Новости
Трибуна Аудиоблоги Видеоблоги Фото Форум

Алин Папа 


Публикации (112)
1 Февраля 2017

"Спартаку" пора думать об усилении под Лигу чемпионов

Михаил Гершкович и Андрей Кобелев — о промежуточных итогах зимнего трансферного периода в РФПЛ

24 февраля в российской премьер-лиге заканчивается период зимних дозаявок. У клубов остается меньше месяца, чтобы закрыть проблемные позиции и пристроить ненужных игроков в другие команды. Стоит отметить, что нынешней зимой отечественные клубы ведут себя на трансферном рынке куда активнее, чем в предыдущие несколько лет.

«Спартак»

Московский «Спартак», который сегодня является лидером РФПЛ, провел достаточно масштабную селекционную работу. Очевидно, владелец клуба Леонид Федун готов вложить серьезные средства, чтобы наконец-то достичь заветного чемпионства. Состав «Спартака» этой зимой уже пополнили голкипер Александр Селихов, защитник Георгий Джикия (оба — «Амкар»), полузащитник Александр Самедов («Локомотив») и нападающий Луис Адриано («Милан»). При этом покинул команду лишь один футболист — бразильский полузащитник Ромуло, уехавший на родину выступать за «Фламенго».

— Сейчас сложно делать выводы по трансферной деятельности российских клубов. Насколько успешно каждая из команд сработала, покажет только время, — отметил Михаил Гершкович. — И здесь не стоит смотреть на фамилии и регалии новичков. В истории футбола было множество примеров, когда известные футболисты не приживались даже в самых сильных командах. Судить о трансферной работе нужно в конце сезона. Сейчас же можно отметить, что российские клубы ведут себя достаточно активно. «Спартак», например, явно усиливает проблемные зоны. Осенью, когда Зе Луиш получил травму, красно-белые фактически остались без нападающих, поэтому покупка Адриано логична. Потенциально этот игрок может хорошо проявить себя в РФПЛ, несмотря на то что последнее время его карьера шла на спад. Однако «Спартаку» не помешал бы еще один сильный форвард. Понятно, что сейчас все мысли красно-белых только о победе в чемпионате России, но в перспективе нужно думать и о Лиге чемпионов. Думаю, селекционеры «Спартака» работают в правильном направлении.

«Спартак» отлично усилился — в атакующую линию пришли такие высококлассные игроки, как Александр Самедов и Луис Адриано, — поделился своим мнением Андрей Кобелев. — Если Самедов впишется в игровую модель красно-белых, то сможет приносить пользу уже с первых матчей. Что касается Луиса Адриано, то он в свое время феноменально выступал в «Шахтере». В «Милане» был уже не так хорош, но думаю, бразилец может набрать былые кондиции. В свете этих приобретений могу сказать, что атака «Спартака» на сегодня — лучшая в чемпионате России. Нельзя не отметить и приобретение Александра Селихова и Георгия Джикии. Это те игроки, которые могут укрепить команду уже сейчас, хотя пока они и не смогут вытеснить из основы своих конкурентов.

«Зенит»

Главный преследователь «Спартака» петербургский «Зенит» также достаточно активен на трансферном рынке. При этом команда с берегов Невы в новом году избрала несвойственную для себя тактику. Если раньше сине-бело-голубые были готовы тратить на покупку игроков миллионы, то теперь клуб придерживается куда более экономной стратегии. «Зенит» в основном ищет усиления на внутреннем рынке. В команду Мирчи Луческу уже перешли вратарь Андрей Лунев («Уфа»), защитники Ибрагим Цалагов («Крылья Советов») и Сергей Зуйко («Волгарь»), полузащитник Йоан Молло («Крылья Советов»). Исключением стал лишь опорник из бразильского чемпионата Эрнани («Атлетико Паранаэнсе»). Отметим, что зимой петербургский клуб покинул Аксель Витсель, уехавший покорять Китай.

«Зенит» приобрел достаточно много игроков, которые потенциально очень сильны, — сказал Михаил Гершкович. — Тот же Цалагов — отличный футболист, но для профессионального развития ему нужны партнеры посильнее, чем в «Крыльях». С другими новичками похожая ситуация. Настораживает только переход Молло: он достаточно талантливый игрок, но, на мой взгляд, ему не хватает скорости. Это может помешать французу раскрыться в «Зените». В целом селекцию сине-бело-голубых можно назвать удачной.

— Теперь у петербуржцев есть как минимум два высококлассных игрока на каждую позицию,
— отметил Андрей Кобелев. — Не думаю, что «Зенита» коснулся финансовый кризис, но отрадно, что большинство приобретенных футболистов — из чемпионата России.

