На второй день, когда сошла эйфория

Вчера я был, как все: вскидывал руки, вспарывал воздух кулаками, славил голы тостами в обнимку со старым индийским монахом.


Чего там, я даже почувствовал себя причастным к этой победе. А как иначе, когда успев к экрану ближе к концу первого тайма, я, тем не менее, ничего не пропустил, застав первый гол укладывая покупки перед телевизором в супермаркете. А прежде чем исполнить свой шедевр, Денису Черышеву пришлось немного подождать, пока я сниму куртку и обувь. Совпадение? Думаю, да. Но...

Но сегодня я как-то очень глубоко задумался о том, что было, что могло случиться и что случиться может. Почему эта крупная победа над записным аутсайдером чемпионатов мира (пусть даже сама сборная России совсем рядом с этим статусом) выглядит каким-то чудом? Почему мы ждём ещё большего чуда в следующей игре с египтянами и почти не ждём в последнем матче со сборной Уругвая? Почему на долгожданном, особенно близком, домашнем Чемпионате мира по футболу мы не чувствуем себя фаворитами даже в откровенно проходной группе? Почему мы все ждали одного, а получили другое, даже близко не похожее?

Итак, вот как всё могло быть. Дорога длиною в два чемпионатомировых цикла через организационные, коммуникативные и ресурсные тернии должна была привести к команде, нет, не звезде, но достаточно крупному небесному телу, способному сиять ярким светом, пускай даже отражённым от какого-нибудь светила первой футбольной величины, где-нибудь в четвертьфинале. Костяк построенный на крепком багаже опыта тогда, в 2010-11 годах, ещё молодых дарований и легковесном задоре и горящих глазах молодых сейчас, в 2018 году, звёздочек. Игровой плотью этот костяк должен был обтягивать специалист, уже проделывавший подобный анатомический трюк не раз и не два.

Что мы имеем. Небесное тело – да, этакая мифическая планета Нибиру, обретающаяся там, куда Солнце не заглядывает и от того тёмная и непонятная. Она может быть смертоносной – по отношению к малым планетам и астероидам (стоит вспомнить вчерашнюю игру), но может разлететься на осколки при столкновении даже не с юпитерами и сатурнами мирового футбола, а с уранами и нептунами, кои поменьше, но и, порою, покрепче будут. Костяк есть, отчасти обветшавший, иногда фрагменты в нём местами перепутаны, но это ладно. Хуже с плотью. Сейчас мы имеем творение отечественного Франкенштейна, которое постоянно подвергается перекройке, штопке и залатыванию. Стратегические скрепы и тактические швы просматриваются смутно, но очевидны попытки приведения в чувства посредством не электричества, но мотивации. Вчера сработало, а что будет дальше?

О причинах сложившейся ситуации со сборной говорилось много. Я в меньшей степени стал бы винить пресловутый “лимит”. С момента определения России, как хозяйки Чемпионата прошло восемь лет (условно, на самом деле – меньше восьми). Можно предположить, что создавшийся конкурентный анлимит-пресс должен был бы выжать несколько звёзд для сборной. Но только при выполнении главного условия: чтобы получить к 2018-му году зрелых футболистов, необходимо было, чтобы футболистам этим в 2011-м было лет по 17-18, и, что важно, футболисты эти уже должны были обладать видимыми глазу специалиста задатками, для развития их в конкурентной среде. Были такие, уже стучавшиеся в двери своих главных команд и растворившиеся после в неге тепличного климата и больших денег? Я сходу, кроме Ионова, никого и не вспомню. Да и сам Ионов величина, надо сказать, не первостепенная, чтобы сожалеть. Так что удаление лимита на подготовке сборной едва ли отразилось бы (хотя, как болельщик "Зенита", я считаю, что лимит в нынешней форме, конечно, зло).

Грешить на не создание системы подготовки молодых талантов, кивая на пример сборной Германии, применительно именно к турниру 2018, тоже не стоит. Причина та же – недостаток времени. Даже у предельно упёртых и сосредоточенных на стремлении к поставленной цели немцев, после провала Евро-2000, на запуск системы ушла пара лет. В финал Евро-2008 Бундестим въезжала на старых дрожжах, а первые действительно годные результаты продемонстрировала только в 2010-м. Десять лет. Для немцев. Я совсем не против использование подобной системы в России, но даже начни она работать в 2010-м (для этого примера опустим осложняющие факторы нашей реальности), мы всё равно бы не успели.

