Алин Папа 


Публикации (86)
31 Марта 2017

500 миллионов в год за содержание "Фишт-а"? Это какая-то безумная цифра

Министр спорта Краснодарского края Людмила Чернова в связи с проведением на стадионе "Фишт" матча открытия между сборными России и Бельгии, который также являлся первым тестовым соревнованием в РФ в преддверии Кубка Конферераций и Чемпионата Мира 2018 году провела пресс-конференцию, на которой ответила на ряд вопросов журналистов

О матче сборных России и Бельгии

Матч на стадионе «Фишт» был тестовым событием к кубку Конферераций и чемпионату Мира. Это первое подобное мероприятие в России, а сборная Бельгии – пятая в рейтинге ФИФА. Отмечу, что осталось за кадром: это высокая оценка качества поля как российскими, так и бельгийскими спортсменами. Тренер сборной Бельгии, например, заявил, что за последние 7 лет его карьеры это было лучшее футбольное поле, на котором его команде приходилось играть. Думаю, это высокая оценка работы, притом что за сутки до начала матча был проливной дождь.

Естественно, что есть множество вопросов, по которым нужно работать. Общая оценка была хорошей, а все недочёты, что были – они находятся в рабочем порядке. На стадионе «Фишт» будет ещё две встречи, которые мы рассматриваем как тестовые: это встреча клубов «Сочи» и «Ротор», а также финал Кубка России. После этого в конце мая мы передаём стадион ФИФА на правах эксклюзивного использования на период подготовки и проведения Чемпионата Мира. С начала июня на футбольное поле не должна будет ступать даже ничья нога. С этого момента все работы будут проводить оргкомитет «Россия-2018» и ФИФА. По окончанию Чемпионата Мира 2018 срок эксклюзивного использования ФИФА стадиона «Фишт» заканчивается, он возвращается к нам, и дальше мы уже живём спокойной жизнью.

Стадион «Фишт» достаточно большой. Во время обхода второго кольца на шагомере набегает около 7 километров. Объект сложный, и мы, естественно доделаем к кубку конфедераций навигацию по нему.

Было много переживаний относительно транспортного обеспечения. Тем не менее, за 40 минут стадион заполнился, а в течение часа все люди трибуну покинули. Даже несмотря на то, что там всё ещё выступал кубанский казачий хор. Хочу отметить, что электричка, уходившая из олимпийского парка в 22 часа, была почти пустой.

О газоне на стадионе

Самое проблемное, что существует на футбольном стадионе - это поле. После окончания встречи Россия – Бельгия специалисты, которые ухаживают за газоном на поле, сказали: мы по состоянию на завтра в принципе готовы проводить матч. Это высокая оценка, поскольку один из ключевых факторов при планировании матчей – время, которое необходимо для того, чтобы восстановить газон. Это всегда проблемный вопрос. В данном случае нам сказали, что уже через сутки можно играть.

О пресс-центре

Пресс-центр, который использовался на матче – это временное сооружение. В течение двух недель мы работали для того, чтобы создать для СМИ условия к матчу. Были подготовлены 3 помещения, добавлены розетки и так далее. Но всё это временные сооружения, что были сделаны непосредственно под этот матч. Уже на Кубке Конфедераций будут использовать другие помещения, где и розетки и шнуры не висят. Просто в этом случае, с учётом действительно большого количества СМИ на матче нам пришлось выходить из этой ситуации таким образом.

Отмечу: подготовка стадиона непосредственно к Кубку Конфедераций - это полностью зона ответственности оргкомитета «Россия-2018» и ФИФА. Зоны для СМИ и медиа начнут готовить уже с апреля месяца. Что ещё важно: затраты на эти работы – это уже не наши деньги. Теперь в том числе и финансовая ответственность лежит на оргкомитете «Россия-2018» и ФИФА.

О московском «Локомотиве»

У нас буквально вчера поступил вопрос от «Локомотива» о рассмотрении возможности проведения тренировок и игр на стадионе. Почему? Давайте исходить из того, что есть разные временные периоды – в плане погоды. Стадион в Сочи в силу погодных условий очень комфортный. В связи с этим и возникают вопросы о возможности им пользоваться. Давайте также не забывать, что на «Фиште» также будет 3 предыгровых площадки, одна из которых будет в непосредственной близости к стадиону. Это достаточно привлекательные условия для футбольных команд.

Это не было каким-то официальным приглашением – они просто хотели обсудить эти возможности. Использовать стадион в период между Кубком Конфедераций и Чемпионатом мира для этого вполне возможно.

О содержании стадиона «Фишт» за 500 миллионов в год

Читала, что в СМИ прошла какая-то безумная цифра в 500 миллионов за годовое содержание стадиона. Ну не знаю – можно, конечно, и на 500 миллионов содержать стадион. А можно и за меньшую сумму.

Я пока что не готова вам назвать эту цифру, но она будет значительно меньше. Мы всё-таки бюджетное учреждение и тратим средства экономно. Управляет стадионом подведомственное министерству спорта Краснодарского края учреждение. И уж поверьте – таких цифр там точно не будет. Мы сейчас не можем сформировать бюджет, поскольку даже эксплуатируем этот стадион меньше месяца.

