Зажги свечу в память о Хулиганке
Сегодня на портале траур, горе. Больше нет рядом с нами Хулиганки, девушки, которая покорила наши сердца еще при жизни. Отец погибшей от автокатастрофы стоял у истоков портала и внес...

тепло? 


Публикации (53)
7 Июня 2017

Бутсы под подушкой

Андрей Афанасьев
Продолжаю разговор о наших армейских воспитанниках, для которых, четыре заглавных буквы служили не просто названием клуба, а той основой, с которой начинается Родина, если хотите. Пусть эта Родина будет футбольной, но именно она закладывает в мальчишек такие понятия, как дружба, уважение, труд, учеба, любовь и преданность. Именно на её почве вырастают «цветы родства», срывать которые не следует ни при каких обстоятельствах. Не всегда переходы в ту или иную команду являются предательством по отношению к своей футбольной Родине. Главное, не вырывать с корнем эти цветы. Андрей Игоревич Афанасьев воспитанник нашей армейской школы, немало лет отдавший родному клубу, за который болел со школьной скамьи, сам расскажет немного о себе, а пока статистика от Сергея Дементьева.
Универсал оборонительного плана Андрей Афанасьев начал заниматься футболом в московской ДЮСШ-70 «Молния» в 1972 г. В 1976 г. он перешел в СДЮШОР ЦСКА. В 1982 г., после выпуска, был зачислен в команду мастеров ЦСКА. Первые два сезона он выступает за дубль армейцев, а в 1983 г. был приглашен в сборную Москвы, став бронзовым призером VIII Спартакиады народов СССР. В 1984 г. он также дебютирует в основном составе армейцев и задерживается в его составе на долгие 5 сезонов. Но, странное дело, за ЦСКА до 1988 г. он проведет 104 матча (4 гола), но так и не станет игроком стартового состава родного клуба. При очередной смене тренера, зимой 1989 г., он покинет ЦСКА и перейдет в столичное «Торпедо», где пройдут лучшие годы его карьеры. Афанасьев станет призером чемпионата СССР, обладателем Кубка России, дебютирует в составе сборной России в 1993 г. В 1989-1994 гг. в рамках чемпионата страны Афанасьев провел за «Торпедо» 131 матч и забил 12 голов. В 1995 г. в составе московского «Спартака» становится бронзовым призером чемпионата России. В дальнейшем он выступает за нижегородский «Локомотив», после чего уезжает в Узбекистан. А последние 4 сезона карьеры (1998-2001 гг.) проводит за раменский «Сатурн». Лишь первый из этих сезонов пришелся на первый дивизион. За почти 20-летнюю карьеру (1982-2001 гг.) А. Афанасьев в сильнейших лигах чемпионата СССР и России провел 289 игр и забил 18 голов.

Афанасьев Андрей Игоревич

Любого мальчишку из того времени спроси, ответит, что за ЖЭК играл или во дворе мяч гонял. Или и там, и там. По всей Москве проходили соревнования между ЖЭКами, районами, футбольными школами и т.п. И ведь детские тренеры не ленились, ходили по дворам, по школам, посещали различные первенства. Высматривали самых способных , приглашали в футбольные секции, которые уже поставляли более или менее подготовленных ребят в детско-юношеский футбол столицы. Вот так и мой первый тренер Анатолий Федосеевич Королев, не жалея ни ног, ни времени выискивал футбольные таланты по всей округе. Этот замечательный тренер представлял ДЮСШ «Молния», которая располагалась неподалеку от кинотеатра «Волга», что на Коровинском шоссе.

