай этот кто-то идёт в …

- Пять минут до эфира! Валентин, Вы готовы? – дверь в комментаторскую захлопнулась, завибрировав с пластиковым треском.

Лысухин даже не обернулся. Какого чёрта интересоваться готовностью, если она тебя не интересует? Весь этот звуковой планктон одинаково предсказуем и безразличен к проблемам других. Скажи этот вот, скрывшийся за дверью: “Валентин, Уорхолл был транссексуалом!” – эта фраза была бы столь же пустой, но хотя бы немного радующей слух окружающих. Лысухин пару секунд обдумывал новость об Уорхолле, выпавшую из бесконечного потока сознания, вздохнул, включил монитор и натянул наушники.

Комментировать предстояло матч сборной России, такой важный и ответственный для всей страны, но такой пугающий своим событийным унынием, что даже одна мысль о предстоящем грозила травмой челюстного сустава. Подбадривали разве что несколько кружек арабики, опрокинутых во время написания заметки в facebook, да осознание пополнения лицевого счёта не очень круглой, зато семизначной суммой. Пока что в рублях, но талант требует взятия новых рубежей, а потому…

На “потому” пришлось прерваться. Какой-то досадный и незнакомый Валентину звук на мгновение окутал пространство комментаторской, дошёл до верхнего предела, заставив учащённо затрепетать барабанные перепонки, и спал, напоминая о себе лишь тихим, удаляющимся эхом в онемевших ушах:

- БОООУУУУУИИИИААААП!!!

- Что за на…! – Лысухин неожиданно для себя столкнулся со сбоем во внутреннем мат-фильтре, но не удивился. Не до этого было. Тяжело развернувшись в кресле, он уставился на…

… на нечто, образовывавшее не то пятно, не то отверстие в матовой стеклянной стене комментаторской, чуть больше метра в поперечнике, на высоте около метра от пола и на полметра правее двери. Пятно-отверстие не то мерцало юркими серебристыми рыбками, не то клубилось серым полупрозрачным туманом. Лысухин не мог сказать, как такое возможно, но он так видел. Было ещё кое-что странное: пожалуй, впервые в жизни Валентин никак не смог прокомментировать увиденное.

Однако, ступор, овладевший Валентином, продлился совсем недолго. Почувствовав взыгравшую мощь и прилив энергии, он, подобно очень крупной ракете, вылетел из кресла. Кем-кем, а трусом его не могли назвать даже многочисленные недоброжелатели!

Подойдя вплотную к пятну-отверстию, Лысухин повел ноздрями и пристально уставился в самую сердцевину настенной загадки. Веяло горелой изоляцией, свежим морским бризом и …. Приключением! А сквозь марево и всполохи просматривалось что-то, двигалось и менялось.

Много лет назад, ещё не блеснувший гранями своего таланта, Валентин Лысухин прочитал множество интересных книжек. Про драконов и странников, чудовищ и волшебников. Это сегодня у Валентина нет ни секунды свободного времени даже на Горалик и Юзефовича, не говоря уже про драконов и странников, которыми Лысухин разжигал камин в своём загородном доме. Но память услужливо вытащила нечто из давно прочитанного, ветхое, покрытое мхом и кольцами лишайников, подобно камням друидских капищ.
- Это же! Ну, как так! Ну портал же! Ах! – из голоса исчезло всё рассудочно-циничное, на смену ему пришло непривычное примитивно-односложное.

Усталость и сонливость как рукой сняло, мысли о близкой, на расстоянии каких-то минут, а, может, секунд, работе растворились в одной: "Что же там, по ту сторону этого ЧУДА?!" Лысухин с тревогой оглядел комментаторскую, боясь увидеть кого-то ещё, кто сможет оспорить его первооткрытие. Бросился к креслу и подтащил его к двери, подперев ручку.

- Ещё чего удумали! - Валентин вернулся на место перед пятном-отверстием и прислушался. С той стороны точно доносились какие-то звуки. Искажённые, будто через толщу воды, но не менее реальные, чем наушники, которые Лысухин нервно ощупывал.

Ещё в детстве маленький Валентин точно усвоил, что в холодную воду реки или моря нужно прыгать, погружаться разом, потому что заходить потихоньку гораздо мучительнее. И хотя он ни разу не последовал этому правилу, сейчас понимал, что по-другому нельзя, что, если протянуть, потерять время, придётся жалеть всю жизнь...

Вместо ожидаемого удара током, или нестерпимого жара, или пронзительного холода, Лысухин не почувствовал ничего. Только что его голова была там, в комментаторской, миг спустя он с восторгом и изумлением взирал на новый мир.

