тепло? 


Публикации (53)
19 Августа 2016

"Золотые" парни

Интервью с А.Д. Кузнецовым


Дубль ЦСКА 1970 г. Слева направо:
М. Плахетко, А. Кузнецов, В. Астаповский, …, …, В. Солохо, В. Войтенко,
Н. Долгов, В. Старков, В. Уткин, Г. Ярцев, В. Кузьмин.



Летом наших армейских ветеранов поймать нелегко, но мне удалось выхватить бывшего футболиста и тренера нашей команды из московской суеты, духоты и жары по дороге «на волю, в пампасы». Высокий, стройный, загорелый. Говорит, дача не дает расслабляться. Он и не расслаблялся никогда. Заиграл в ЦСКА в триумфальном семидесятом, но, как говорил великий Валентин Николаев, молодой еще, подождет, все еще впереди. Это что касается званий. Кузнецов ничего не имел против. Доказывал на полях свою профпригодность, учился у прекрасных армейских футболистов премудростям игры, трудился, как и все.

Александр Дмитриевич определяет место огромному дачному «баулу» под столиком кафе, в котором мы с ним расположились, помешивает чай в картонном стаканчике. В обоих финальных матчах в Ташкенте Кузнецов принимал непосредственное участие. Для тульского новичка команды это большое событие в жизни. В этих играх Александр Кузнецов выходил на замену Валентину Уткину. Если в первом поединке, который закончился нулевой ничьей, ему достались последние десять минут матча, то в самом главном, чемпионском, он вышел на 27 минуте. К этому времени армейцы пропустили три мяча в свои ворота против одного забитого. Что творилось в душе молодого футболиста, догадаться не трудно, точнее, представить. Но только ему известно, какого напряжения, и физического, и морального, требуют такие сражения. Он вместе с командой стал чемпионом СССР, вписал свое имя золотыми буквами в историю ЦСКА.

«Я пришел в мае 1970 года, - вспоминает Александр Дмитриевич,- сразу стал играть, почти весь второй круг и, главное, два финальных матча. Заслуженного не получил, мог Николаев сделать, как и Вале Афонину, но как говорил уже, молодым еще был. Да я нисколько не расстроился. И без этого хватало радости. После чемпионского года в команду очень много молодых игроков приходило. И на просмотры на сборах, и в самих официальных играх. Кисляков, Хисамутдинов, Теллингер. Тот же Жора Ярцев. Много молодежи. Бывало, на сборах человек по сорок выстраивалось, по полчаса только рассчитывались по порядку номеров, шутит Кузнецов.

Володя Астаповский разве раньше меня пришел в ЦСКА?- немного призадумался ветеран,- я думал, наоборот, позже. Видишь, сколько время прошло. Но Астаповский сразу влился в коллектив. Талант и упорный труд, смесь что надо! Мы диву давались, сколько можно «летать в раме», падать на «бетон», месить грязь. Володя и нас заводил, не позволял «душе лениться». Я тоже дружил с Борей Копейкиным, но они с Володей, конечно, не разлей вода. Дружили, в основном, по возрасту. Это сейчас пять лет не имеют значения, а тогда два-три-четыре года, как полжизни. «Старички» наши еще играли, Алик Шестернев в семьдесят первом зершил карьеру игрока, стал тренером, но играли Федотов, Поликарпов, Истомин, Капличный, Плахетко,Дударенко и другие. Земляки мои, Бабенко и Дорофеев, тоже рядом были. Вот в таком «компоте» мы варились.

В 1976 году я уехал в Венгрию. После Анатолия Владимировича (Тарасова), как на курорт, - опять улыбается Александр Дмитриевич. Вопрос о корифее хоккея и футбола, я специально задаю ветеранам, хотя ничем особо их не удивляю и не особо будоражу, но кое-что они с содроганием вспоминают, - Было дело, в Болгарии на кроссе загнал нас зигзагами в кусты колючих роз, а там шипы с палец. В горку кувырки совершать, тоже милое дело (улыбается). Или в дождь по узкой тропинке склона ущелья побегать предложил, не откажешься", - Жуть, это я уже представил такой «необычайный кросс», - "Мог на шею посадить игрока с большим, чем у тебя, весом и дать тому «блин» от штанги килограммов в двадцать. Леня Шмуц взгромоздился на плечи Володи Федотова, а Тарасов не просто бегать заставлял, с ускорением. Поскользнулся Вова, а Леня ему «блином» по башке заехал. И смех, и грех. Ладно, все нормально, не рассыпались.

