«Чемпионский» Зенит, ищущий Спартак и беспокойный ЦСКА. Или все то, что нам подарил старт второй части чемпионата России

Несмотря на очередной, невнятный и серый ничейный матч Зенита с Уфой, мы можем констатировать простой и очевидный факт старта второй части чемпионата России -догнать Зенит будет практически невозможно.

Краснодар, неожиданно выбившийся в главного «догоняльщика» питерской команды, не производит впечатление клуба, способного это сделать и побеждать постоянно. Локомотив играет на пределе возможностей, и очки терять продолжит. А у ЦСКА, как это видится со стороны, начался системный кризис: кризис, который долго оттягивали и который долго оттягивался, но который наступить был обязан-команда без денежных вливаний существовать не может, и момент истины, наверное, наступил.

Но, пожалуй, поговорим об этом всем поподробнее.

«Газовый» могул

Зенит, после прихода Газпрома, стал претендентом. Причем претендентом стопроцентным, явным и очевидным. Претендентом ежегодным. Ведь с теми деньгами, которые влила и вливает в клуб гос. корпорация (читай, государство), инфраструктурными подарками от городских властей в виде стадиона, благосклонным судейством и прессой -по-иному и быть не могло.

Разница в том, что раньше соперники могли что-то противопоставить этому могулу. Локомотив- обладал Семиным и средствами, ЦСКА-фантастическим скаутингом и старой гвардией, Спартак-бабками (несопоставимыми с финансами Зенита, но тоже очень серьезными). И Зениту бой давался, и бой давался серьезный, благодаря чему последняя десятилетка не стала просто десятилеткой Зенита. Хотя, в теории, таковой стать была обязана.

Но это все- позади. У всех российских команд, в силу разных обстоятельств, исчезли возможности реально противостоять Зениту: у ЦСКА распался костяк и просто не стало денег, у Семина не стало денег, а Спартак, такое ощущение, просто саботировался владельцем и руководством, недовольным, что Спартак не находится в состоянии перманентного и возрождающегося Феникса.

Так вот. В хоре славословия и комплиментов ряда экспертов о качестве игры команды Семака, почему-то упускается простой момент, что Семак уже, который сезон и которое межсезонье( за исключением, пожалуй, последнего ) получает такую подпитку, о которой другие команды и не мечтали. Не идет игра в атаке-Азмунчика тебе, родимый. Проблемы в защите? -защитника сборной Украины Ракицкого. В полузащите-Барриоса, пожалуйста. Игрока Барселоны-ну, почему бы и нет?!

Зенит не покупает ноунэймов, МИПов или ищет игроков на свободном трансфере. Как правило, он платит серьезные бабки и берет игроков-сборников, способных дать эффект здесь и сейчас. Качество (и количество) игроков, приобретаемых Зенитом и его оппонентами-это небо и земля. И качество, и глубина состава помогает даже такой серой и безликой команде, каким стал Зенит, без особых проблем идти на первом месте российского чемпионата. И это -яркий показатель того, во что превратился российский чемпионат по футболу.

Нищий ЦСКА

Наверно, слово «нищий» в контексте такого клуба как ЦСКА, говорить неправильно, но факт есть факт – у ЦСКА нет денег. Вообще. И это напрямую отражается на ее спортивных результатах. Когда команда, постоянно занимающая призовые места и играющая в Лиге Чемпионов, не может найти пару миллионов на так нужного ей нападающего, удержать своего лучшего бойца в середине поля и вынуждена промышлять свободными трансферами или арендами непонятных игроков, то ты понимаешь-дело швах.

Для нынешнего поколения болельщиков красно-синих -это ситуация нерядовая и неординарная. В команде, привыкшей побеждать и постоянно участвовать в чемпионской гонке, больше практически нет исполнителей ультра-класса. Молодежь да остатки старой гвардии-вот и все чем располагает тренер красно-синих Ганчаренко. Странно, правда, что многие болельщики ЦСКА считают, что бесплатные Обляковы и Ахметовы, скандинавские и российские ноунэймы-это топ-игроки, которых возьми любой другой тренер вместо Ганчаренко-и команда начнет втаптывать в землю своих соперников. Так ли это?

И это, что кстати заметно, Ганчаренко чувствует. Волевой мужик, не замеченный раньше в излишнем пустобрехстве, вдруг начинает хамить и вообще вести себя так, как не вел себя никогда в жизни. А болельщикам ЦСКА, пожалуй, стоит задать вопрос: что будет с командой Обляковых, Ахметовых, и 17-летних защитников, если придет другой, «хороший» тренер вместо Ганчаренко? И не окажется ли ЦСКА на месте Спартака в этом сезоне?