ЦСКА

Действующий чемпион страны московский ЦСКА в очередной раз проводит довольно скромную трансферную кампанию. Армейцы пытаются усилиться с минимальными финансовыми затратами. Вместе с Виктором Гончаренко из «Уфы» в команду досрочно вернулся из аренды защитник Виктор Васин. Также срок аренды завершился и у полузащитника Витиньо, который два последних года провел в Бразилии. Помимо этого, ЦСКА в статусе свободного агента вернул в команду Аарона Оланаре, весной выступавшего за армейцев на правах аренды. Покинули ЦСКА нападающий Карлос Страндберг и полузащитник Александр Цауня.

— По Оланаре еще в прошлом сезоне было видно, что у него достаточно качеств для того, чтобы стать хорошим форвардом, но ему помешала травма, — отметил Михаил Гершкович. — Думаю, ЦСКА правильно сделал, вернув этого игрока, — они прекрасно знают его способности. Конечно, пока не ясно, как форвард заиграет после травмы, но он достался красно-синим бесплатно. У армейцев финансовые возможности все-таки скромнее, чем у тех же «Спартака», «Локомотива» или «Зенита». При этом ЦСКА всегда славился тем, что не разбрасывался деньгами зря.

Рассуждать о трансферной кампании ЦСКА пока рано, — отметил Андрей Кобелев. — Все-таки у армейцев, по сути, новых игроков не появилось. Все те, кто пришел, уже давно нам известны. А вот весной будет видно, стали эти игроки сильнее или наоборот.

«Терек»

Грозненцы, как и прежде, ведут себя на трансферном рынке крайне сдержанно. Этой зимой «Терек» воспользовался ситуацией со сменой курса развития «Анжи» и сумел забрать себе один из самых «лакомых кусков»: из Махачкалы в Грозный переехал полузащитник Бернард Бериша. Футболист сборной Косово известен как один из лучших дриблеров премьер-лиги.

Усиление «Терека» — очень точечное и грамотное, — полагает Михаил Гершкович. — Я бы не сказал, что Бериша — супервыдающийся футболист, но у тренеров и селекционеров грозненского клуба явно более глубокий взгляд на этого игрока, и они знают, как и где он принесет максимальную пользу.

«Терек» приобрел добротного футболиста, — согласен Андрей Кобелев. — Грозненцы качественно усиливаются для того, чтобы по итогам сезона попасть в зону еврокубков. Считаю, что это очень продуманный трансфер. Бериша способен приносить пользу здесь и сейчас, ему не нужно время для адаптации.

«Краснодар»

«Краснодар» этой зимой отметился прежде всего продажами. Состав «быков» покинули защитник Артур Енджейчик, полузащитники Эбуэ Куасси и Одил Ахмедов. В то же время «горожане» усилились несколькими перспективными игроками: в команду пришли защитник Кристиан Рамирес («Ференцварош») и полузащитник Виктор Клаэссон («Эльфсборг»). Также «Краснодар» взял в аренду у «Локомотива» защитника Романа Шишкина, и это приобретение — пожалуй, самое громкое у «горожан».

Видимо, Шишкин просто не входил в планы Семина, — сказал Михаил Гершкович. — Он редко выходил на поле в концовке первой части сезона и, наверное, понял: нужно что-то менять в своей карьере. Другой вопрос, сумеет ли он справиться с конкуренцией в «Краснодаре». Ведь там много сильных футболистов — команда очень хорошо укомплектована. Время покажет.

В «Краснодаре» требовала усиления позиция крайнего правого защитника, и руководство клуба обратило внимание на опытного футболиста с российским паспортом, — поделился своим мнением Андрей Кобелев. — Уверен, Роман Шишкин быстро и без особых проблем впишется в основной состав «быков» и сразу начнет приносить пользу клубу. Что касается остальных приобретений «Краснодара», то и Рамирес, и Клаэссон — темные лошадки. Непонятно, чего от них ждать. Думаю, это трансферы на перспективу.

Напомним, 18-й тур Российской футбольной премьер-лиги стартует 3 марта матчем между «Томью» и «Ростовом».