Пятно-отверстие парило в воздухе, в паре метров от вершины красивого, покрытого изумрудной травой, холма. Холм, насколько мог судить Валентин, был единственным возвышением в этой местности. Внизу и вдаль, насколько хватало взора, простиралась столь же изумрудная равнина, разбавляемая редкими серовато-охристыми пятнышками рощиц. Где-то позади шумел прибой, негромко гомонили чайки. Наверное, здесь тоже осень, уже нежаркое солнце склоняется к горизонту, а далеко-далеко пока что лишь намёком на ненастье видятся белёсые штришки облаков.

“Это похоже на бабье лето где-то на Тамани…” Впрочем, от созерцания такого милого сердцу отпускного пейзажа Лысухин тут же переключился к действию, разворачивающемуся прямо перед ним, в какой-то сотне метров от подножия холма. Не нарушаемое в простые времена единство зелёной глади, сейчас представляло собой подобие неизвестного полотна Ротко, где цветовые массивы были подобраны резко и диссонансно. Слева, разливаясь на сотни и сотни метров, царило золото, с мазками белого и пурпурного. Справа, невесть насколько вдаль и вширь – монолитные, безупречно ровные депрессивно-чёрные прямоугольники. Сей же час прямоугольники эти вздрогнули и пришли в движение. Вздрогнула и земля от слитного топота тысяч и тысяч ног…

Увлечённый зрелищем, Лысухин незаметно для себя всё больше и больше подавался вперёд. Уже плечи и руки оказались на той (или на этой) стороне. Наверное, он представлял собой весьма любопытное, если не сказать – пугающее зрелище, но у Валентина не было времени задумываться над подобными глупостями. Он ощущал себя не просто зрителем, а Главным Зрителем в здешней иномировой VIP-ложе. Лысухин вспомнил, что нужно дышать и судорожно вздохнул.

В голову вторгся голос: “Пять секунд до эфира!”

- Ах ты ж! – Валентин совершенно забыл о наушниках, об игре, на которой он должен работать. Забыл даже о семизначной сумме гонорара. Воспоминание слегка отрезвило и прочистило мозги. Досадуя, что такая мелочь, как футбол сборной России отрывает его от зрелища, обещающего наслаждения на порядки большего, Лысухин дёрнулся назад и…

… и ничего не вышло. Он рванулся. Края пятна-отверстия держали плотно, подобно детскому плавательному кругу, натянутому на себя расшалившимся взрослым. Лысухин застрял. Он ещё раз рванулся, но валик из задравшегося свитера надёжно блокировал попытку, попытка же выскользнуть из одёжной ловушки не удалась – мешали подтяжки, зацепившиеся за материю. Лысухин мелко задрожал и выматерился про себя. Добавляя мучений, по спине и животу побежали ручьи пота. Совсем некстати память подбросила коротенький диалог: “- Что делать? Ничего! Ждать пока он похудеет. – И долго ждать? – Неделю. – Сколько?! – Неделю, не меньше! – Ой…”

Голос в наушниках проорал: “Что за хрень?! Команды уже на поле! Где голос?! Лысухин снова уснул?!” Валентин безуспешно рванулся ещё раз, потом беззвучно прочистил горло и начал говорить в микрофон спокойным, немного утомлённым баритоном, знакомым миллионам зрителей:

- Добрый вечер, добрый вечер! Этим, по летнему тёплым, осенним вечером, я начинаю репортаж, представляя вам зрелище, которое навсегда останется в памяти – это я гарантирую! У микрофона Валентин Лысухин. Поехали! Сегодня наступает время реванша. Одна сторона, орки – она в тёмной, практически чёрной амуниции, будет пытаться его взять. Другая – эльфы, в привычно бело-золотом – будет пытаться не отдать. Время построения и гимнов прошло, стороны переходят к действию, действию воистину незабываемому!