Я уже оформлял документы в Венгрию, когда в ЦСКА пришел Бесков. Все, говорит, никуда ты не поедешь, остаешься со мной здесь. Константину Ивановичу Тарасова в помощники определить хотели, но тот сказал, если он уже сейчас лезет сам «во все дыры», в мой первый день в клубе, то потом «житья совсем не даст». И ушел, не долго думая, из команды. В общем, я тоже не остался и поехал на родину гуляша и лечо, - с чувством юмора полный порядок у «старого» армейца. Там такая же группа войск была у нас, как ГСВГ, как в Польше, Чехословакии. Играли в Первенстве Вооруженных сил и на Кубок. Много городов участвовало в этих соревнованиях, Хабаровск, Одесса, группы войск в соцстранах. В чемпионате Венгрии тоже гоняли, но не в общий зачет, а вне конкурса.

Там были соревнования по зонам разбиты, и мы играли на первенство Будапешта. Дальше нас не «пускали». Мы занимали в этой зоне первые места, а нам говорили, «нет, ребята, только чай», а то нам не интересно проигрывать. В нашей части, в Будапеште, при штабе был стадион, на котором проходили наши матчи. С удовольствием приходили на футбол военные с семьями, служащие Вооруженных Сил. Народ всегда был и интерес, соответственно. Мне нравилось в этой стране, и я особо «не дергался». Ребята говорили тогда, Дорофеев, Бабенко, Теллингер, пойдем, мол, в СКА (Ростов), докажем. Не стал я ничего доказывать, а уехал в войска. Дома чехарда была из футболистов, народу полно, по призыву бери, кого хочешь. «Пачками» брали, брали. Военные так говорили: берите, а там разберетесь. Вот и разбирались всё. Неспокойно как-то было. И не получалось, хотя, талантливых ребят хватало. Позже, многие отлично играли в других командах. Тренеров меняли часто. У нас при Агапове, помню, призвали сразу семь капитанов команд, семь лидеров, можно сказать. Киселев, Папаев, Никонов, Ольшанский, Смирнов… Кого только не было. Кому охота на лавке сидеть. Папаев техничным был футболистом, а «намариновался» в запасе так, что к мячу боялся подходить.

Но при всем при этом, жили мы дружно, старались поддерживать друг друга. Володя Астаповский веселым парнем был, всегда что-нибудь интересное расскажет. У него историй море было. И за словом в карман не лез. Он же из Севастополя пришел, но тот год этот клуб чуть ли не больше всех мячей пропустил в своей группе. Антирекорд они установили, - смеется Александр Дмитриевич, но по-доброму, конечно, - Больше ста мячей вроде бы пропустили. Команда-то армейская, точнее, флотская, и мы его «травили» потихонечку. Типа, чего ты там стоял, столько «бабочек» нахватал, а он в ответ: а сколько я спас! Представляете? Вот так ответил. Там, говорит, один на один раз двадцать выходили в каждой игре, чего вы хотите. Мы так смеялись.

Когда еще были «без квартирными» и жили в пансионате на «Песчанке», конечно, ближе были друг к дружке. Собирались, когда время было, отмечали редкие для нас праздники, шутили, веселились. А Володя сделал себя сам. Своим трудолюбием, настойчивостью. Одного таланта ведь мало. Помню, на тренировках бьем ему по углам, а Мамыкин говорит, да что вы его туда-сюда гоняете, бейте в него, он пропустит. И поначалу пенки были. И за дубль, и за основу. Но он упорно тренировался, его невозможно с поля было выгнать. Раньше специально по вратарям тренеров не было, они по очереди били друг другу. Чуть позже уже пришел Борис Разинский. А тогда Леня Шмуц ему стучал постоянно, Володя его и «не пускал» к воротам, бывало. Пахал и пахал. А потом все сложилось. Что Бог ему дал, и что сам достал. Это я точно помню и хорошо представляю».

