Зажги свечу в память о Хулиганке
Сегодня на портале траур, горе. Больше нет рядом с нами Хулиганки, девушки, которая покорила наши сердца еще при жизни. Отец погибшей от автокатастрофы стоял у истоков портала и внес...

тепло? 


Публикации (53)
29 Апреля 2017

За ЦСКА был судьбой напророчен...

Выбор, другого нет!



В давние давние времена, 14 апреля 1923 года, вышел приказ главного начальника Всеобщего Военного Обучения тов. Мехоношина об учреждении "Опытно-показательной военно-спортивной площадки" и о передаче спортивной площадки и лыжной станции ОЛЛС в непосредственное ведение Главного управления Всевобуча. Была назначена компетентная комиссия, которой в недельный срок поручили подготовить "Положение о площадке". Таким образом, база ОЛЛС в Сокольниках становилась "чисто" армейской с "чисто" армейским названием ОППВ. Двадцать девятое апреля окончательно закрепило приказ о создании ОППВ. Мы прекрасно знаем, что все спортсмены ОЛЛС стали армейцами, в том числе и футболисты. Благодаря этому перевоплощению, Сокольники окрасились в армейские цвета, хотя база ОЛЛС давно уже была облюбована Всевобучем. C 1918 многие спортсмены ОЛЛС были инструкторами Всевобуча и готовили спортсменов на своем стадионе (лыжников тоже, без них никуда) к службе в Красной Армии. В общем, это замечательное спортивное общество лишь сменило название и ведомство. Все спортсмены, структура, руководители остались. В этом можно убедиться по спискам.

Я, как болельщик с некоторым стажем, с детства привык считать апрель двадцать третьего года отправной точкой в АРМЕЙСКОЙ истории нашего клуба. И, тем не менее, сбрасывать со счетов прямую связь с ОЛЛС мы ни в коем случае не будем. Да и никто из нас её и не сбрасывает, тем более, что все спортсмены, повторюсь, оказались в ОППВ. Если брать футбол, то такие фамилии, как Жибоедов, братья Ратовы(можно сказать, армейская фамилия),Тюльпанов, Халкиопов, Шимкунас и многие другие являются гордостью российского и советского спорта.

Армейских мест в Москве было достаточно и одно из них, на пл. Коммуны, стало называться ЦДКА, куда и влился благополучно ОППВ в 1928 году. Я "освещаю" события давно минувших лет не ради "открытия какой-то Америки". Не сомневаюсь, что всем известна история становления и развития нашего клуба. Да и Америки тоже, если что. Давайте вспомним один курьезный эпизод армейского футбольного бытия 30-х годов, если на него смотреть глазами болельщика наших времен. И даже для любителей футбола до и послевоенного времени, думаю, тоже этот случай был бы невероятным.

Уверен, большинству болельщиков приходилось читать или слышать, что в 1931 году Реввоенсовет (руководство, в т.ч. политическое, Рабоче-Крестьянской Красной Армией) решил создать Всеармейское физкультурное общество. С Уставом, всеми документами и т.п. Собрали, как любили это делать, комиссию и решали вопросы, в том числе о названии этого общества. Молодцы, вообще-то, они. Хотели, чтобы название вышло красивым, мужественным, популярным уже тогда. По крайней мере, для слуха любителей всемирной истории сражений. "Ослябя" как-то не звучит, "Пересвет" несколько архаично, "Алеша Попович" длинновато, а вот "Спартак" в самый раз. В честь вождя римских и всяких других гладиаторов. Насчет остальных претендентов это мои личные фантазии, а вот "Спартак", возможно, был у военначальников безальтернативной кандидатурой. Но все закончилось для нас благополучно. И для "Спартака", естественно. Это имя пришло на смену их Промкооперации, хотя та тоже звучала неплохо. Но это совершенно другая история. Хотел сказать, что она не наша, но ведь и здесь пересеклись пути-дорожки. Это не в пику, наоборот, оставили им любимое имя.

Тогда нам выделили в Москве сразу два места под строительство нового стадиона. В парке им. Фрунзе (пл. Коммуны) и на Воробьевых горах. Стройте, говорят, свой стадион "Спартак". Каменев был такой, один из председателей Реввоенсовета и председатель комиссии по вопросам образования Всеармейского физкультурного общества. Все было очень серьезно. Тем удивительнее, что дальше бумаги дело не пошло. Слава Богу, что наши четыре заветные буквы остались навсегда (с небольшими изменениями и сохранением армейского смысла).

С Днем Рождения, наш любимый ЦСКА! По одной из версий, которая вполне могла иметь место в твоей истории, нынешним своим названием ты обязан нашему легендарному армейскому доктору Олегу Марковичу Белаковскому. Почти шестьдесят лет назад этот замечательный человек, отдавший родному клубу, Армии и медицине почти всю свою жизнь, сказал: «А давайте назовем просто – Центральный Спортивный Клуб Армии». На том и стоим.



ПРИКАЗ ГЛАВНОГО НАЧАЛЬНИКА ВСЕОБЩЕГО ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

14 апреля 1923 г. № 160/P г. Москва

1. В целях:
а) практического исследования различных видов спорта, гимнастики и подвижных игр, в качестве средств физической подготовки воина;
б) опытной проверки, организационных мероприятий, программ и методов Всевобуча в деле физической подготовки Красной Армии, допризывной молодежи и старших групп военнообязанного населения;
в) содействия разрешению прочих задач Всевобуча в деле физического образования и воспитания трудящихся при Главном управлении Всевобуча.

