Алексей Сафонов: "Не трогал бы Рианчо до зимы"

Сегодня «Спартак» проводит третий матч под руководством и.о. главного тренера Рауля Рианчо. В преддверии него Юрий Бутнев и Александр Просветов обсудили с президентом «СА-Футбольное агентство» Алексеем Сафоновым перемены на тренерском мостике "Спартака".


- «Спартак» сейчас является главным поставщиком новостей. Как вы восприняли увольнение Массимо Карреры?

- Леонид Федун вправе принять любое кадровое решение. Кто платит, тот и заказывает музыку, а у тренера должен быть под рукой чемодан. Так было всегда. На этот счет есть еще одна поговорка: «Когда в стаде баранов меняют пастуха, с баранами не советуются». Грубовато звучит, но, по сути, верно.

Другое дело – правильный ли был выбран момент для отставки тренера? Мне кажется, что нет. До зимней паузы вполне можно было бы подождать. В конце концов, «Спартак» «не валится». Да, вылетел из Лиги чемпионов, но в чемпионате страны отставание от команд, входящих в тройку лидеров, несущественное, клуб продолжает выступать в Кубке России, да и в Лиге Европы все еще поправимо.

Вспомните, как 10 лет назад, когда в ЦСКА возникло напряжение, Евгений Гинер объявил команде, что Валерий Газзаев покинет ее после окончания сезона и при том попросил футболистов: «Сыграйте на максимуме». А в «Спартаке» Владимира Федотова убрали посреди сезона после серии неудачных результатов, хотя команда, несмотря на это, отставала от лидера на одно очко. И с Валерием Карпиным расстались на эмоциях, хотя лидеру она проигрывала лишь четыре очка, да еще назвали тренера «сбитым летчиком». Мне бы это очень не понравилось. Александр Старков тоже уходил с обидой.

- Отсутствие Зе Луиша, Луиса Адриано и Фернандо на поле в матче с «Рубином» – это демарш игроков, как написали отдельные СМИ, или проблемы со здоровьем?

- Я не верю, что три футболиста не поехали в Казань в знак протеста против увольнения Карреры. Это за гранью моего понимания. Игрокам платят хорошую зарплату за выполнение работы, а не за интриги и скандалы. Месси тоже, возможно, не всё нравится в «Барселоне», но он же не встает в позу! Хотя, учитывая свое величие, мог бы…

Для меня показательна история с Жозе Моуринью в «Манчестер Юнайтед». Когда в команде начались волнения, руководство сразу дало понять, что главный тренер – неприкасаемый. И если кто-то уйдет, то это будут игроки. Бунтари сразу засунули языки поглубже.

Правда, тут уже Тибо Куртуа в «Реале» сразил всех откровенностью, сказав, что не хочет видеть в Мадриде Антонио Конте, из-за которого он покинул «Челси». Вот будет весело, если итальянец договорится с боссами «Реала». Куртуа – прекрасный вратарь, но его дело ловить мячи. Кстати, в недавнем «классико», на котором мне довелось присутствовать, у испанца это не очень хорошо получалось.

- В соцсетях многие болельщики «Спартака» отреагировали на отсутствие в Казани трех игроков основного состава вполне определенно: ребята молодцы, что поддержали Карреру!


- Если это правда, то они никакие не герои, а наоборот предатели. На кого должен опираться тренер в трудную минуту? На опытных игроков. А мы сейчас видим, как в «Спартаке» бросают под танки молодежь!

- Во всем опять виноват Леонид Федун?

- Короля делает свита. Хотя от владельца клуба всегда ждешь жестких действий, если того требует ситуация. Нельзя быть хорошим для всех. Сколько бы ни ругали Червиченко, но при нем такого бардака в «Спартаке» не было.

Так получилось, что на дерби я сидел недалеко от скамейки запасных «Спартака». И по тому, как вели себя представители штаба красно-белых, у меня сложилось стойкое ощущение, что главный тренер в команде не Каррера, а…его переводчик. Он хлопал игроков по плечу, что-то им постоянно говорил. Только что замены не делал!

Федун выполняет свои обязанности. Игрокам вовремя платят зарплату, создал академию, построил стадион. Но когда тебя оплевывают за твои же деньги, это мазохизм. Я сочувствую Федуну.

