Новости
Трибуна Аудиоблоги Видеоблоги Фото Форум

Tikhonov2014 


Публикации (982)
7 Декабря 16:28

"Про 0:6 от "Марселя" написали две газеты, а сейчас в интернете "Спартак" топят". Александр Гришин - о "рекорде" красно-белых

Бывший полузащитник ЦСКА, работавший долгое время тренером молодежного состава красно-синих, принимал участие в игре, которая до минувшей среды была самым крупным российским поражением в Лиге чемпионов. 17 марта 1993 года армейцы на выезде уступили «Марселю» – 0:6.

– Вы теперь непричастны к рекордной российской неудаче в Лиге чемпионов. Где-то в глубине души полегчало?

– Да-да, «Марсель», было такое. Но об этом вчера не думал. Было просто жалко ребят. Что 0:7, что 0:6 – слишком много.

– Наверняка у игроков «Спартака» сейчас схожие ощущения с вашими в 93-м году. Каковы они?

– Чувство безысходности. Но спартаковцам надо как можно скорее понять, что лучше один раз проиграть 0:7, чем семь раз по 0:1. Тем не менее можно быть уверенным в одном: психологически собраться им будет очень тяжело.

– У «Спартака» впереди важнейший матч в чемпионате России – дерби с ЦСКА, а по-вашему выходит, что за несколько дней от ливерпульского удара не оправиться.

– Спортсмен должен успеть забыть. Но у нас сейчас настолько жестокая пресса, что она постарается этого не допустить. В 93-м интернета не было, две газеты написали, и условно через три дня мы уже про игру забыли. А сегодня с утра я почитал интернет и удивляюсь: зачем журналисты и болельщики (или неболельщики) начинают свою российскую команду топить? Не понимаю этого. Это может стать большой проблемой для «Спартака».

– То поражение ЦСКА в Марселе объяснить проще: у хозяев чуть ли не сборная мира. Вас, как потом выяснилось, еще и отравили. Но теперь, когда все, как мантру, повторяют, что в футболе слабых соперников не осталось, тяжело принять такой счет.

– Какая-то правда в ваших словах есть. Нам тогда было действительно по 19-20 лет, впервые попали в подобную мясорубку, а «Марсель» в итоге выиграл Лигу чемпионов. Кстати, «домашний» матч с ними в Германии завершили 1:1.

– Как и «Спартак» с «Ливерпулем» в Москве.

– Видимо, 24 года назад был не день ЦСКА, а вчера не день «Спартака». Бывает, что команда не попадает в игру. Но с таким подбором игроков, как у красно-белых – Промес, Луис Адриано, Глушаков, – мне тяжело найти ответ на вопрос, как этот счет возможен. Приходит на ум только банальная фраза: это футбол. И еще раз скажу: пусть я и цээсковец, но мне искренне жаль ребят из «Спартака».

– Рецепт восстановления?

– Пережить, перебороть, забыть.

– Возраст, класс соперника – вы сказали, как объясняли для себя 0:6 от «Марселя», а у спартаковцев какие объяснения могут быть в голове, кроме черного дня?

– «Ливерпуль» – сильный соперник, два быстрых гола, соответственно, пришлось раскрываться, так как команде была необходима победа. Раскрылись и предоставили свободные зоны, а быстрые атаки – то, что «Ливерпулю» нужно. Если бы «Спартаку» не надо было брать три очка, команда бы закрылась, и никаких 0:7 не было. Я играл в футбол и понимаю мысли спартаковцев: «Мне нужна победа, счет 0:2, значит, надо бежать в атаку». Вот с эмоциями они и не совладали. Следовало успокоиться, а они бросились отыгрываться и получили в свои ворота еще пять мячей.

– Еще и у «Ливерпуля» дела идут не самым лучшим образом, и команда не начала «катать вату» после 3:0, а продолжила отмазываться за прошлые неудачи сезона.

– Не в этом дело. Часто смотрю английский футбол, там всегда играют до последнего. Как нам говорили про канадских хоккеистов, что они бьются до сирены, – тот же случай. Будут стараться 90 минут для зрителей. В других чемпионатах, бывает, при счете 1:0 матч, по сути, закончен. А здесь какой бы счет ни был – 7:0, 10:0, все равно станут играть до последнего свистка, в России же при 3:0 в первом тайме просто доигрывали бы матч, и во втором тайме все бы уснули. Это и есть профессионализм английских футболистов или хоккеистов из НХЛ. Речь об уважении к зрителям, они понимают, что зависимы от количества болельщиков на трибунах.

– Может помочь принять такое унижение тот факт, что, возьми «Спартак» шесть очков у «Марибора», был бы в плей-офф, несмотря даже на 0:7 на «Энфилде»?