Спартак

Спартак-это боль и радость. Боль-всех красно-белых, получивших за какой-то год, вместо команды борющейся за чемпионство и Лигу Чемпионов , развалины и пепелище клуба, сражающегося за середину таблицы и радость его оппонентов, которые и не ожидали, что клуб можно довести до такого состояния за такое сравнительно короткое время.

Ничего не имею против Тедеско, который, по-моему, выполняет громадную работу по вытаскиванию клуба из Кононовской проруби, но вместе с тем не могу понять-как можно было, в здравом уме и трезвой памяти, сделать с клубом то, что сделало с ним предыдущее руководство и Федун. Распродать игроков, игроков ключевых, накупить пачку неизвестных игроков (кстати, не считая Крала, кто из вновь пришедших игроков сильнее игроков ушедших, по мнению красно-белых?) под тренера, доказавшего свою неспособность руководить таким клубом как Спартак,-это может только Федун.

Вот и теперь Спартак снова возрождается. И есть такое ощущение, что, если вдруг, у Спартака пойдет в сезоне следующем, Федун выкинет очередной фортель. Продаст Бакаева в межсезонье, или выкинет Тедеско, если тот будет отставать на одно очко от лидера. Чтобы начать новый процесс возрождения. Потому что это то, что нашему владельцу нравится.

Засим прощаюсь. Смотрите футбол. Верьте в российский футбол. Даже если в него верить не хочется.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.2 / 11
1820 17
  • 10 Марта
    Все так и есть. По поводу серой игры Зенита согласен.
  • 10 Марта
    Распродавало ключевых игроков Спартака отнюдь не предыдущее руководство клуба, а именно нынешний ГД, автору достаточно было посмотреть дату его назначения на должность, чтобы не вводить в заблуждение собравшихся. Кроме того, не раз и не два уже было сказано людьми внутри клуба, тем же Карпиным, что все трансферы в ФКСМ идут через СД Спартака и Федуна, исключений нет и не было никогда. А нынешние вновь прибывшие "звёзды" Спартака на сумму 50 млн привозились именно под нового ГТ и одновременно явного протеже нынешнего ГД, ибо все - бегунки и никакого отношения к тому футболу, который успешно ставил Кононов в Краснодаре, не имеют. Кстати, вчера было хорошо видно, какие результаты даёт многолетнее культивирование комбинационной игры в Краснодаре, немалую лепту в которую внёс и Кононов в своё время, ибо неосновной состав быков гораздо лучше играл в пас, чем Спартак на своём поле. Кроме того, Крал, едва приехав в Спартак, заявил в интервью, что прежний ГТ был обречён, а это было в конце августа, когда Спартак шёл после 7-го тура на первом месте, то есть всё было решено при приходе нового ГД. После паузы на сборные 1.09-14.09. Спартак вдруг и начал всем сливать, пока не сменился ГТ. А новый ГТ Спартак набрал пока в чемпионате 11 очков из 27-ми возможных, то есть менее 40%, что является пока худшим показателем ГТ Спартака построманцевской эпохи. И перспектив у такой примитивной игры немного. В Кубке он продвинулся благодаря тому, что Ростов на 1/8 Кубка выставил дубль, иначе было бы примерно то же самое, что в чемпионате 1:4, а в 1/4 к победе привёл слепой вынос нашим вратарём на Ларсссона, который трансформировался в гол. Кононов же проиграл свой первый матч в чемпионате только в восьмой своей игре, да и то ЦСКА, в матче с