Источник: izvestia.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 1 (4 голосов)
Комментарии пользователей
  • 01 Февраля 08:17
    +
    О как! Можно тогда подумать и о усилении для плей-офф ЛЧ, после того как из группы выйдут:)
  • 01 Февраля 08:22
    +
    Спартаку надо еще попасть в ЛЧ.
  • 01 Февраля 08:23
    +
    Реальное усиление будет скорее всего летом по итогам весны. Вот тогда и посмотрим, готов ли серьезно потратиться Федун.
    • 01 Февраля 08:25
      +
      ну по хорошему нужны крайние защитники и если вдруг Адриано не заиграет, то нап. А так то все линии у Спартака укомплектованы.
    • 01 Февраля 11:35
      +
      или зимой по итогам осени. или будет ослабление в связи с тем, что у нас раскупят полсостава в европу. а каррера снова удивит. или не удивит. или не каррера.
      • 01 Февраля 12:18
        +
        У нас столько вариантов оказывается))))
        • 01 Февраля 12:45
          +
          всегда. поэтому оформлять свои надежды в вероятность события - только нервы портить.
          • 01 Февраля 16:52
            +
            Красиво сказано, только никаких надежд я не оформлял, а высказал вполне возможную вероятность событий, причем более реалистичную, чем предложенные вами саркастические вариации.
            • 01 Февраля 17:09
              +
              да какой там сарказм.
              до лета еще дожить надо, да и зимнее окно только открылось
              • 01 Февраля 17:18
                +
                Зима почти закрылась для нас. Хотя, естественно, не из за Лайфа, не исключаю до конца ТО, покупку и топ трансфера, но это "чистогипотечески" ))
                А до лета, если и не мы, то Спартак доживет, и изменения будут и уверен в лучшую сторону!
                • 01 Февраля 18:30
                  +
                  Откуда такая уверенность? В феврале могут проверить с пристрастием лукойл, могут отлучить от фифа рфс, может начаться война, революция, военный переворот, комета прилететь...
                  Люди излишне оптимистичны. Меня это всегда удивляло.
  • 01 Февраля 09:12
    +
    Про ЛЧ пока рано думать. Сейчас надо просто выходить на каждый матч с настроем на победу
  • 01 Февраля 09:15
    +
    Я уверен на 99%, что мы будем в ЛЧ, но все же не надо бежать впереди паровоза.
  • 01 Февраля 09:22
    +
    Странно, разве от России пять (5) команд в лигу чемпионов выходят?
  • 01 Февраля 09:30
    +
    Туда надо попасть для начала, а потом уже думать
  • 01 Февраля 09:46
    +
    А Иванович то не,не перешел в Зенит? Статейка то старая видать...
  • 01 Февраля 10:16
    +
    Сомневаюсь,что Спартак попадёт в лч
  • 01 Февраля 10:24
    +
    Прежде чем думать об усилении к ЛЧ для начала надо туда еще попасть ,вот если попадем в ЛЧ летом и будут думать,наверное.
  • 01 Февраля 10:24
    +
    Спартак и в Лигу Европы способен не попасть!
    • 01 Февраля 12:22
      +
      О как, а то думал, что вы наш поклонник, раз заметки о Спартаке пишете, а вы даже сомневаетесь попадем ли мы в ЛЕ?))
      • 01 Февраля 13:18
        +
        Я лишь написал о том, что Спартак обладает таким характером, что способен на многое, в том числе и не попасть в Лигу Европы! :)
        • 01 Февраля 16:56
          +
          Написали вы конечно не так, но после некоторых уточнений я бы даже согласился свами, если бы не одно но.. КАРРЕРА!))
  • 01 Февраля 12:01
    +
    еще туда попадите.
    • 01 Февраля 12:50
      +
      есть, конечно, вероятность того, что Россию исключат из всех международных соревнований, но она пока невелика
  • 02 Февраля 01:14
    +
    Еще для ЧР не усилились... Не порядок... :)))
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 00:55
28/425

В.Гончаренко "Не жалейте ЦСКА! Этот состав способен бороться за золото"

Главный тренер ЦСКА в интервью подвел итоги первой части сезона
Сегодня 00:46
7/155

Артем Ребров: "Открытие года - Селихов"

Вратарь "Спартака", потерявший после травмы место в основном составе, не ставит личные интересы выше командных...
14 Декабря 22:59
26/1082

"Ему налили воду на подушку. Он психанул и убежал".

Роман Зобнин, каким вы его не знали
Популярное
Скорпи 10 Декабря 14:36
1022/20421

"Спартак" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем главный матч тура
Эндрю 11 Декабря 18:07
929/12520

"Ахмат" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 11 Декабря 11:51
432/8692
Макс 10 Декабря 19:04
399/7291
Макс 12 Декабря 12:02
358/7867
Сэм 12 Декабря 10:26
337/6711

Зимой появится новый "Зенит"?

Эксперты портала ищут причины потери «Зенитом» очков в Грозном и рассуждают о грядущем межсезонье
Скорпи 10 Декабря 14:36
1022/20421

"Спартак" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем главный матч тура
Эндрю 11 Декабря 18:07
929/12520

"Ахмат" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 11 Декабря 11:51
432/8692
Макс 12 Декабря 12:02
358/7867
Макс 10 Декабря 19:04
399/7291
Редакционная хроника
Боб 1 Декабря 12:39
36/1302

Алексей Учитель: Футбол, как и "Матильду", защищать не надо

После "Матильды" знаменитый режиссер снимет фильм о Стрельцове
krasina 27 Ноября 08:21
277/3031

На пути к "Бобсоккеру по-новому"

Несколько строк о подготовке новой версии сайта
Боб 16 Октября 2017
1/4713

От австрийских суперлыж до российского Суперджета

Встречи экспертов «Бобсоккера» с интересными людьми
Как вы оцените итоги выступления российских клубов в осенней стадии еврокубкового сезона?
Всего проголосовало: 237 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 01:35
Сегодня 01:35
Сегодня 01:35
Сегодня 01:32
Сегодня 01:29
Сегодня 01:27
Сегодня 01:26