Я рассказал Александру Дмитриевичу о некоторых фотографиях из архива семьи Астаповских, где Владимир Александрович «летает» по углам на базе в Архангельском. А там грязи по колено. Футболка и трусы черные от неё. Лицо черное. Кузнецов тут же добавляет: « А в Болгарию ездили почти каждый год по зиме. Вот где море грязевое. Конечно, там зима, не у нас зима. Но пока вишня зацветет, так начвакаешься по грязищи, мама не горюй. Тренировки по три раза в день, форма просыхать не успевала. Прачек и кастелянш у нас не было. Развесим, где придется на сушку, батареи не работали, места мало, народу много. Не высохла, надеваем какая есть. Хоть и теплее, чем у нас в Болгарии, а поля неважные, мягко говоря. Но встречали нас там всегда хорошо, приглашали на различные мероприятия».

Я еще про Иран спросил у Александра Дмитриевича. «В Иране поинтереснее было,- хитро улыбается Кузнецов,- мы там по окончании сезона бывали, сильно нас не гоняли. Только игры». Не страшно было, спрашиваю, все же экзотика. «Да какой там страшно, восклицает Александр Дмитриевич, страшно интересно! Страна еще светской была, нас даже культурно отдохнуть водили!» «Да ну?»,- удивляюсь, - «Ну да!»,- отвечает. А специально обученные люди, спрашиваю? Они хорошими были, один с нами ездил такой хороший человек, свой мужик. Мы в кино собрались, он спрашивает, какое кино, говорим боевик ковбойский, типа, хотим посмотреть. В Москве посмотрите, пошли за мной, я буду кино показывать. Николаев за голову. Но все чин чинарем было. Походили, погуляли, поглядели. Да он нормальным был человеком, видит, мы тоже нормальные, ведем себя прилично. «Руссо туристо облико морале!» Посмеялись.

Побывала наша команда и на турнирах Словацкого восстания, и в Венгрии, и в Сирии. В Испании наведывалась, Германию. Конечно, много впечатлений разных получали от таких поездок наши ребята. Вспомнили с Александром Дмитриевичем, как на турнире в Испании заняли третье место, оставив на четвертом мадридский «Реал». И здесь мы не удержались от улыбок, лишний раз ведь не хочется о грустном говорить. Его и так хватает в нашей жизни. Спросил о турнире в Ногинске на приз Григория Федотова, куда армейцы ездят с 1958 года и играют с победителем этого турнира. Я сам несколько раз в разные годы наведывался в этот город на финалы, и очень интересные игры наблюдал. «Конечно, я был на этих турнирах, - Кузнецов делает глоточек чая из стаканчика, смотрит в окно, на улице то ливень хлещет, то солнце парит, а ему ехать загород, но время еще есть, - был там и футболистом, и тренером. Раньше основа там играла у нас, а теперь год выпуска. Не так интересно стало, даже молодежка крупно обыгрывает соперников. Но народ местный хорошо ходит на эти матчи».

Александр Дмитриевич Кузнецов вновь пришел в ЦСКА уже тренером, помощником Сергея Иосифовича Шапошникова в 1988 году. А потом остался работать с Павлом Федоровичем Садыриным. Просто замечательные годы и вновь золото чемпионата. Серебро, конечно, тоже не забудем. Поработал с Костылевым, Копейкиным, Тархановым.
Я не удержался и спросил про эпичную армейскую победу в Барселоне. «Тогда в Лиге чемпионов только чемпионы своих стран играли. В Москве мы сыграли один-один и поехали в Барселону. Естественно, все специалисты дают прогнозы в пользу Барсы. Один умудренный мудростью мудрых испанский журналист выдал прогноз, что 99% выиграет Каталония, но 1% остается за ЦСКА. Писал, что армейцы имеют право на этот процент и сдается ему, это право будет за русскими. "Мы очень кропотливо готовились к этому матчу, просмотрели большое количество игр Барсы, - вспоминает Александр Дмитриевич,- основные игроки ЦСКА разъехались, кто куда. Что делать? Решили закрыть Кумана, ведь, именно, ему шел пас назад от инсайдов, а затем следовала его длинная передача на Стоичкова или Лаудрупа. Наказали строго настрого Олегу Сергееву прикрыть Кумана в центре, как только ему собирались отдавать мяч каталонцы. Олег просто вставал перед ним и закрывал центрального защитника. Вот и все. Не сразу, но получилось. Безусловно, без везения не обошлось, но были эпизоды матча, где ребята проявляли поразительную самоотверженность. Могли и 7-0 влететь, однако, закрыли Кумана и взяли матч. Повторюсь, мы не просто с бухты-барахты приехали играть на авось, конкретно разбирали действия игроков Барселоны. И без удачи не обошлось, ведь футбольные боги были на армейской стороне».

