Зе Луиш: «Из-за травмы живота больно было даже кашлять»

Форвард московского «Спартака» рассказал о прошлых травмах, неудачном сезоне и изучении русского языка.







— Минувший сезон для команды получился неудачным. Долго приходили в себя?
— Да, сезон был нелегким. Были и взлеты, и падения. Что касается переживаний, я не люблю грустить о прошлом. Что было, то прошло, и нужно двигаться вперед.

— В чем, на ваш взгляд, причина провального финиша сезона — поражений от «Тосно» и «Динамо»?
— Ох, если бы было так просто ответить на этот вопрос… Думаю, все в команде хотят найти причины тех неудач. Поражения — часть футбола, от них никуда не деться. На мой взгляд, основная причина — у нас в головах. Ни в тактике, ни в физике, а в том, что мы не смогли в какой-то момент должным образом контролировать свои эмоции.

— На ваш взгляд, «Локомотив» по праву выиграл чемпионский титул?
— Не люблю, когда так ставится вопрос. По праву или нет — какая разница. «Локомотив» — чемпион, так сложился сезон. Мы не смогли защитить титул, значит, нужно постараться выиграть его в новом сезоне.

— Закончил карьеру Сергей Игнашевич. Рады, что не будете больше играть против него?
— Ну я так не могу сказать. Каждый из нас когда-то закончит карьеру. Поэтому Сергею пожелаю только удачи в дальнейшей жизни. Он заслуженный игрок, титулованный. Надеюсь, нефутбольная жизнь у него тоже сложится хорошо.

— Кто для вас самый неприятный защитник РФПЛ?
— Не помню как зовут — высокий темнокожий парень из «Анжи» (Тома Фибель). Очень трудно было с ним бороться — здоровенный, сильный. Я не говорю, что он лучший защитник лиги, но мне с ним было непросто.

— Вы в минувшем сезоне пропустили очень много времени из-за различных травм. Как чувствуете себя сейчас?
— Порой из-за этих травм приходилось трудно. Ведь травма тебя ломает не столько физически, сколько психологически. Очень сложно выкарабкиваться из этой ситуации, возвращаться на поле, набирать форму. Сейчас чувствую себя отлично и делаю все возможное, чтобы избегать травм в дальнейшем: какие-то упражнения выполняю несколько иначе, где-то берегу себя. Стараюсь уменьшить вероятность травматизма.

— Что например вы делаете, чтобы снизить риск получения травмы?
— Это комплексная работа. Делаю определенные упражнения для профилактики травм. Отчасти присутствует диетология, отчасти — психология. В общем, всего понемногу.

— Много времени у вас заняло лечение от травмы мышц живота. Как получили ее?
— Если честно, ни я, ни врачи, никто вокруг не поняли, откуда взялась эта травма. Вроде бы, никаких предпосылок к ней не было. Но в итоге было очень неприятно и больно. Я даже кашлянуть не мог, потому что шла отдача в поврежденную мышцу. Как назло еще и лечение было нудным и длительным. Ну сейчас все в порядке. Надеюсь, больше этого со мной не случится.

— Можете выделить самый позитивный для себя момент прошлого сезона?
— Прошлый сезон, как я уже сказал, для меня сложился неудачно. Во многом из-за травм. И самым позитивным и приятным для меня было, когда звучал финальный свисток, а я находился на поле, и у меня ничего не болело. Это вот было самым хорошим.

— Много критики в прошлом сезоне было в адрес тренеров по физподготовке. Как сильно изменилась ситуация сейчас?
— Для нас не важно, кто и как нас тренирует. Наша задача — выполнять указания тренерского штаба. Мы должны адаптироваться под их стиль, каким бы он ни был.

— Не удивились, увидев совсем другой тренерский штаб?
— Удивился. Но для футбола это нормально. Такое случается.

— Ставите ли перед собой цели на сезон: количество голов, передач?
— Никогда не ставлю перед собой целей. Конечно, если я забью, это будет здорово. Но я стараюсь просто наслаждаться игрой и помогать команде.

«К свадьбе готов, но пусть все идет своим чередом»

— Как провели отпуск, куда ездили?
— Прекрасно. Ездил на родину со своей девушкой. Отлично провели время в комфортной температуре.