По моему мнению, действительно стоит сожалеть о двух не сделанных вещах.

Первая. Построение вертикали сборных разных возрастов с приведением к единому стилю и, по возможности, к общей игровой схеме. Ниже фрагмент из интервью Берта ван Лингена:

- Специалисты должны соответствовать определенным критериям. Главное, что сейчас изменилось: я попытался сделать из тренеров сборных разных возрастов настоящую команду. Раньше-то они были сами по себе. Каждый делал что хотел, сам разрабатывал программу, выбирал схему игры и так далее. Но потом мы провели двухдневный семинар, на котором пришли к выводу, что будем работать по единой, общей программе. И каждый тренер станет ее частью.

- Дмитрий Аленичев, тренер сборной 1993 года рождения, недавно заявил, что по выбранной тактике 4-3-3 играть не будет: мол, кадров подходящих нет.

- Читал. И для меня это стало полнейшей неожиданностью. Самое удивительное, Аленичев говорил вещи, прямо противоположные тем, что озвучивал я на том самом семинаре, где он, к слову, не присутствовал. Знаете, Аленичеву следовало бы держать язык за зубами, - ван Линген жестом изобразил закрытый рот, - и первым делом прийти поговорить со мной.

- Вы в итоге пообщались?

- Да.

- И о чем договорились?

- Надеюсь, в будущем он станет поступать иначе и следовать нашей программе…


Не стал, а в 2012-м, после невнятной отставки Адвокаата и Фурсенко, в РФС не стало и ван Лингена и программы подготовки. Как по мне, программа “4-3-3” (можно долго обсуждать её плюсы и минусы, вопрос не в том), доведи её до ума, вполне могла бы дать результат в виде боеспособной сборной, даже без ярких звёзд в составе. Помешали дрязги, манипуляции сознанием и очередная аппаратная революция. Жаль.

Вторая нелепость и явный урон для сборной – перетасовка тренеров и неопределённость в установке задач. От голландского вектора Хиддинка-Адвокаата перешли к построению итальянской крепости. Насколько я понимаю, изначально перед Капелло была поставлена задача выхода на ЧМ-2014 и дальнейшая подготовка к домашнему Турниру. С просмотром молодёжи, её наигрыванием и, вообще, с карт-бланшем. Худо-бедно с задачей Фабио справлялся: в Бразилию сборная поехала, а в отборочном матче к Чемпионату Европы 2016 со сборной Австрии в какой-то момент на поле появились одновременно Новосельцев, Чернов и Ал. Миранчук (обоим на тот момент было по 19 лет). А в запасе остались Набиуллин (20 лет) и Оздоев (22 года). Ту игру сборная проиграла 0:1 и мне кажется, что сей матч – яркий пример формирования новой команды в ущерб текущим результатам. Но, снова незадача! Вдруг выяснилось, что на ЧЕ-2016 попадать тоже нужно, прямо кровь из носу. Капелло обвинили в отсутствии результата, рвачестве (рупор-пресса) и попросили на выход. Сменивший итальянца Слуцкий вернул ветеранов, перестроил схему “под ЦСКА” и, сопровождаемый фанфарами, “задачу” выполнил. Правда уже на самом ЧЕ-2016 почему-то снова перестроил схему, отчего и погорел, но это уже предмет другого разговора. Снова шум, разрыв и последняя вишня на нашем кривом торте – Черчесов. Не хочу озвучивать своего мнения о качествах Станислава Саламовича, как специалиста, но этот выбор мне кажется апофеозом абсурда. Я бы даже предположил, что здесь попахивает сливом сборной, когда бы не домашний Чемпионат мира, и вполне подразумевающиеся ожидания не провалиться слишком уж сильно, а лучше, так и вовсе поставить рекорд для сборных России, преодолев групповой этап.

Как бы то ни было, начало положено, и, вопреки многим тревогам, очень даже неплохое. Будущее неопределённо, от перспектив мурашки бегут по спине. Нам остаётся пожелать ребятам удачи, отсутствия травм, хорошего судейства и полной самоотдачи. Надежда, которая перед началом турнира куда-то испарилась, кажется, снова обретает форму. А с нею и тревога, и, согласно известной реплике, вероятные проблемы. И всё равно надеяться будем!