Я отпускаю Александра Дмитриевича, как он сам говорит «на волю, в пампасы», жму его крепкую руку, смотрю вслед нашему ветерану и прошу Бога хранить этих людей. «Только звезда в груди!», - сказал напоследок Кузнецов. Пусть эта армейская звезда будет путеводной для всех поколений красно-синих болельщиков.
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
солнцево
Ваша оценка: нет Средняя: 4.5 (8 голосов)
Комментарии пользователей
  • 19 Августа 12:02
    +
    По традиции,Андрей...в заметках Васино творчество на Бобе запрещено после вирш про Яровинского...можно только в комментах...

    Вася Дембель жжет..

    Абонемент

    Смотрю на цены и охреневаю
    Глаза открою и смотрю опять.
    Ведь вы продали в Спарту Каравая!
    Зачем же нужно было повышать?

    Наметился в романе с клубом вектор.
    Вы бабки срубите и поминай как звать.
    Зачем мне скидки, @@@ь, на детский сектор,
    Коль мне исполнилось недавно 35?

    С такой абонементскою программой,
    Готов поклясться самым дорогим,
    Что, сто пудов, её латал Обама,
    Чтоб россиянам отомстить за Крым.

    Я продал почку, продал телевизор.
    Я бросил пить и принялся за ум.
    Я облачен в монашескую ризу,
    Хотя недавно одевался в ЦУМ.

    Я экономлю, часто голодаю.
    Стреляю, если хочется курить,
    Но денег всё равно мне не хватает,
    Чтобы топ-5, хотя бы, прикупить.

    Смотрю на цены и охреневаю.
    И кажется, мне снится страшный сон.
    Какой же ......должен быть Бабаев,
    Чтоб не пускать меня на стадион?


    cska.in/football/blogs/topic/41497/abonement/
    • 19 Августа 12:37
      +
      Вася жжет!
      • 19 Августа 12:43
        +
        Отчасти он прав...у нас,к примеру,стоимость лож на сезон почти в два раза дороже,чем на Петровском или Открытии...
        • 19 Августа 12:45
          +
          Я вот тоже думаю брать или не брать. Смысла почти нет для меня. Билет я спокойно куплю, да еще мне один доктор известный свой абик дает, потому что сам не всегда может в выходные. ЛЧ отдельно. Тридцатки не будет все время.
        • 19 Августа 14:28
          +
          Михаил, а ложи покупают то? Гинер и Ко рассчитывали в свое время на это
  • 19 Августа 12:07
    +
    Спасибо за очерки и редкие фото. Георгия Ярцева в форме ЦСКА ни разу не приходилось видеть:-) Для полноты картины добавлю отрывок из книги Георгия Александровича.