Голос в наушниках, успокоенный вступлением, хрюкнул. Где-то за миллиарды и миллиарды километров что-то упало…

- …орочья лобовая атака. Не скажу, чтобы чёрные представили сейчас что-то исключительно оригинальное, тем паче, что пешее нападение…

…увязло в рядах сияющих эльфийских копейщиков. Крупные, безобразно ощетинившиеся шипами и лезвиями, чёрные тела то тут, то там оседали под ударами лёгких, но смертельно разящих копий. Чёрная кровь родничками выплёскивалась на траву…

- …мне непонятно – что, эльфы, слывущие воздушной атакой, собираются и впредь ставить унылый автобус? А вот и нет – получите контратаку! По всем правилам…

… Рой стрел, выпорхнувший из-за спин теснимой рати золотых копейщиков, в один миг проредил порядочную полосу в строю орочьей пехоты, отделяя передние сотни от остальной тёмной массы. Строй копейщиков расступился, навстречу наступающим вылетали мастера рукопашной схватки, вооружённые двумя мечами и совсем не отяжелённые доспехами. Каждый из них, подобно блистающему волчку, ввинчивался в движимый инерцией строй врага, сея смерть и внося ужас в чёрные сердца…

- …снова клинит! …уже было такое, он за это… вылетел… - треск, грохот, крики и вой битвы перекрывал вопли в наушниках. Лысухин, полностью отдаваясь зрелищу, перестал обращать внимание на всякие помехи.

- …ну и что на это ответят орки? Да, друзья мои, похоже, ребята только и умеют, что тупой сабелькой махать. Эльфы крошат их, как шеф-повар латук, а они этому даже помешать не могут. Полный провал… Чем скорее они соберут свои немудрёные пожитки и вернутся к своей Роковой горе, на которую стараются походить – тем лучше будет для всех нас. Хотя, подождите-ка…

… Через откатившееся чёрное море, подобно серым айсбергам быстро двигались огромные туши. Тролли, десятка полтора, были окованы в броню, а в массивных узловатых лапах держали палицы, обитые железом и усеянные зловеще поблескивающими лезвиями. Стрелки орков выпустили свою тучу стрел, разящих и своих пехотинцев и эльфийских мечников. Копейщики в золотых доспехах, вынуждены были скрыться за щитами. Но прежде, чем эльфийские лучники ответили, тролли, проявляя невероятную быстроту, разметали первые ряды вражеской защиты. Сейчас уже золотистый ихор обильно разлился по зелёному лугу, изломанные фигурки разлетались налево и направо под ударами громадных, толщиной подобных стволам вековых дубов, палиц…

- …хороший такой, плотный ответ. Игра на “большого” тоже не отличается изысканностью, зато часто бывает эффективным средством против активного и техничного прессинга. Теперь кое-кому придётся побеспокоиться за тылы. Ага, а вот и засадный полк, правый вингер, этакий коллективный мордорский Ди Мария…

… наездники на варгах, дико вереща и завывая, врезались во фланг эльфийского построения. Лучники, заметив новую угрозу, попытались смягчить удар атакующей орды, Несколько варгов покатились по земле, утыканные стрелами, ещё больше верховых орков были стреножены меткими выстрелами, но значительная часть косматых, клацающих челюстями чудовищ с вёрткими мечниками на загривках достигла цели. Эльфийские копейщики не успели перестроиться и были сметены за какие-то секунды. Чёрный клин всё глубже разрывал золотые ряды, стремясь соединиться с поредевшим воинством троллей и массой тяжёлых чёрных пехотинцев. Казалось, эльфам уже не выстоять, ещё немного – начнётся беспорядочное бегство и резня… Земля дрогнула, прямо под ногами сражающихся поползли, змеясь, трещины…

- … в лучших традициях Серхио Рамоса и Пике! И кто-то ещё может говорить о тридцати с гаком, как критическом возрасте для центрального защитника? Ха, что вы скажете тогда про Древня с его пенсионерским пионеротрядом? Наверняка среди орков полно ветеранов, переживших позор Хельмовой Пади. Пришло время его вспомнить!

Сквозь грохот сталкивающихся рядов, звон клинков, криков умирающих, рёва троллей и энтов, Лысухин расслышал какой-то шум позади себя. Удары и крики. Похоже, в том, прошлом мире, дверь в комментаторскую подвергалась напору, достойному сегодняшнему сражению. Валентин на мгновение задумался, потом поёрзал и попробовал протиснуться вперёд. Получалось гораздо лучше. Он сорвал осточертевшие наушники со взмокшей головы и рассмеялся:

- Идите-ка вы все!

“Чистый воздух, море, мясо без антибиотиков и всяких “е””. Интенсивно продвигаясь вперёд, он вернулся ко внутреннему диалогу. “Да, небезопасно. Здесь есть орки. А может быть и драконы. А в Москве их нет? Там гоблины и тролли пострашнее здешних. Решено! Соберу банду молодых и перспективных эльфов, назову её, к примеру, E’Agriesien. Начнём двигаться снизу, то есть с окраин, а потом, чем чёрт не шутит – и до Гондора дойдём. Поначалу нужны будут какие-то средства. А разве бардов и менестрелей с приятными бархатными голосами не привечают самые высокие особы? Прорвёмся!”