Иногда, правда, складывается впечатление, что он лишь зиц-председатель. Один в «Спартаке» говорит одно, другой – другое. Клубу надо определиться с управленческой политикой. Кто в действительности руководит? Если Федун, то пусть он обладает всеми полномочиями и принимает жесткие решения. Нельзя быть немножко беременным.

Так или иначе, внутри организации должна быть единая позиция. Везде случаются разногласия и конфликты, тренеров на ковер вызывают, но в прессу далеко не все просачивается. А в случае со «Спартаком», пусть это и самый популярный клуб, разные «инсайдеры» тотчас строчат информацию.

- В конфликте Глушаков – Каррера вы на чьей стороне?

- Темная история. Откуда дочка Карреры знает, что Глушаков хотел слить ее отца?! После чемпионского сезона с Глушаковым продлили контракт на три года. С благословения Карреры. Если игрок был не нужен тренеру, тот мог об этом заявить: я, мол, буду строить новую команду – заключите контракт, допустим, на год. Потом команда снова выбрала Глушакова капитаном. И после этого хороший футболист, лидер в коллективе вдруг становится плохим. Не странно ли? Мне кажется, свою роль здесь сыграло окружение Карреры.

Хороший центральный полузащитник стоит от 10 миллионов евро и выше. Соответственно при покупке новичка можно хорошие деньги заработать. Когда «Спартак» стал чемпионом, Глушакова на руках носили. Но не мог же человек враз разучиться играть в футбол. Одну и ту же ситуацию можно преподнести по-разному.

- Вы имеете в виду историю с лайками?

- Ее тоже. Неумно, понятно, ребята поступили. Может, неудачно пошутили. Но сама по себе эта история не стоит выеденного яйца. Того же Ещенко я давно знаю и могу с уверенностью сказать: Андрей – честный парень. Да, мог режим нарушить, но подлостей никому никогда не делал. Он рос без родителей и своим горбом всегда всего добивался. И сейчас, когда появился Рассказов, выйдет в любой момент на замену и поможет команде.

Удивила реакция Карреры на лайки. Главный тренер должен быть выше этого. Если же в команде начался раздрай, то в принципе виноват всегда именно он.

- Олег Романцев выразил мнение, что заслуги Карреры в чемпионстве нет. Согласны с ним?

- Это перебор. С одной стороны, Карерру приглашали как тренера по работе с защитниками, и на этом направлении он не особо преуспел. Вот у Курбана Бердыева, где бы ни работал, руку при организации оборонительных действий видно. Каррера же оказался в нужное время в нужном месте. Все совпало. Но принижать его заслуги, по-моему, неправильно. Надо просто сказать «спасибо» и ему, и Дмитрию Аленичеву, и другим, кто приглашал человека, который дал результат. А также выстраивать в дальнейшем работу так, чтобы следующего чемпионства не пришлось снова ждать 16 лет.

- Кто станет главным тренером «Спартака»?

- В этом клубе всегда загадки. Олег Кононов с командой то прощался, то здоровался. В любом случае следует уважать другие клубы. Нельзя допускать, чтобы достоянием гласности становились переговоры с действующими тренерами. В отношениях должна присутствовать этика (строго говоря, о переговорах сообщили СМИ, а не представители «Спартака» - Прим. Ред.)

- Кононов в принципе «Спартаку» подошел бы? О нем ведь судят прежде всего по работе в «Краснодаре», который показывал так называемый фирменный спартаковский футбол.

- Как шутят, ему после «Арсенала» придется перестроиться и понять, что Комбаров играет не справа, а слева. Но вообще-то прежде, чем расставаться с тренером, ему стоило подыскать замену.

- Вы хорошо знакомы с Бердыевым и обычно в курсе дел «Рубина». Что за человек, Рауль Рианчо, работавший в прошлом в казанском клубе?

- Мне кажется, он более конъюнктурный, чем Каррера, который в последнее время стал выпячивать свою роль: я выиграл чемпионство, мои игроки и т.п. Рианчо же не забудет упомянуть руководителей. Если же говорить о ближайших перспективах, то я испанца до зимы не трогал бы. И уж точно не приглашал бы иностранца, которому требуется время, чтобы разобраться.