— Смотрел видео с вами на официальном сайте команде, где девушка как раз спрашивала про свадьбу. Вы готовы?
— Свадьба — это часть жизни, а в жизни нужно быть готовым ко всему. Я готов. Когда? Ну, пусть все идет своим чередом.

— Раньше вы расказывали, что ваша дочь серьезно болела. Как она чувствует себя сейчас?
— Сейчас, слава богу, все хорошо. Ситуация стабилизировалась. Дочка на постоянном контроле врачей — до того, как ей исполнится семь лет, она раз в несколько месяцев будет регулярно проходить осмотр. Но в целом все в порядке.

— Но у вас теперь, насколько я понимаю, другая жизнь с новой девушкой, а прежняя семья осталась в прошлом.
— Не надо путать отношения с женщинами и отношения с детьми. Со своей женой я расстался, да, но дети — это часть меня. Они всегда будет моими, всегда в моем сердце.

— На 1 апреля вы с подругой пошутили, сфотографировавшись, словно она беременна. Планируете еще детей?
— Всегда мечтал о большой семье. Хотел бы иметь 4-5 детей. Но никто не знает, что произойдет в жизни, так что, посмотрим.

— Значит ли это, что вы намерены жить в России и по окончании карьеры?
— Это сложный вопрос. Вы знаете, что такое карьера футболиста. Сегодня ты тут, а завтра можешь уехать в другую страну. Но, Россию как вариант жизни после футбола рассматриваю.

— Сидя дома, чем обычно занимаетесь?
— Смотрю фильмы, сериалы. В приставку уже не играю — как-то поостыл к ней. Люблю спуститься вниз в кафе и посидеть на набережной попить кофе.

«Скучаю по маме и кухне Кабо-Верде


— Вы говорили, что вам нравится Москва тем, что здесь можно найти что угодно. Какую свою самую странную потребность вы удовлетворяли?
— Ну, например просыпаюсь я в 4 утра и хочу есть. В Москве без проблем можно найти, куда поехать покушать в это время. Это супер.

— Что вам больше всего нравится в России, что не нравится?
— Поскольку я из теплой страны, не люблю холод. Зиму переживать очень непросто. Еще не люблю пробки — порой они просто вымораживают. Стоишь и наблюдаешь, как убегает время. Что люблю? Люблю русских людей. Меня многие знают, на улице здороваются, желают удачи. Всегда все позитивно. Люблю Москву — это прекрасный город.

— Болельщики, приезжавшие на чемпионат мира, в восторге от России, несмотря на страшилки в СМИ. У вас были какие-то негативные моменты?
— Никогда. Возможно, мне на улице или с трибун кто-то что-то нехорошее и кричал, но в силу слабого владения языком я этого даже не понял.

— Есть что-то общее у россиян и жителей Кабо-Верде?
— Ничего. Вообще (смеется). Народ на Кабо-Верде очень простой. Люди ни на чем не зациклены. Живут своей жизнью — веселой, легкой и приятной.

— По чему больше всего скучаете здесь в России?
— Скучаю по родной кухне — по любимой качупе, например. По маме тоже очень скучаю. Очень иногда хочется услышать от нее: «Не переживай, сынок. Все будет хорошо».

— Почему не перевезете маму сюда? Или семья настолько большая, что всех не перевезти?
— Да нет, семья небольшая. Причин очень много. Во-первых, у мамы проблемы со здоровьем — у нее сахарный диабет. Во-вторых, нужно заморачиваться с визой. В-третьих, очень долгий перелет, да и холодов российских она не перенесет. В-четвертых, меня часто не бывает дома, а о маме постоянно нужно кому-то заботиться. Вот как утрясется календарь, как узнаю, какой у меня будет более-менее продолжительный период без разъездов, так и попробую все-таки привезти ее, чтобы посмотрела Россию, посмотрела, как я здесь живу.

— Болельщики «Спартака» всегда активно поддерживают команду. У вас есть любимая песня?
— Если честно, когда выхожу на поле, стараюсь отключиться ото всех внешних раздражителей. Концентрируюсь на игре, на том, что говорят партнеры и тренеры. Но сделать это очень непросто — спартаковская трибуна выдает неплохие децибелы. Единственное, что запомнил, это «Вперед, „Спартак“! Вперед, „Спартак“!»

— Какое слово больше всего нравится в русском языке — по звучанию или же по значению?
— Так. Я, если честно, наводил справки и знаю, что это слово не матерное, так что можно его произносить в интервью. Это слово «офигенно». Очень нравится, как оно звучит.