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4.3 / 6
1590 26
  • 15 Июня
    Банни, бро. Вы в корне ошибаетесь в характеристике Черчесова. Его нельзя оценивать как мы привыкли оценивать тренера. По скилам и перкам. Эта фигура предназначенная соблюдать статус кво. Не только в для клубов, но и в первую очередь для всех руководителей которым кажется что они дают дельные советы команде. Если вынести за скобки Денисова, то комплектование состава абсолютно логично. Более того, я сейчас жду грамотной ротации состава. Дело в том, что сборная провела ряд неплохих игр. И этот ряд был на прямую связан с определённой игровой философией, пусть она и была делом случая. Но действительно были просветы, в этом мраке. Сейчас ТШ чисто интуитивно должен их обратно нащупать. Т.к. с египтянами нам предстоит довольно сложный матч. А с Уругваем нам хана. Возможно далее мы наберём от 1 до ноля очков. Саудиты реально около дна были. И тут не надо никаких качественных оценок делать. Речь только о перспективе. Я это первый сказал, ещё на КК. Состав сборной не должны формировать агенты. И тут сдвиг позитивный есть. Наконец то в сборной в составе есть ОПЗ. С Газинским эта команда могёт. С ОПЗ она бы могла и на КК. Осталось расставить и определить остальное.


    Я только с футбика. Иран-Марокко конечно по игре шлак. Но как же это было весело. Давненько я столько не обнимался с незнакомцами))) Как это всё поёт и дышит. Все на футбол!
    • 16 Июня
      Саудовцы только, а не саудиты :)
      • 16 Июня
        Чойто?
        • 16 Июня
          Дак отовсюду объясняли что саудиты - это правящая королевская династия :)
          • 16 Июня
            А у нас в составе россияне, но играют русские. Фернандес особенно. Так что не убедительно. Если саудитам обидно, то им надо найти тех кому на них не насрать. И им втирать, как правильно.
            • 16 Июня
              Никого убеждать и не собирался. Лишь поправил. Может хоть мухоморами называть их.
              • 16 Июня
                Спасибо))) Саудовцы так саудовцы. Если это единственная ошибка в посте, то все равно выступил неплохо.
                • 16 Июня
                  Текст нормальный :) Есть что почитать в электричке :)
              • 19 Июня
                Вообще, они всю жизнь были аравийцы ;-) А тут вдруг стали саудовцами
      • 18 Июня
        Я, кстати, тоже привык к сатановским "саудитам". "Саудовцы" как-то искусственно звучит. Можно ещё "арабами", наверное, но как-то грубо.
    • 18 Июня
      Приветствую, коллега!
      Простите, на пару дней выпал из будней - шопинг, семейный поход по Верхнеяузским болотам и т.п. Даже футбика посмотрел хорошо если четверть от прошедшего. Тем более, поздравляю Вас с окунанием в самый омут долгожданного действия! Завидую белой завистью!)
      ССЧ мне трудно охарактеризовать иначе, как тренера-болвана. Не в оскорбительном ключе, нет. Просто фигура, поставленная для имитации руководителя. Костюм, брови, жесты. Черчесов консервативен, тактически негибок, но точно неглуп. По крайней мере для того, чтобы сообразить, что при переходе от солянки в пять защитников к более упорядоченному четырёхглавому построению, опорник необходим, как воздух. Ибо без него наш уважаемый и тяжеловесный центр станет любимой монументальной композицией даже для безсалахного египетского нападения. Про Уругвай промолчим.
      А просветами, удачными отрезками и яркими минутами наши футболисты всегда были способны сыграть. При любом тренере. Для этого Черчесова достаточно. Или Евсеева, как вариант. Вот выдать матч или даже серию - тут дело другое. Нужен либо сверхавторитет, не чурающийся новаций, но не достигший границы маразматического самолюбования. Выбор по вкусу. Либо менее знатный, но совершенно упоротый на футболе маньяк, заставляющий отрабатывать комбинации до беспамятства и кидающийся в подопечных бутсами (при необходимости, естественно). Тут как раз подошёл бы, кмк, Бьелса. Но, как я понял, Чемп наш, сборная наша и тренер, соответственно, тоже должен быть нашим. Поэтому, Черчесов норм. По крайней мере, он не чудит со сменой схем прямо перед матчами.
      P.S. Как Вам, кстати, подрывная деятельность Рамзана по выводу главной звезды фараонов из режимного строя? Тортики там, катание по Грозному)
      • 19 Июня
        Мне понравилась его идея, лишившись защитников, позвать Игнашевича играющим тренером. Точно не глуп.
        • 19 Июня
          Думаю, когда бы не определённые черты характера ССЧ, мы могли бы увидеть линию защиты ПФК целиком.
          Сегодня на футбол не идёте?
          • 19 Июня
            Не. Я сыграл в жеребьёвку ФИФА и вытянул Иран-Марокко)))