– Если бы ЦСКА победил «Базель» дома, то тоже прошел бы дальше. Но не победили же. Футбол – закономерная игра, и все получили то место, которое заслужили. «А если бы погода, а если бы снег с дождем» – отмазки для бедных. В 92-м году попали в восьмерку лучших клубов Европы молодыми пацанами. И тогда участвовали только чемпионы. А сейчас 32 участника, и мы не можем выйти в 16. Это факт, а остальные рассуждения от лукавого.

– Так должна же появиться злость на себя, желание доказать, что произошла случайность, благо есть такой шанс в дерби с ЦСКА.

– Никто никому ничего не доказывает. Любой спортсмен должен хотеть побеждать вне зависимости от результата предыдущей встречи. На матч с ЦСКА надо выходить и показывать свое мастерство. «Спартак» в любом случае будет играть в свою силу, насколько окажется готов 10 декабря. Конечно, лучше, когда идет позитивный фон – легче восстанавливаться, однако футболисты – профессионалы. Я в третий раз говорю, что по-человечески ребят жалко, но, с другой стороны, что их жалеть? Получают за работу большие деньги – надо собраться.
Источник: matchtv.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 4.1 (7 голосов)
Комментарии пользователей
  • 07 Декабря 16:33
    +
    Так то 1993... В 2017 и газет больше, и интернет... И много чего ещё поменялось...
  • 07 Декабря 16:33
    +
    Заказ будет отработан.
    • 07 Декабря 17:43
      +
      Чей хоть заказ-то, не просветите?
      • 07 Декабря 18:07
        +
        У нас только у избранных есть свои теле-радио и другие медиа каналы.
        • 07 Декабря 18:15
          +
          Рейнгольд чей заказ отрабатывает? Проиграй Зенит или ЦСКА с таким счетом, статей было бы не меньше. Вам обидно от такого поражения, вот вы и придумываете заказы всякие.
          • 07 Декабря 18:25
            +
            Рейнгольд не смотря на преклонный возраст, очень лихо переобувается на лету. А про остальное... Да вы просто читайте вопросы журналистов и смотрите на источник. Тогда всё встанет на свои места.
  • 07 Декабря 16:33
    +
    А в 1993-м, кроме двух газет, много где еще можно было "топить"?
    • 07 Декабря 16:41
      +
      Еще - один еженедельник, который вышел по заголовком " И провезли их мордой по асфальту" (Винокуров). Посмотрю, что он напишет теперь.
  • 07 Декабря 16:34
    +
    Почему рекорд в кавычках?
  • 07 Декабря 16:35
    +
    "И тогда участвовали только чемпионы"

    Вот, собственно, поэтому таперича не то, что давеча.

  • 07 Декабря 16:36
    +
    Взрослый,умудрённы мужчина достойно ответивший на провокационные вопросы.Учитесь "доброжелатели"
  • 07 Декабря 16:36
    +
    Тогда интернета не было
  • 07 Декабря 16:51
    +
    да какая разница у каждого клуба есть разгромы.рекорды.неудачи со всеми случается.
    • 07 Декабря 17:10
      +
      Такого не было
      0-7 это тока Ваше)
      • 07 Декабря 17:18
        +
        если так лучше уж 7-0 от Ливера чем от Марселя 6-0 и Мольде 4-0.
        но это все равно все бывает у каждого ничего страшного.
        • 07 Декабря 17:22
          +
          Плюс два позора с Марибором, о Да, все как обычно для Вас)))
        • 07 Декабря 17:27
          +
          Почему ты так говоришь? Марсель был чемпионом Франции и в итоге выиграл эту ЛЧ. А что Ливер, 4 команда Англии хз когда последний раз чего то выигрывали. Так что спорное утверждение
      • 07 Декабря 18:09
        +
        Как пел Высоцкий - "в потенции каждый покойник , за исключением тех кто уже" , так что может и ваши рекорды вас ждут впереди ; )
        Тут не стоит зарекаться , жизнь она весь так может удивить что и в вымысле не придумаешь
  • 07 Декабря 16:51
    +
    "В других чемпионатах, бывает, при счете 1:0 матч, по сути, закончен. А здесь (в Англии) какой бы счет ни был - 7:0, 10:0, все равно станут играть до последнего свистка, в России же при 3:0 в первом тайме просто доигрывали бы матч, и во втором тайме все бы уснули. Это и есть профессионализм английских футболистов или хоккеистов из НХЛ. Речь об уважении к зрителям, они понимают, что зависимы от количества болельщиков на трибунах" (С).
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Чушь и преступная ересь! Вспомните матч Мордовия Vs. ЦСКА. Уж казалось бы, чего этому зрителю ещё надо? 3-0 и удаление до перерыва. Итоговые 6-4 и настоящая феерия во втором тайме. Тот самый "Адъ" от Кирилла Панченко и самый запоминающийся камбэк в истории РФПЛ!
    И что?
    И до сих пор любой narrow minded, из тех зрителей, для которых в гришинской системе координат и устраиваются запоминающиеся матчи, не забудет тыкнуть этой игрой при каждом упоминании "договорняка" или чьей-либо "всекупленности"! Для для НИХ надо устраивать 7-0 или 10-0!?
  • 07 Декабря 16:54
    +
    "Про 0:6 от "Марселя" написали две газеты, а сейчас в интернете "Спартак" топят