— А какое больше всего не нравится?
— Ну тут не слово, а звук. Везде, где встречается буква «й» или «и» после мягкого знака. Я просто не понимаю, как этот звук произнести — никак не получается… Мой преподаватель как ни бьется, не может меня научить это выговаривать.

— Вы учите русский язык с преподавателем. Как часто берете уроки?
— Начал в прошлом сезоне. По плану у меня три занятия в неделю, но вы понимаете, что у футболистов такой график, что не всегда удается посещать все.

— Когда будет ваше первое интервью на русском?
— Не знаю. Время покажет, но, думаю, нескоро.

4.4 / 7
1423 27
  • 19 Июля
    С такой танцовщицей немудрено
  • 19 Июля
    Зе --- удачи в Спартаке)))
  • 19 Июля
    Время покажет, но, думаю, нескоро.

    Скромничает Зе. Судя по многочисленным видео, он освоил не только русский матерный )
  • 19 Июля
    Зе, свадьба, серьезно?))

    Не, ну не наше дело, но .. надолго ли всё это?
    • 19 Июля
      пока зарплату получает)
      • 19 Июля
        Тоже так думаю.
        Но ведь можем и ошибиться.
        • 19 Июля
          можем, и я даже очень хочу , чтоб мы ошиблись!
  • 19 Июля
    Настрой неплохой,посмотрим что в сезоне покажет.
  • 19 Июля
    Ключевая фраза в его интервью : жизнь д.б. весёлой, лёгкой и приятной. Толку от него не будет.
  • 19 Июля
    Надеюсь травм столько не будет. С ним и без него обычно разный Спартак и без него Спартак играет хуже. С ним атака и вообще игра на много большую вариативность приобретает.
    • 19 Июля
      Жиру в сб. Франции на ЧМ выполнял те же функции: этакий магнит для защитников, который освобождает руки (ноги) Мбаппе и Гризману.
      Да, с ним на поле можно варьировать стиль. Зе и на втором поборется, и в стенку сыграет, и на острие выдвинется. Крайне полезный персонаж.
      • 19 Июля
        Зе - Жиру, Промес - Мбапе, осталось своего Гризмана найти и мы чемпионы))
        • 19 Июля
          Чем Вам ЛА не угодил? Вполне похож по стилю )
          • 19 Июля
            в принципе да, но все же он больше конкурент Зе...
  • 19 Июля
    как он об Игнашевиче уважительно высказался.респект
  • 19 Июля
    Раз человек говорит «Слава Богу», в контексте выздоровления своей дочери, не означает ли это, что «Бог» надо писать с большой буквы? Вопрос не Тихонову, а писакам, которые должны знать такие вещи.
    Вопрос не футбольный, но меня, как человека верующего, он задевает.
    Если писатель пишет от себя, то это его право, писать с большой или маленькой, но писатель пишет не от себя, а от человека, который благодарит Бога за выздоровление своей дочери. Стало быть, оскорбляет чувства верующего.
    • 19 Июля
      Ты-верующий?Это новый анекдот
      • 19 Июля
        Ещё один подобный комментарий в мой адрес и не зайдёшь на портал под любым ником. Я очень не люблю глупых людей, которым надо объяснять сотни раз. Я тебе давным давно говорил, что если хочешь спокойно находиться на портале, то перестань писать глупости.
        Запомни, ещё один дурацкий комментарий, и ни «сепаром», ни «луганском», на портал ты не зайдёшь.
        Это моё последнее тебе предупреждение.
    • 20 Июля
      Виталя, нам с тобой, как людям верующим хотелось бы, чтобы всегда писалось с большой буквы. Сам всегда пишу с большой. Слово Бог не является именем собственным, в словаре собственных имен русского языка, слова Бог нет. Поэтому по правилам русского языка, написание слова Бог с заглавной буквы не требуется. Рекомендуется писать слово «Бог» с большой буквы при цитировании или написании религиозных текстов. Но если чётко по правилам в обыкновенных текстах, то необязательно.
      • 20 Июля
        Дружище, я с тобой согласен, если поступать по законам общества, которое к Богу не имеет никакого отношения. Разве что только в создании первого человека, от которого, путём изощрения и разврата и пошло - общество. Людишки там что-то себе выдумали, словари составили, но для меня - человека верующего, а также всех тех, кого Бог спас - Господь всегда с большой буквы.
        Я понимаю тех, кто от себя пишет с маленькой буквы - это его право. Но писать от кого-то, для кого Бог не является пустым смыслом - оскорбление.
        Это лично моя позиция. Я ничего не имею против людей спокойно относящихся к Богу, потому как каждому - своё время.
        Писака оскорбил не Бога, а человека верующего в Него.
  • 19 Июля
    Зе, удачи!
    Если с девушкой у вас все серьезно, то не обращай внимание на критику и идите к своей цели.
    Главное прогрессируй как футболист!
  • 19 Июля
    Немного странно,обычно такие ощущения-больно кашлять и все остальное-при переломе или сильном ушибе ребер
  • 19 Июля
    Когда Зе Луиш в форме - Спартак играет потрясающе в атаке и голы он забивает шикарные. Игрок выглядит тоже по особому эффектно. Одна беда- травмы... Будем молиться. Кто то сказал, что он любит комфорт, а я бы заметил, что на поле Зе Луиш - прекрасный боец!
  • 19 Июля
    Удачи Зе Луишу, без травм, важный игрок для Спартака.
  • 19 Июля
    Зе, когда у него кураж, лучший игрок команды. Отрабатывает и в нападении, и в защите, и может отдать классный пас - любо-дорого смотреть. Главное, чтобы был здоров!
  • 20 Июля
    Пожрать значит любим , надо вести маму .
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Сборная России: Чтобы победить, надо забивать