Юрий Бутнев
1 / 2
1136 3
  • 1 Ноября 2018
    Я думаю, что всё может решиться сегодня, в случае вылета Спартака из кубка...
  • 1 Ноября 2018
    Так получилось, что на дерби я сидел недалеко от скамейки запасных «Спартака». И по тому, как вели себя представители штаба красно-белых, у меня сложилось стойкое ощущение, что главный тренер в команде не Каррера, а…его переводчик. Он хлопал игроков по плечу, что-то им постоянно говорил. Только что замены не делал!
    Это называется наброс.
    Классик(с)

    А так, почти всё по делу.
  • 1 Ноября 2018
    "В любом случае следует уважать другие клубы. Нельзя допускать, чтобы достоянием гласности становились переговоры с действующими тренерами. В отношениях должна присутствовать этика (строго говоря, о переговорах сообщили СМИ, а не представители «Спартака» - Прим. Ред.)"

    Строго говоря, за такое откровенно лживое высказывание той же самой "Ред" портала (которая в данном случае ограничилась лишь "прим.") следовало бы данного Сафонова полностью исключить из объектов интервью и тем более публикаций на портале.

    Вранья Сафонова, к слову, даже в таком коротком интервью весьма много. Ссылка в дубль из-за поведения в соцсетях - также враньё. Мифическое "благословление" Карреры на новый контракт Глушакова также не правда, пока не доказано обратное. Странно, что портал так неразборчив в связях, что предоставляет трибуну откровенным клеветникам.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Александр Анюков. Я - легенда

Из уст Александра Анюкова невозможно услышать вынесенную в заголовок фразу.

Футбольные новости
55 5

Вячеслав Чанов назвал Акинфеева лучшим вратарем сезона-2018/19 в России

Бывший вратарь сборной СССР, экс-тренер ЦСКА Вячеслав Чанов назвал капитана ...

68 0

Вячеслав Чанов сомневается, что Сафонов психологически готов к роли основного вратаря

Бывший вратарь сборной СССР, экс-тренер ЦСКА Вячеслав Чанов не уверен, что ...

461 6

Отец Кузяева объяснил, почему Далер не полетел на первый сбор «Зенита»

Адьям Кузяев, отец полузащитника «Зенита» Далера Кузяева, в разговоре с ...

454 6

Понсе – отличный завершитель. Но в одиночку он «Спартак» не спасёт

Рассказываем, что за нападающего хотят подписать красно-белые.

128 2

Президент «Лиона»: мы не получали предложений по трансферу Фекира

Президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс отметил, что клуб готов расстаться с нападающим ...

1327 36

СМИ: «Краснодар» может купить игрока сборной Голландии

Вильена не против сменить клуб.

346 11

«Случился природный катаклизм». «Тамбов» сыграет первые домашние матчи в Саранске, а не в Волгограде

Спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков сообщил, что на старте сезона ...

Популярное
9480 248

Источник: ЦСКА может подписать хорватского защитника. Игрок уже в Москве

По информации издания, ЦСКА может подписать хорватского защитника Звонимира ...

9803 228

ЦСКА: Дивеев пока тренируется по индивидуальной программе

Сегодня вечером армейцы начали подготовку к сезону 2019/20.

5014 222

Агент Влашича: сейчас мы с Николой ведём переговоры с ЦСКА

Тончи Мартич, агент полузащитника «Эвертона» Николы Влашича прокомментировал ...

9195 170

ЦСКА: в субботу за работу

Послезавтра группа армейских игроков начнет подготовку к сезону 2019/20.

2572 149

Кокорин: «Убившему по неосторожности дали год и 4 месяца, а мне — год и 6. Как тут не улыбаться?»

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин перед окончанием заседания суда, на ...

4634 147

СМИ: Сутормин близок к переходу в "Зенит"

По информации издания, полузащитник "Оренбурга" Алексей Сутормин близок к ...

2099 145

Апелляция Кокорина и Мамаева отклонена

Сегодня состоялось рассмотрение апелляции по делу, фигурантами которого ...

Голосование

Лучший игрок ЦСКА в сезоне 2018/19 - это

Марио Фернандес
42.5%
Федор Чалов
38.4%
Никола Влашич
6.9%
Игорь Акинфеев
1.4%
Арнор Сигурдссон
1.7%
Иван Обляков
1.4%
Родриго Бекао
2.3%
Игорь Дивеев
2.3%
Ильзат Ахметов
0.3%
Хёрдур Магнуссон
2.6%
Сейчас обсуждают