которым его подвели Зе и Мельгарехо, не забивавшие в упор, после этого и произошёл какой-то надлом в игре Спартака прошлого сезона, что тем не менее не помешало ему попасть в еврокубки с 9-го места. Кононову просто не дали нормально работать в Спартаке руками хорошо организованноой околофутбольной тусовки вокруг клуба. А Спартаку Тедеско не вылететь бы с такой игрой - ударь в район чужой штрафной и борись за подбор и отбирай мяч на своей поле и пуляй на убегающего форварда. Однако пресса у обоих ГТ совершенно разная - оскорбления прежнего ГТ с момента его назначения и полный паблик рилейшен новому за любые результаты, даже которых нет. Группа поддержки иностранных гастарбайтеров около Спартака очень мощная, организованная, и своё дело знает - лишь бы подальше от традиционного, классического Спартака и его игры. Той игры, с которой Спартак обыгрывал Реал, Арсенал не тульский, Ливерпуль и Наполи, а не на равных боролся с Оренбургом и Уралом.
    • 10 Марта
      А вот и Карл собственной персоной)
      И как всегда с одним негативом.
      Если Спартак выигрывает, то только благодаря дубл. составу соперника; почему-то слепым выносом вратаря на бегунка Ларссона и т. д. Других вариантов нет априори. И все почему!? Да потому что не хотят придерживаться исконно спартаковской игры, которую весьма успешно сначала поставили Спартаку ОИР, а впоследствии и ОГК. И ведь были на ведущих ролях в нашем нынешнем чемпе целый один тур(правда не единолично, а ещё с двумя другими) но были же! И это первое место не по душе пришлось ГД. Он за целых 2 недели паузы взял и развалил Спартак. Никакие сборы месячные перед сезоном и полтора месяца участия в чемпе и евро кубках не смогли пересилить всемогущего ГД, который тайно вынашивал планы уволить ГТ... А тут и тусовка помогла. Ну да, она же всегда помогала. Это такая страшная, монструозная тусовка. Она может все. Она может привести клуб к чемпионству, а может и лишить его. А ещё оказалось, не раз и не два уже было сказано людьми внутри клуба, тем же Карпиным, что все трансферы в ФКСМ идут через СД Спартака и Федуна, исключений нет и не было никогда что оказывается бегемот сотоварищи (в число которых входит и любимый Карлом Массимо Каррера теперь реабилитированы самим же Карлом. Ну, в виду того, что сказано выше этим самым Карлом. А Тедеско? Ну нет, мы не забыли про Тедеско. Он же никто, правда. Немецкий(или итальянский. Да какая фиг разница?) инженер всего-то. В футболе знает только одно ударь в район чужой штрафной и борись за подбор и отбирай мяч на своей поле и пуляй на убегающего форварда. . "Нам такой футбол не нужен! "(с). Нам нужны только стенки и только забегания. Вот как вчерашний Краснодар, к примеру. Ну просто ремейк Спартака 90-х!. И ничего, что из того состава Краснодара Кононова осталось пару человек, но это же он заложил стиль! И что игроки подбираются определённые тоже не имеет значения. И все было бы хорошо у ОГК и в Спартаке ещё прошлого сезона, и только досадное поражение заклятым из-за Зе и Ме помешала это сделать. Правда, годом раньше, когда капитан не забил в пустые ворота, а потом и пенальти в 1/2 КР Уралу, был все равно виноват Каррера, а не капитан. Но это же не считается уже. Выгодно рассуждать так, как выгодно в определённый момент.