Это мой район, здесь я родился, здесь рос, постигая не только азы дворового и секционного футбола, но и основы коллективного сосуществования в условиях советского жития-бытия. Прекрасные времена, дружба, футбол, школа. Два года я гонял мяч за «Молнию», пока на первенстве среди футбольных школ мы на своем стадионе не обыграли мой любимый клуб ЦСКА. Точнее, парней нашего, 1964 года. Я уже вовсю болел за армейцев по всем видам спорта, следил за матчами и чемпионатами, переживал и радовался вместе с родной командой. В тот день наша «Молния» обыграла «мой» ЦСКА со счетом 4-1, и тренер армейских мальчишек, Владимир Николаевич Саутин, положил на меня свой зоркий глаз. Показался я ему в той игре. На дворе был 1976 год, мне двенадцать лет, а я уже мотаюсь через пол Москвы в 704 школу, в которой училось множество известных спортсменов ЦСКА.

Начались мои армейские будни и праздники. Испытываю чувство огромной благодарности к учителям этой школы. Прекрасно понимая, с «кем они имеют дело», эти люди старались давать нам знания в полном объеме, несмотря на нашу «вечную занятость» на тренировках и соревнованиях. Они знали, как нелегко их ученикам приходиться порой, учитывая двухразовые тренировки и удаленность от школы мест проживания многих учащихся. Тем не менее, мы получали все то, что должны были получать дети в общеобразовательных школах. На территории армейского комплекса на Ленинградском проспекте был раньше ангар-манеж с песчано-грунтовым покрытием. Там проходили наши футбольные занятия в зимнее время ( прекрасно помню этот ангар неподалеку от ледового дворца, проходил там отбор в ДЮСШ ЦСКА в те годы – прим.автора). Летом обитали на «Песчанке». Обычно, на «гарюхе» занимались. Иногда на травку выпускали тренеры, но старались беречь поле для игр. Между тренировками, конечно, школа была. Из ангара на трамвае добирались, а с «Песчанки» через заборы и гаражи срезали углы до «дома знаний».

Когда построили ЛФК ЦСКА тренировки проходили уже там. Последние два года перед выпуском провел под сводами этого манежа. Так за всеми этими делами подошло время отдать долг Родине. Команда моего возраста была во Львове под руководством Дезидерия Федоровича Ковача. Мы вышли в финал соревнований, но в нем мне не довелось принять участие. С Армией шутки плохи, и меня отдельным самолетом отправили в Москву, а затем на городской призывной пункт. Как это водилось в ЦСКА, за мной туда приехал офицер и отвез в так называемую «халяву». Армейская казарма на территории комплекса ЦСКА. После оформления необходимых документов, сказали, что больше мне нечего здесь делать, марш домой, а завтра прибыть на тренировку основной команды на 3-ю Песчаную улицу.
В ДЮСШ моей позицией на футбольном поле считалась опорная зона, а в клубе с самого начала моим местом стал центр защиты с персональной опекой соперника. Но первая моя игра за основной состав случилась лишь через два года. До этого только дубль. И вот, в День всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина мне выпал шанс проявить все свои лучшие качества в игре с московским «Динамо». И в частности, персонально с Георгием Газзаевым. Сергей Петрович Ольшанский, тренер дублирующего состава, сообщил мне это известие за день до игры. Тогда в подоснове держали человек двенадцать, да еще особо отличившихся из дубля подтягивали. Накануне, после ужина, вызывает меня к себе в тренерскую комнату Юрий Андреевич Морозов. Назначает под мою опеку Газзаева. Надо понимать, что Валерий Георгиевич очень грозным форвардом был, да еще горячим кавказским мужчиной. Морозов меня наставлял, мол, не тушуйся, ничего не бойся, не отставай ни на шаг. Он тебя прессовать будет по-черному, и словесно, и телесно, ты знай свое дело. Пускай усы топорщит, глазами сверкает. Играй и всё.