            Нам есть за что хвалить Стаса. Выйдем из группы, на руках понесём)))
  • 16 Июня
    Болеем за наших ? Конечно, болеем. Радуемся победе над саудовцами ? Конечно радуемся, тем более, неожиданно крупной. Но все равно все мы насторожены по поводу конечного результата нашей сборной. Выйдем из группы - вздохнем облегченно, задача -минимум выполнена. Наверное, большинство будет считать достойным выступление, если дойдем до четвертьфинала. Это действительно был бы успех. В советские времена выходить в 1/4 финала чемпионатов мира и Европы, т. е. попадать в десятку сильнейших на Земле или в Европе, было делом обычным, хотя случались и провалы. Теперь - это голубая мечта. Так давайте болеть и мечтать, а серьезный разговор будем вести после окончания чемпионата, сейчас мы что-то изменить все равно не можем.
    • 18 Июня
      Ну, про четвертьфинал - это будет не то, что достойно - это будет эпик наподобие 2008-го. Ибо, даже закрыв глаза на непростых египтян и очень непростых уругвайцев, трудно не заметить маячащих на горизонте пиренейцев (можно пофантазировать про Иран, но в провал одного из грандов, даже учитывая их междоусобный дыр-дыр, верится слабо). Таких пройти можно лишь на лютом фарте, заряженности и возможной разобранности соперника.
  • 19 Июня
    Bunny,
    у меня одна, но большая ремарка. История со "спором" Ван Лингена и Аленичева о системе 4-3-3 - это старая и давно размотанная (чего никто опять не заметил) история о всеобщих трудностях перевода, которые привели к тому, что стороны якобы дискутировали - ни о чем.

    Не было никакого тезиса о переводе всей пирамиды сборных на 4-3-3. Ван Линген, кстати, в своем процитированном ответе на это явно намекает - мол, Аленичев, говорит о какой-то фигне, а не о том, что говорилось на семинаре.

    Но и этой оговорки никто не понял в нашей прессе. (к сожалению, мой материал прошел почти незамеченным,а теперь его и в интернетах нет, да и у себя я его не факт, что найду)

    Я потом брал интервью у Ван Лингена практически по горячим следам этой истории (хотя и по совсем иному поводу), и он сказал об этом однозначно. Имелась в виду система, при которой игроки каждого возраста играют с упором на определенные задачи, определенные ОБЩИМ ЦИКЛОМ и ЗАДАЧАМИ ПОДГОТОВКИ игроков, а не схемой расстановки на поле.

    Т.е. в одном возрасте команда работает над постановкой техники, потом над физикой, потом над тактикой и т.п. И все это в цикле и графике работы сборных.

    Так что сожалеть о несостоявшейся 4-3-3 не стоит.

    А вот о метаниях в стиле и направлении футбола - скорее, да, лучше пожалеть.

    РФС метался от голландцев к итальянцам вслед за Зенитом - что во многом определяло спонсорство Газпромом и федерации, и клуба.