      Вот все хорошо и ладно у Карла, когда читаешь его.. На все вопросы сразу есть ответы и причины возникновения этих вопросов. Правда, они (причины) ограничены своим разнообразием. Всегда одно и то же. Внутри можно тусовать как колоду карт. Ну, в зависимости от ситуации и личных предпочтений. Но все же есть один большой плюс у Карла. Пишет грамотно! Ни ошибок, ни проблем с пунктуацией. Все чётко. Как та игра с которой Спартак обыгрывал Реал, Арсенал не тульский, Ливерпуль и Наполи,
      • 12 Марта
        Ну ты чувак дал ,,,,,,,,,, как минимум , вам победы с разгромным счётом в следующей игре ))
    • 12 Марта
      Я смотрю на игру, уважаемый. При Кононове игры не было. И это факт. То, что вы говорите про абсолютно другую концепцию игры Тедеско, не совместимую со спартаковским стилем-вы может тут и правы, но наш стиль был уничтожен давным давно. И тут не вина Тедеско. И да, не забывайте-Тедеско играет с теми, кто был куплен не под него.

      И да. Не сражайтесь за Кононова. Это просто был слабый человек неизвестно как оказавшийся в Спартаке. Наши ведь беды растут не из-за тренеров. А от головы давно уже гниющей. Я надеюсь, что вы хоть это понимаете.
      • 13 Марта
        Это просто был слабый человек неизвестно как оказавшийся в Спартаке.
        Интересно, что таких людей - интеллигентных, которые наивно думали, что работают со взрослыми людьми, которые должны выкладываться на полную катушку, и в коллективе, который заинтересован не в реализации личных амбиций, а в успехах клуба, в Спартаке было несколько. До этого были Федотов, Лаудруп и Эмери, и все были вынуждены уйти со скандалом и с обвинениями в том, что не справились. Григорьичу повезло в том плане, что в то время болельщики еще не свихнулись настолько, чтобы вывешивать пиджаки на трибунах и материть тренера после, например, 4:0 от Баварии или после того, как автобус застрял в пробке, и на матч Лиги чемпионов пришлось ехать на метро (а сейчас наверняка это тоже бы на него повесили). Лаудруп и Эмери были иностранцы, к ним вообще более сочувственно относятся. А Кононов просто огреб по полной. Насколько это справедливо, и какова его вина в создавшейся ситуации - большой вопрос, поэтому эта тема все время и всплывает. Была перейдена некая граница. Неприятно, что клуб превратился в бог знает что с не слишком щедрым и не слишком заинтересованным владельцем и истеричными, не вполне адекватными болельщиками.
  • 10 Марта
    Краснодар,как раз,очень умелым выглядел вчера..Техничные,уверенные..
  • 10 Марта
    Хороший текст, объективный.
    Боль-всех красно-белых, получивших за какой-то год, вместо команды борющейся за чемпионство и Лигу Чемпионов , развалины и пепелище клуба, сражающегося за середину таблицы и радость его оппонентов,
    Спасибо Цорну и конечно Федуну.

    Федун выкинет очередной фортель.
    Федун - зло для Спартака.
  • 10 Марта
    Отличный материал, спасибо) да, похоже в этом есть очень точная эмоция Федуна - вечное возрождение, отступить на ступеньку назад, чтобы пройти две вперёд. И вечное ожидание чуда.
  • 11 Марта
    Спасибо, очень хорошо написано.
  • 12 Марта
    Вот вроде пишет болельщик Спартака , а чувство , что прямо из кс торсиды , вечно обиженных , может вам ненавистникам Зенита просто обьедениться , будут адекватные болелы Спартака , может быть когда-нибудь такие же и у ЦСКА адекваты нарисуются , а вы , как бы так и будете овно в ступе толочь , вам же футбол вообще не интересен, главное побольше про бабло про купленных судей , про Газпром, про ,,,,,,, да господи , про что угодно , только не про футбол , ,,,,, не умеющие проигровать всегда жАлки ,,,,,,, вообщем сопли продолжаются ,,,,,,,,,,,,,,
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": об отставке Цорна и не только

В «Спартаке» расстались с генеральным директором Томасом Цорном.

Футбольные новости
342 11

Bild: «Боруссия» снизила стоимость Шюррле до €2 млн

Дортмундская «Боруссия» решила расстаться с полузащитником Андре Шюррле и ...

99 2

Этот матч шокировал весь мир. Сегодня годовщина самого унизительного поражения Бразилии

Шесть лет назад на стадионе Минейран в Белу-Оризонти (Бразилия) состоялся матч 1/2 ...

92 1

Николай Наумов: «При Николиче в игре «Локомотива» абсолютно ничего не изменилось»

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов поделился ожиданиями от матча ...

110 6

Слуцкий: надеюсь, Уремович сможет сыграть с "Краснодаром"

Главный тренер казанского "Рубина" Леонид Слуцкий надеется, что защитник Филип ...

1516 81

Медведев: Кокорин сможет сыграть против "Зенита", Мостовой - нет

Находящийся в аренде в "Сочи" нападающий Александр Кокорин сможет принять участие ...

1131 52

Гендиректор "Зенита" рассказал о переговорах с Дзюбой по контракту

Петербургский "Зенит" достиг устной договоренности о том, что нападающий Артем ...

670 14

ПФК ЦСКА поздравляет Илью Помазуна с бракосочетанием!

Поздравляем нашего голкипера Илью Помазуна с бракосочетанием!

Спортивные новости
372 1

Подписан самый крупный контракт в истории спорта

Его заключил спортсмен НФЛ Патрик Махоумс.

626 2

Пилот "Мерседеса" Вальтерри Боттас победил на Гран-при Австрии

Сегодня прошел первый этап Гран-при в "Формуле 1" сезона 2020 года.

354 8

Боттас стал первым в квалификации Гран-при Австрии, Даниил Квят - 13-й

Завтра состоится первая гонка в нынешнем сезоне "Формулы-1".

847 0

Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов боролся с последствиями коронавируса и осложнениями ...

1166 8

ЦСКА объявлен победителем чемпионата России по хоккею, СКА и "Ак Барс" разделили второе место

Федерация хоккея России подвела итоги чемпионата России по хоккею.

Голосование

Какое будущее в "Зените" вы видите у Сергея Семака?

Он должен остаться как можно дольше
23.7%
Лига чемпионов покажет
37.4%
Нужен зарубежный тренер
6.8%
Нужен другой российский тренер
0.4%
Пока есть Газпром, без разницы, кто тренер
29.1%
Не знаю
2.2%
Сейчас обсуждают