Например, у нас есть на балансе ледовая арена, но у неё более чем в два раза выходят меньшие расходы. О более точных цифрах я буду готова говорить позже – мы эксплуатируем арену меньше месяца, и поэтому даже не знаем точных цифр хотя бы за месяц: за свет, за воду, за газ. Чтобы сказать, какой хотя бы примерно будет стоимость эксплуатации стадиона – нужно получить эти цифры. Но, наверное, не более чем 200 миллионов.
Источник: www.rusfootball.info
Ваша оценка: нет Средняя: 0 (0 голосов)
Комментарии пользователей
  • 31 Марта 08:43
    +
    Ну я бы очень удивился, если бы газон умер. Ну а так одна вода, а не вью
  • 31 Марта 08:49
    +
    500 миллионов безумная цифра? Вот миллиард да, безумная цифра, но некоторых она совсем не смущает.)
  • 31 Марта 08:51
    +
    Например, у нас есть на балансе ледовая арена, но у неё более чем в два раза выходят меньшие расходы.
    Я правильно понял - содержание ледовой около 250?
    Получается они думают, что Фишт будет менее затратным?
  • 31 Марта 08:57
    +
    Мы всё-таки бюджетное учреждение и тратим средства экономно

    Упал со стула...
  • 31 Марта 09:40
    +
    500 и ничего , никого не смущает. Не интересен стадик, а вот если б про Крестовский ...
  • 31 Марта 09:54
    +
    500 миллионов в год за содержание "Фишт-а"?

    А сколько за "Фишт-б"? Сколько за "Фишт-с"? И сколько всего этих фиштов?
    Или это просто не знание русского языка, да ещё в заголовке статьи?
  • 31 Марта 09:55
    +
    Мне кажется было бы лучше разобрать этот стадион после ЧМ 2018.
  • 31 Марта 10:16
    +
    Замгубернатора Нижегородской области,чемпион ОИ, ЧМ и ЧЕ по современному пятиборью Дмитрий Сватковский :
    "Затраты на обслуживание стадиона составят от 280 до 350 млн. рублей с 2019 года, как только стадион будет передан в областную собственность. Для того, чтобы наличие стадиона было рентабельным для города и области, нужно, чтобы около 250 дней в году стадион был под арендой" ..

    У ЦСКА,Магнита, Спартака и Зенита эти затраты выше. Ну и что ? Разбирать все? И сделать кубики Лего для geksoral ?
    • 31 Марта 10:36
      +
      На Открытии все расписано, так уже концертов куча была. Так что думаю с окупаемостью там норма
    • 31 Марта 10:45
      +
      Спартак зарабатывает на стадионе больше миллиарда.
    • 31 Марта 10:45
      +
      У Спартака там нейминг один сколько, 200 миллионов в год примерно?)
      У Зенита будет миллионов 300, если не больше, плюс рекордное количество коммерческих площадей и ВиП ложи под аренду, там десятки тысяч метров.
      В евро эти "миллионы рублей" если стадион у популярного богатого клуба выглядят не так страшно, и тем более это не существенно так как зарабатывать на стадионе будут много больше.
      А вот те стадионы к ЧМ, что останутся под государством, в регионах, где нет зажиточнх и популярных клубов с хорошей фанбазой и коммерцией, естественно, они превратятся в "белых слонов" и забавно на них будет глянуть лет через десять. Так как государство в эту яму, и местные власти, деньги без конца кидать не будут, проверено временем. Даже по Лужникам куча сомнений, они теперь не нужны клубам.
  • 31 Марта 10:45
    +
    Удивительно читать такие статьи. Первый раз вижу, чтобы кого-то интересовало содержание какого-то другого стадионе, кроме Крестовского. Вот там, да, каждый считает своим долгом оставить свой "ценный" и "мудрый" комментарий. Другие стадионы, почему-то, никого не смущают. Ни Лужники, обслуживание которых будет обходиться явно не дешевле Фишта, ни стадиона в Саранске, на котором, возможно, вообще никто играть не будет, ни прочих стадионов по всей стране. И тут вдруг кто-то задался вопросом по содержанию не петербургского стадиона. Чудеса! Хотя, справедливости ради, некоторые чудаки и здесь в комментариях умудрились кинуть камень в огород Крестовского. Хотя по нему, что характерно, должно быть меньше всего вопросов, потому что как раз он будет загружен максимально. И футболом, и прочими мероприятиями, причем круглый год. В отличие от всех остальных стадионов страны...
  • 31 Марта 12:20
    +
    С начала июня на футбольное поле не должна будет ступать даже ничья нога. С этого момента все работы будут проводить оргкомитет ?Россия-2018? и ФИФА.

    Источник: www.bobsoccer.ru/user/32922/blog/?item=387001

    Это не было каким-то официальным приглашением ? они просто хотели обсудить эти возможности. Использовать стадион в период между Кубком Конфедераций и Чемпионатом мира для этого вполне возможно.

    Источник: www.bobsoccer.ru/user/32922/blog/?item=387001
    Мне одному кажется, что есть некоторое противоречие? Диссонанс только у меня?
  • 31 Марта 13:13
    +
    С газоном перед Европой не облажались. Уже хорошо.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 22 Октября 14:24
1444/22589

ЦСКА - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 18 Октября 19:39
997/18101

ЦСКА - "Базель"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 19 Октября 17:32
396/7868

"Зенит" - "Русенборг"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Октября 17:21
335/7143

"Спартак" - "Амкар"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Октября 10:21
262/5196
Макс 21 Октября 12:46
233/5034
Макс 22 Октября 14:24
1444/22589

ЦСКА - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 18 Октября 19:39
997/18101

ЦСКА - "Базель"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 19 Октября 17:32
396/7868

"Зенит" - "Русенборг"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Октября 17:21
335/7143

"Спартак" - "Амкар"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Октября 10:21
262/5196
Макс 21 Октября 12:46
233/5034
Редакционная хроника
Какой клуб станет лидером первого круга РФПЛ?
Всего проголосовало: 1317 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 09:11
Сегодня 09:10
Сегодня 09:09
Сегодня 09:08
Сегодня 09:08
Сегодня 09:06
Сегодня 09:06