    В итоге стройной системы подготовки игроков в какой-либо конкретной стилистике не случилось. Вот японцы, например, активно перенимая иностранный опыт, взяли за основу испанский образец, и в итоге на следующий чемпионат мира из этой страны должна приехать маленькая японская Барселона (только не ищите намеки на эту команду в нынешних японцах - первые "испанцы" из Страны Восходящего Солнца на год младше самых юных из приехавших в Россию)
    • 19 Июня
      Доброе утро!
      Спасибо за пояснение. Да, наверное, я утрировал или упростил видение той ситуации. Возможно, меня несколько сбило прочтение (примерно в том же 2011-м году) обширной статьи на тему тактического превосходства 4-3-3 за счёт гибкости и изменчивости, ввиду сиюминутных обстоятельств (треугольники, их перестроение и т.п.). Также я просматривал реферат ван Лингена, а сейчас снова восстановил в памяти. Да, про определённую схему там точно ничего нет. При этом, так или иначе конфликт был и он точно не говорит о порядке в системе подготовки нац. сборной.
      И да, я не вижу связи в смене "голландского" курса на "итальянский" в сборной, применительно к Зениту. Во-первых, тогда РФС возглавил совсем не зенитчик Толстых, модель Спаллетти как бы не слишком походила на модель Капелло, да и спонсорство Газпрома как-то завяло с уходом Фурсенко.
      Да, на японцев будет интересно посмотреть, согласен.
      • 19 Июня
        Конфликт (конкретно тот) говорил только об одном: учите языки, россияне.
        ;-)

        И тогда misdirected были просто ВСЕ в России, так что это не Вы утрировали, и тут не к Вам претензии, конечно. ;-)

        Я вообще тогда был как Амели, которая "одна во всем мире в этот момент знала правду" ;-)
  • 19 Июня
    А таки даже сохранился текст в интернетах!
    https://web.archive.org/web/20110210115702/http://stometrovka.info/2011/01/31/let-mi-spik-from-maj-majnd/
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак» перед матчем с «Рапидом» заправился высококачественным «топливом»

Вчерашний день провел рядом со спартаковцами

Футбольные новости
279 3

Кони в городе 2.0: Пльзень

Кони в городе 2.0: Пльзень

603 29

«Краснодар» не интересуется капитаном «Спартака» Глушаковым

Как стало известно, «Краснодар» не заинтересован в приобретении капитана ...

741 37

Джано вернулся в общую группу

После матча группового турнира Лиги Европы против «Рапида» красно-белые сразу же ...

574 6

Один тур — два топовых матча. Воскресный вечер с «Зенитом», «Локомотивом», ЦСКА и «Спартаком»

Не хочется обидеть команды, не входящие в лидирующую группу, но в программе 8-го тура ...

462 9

В Колумбии установили статую Фалькао, которая не похожа на футболиста

В родном городе нападающего сборной Колумбии Радамеля Фалькао Санта-Марте ...

2454 156

Головин - в запасе "Монако" на матч против "Нима"

Стал известен стартовый состав "Монако" на матч шестого тура чемпионата Франции ...

721 17

CSKA TV: Гостями студии «По коням!» на дерби станут Олег Меньшиков и Мария Ласицкене!

CSKA TV рад анонсировать гостей программы «По коням!», которая выйдет в прямом эфире в ...

Популярное
17487 1055

Виктория Пльзень - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Армейцы вернулись в этот город пять лет спустя.

5708 414

"Спартак" проиграл "Ахмату" и отпустил "Зенит"

"Спартак" на своем поле в матче 7-го тура чемпионата России уступил "Ахмату" (1:2).

5728 379

ЦСКА вырвал ничью в Чехии!

ЦСКА на чужом поле в матче 1-го тура Лиги чемпионов вырвал ничью в матче с "Викторией" ...

5298 363

«Спартак» проиграл «Рапиду» в первом матче группового этапа Лиги Европы

В матче 1-го тура группового этапа Лиги Европы венский «Рапид» принимал на своём ...

6438 310

ЦСКА: Команда, которой хочется сопереживать

Спасибо за характер и волю! Спасибо за эмоции!

2779 261

"Зенит" сыграл вничью с "Копенгагеном" в Лиге Европы

"Зенит" сыграл вничью с "Копенгагеном" со счетом 1:1 в стартовом матче группового ...

Голосование

Станет ли Маркизио незаменимым игроком для "Зенита"?

Безусловно, нужно время
56%
Заиграет прилично, но не особо выделяясь
13.5%
Нет, его поезд ушел, ему будет сложно адаптироваться
22%
Не знаю
7.8%
Сейчас обсуждают