Очень непростой матч провела наша сборная со шведами в рамках турнира Лиги наций. Счет 0:0 вполне ...

Футбольные новости
0 0

Морено хочет покинуть Ливерпуль бесплатно

Защитник Альберто Морено намерен уйти из Ливерпуля в качестве свободного агента.

7 1

Ювентус заинтересовался защитником Сампдории

Защитник Сампдории Йоахим Андерсен может оказаться в Ювентусе.

277 5

ФИФА продолжает следить за ситуацией с президентом РФС

Ранее в СМИ сообщалось, что новым президентом РФС станет председатель правления ...

128 5

"Крылья Советов" не будут расторгать контракты с Башкировым и Тигиевым

Футбольный клуб "Крылья Советов" не будет расторгать контракты с полузащитником ...

255 7

Источник: "Наркотических веществ в анализах Тигиева не обнаружено

По информации источника, сегодня защитник "Крыльев Советов" Георгий Тигиев ...

721 22

«Зенит» представил 50-фунтовую банкноту с изображением Дзюбы

«Зенит» представил свой вариант банкноты в 50 фунтов, на котором будет изображен ...

465 6

«Зенит»-м — «Спартак»-м: сине-бело-голубые вырвали победу на последних минутах

15 октября команда Константина Зырянова провела перенесенный матч 6-го тура ...

Популярное
8519 445

«Краснодар» обратился в РФС с заявлением о расторжении контракта с Мамаевым

Председатель палаты по разрешению споров РФС Виктор Березов заявил, что ...

7243 393

«Зенит» назвал вопиющим избиение с участием Кокорина

Петербургский «Зенит» осудил избиение посетителя московского кафе, в котором ...

7656 386

На Кокорина и Мамаева завели уголовное дело по статье о побоях

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что в отношении футболистов Александра ...

4707 384

Адвокат: "Заключение Кокориных под стражу незаконно. Дело могут передать в МГС"

Адвокат Татьяна Стукалова, которая накануне приняла поручение на защиту ...

5384 330

Суд арестовал футболиста Кокорина

Тверской суд Москвы в четверг вечером арестовал футболиста Александра Кокорина, ...

5121 325

ЦСКА: без Кубка

Третий год подряд армейцы вылетают на стадии 1/16 финала.

7628 323

Заявление футбольного клуба «Зенит». Сине-бело-голубые о ситуации с Александром Кокориным

Сине-бело-голубые о ситуации с Александром Кокориным.

Голосование

Радует ли вас тенденция появления молодых футболистов в "Спартаке"?

Да, они должны играть, набираться опыта
43.4%
Нет, пусть играют опытные футболисты, они делают результат
14.5%
Это вопрос конкуренции и тренерского штаба
40.4%
Сейчас обсуждают