    Источник: bobsoccer.ru/user/32584/blog/?item=424823#comment11080760

    да тогда просто Уткиных да Рейнгольдов было поменьше)
  • 07 Декабря 17:10
    +
    Так никто больше перед матчем не орал, как побеждать и порвём и тд и тп. Каков привэт, таков и отвэээээээт.
  • 07 Декабря 17:10
    +
    Ой, а можно мне статей отсыпать, в которых "Спартак" прям топят. Хоть почитаю, что там пишут.
    Вижу мелькающие интервью наших любимых экспертов и специалистов, которые вечно кем-то недовольны, и вечно кого-то ругают.
    А вообще, хотелось бы прочитать материал от г-на Винокурова. Кстати, где он?
  • 07 Декабря 17:10
    +
    кстати, через три дня после Марселя армейцы уступили 0-3 Ротору в гостевом матче... тогда ещё Костылев после матча в интервью сказал, не дословно цитрирую, а по смыслу: нам вроде бы удалось прийти в себя после марсельского кошмара, на тренировках всё было нормально, но в игре снова ничего не получилось, то ли сам вид футбольного поля напомнил ребятам о предыдущем матче, то ли ещё что...
  • 07 Декабря 17:11
    +
    Сейчас это журналистский такой хлеб,чем больше напишут,тем больше лайков и т.д.
  • 07 Декабря 17:41
    +
    Насчет сми все правильно сказал!Марсель тогда реально мощный был и выиграл КЕЧ ,посмотрим что покажет Ливер...
  • 07 Декабря 18:34
    +
    Суть верна а заголовок др...
  • 07 Декабря 18:58
    +
    Гришин, как всегда, в параллельной реальности. На деле в 1993г пробиться в "восьмёрку ведущих клубов Европы" было легче, чем сейчас в 16 сильнейших, именно потому что тогда от всех стран играло по одному клубу, и даже в восьмёрке оставались места для всяких Бельгий-Швеций, а сейчас от сильнейших шести чемпионатов играют по 3-4 клуба (в сумме это 21 команда).
    19-20 летними игроки ЦСКА тогда не были. В момент матча с Марселем под этот возраст подпадали только Файзуллин -20 лет, и Машкарин - 19 лет и 10 месяцев (сыграл только 40 минут). Самому Гришину, а также Минько, Корсакову, Мамчуру и Бушманову было по 21 (с запасом). Шестерым игрокам, сыгравшим полностью по 90 минут, было по 25 лет и больше -Колотовкин, Быстров, Малюков, Сергеев, Гутеев, Антонович.
    "Сборной мира" Марсель тоже не был, в то время в еврокубках действовал лимит - не более трёх легионеров. Их и было трое - Бокшич, Феллер, и Абеди Пеле. Протокол того матча.
    fc-dynamo.ru/eurocup/prot.php?id=199310710
  • 07 Декабря 20:19
    +
    То поражение ЦСКА в Марселе объяснить проще: у хозяев чуть ли не сборная мира. Вас, как потом выяснилось, еще и отравили.
    Ключевым фактором было именно отравление. Ничто не предвещало такого разгрома.
  • 07 Декабря 22:12
    +
    Хоть один высказался правильно.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Редакционная хроника
Боб 1 Декабря 12:39
36/1464

Алексей Учитель: Футбол, как и "Матильду", защищать не надо

После "Матильды" знаменитый режиссер снимет фильм о Стрельцове
krasina 27 Ноября 08:21
277/3141

На пути к "Бобсоккеру по-новому"

Несколько строк о подготовке новой версии сайта
Боб 16 Октября 2017
1/4826

От австрийских суперлыж до российского Суперджета

Встречи экспертов «Бобсоккера» с интересными людьми
Как вы оцените итоги выступления российских клубов в осенней стадии еврокубкового сезона?
Всего проголосовало: 312 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 04:00
Сегодня 03:48
Сегодня 03:43
Сегодня 03:37
Сегодня 03:17
Сегодня 03:12
Сегодня 03:09