Я послушался старшего тренера, даже пару раз приложил мастера. Желтую карточку схлопотал. Не могу сказать, что мертво держал Газзаева, возможности у него были для взятия ворот. Но Валерий Новиков был непробиваем в тот день, да и ребята помогали. А где и сам «грозный усач» по воронам бил. В общем, с горем пополам победу взяли и этот матч был занесен мой актив. С этого момента я становлюсь игроком основы. Все бы ничего, да сезон для нас вышел, сами знаете какой. Летом, в перерыве между матчами чемпионата, команда ЦСКА отправилась в Ленинград на товарищеский матч с «Зенитом» по поводу какого-то городского мероприятия. Уже там Юрий Андреевич Морозов переводит меня на позицию последнего защитника, так называемого, чистильщика. И опять я услышал от старшего тренера слова поддержки. Не стесняйся «старичков», будут «пихать» тебе, не теряйся. Само это место на поле подразумевает команды и подсказки товарищам по обороне. А у нас там мама не горюй, какие дядьки играли. Витя Самохин, Валера Глушаков, Боря Кузнецов, Валя Ковач!

В следующем сезоне ветеранов почти не осталось. Вообще, при Юрии Андреевиче они начали «подвывать». Я лично только добрые слова могу сказать в адрес нашего тренера, но мысли разные у нас роились по поводу его методик. Это было очень тяжело выдержать. Наверное, всю эту линию: Лобановский – Базилевич – Морозов. Тяжело было всем, и «старикам» и молодым. Беготня, «физика» изматывали сильно. Новобранцам в физическом отношении было полегче. Но то, что Морозов тренер высшего разряда, было видно сразу. Он любил заниматься с молодежью, доносить свои мысли, идеи, разработки и наработки. Он был футбольным педагогом по всем параметрам. Он ведь очень много талантов открыл и в «Зените», и в ЦСКА. Позволил им окрепнуть, набраться ума и опыта. Не все выдерживали. С ветеранами понятно, им не очень светило. Вальдас Иванаускас, тот просто крокодильими слезами рыдал от Морозова. Но Юрий Андреевич знал, видел, чувствовал, где и в ком талант сокрыт. Поэтому предъявлял к таким игрокам очень жесткие требования для того, чтобы научить их пользоваться своим даром, а не растрачивать его попусту.
Он видел те возможности, которыми обладал молодой игрок, даже если тот сам не знал и не видел своей шкалы мастерства. Многие принимали его методы тренировок за «издевательство», не могли понять, чего от них требуют, но на деле Юрий Андреевич закладывал такой крепкий и нужный фундамент футбольного будущего подопечных, который позволил им в конце концов добиться выдающихся результатов.

Когда пришел на пост старшего тренера Павел Федорович Садырин, я был настолько выпотрошен и выхолощен всеми этими полковниками и генералами, политруками и кураторами, что от армии уже воротило в то время. Если с Юрием Андреевичем Морозовым мы находили общий язык, то с Сергеем Иосифовичем Шапошниковым, а точнее, с его помощником, который не только меня одного «доставал», отношения не сложились с самого начала. Было такое ощущение, что этот человек просто хочет сгнобить некоторых футболистов, обвиняя их во всех смертных грехах и доводя свои домыслы до политруководства ЦСКА. Начальник политотдела Сиротин грозил Кушкой, Камчаткой и другими отдаленными районами нашей необъятной Родины. И пьяницами мы были у них, и злостными нарушителями дисциплины и просто плохими игроками. И когда уже Павел Федорович сел со мной разговаривать о дальнейшей моей судьбе, при всем уважении к великому тренеру, я твердо вознамерился покинуть команду. Хотя, Садырин говорил, что такое не повторится больше, сил оставаться в команде просто не было. Разве я этого желал?! С малых лет моим любимым и родным клубом был ЦСКА, я болел душой и телом за четыре заветных буквы, за звезду на футболке и в сердце. Думал, как и многие армейцы поеду после завершения выступлений в чемпионатах страны в какую-нибудь группу войск. Не суждено было, и я ушел в московское «Торпедо».