    Да, в 70 м позвали в знаменитый ЦСКА. Видимо, знавший меня Владимир Ильич Стрешний порекомендовал меня армейскому руководству, последовало от них предложение. Если честно, ехать туда не очень то хотелось. В Смоленске все устраивало, да и с Любой ведь стал встречаться. Все таки интерес - попробовать силы в высшей лиге - подтолкнул к переходу в ЦСКА.
    Правда, там всего полгода побыл. В основе только однажды вышел - в Ереване, где и получил серьезную травму. Надорвал боковую связку колена. Нынче бы с этим относительно быстро справились. Тогда все закончилось гипсом. В главной армейской команде зародилась дружба с великими - Альбертом Шестерневым, Борисом Копейкиным, Валентином Афониным, Анатолием Масляевым, Юрием Истоминым. Жил в пансионате цээсковском на Песчаной улице. Между прочим, именно тогда фирменные бутсы "Адидас" подарил мне работавший в ту пору администратором ЦСКА Алимжан Тохтахунов. До сих пор вспоминаю это с теплотой, благодарностью...
    На базе в Архангельском с огромным интересом наблюдал за тренировками "звезд" хоккея: Фирсова, Мишакова, Харламова, Рагулина, Полупанова, оценил уровень требовательности и строгости того же Анатолия Владимировича Тарасова. Видел занятия и восходящей в то время "звезды" Ирины Родниной под руководством легендарного Станислава Алексеевича Жука. А что оставалось? Травма не позволяла самому играть в футбол.
    Самым, пожалуй, запоминающимся было общение с Альбертом Алексеевичем Шестерневым. Он мог прийти и запросто сказать: "Что один лежишь? Пойдем обедать". Чем обеды подчас характерны? Правильно, им сопутствует иногда прием легкой дозы алкоголя?
    Видимо, я попал в ЦСКА не в самое подходящее для себя время. У знаменитого игрока и тренера Валентина Александровича Николаева уже была мощная, сыгранная команда, которая на всех парах мчалась к чемпионскому званию. Все отрегулировано, как в классном, надежном часовом механизме. Из новобранцев в этот состав вписался, пожалуй, только Саша Кузнецов. Тем более в середине сезона очень трудно пробиться в основу такого коллектива.
    Самые яркие воспоминания как раз не от игры в ЦСКА, - потому что играть, по сути, не довелось, - а именно от общения с легендарными мастерами и замечательными людьми. Ни тени надменности, зазнайства, высокомерия у великих игроков. Такое не забывается, остается на всю жизнь. Кстати, тот единственный в составе армейцев матч в Ереване, столь печально оборвавшийся, не позволил мне в 78 м взять приз "лучшему дебютанту высшей лиги". Дотошные статистики обнаружили, что в 70 м я уже дебютировал за ЦСКА в классе сильнейших. Все равно горжусь той игрой в знаменитой команде.
    Георгий Ярцев "Я плоть от плоти спартаковец"
  • 19 Августа 12:20
    +
    Он (Александр Кузнецов), насколько я помню, был помощником Садырина в 1990/91. Вы и об этом еще, наверняка, расскажете. :)
  • 19 Августа 13:00
    +
    Спасибо за заметки!
  • 19 Августа 15:03
    +
    Крайний абзац -Высоко ,я прям чёт не склеюсь никак ваще!!;)
  • 19 Августа 16:29
    +
    Благодарю! Читать всё не успеваю))
  • 19 Августа 18:34
    +
    Спасибо за исторический экскурс! Помню Костылев сам признался, что на разминке перед игрой с Барсой дал задание игрокам "вспахать" бровки поля. После этого гринкипперы были просто в а*ере)
  • 19 Августа 22:12
    +
    Просто шикарно! Спасибо!
  • 19 Августа 22:37
    +
    Спасибо! Вот что вспомнилось. Межсезонье 89го или 90го года, но точно уже Садырин. Команда поехала в турне по США, где почему то играла не в соккер, а в мини футбол. Короче не помню по каким причинам, но пришлось на поле выходить тренеру - Кузнецову, ему было уже за 40, но он картины отнюдь не испортил.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю Сегодня 17:18
909/12916

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 17 Сентября 11:11
765/12224

"Тосно" - "Спартак"

смотрим, обсуждаем и размышляем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12538

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 18 Сентября 18:26
684/10441

"Зенит" - "Уфа"

смотрим и обсуждаем
Макс 16 Сентября 15:04
490/11425

ЦСКА - "Ростов"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 20 Сентября 17:23
428/5724

"Кубань" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Эндрю Сегодня 17:18
909/12916

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12538

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 17 Сентября 11:11
765/12224

"Тосно" - "Спартак"

смотрим, обсуждаем и размышляем
Макс 16 Сентября 15:04
490/11425

ЦСКА - "Ростов"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 18 Сентября 18:26
684/10441

"Зенит" - "Уфа"

смотрим и обсуждаем
Макс 17 Сентября 00:12
215/7195
Как вы оцените выступление российских команд в первом туре еврокубков в целом?
Всего проголосовало: 297 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 22:15
Сегодня 22:15
Сегодня 22:14
Сегодня 22:14
Сегодня 22:14
Сегодня 22:13
Сегодня 22:13