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Учредить "Опытно-показательную военно-спортивную площадку".
2. Для разработки Положения о площадке, плана ближайшей ее деятельности и принятия иных мер — учредить комиссию в составе: тт. Кальпуса (председатель), Фрумина и Румянцева.
3. Начальнику Окружного отдела Всевобуча МВО:
а) передать в непосредственное ведение Главного управления площадку и лыжную станцию (Общество любителей лыжного спорта — ОЛЛС) в Сокольниках;
б) прикомандировать в распоряжение комиссии старшего и двух младших инструкторов допризывной подготовки.
4. Комиссии закончить работу в недельный срок.






Болельщикам ЦСКА



Гордый, вихрастый, врагу неподвластный,
Строит народ страну.
Люди прекрасные с флагами красными
Пережили войну.

И молодые еще лейтенантики,
После немыслимых бед,
Время открыли футбольной романтики
И летопись новых побед!

Крутятся краны под рокот бульдозеров,
Стройка идет в Лужниках.
А Николай Николаевич Озеров
Уже с микрофоном в руках!

Важнее министра приемник-транзистор
Вещал о начале игры,
И уши ловили футбола регистр
От Кушки до снежной Югры.

Ждут мужики машину с газетами,
Как за вином гонца,
Пальцы листают страницы с портретами,
Черные от свинца.

Новости разные: срочные, праздные -
Строчкой, колонкой и в ряд.
Только дороже нам неба алмазного,
Что про футбол говорят.

Годы бежали и мы обожали
Эту игру на века,
На стадионах-зеленых газонах
Болели за ЦСКА!

Вечно всё строится, скоро готовится
В Эру вступить Водолей,
И в интернете теперь уже ловятся
Вести с футбольных полей...

За ЦСКА был судьбой напророчен
Выбор. Другого нет!
Вспомним о нас, молодых и не очень,
На перекрестках лет!




Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
солнцево
Ваша оценка: нет Средняя: 4.3 (15 голосов)
Комментарии пользователей
  • 29 Апреля 11:11
    +
    С праздником, Андрей! С интересом прочитал вашу заметку. Очень долго считал 1923 год днем рождения не только армейского общества, но и футбольного клуба (в 1963 году приобрел знак 40 лет ЦСКА и воспринимал его как футбольный).
  • 29 Апреля 11:25
    +
    Спасибо Андрей ! Интересная статья и нужная . Прекрасные стихи.
  • 29 Апреля 14:00
    +
    Андрей, огромное Вам спасибо за Ваши труды во имя ЦСКА! С праздником Вас и всех нас!

    И пользуясь случаем, приношу извинения, что в прошлой Вашей заметке ввел Вас в заблуждение насчет того, что Спартак играл с Шахтером именно в последнем туре чемпионата, когда мы пробились в Кубок УЕФА. Вот отложилось у меня так в памяти, был в этом уверен многие годы, сам не знаю, как так могло получиться. Как и то, кстати, что тот чемпионат мы закончили на шестом месте, а не на пятом. Вот так вот врезалось в память, что ту игру принципиально смотреть не стал.
    • 29 Апреля 14:06
      +
      Спасибо большое и с праздником! А со статистикой разберемся, не страшно. )

  • 29 Апреля 14:17
    +
    Получается , что у нашего клуба теперь два дня рождения , как старый и новый Новый год ? Что же придётся отмечать оба ! )))
  • 29 Апреля 15:08
    +
    Двумя неделями позже, 29 апреля, вышел окончательный закрепляющий приказ о создании ОППВ.

    Источник: www.bobsoccer.ru/user/32410/blog/?item=391176

    Андрей, можешь мне показать сей приказ или его текст? А то 15 лет всё никак найти его не могу...
    • 29 Апреля 17:44
      +
      Серег, если ищешь, значит есть.
      • 29 Апреля 18:06
        +
        Цитата твоя? А приказ Реввоенсовета СССР был датирован 27.04.1923, он никем полностью пока не был опубликован. А 29 апреля 1923 г. ОППВ провел первый матч против своей второй команды - 7:2.
        А Мехоношину/Механошину было поручено "мочить" все буржуазные спортивные кружки и клубы, с чем он блестяще справился. В связи с этим нельзя говорить о правопреемственности между ОЛЛС и ОППВ. ОЛЛС - прародитель ОППВ, но не история клуба. К тому же был временной разрыв между последним упоминанием ОЛЛС (осень 1922 г.) и первым о ОППВ (весна 1923 г.). Нынешняя дата образования ПФК ЦСКА - чистая конъюнктура со стороны руководства клуба, ничего общего не имеющая с историей.
  • 29 Апреля 17:59
    +
    Держишь марку! Молодец, Андрюха!
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 14:58
1/125

Спартак-2: состав в матче с Химками

Стал известен состав красно-белых в домашнем матче 15-го тура ФОНБЕТ — Первенства России по футболу, который начнется в 16:00.
Сегодня 14:40
20/342

Перестаньте пинать Шалимова. Краснодар не так плох

Тренер, которого вы называете физруком, готов включиться в чемпионскую гонку.
Популярное
Эндрю 21 Сентября 17:18
1129/18017

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12924

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Сентября 17:22
551/9199

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9196
Скорпи 20 Сентября 17:23
429/5860

"Кубань" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 23 Сентября 14:56
422/9859

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Сентября 08:00
363/3821
Эндрю 21 Сентября 17:18
1129/18017

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12924

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Макс 23 Сентября 14:56
422/9859

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Сентября 17:22
551/9199

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9196
Скорпи 20 Сентября 17:23
429/5860

"Кубань" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Как вы оцените выступление российских команд в первом туре еврокубков в целом?
Всего проголосовало: 383 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 15:22
Сегодня 15:22
Сегодня 15:22
Сегодня 15:21
Сегодня 15:21
Сегодня 15:21
Сегодня 15:21