Четыре сезона я отыграл у Валентина Козьмича Иванова, ничего особо не просил, ни квартир, ни машин, становился лучшим бомбардиром команды, остался, чуть ли не единственным ветераном в команде, а контракт подходит к концу. Сели за стол переговоров. И что? И ничего. Говорю, неужели я ничего не заслужил за эти годы. Иные на «банке» все время сидели, получив подъемные и другие преимущества наглости характера. Ничего я не просил. А теперь в свои тридцать с лишним лет просто надеялся на благодарность. Не словесную, естественно. Но, как говориться, выходит «не имей сто рублей, не имей сто друзей, а имей одну наглую …» Проехали, а «Спартак» уже полгода зазывал в свои ряды.
За три тура до окончания чемпионата, меня подкарауливает Григорий Есауленко из «Спартака» и предлагает встречу с Олегом Ивановичем Романцевым. Я соглашаюсь из уважения и интереса. Приезжаю на Бауманскую в «Разгуляй», где за столиком расположились Романцев, Ярцев и Есауленко. Не мудрствуя лукаво, спартаковцы предлагают свои условия, неплохие условия, но согласиться на переход я не мог тогда. У меня еще не было окончательного разговора с руководством «Торпедо» и за их спиной не хотелось договариваться с кем-либо о чем-либо. Об этом я сказал присутствующим, поблагодарив, естественно, за заманчивое предложение. Но, как известно, с «Торпедо» наши дороги разошлись после окончания сезона, и у меня дома раздается телефонный звонок от того же Есауленко. Команда направлялась из аэропорта «Шереметьево» на базу в Тарасовку, по пути они захватили меня на МКАДе, и у нас состоялся еще один разговор с Олегом Романцевым. Вроде разложили все по полочкам. Контракт, оплата труда, средство передвижения, квадратные метры. Как положено, ничего лишнего. Сезон я провел с командой, не в каждом матче принимая участие, но и не отсиживаясь на скамейке запасных. В итоге заняли неудовлетворительное третье место, а чемпионам стал «Спартак-Алания» из Владикавказа. По оплате труда и средству передвижения у меня никаких претензий не было, а с квадратными метрами, прописанными в контракте, тишина.

От Олега Ивановича никакого внятного ответа на мои вопросы не последовало, но я понял, что до конца выполнять условия контракта никто не собирается. Романцев готовился передать место на тренерском мостике Ярцеву, а сам стать президентом клуба. Но то, что я по возрасту уже команде не нужен, все же услышал от пока еще главного тренера. Команда-де берет курс на омоложение. Сказал Романцев и взял Горлуковича. Тем не менее, всю предсезонную подготовку я провел в «Спартаке», а ясности по-прежнему не было. Но я «тюкал» руководство при всяком подходящем случае. Это моя жизнь, моя судьба, и я хотел предельной ясности. К тому же, оставалось всего две недели до начала нового чемпионата, а с моим трудоустройством ничего не решалось. Ни бе, ни ме. Как выяснится в скором времени, к Романцеву по мою душу обращался Константин Иванович Бесков. Спрашивал, если не подойду «Спартаку», пусть отдадут ему в «Динамо». Но об этом в разговоре со мной Олег Иванович ни словом не обмолвился, чем , конечно, в определенной степени, нарушил мои возможные планы. Опять же, возможно, у него была некоторая договоренность с Валерием Викторовичем Овчинниковым из нижегородского «Локомотива», всем известным «Борманом». Овчинников хотел, чтобы я играл у него в Нижнем, и мне оставалось только согласиться на подписание двухлетнего контракта с «Локомотивом», учитывая малый срок до начала чемпионата. Нужно было срочно заявляться за какую-либо команду, иначе я остаюсь на полгода без футбола, и что с ним связано. Дело сделано, бумаги подписаны обеими сторонами в тот же час, когда я расстался со «Спартаком». Приезжаю домой вечером, звонок. Николай Александрович Толстых, президент клуба «Динамо», интересуется, уладил ли я «развод» в Тарасовке и готов ли играть за «Динамо». Я присел. Объясняю ситуацию, говорю, понятия не имел об интересе со стороны Бескова. Но что поделаешь, дважды меня обвели вокруг пальца. Толстых аж присвистнул от такого вероломства, если очень мягко выразиться. Но это я лишь обрисовал ситуацию. В Нижнем Новгороде мне было хорошо. Все было честно по тем трем пунктам, о которых я говорил выше. Не жалею, не зову, не плачу, как говорится.