Шестым чувством ощущая, что дверь в его мире вот-вот слетит с петель, и почти не печалясь о потере гонорара с семизначной суммой, Лысухин сделал решающий рывок.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.3 / 7
1135 12
  • 27 Декабря 2018
    Сдаётся мне это начало эпоса. Далее герой должен чудом избежать смерти, приняв или оказав помощь трикстеру. Браво! Хоть у кого то новогоднее настроение)))
  • 27 Декабря 2018
    Спасибо, получилось красиво. Хоть я и не поклонник Валентина.
  • 27 Декабря 2018
    Повезло Лысухину с порталом.) Отличный рассказ!
    • 27 Декабря 2018
      Жалко только, что не совсем новогодний) Спасибо Вам!
      • 27 Декабря 2018
        Так про волшебство же. Эдакое исполнение заветной детской мечты. Многие мечтают о разных материальных благах, но именно детские мечты наполнены чем-то поистине светлым и чистым. Реализация таких желаний вполне в духе Деда Мороза. Вот и Валентин на некоторое время оказался тем самым мальчиком перед которым открылся тот мир, которым он грезил в детстве. Это самый лучший новогодний подарок.)
        • 28 Декабря 2018
          Наверное, Вы правы. Только подарок свой, судя по всему, Валентин получил загодя)
          • 28 Декабря 2018
            Некоторые не получают вовсе, а раньше-позже понятия в общем-то относительные. В данном случае, Дед Мороз просто немного вышел за рамки, бывает.)
  • 28 Декабря 2018
    Спасибо.
  • 29 Декабря 2018
    Умеете вы создать подходящее настроение, благодарю. С наступающим!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Хёрдур Магнуссон: "Жаль, пропущу матч с "Краснодаром"

Вчера он абсолютно заслуженно получил приз Man of the Match.

Футбольные новости
241 5

Гол Промеса помог "Аяксу" разгромить "Лилль", "Валенсия" с Черышевым обыграла "Челси"

«Аякс» одержал победу над «Лиллем» в матче 1-го тура группового этапа Лиги ...

529 6

«Барселона» и дортмундская «Боруссия» сыграли вничью в матче Лиги чемпионов

В матче 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов дортмундская «Боруссия» ...

896 24

Владислав Безбородов рассудит ЦСКА и "Краснодар"

Назначены арбитры и инспекторы на матчи 10-го тура Российской Премьер-Лиги.

1472 21

«РБ Лейпциг» обыграл «Бенфику» и возглавил группу «Зенита»

«РБ Лейпциг» одержал в гостях победу над «Бенфикой» в матче первого тура ...

516 8

«Наполи» обыграл «Ливерпуль» благодаря голам Мертенса и Льоренте

В матче 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов итальянский «Наполи» обыграл ...

230 0

Бранислав Иванович: «Гол Азмуна придал нам уверенности в себе»

Капитан «Зенита» — о возвращении в Лигу чемпионов

316 2

Вячеслав Караваев: «Ничья закономерна, но хотелось бы выиграть»

Интервью дебютанта «Зенита» и Лиги чемпионов

Популярное
9292 762

"Лион" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить стартовый матч "Зенита" в групповом турнире ...

2840 297

«Зенит» сыграл вничью с «Лионом» на старте Лиги чемпионов

Футболисты «Зенита» и «Лиона» сыграли вничью в рамках 1-го тура группового этапа ...

1875 101

Потерял или приобрел «Зенит» очки в Лионе?

Эксперты портала рассуждают о первом матче «Зенита» в Лиге чемпионов

3063 94

«Лион» — «Зенит»: Караваев, Азмун и Дзюба — в старте сине-бело-голубых

Сегодня во Франции состоится матч 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов между ...

3121 90

Цорн в Лондоне. Он прощупывает почву, готов ли Арсен Венгер возглавить «Спартак»

По данным издания, знаменитый французский тренер Арсен Венгер является одним из ...

1774 88

«Зенит» летом собирался покупать только Алексея Миранчука

Как сообщил источник, несмотря на заверения Сергея Семака, заявившего, что ...

2580 86

Источник: Сколько будет получать Кокорин в «3ените»

Как стало известно, зарплата нападающего Александра Кокорина по новому ...

Голосование

Правильно ли, что Семак сыграл в Лионе в три защитника?

Да, схема себя оправдала
49.1%
Нет, этот матч можно было выиграть
43.5%
Не знаю
7.4%
Сейчас обсуждают