От автора. Я возвращаю Андрея Игоревича в середину восьмидесятых.

Андрей Афанасьев. У меня ребенок родился в восемьдесят пятом. Юрий Андреевич Морозов пошел навстречу моему отцовству. Выделил черную служебную «Волгу», разрешил её утром взять с базы в «Архангельском», где команда тоже находилась, поехать в роддом, забрать жену и ребенка, отвезти домой на Сусанина и быстро на базу. Тогда особо не забалуешь. Сделал все, как велел тренер. На следующий день мы крупно обыграли смоленскую «Искру», и после игры Морозов при всей команде поздравил меня с рождением дочери. Ребята тоже от души поздравили, но от «старичков» в шутку посыпались наставления. Надо было бутсы под подушку класть, тогда бы пацан родился. Самому тоже в бутсах быть, во рту свисток держать и т.п. Шутники.

Я только хотел за ворота, а здесь «старики» меня под руки. Типа, а проставляться? Майер (Новиков-прим. автора), Штром, Самоха. Напротив стадиона «Динамо» кафе «Аист». Наш армейский «Аист», двери которого Валерий Иванович «открывал ногой». Там всегда был готов столик для таких уважаемых людей и домой меня доставили пахнущего свеженарубленными дровами. А Морозов наставлял: Ты смотри, Андрюха, они тебя хорошему не научат. Ты молодой, а этим ведро нужно только для разминки. Шутил, конечно. А мне очень нравилось общаться с ними. Мы подружились, хоть я и моложе был, приняли в свой дружный коллектив. Не случись этого, кто знает, как бы все сложилось у меня. Я чувствовал их поддержку, мне было очень комфортно в компании моих старших товарищей, хороших друзей. Мы до сих пор встречаемся, проводим вместе время, перезваниваемся. Благодаря Юрию Андреевичу Морозову, буквально через пару месяцев после рождения дочурки, я получил хорошую квартиру от клуба в московском районе Строгино, где проживали мои армейские друзья. С благодарностью вспоминаю Юрия Андреевича и тех ребят, которые были моей поддержкой. Несмотря на то, что пришлось поиграть за разные команды в свое время, я был, есть и буду армейцем. Это не уходит ни из сердца, ни из души, ни из памяти.







Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
солнцево
Ваша оценка: нет Средняя: 3.7 (13 голосов)
Комментарии пользователей
  • 07 Июня 22:02
    +
    Как всегда, автору огромное спасибо, настоящий эксклюзив!
  • 08 Июня 11:09
    +
    Спасибо за очередную ретроспективу. Сам наверное слишком ленив, чтобы без повода искать подобную информацию, но при случае обязательно все изучаю и расширяю кругозор.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 14:58
1/125

Спартак-2: состав в матче с Химками

Стал известен состав красно-белых в домашнем матче 15-го тура ФОНБЕТ — Первенства России по футболу, который начнется в 16:00.
Сегодня 14:40
20/342

Перестаньте пинать Шалимова. Краснодар не так плох

Тренер, которого вы называете физруком, готов включиться в чемпионскую гонку.
Популярное
Эндрю 21 Сентября 17:18
1129/18017

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12924

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Сентября 17:22
551/9199

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9196
Скорпи 20 Сентября 17:23
429/5860

"Кубань" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 23 Сентября 14:56
422/9859

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Сентября 08:00
363/3821
Эндрю 21 Сентября 17:18
1129/18017

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12924

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Макс 23 Сентября 14:56
422/9859

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Сентября 17:22
551/9199

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9196
Скорпи 20 Сентября 17:23
429/5860

"Кубань" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Как вы оцените выступление российских команд в первом туре еврокубков в целом?
Всего проголосовало: 383 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 15:22
Сегодня 15:22
Сегодня 15:22
Сегодня 15:21
Сегодня 15:21
Сегодня 15:21
Сегодня 15:21