Роман Орещук: "Если бы не смерть Сарсании, «Зенит» стал бы чемпионом"

Эксперты Юрий Бутнев и Александр Просветов обсудили итоги трансферной кампании и старт российских клубов на групповой стадии еврокубков с футбольным агентом, экс-спортивным директором «Динамо» и «Торпедо» Романом Орещуком.



- На этой неделе пять российских клубов проведут в гостях первые матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. Каких результатов ожидаете от «Локомотива», ЦСКА, «Спартака», «Зенита» и «Краснодара»?

- Мне кажется, ЦСКА в Чехии выиграет. «Локомотиву» в Стамбуле при переполненных трибунах придется тяжело. Ничья с «Галатасараем» была бы для подопечных Семина хорошим результатом. (Наш разговор проходил вчера, за несколько часов до начала матча – Прим.ред.). «Копенгаген» - неудобный соперник, но «Зенит» ставит высокие задачи в Лиге Европы, поэтому должен увезти из Дании три очка.
«Спартак» даже без Глушакова и Ещенко способен справиться с «Рапидом». Австрийцы - не та команда, которую нужно бояться. Имя соперника «Краснодара» (действующий обладатель Кубка Турции «Акхисар Беледиеспор» - Прим.ред.) мне ничего не говорит, но в Турции легко не бывает никому. Если наши клубы общими усилиями наберут в гостях 50 процентов очков, это будет неплохой старт.

- Как оцениваете летнюю трансферную кампанию в РПЛ? Была ли она насыщенной?

- Я бы сказал, что она получилась обычной, не столь активной, как бывало. При этом очень сильно показал себя на рынке ЦСКА.

- Не «Локомотив»?

- В этот клуб пришли именитые футболисты, но играют не имена, а живые люди. Впрочем, все определяет результат. Пока его нет, «Локомотив» ругают, пойдут победы - и тема будет исчерпана.

- И все же, как бы вы оценили заметные переходы в ряды железнодорожников?


- Крыховяк - это «пять с плюсом», Смолов – «пять», Хеведес – пока загадка. Его, очевидно, брали под Лигу чемпионов, но в прошлом сезоне у немца была серьезная травма. Поживем – увидим, как он себя проявит.

- Из армейского летнего «улова» кого выделили бы?


- Влашича. По интеллекту и движению очень сильный футболист. Но и другие приобретения у ЦСКА достойные. Японец мне неизвестен, но, полагаю, и это грамотное приобретение с прицелом на азиатский рынок. Между прочим, стоит японскому футболисту уехать за границу, как у него появляются на родине спонсоры, готовые вкладывать деньги в его раскрутку. А что будет, если Нисимура закрепится в основном составе и попадет в сборную…

Вообще мне очень нравится, как работают селекционная служба и клубный менеджмент ЦСКА. На мой взгляд, это эталон. Ни интриг, ни скандалов. Везде случаются задержки с зарплатой, но в этом клубе никто не ноет. Если есть проблемы, они остаются внутри, наружу ничего не вылезает. В других же местах, чуть что - катастрофа…

- Перспективы ЦСКА в этом сезоне?

- Наверное, сезон уйдет на становление команды. За тройку армейцы способны бороться уже сейчас, а через год, если состав сохранится, ЦСКА будет главным фаворитом чемпионата.

- В октябре заканчивается дисквалификация Романа Еременко. Он поможет «Спартаку»?

- Думаю, да. Хотя сразу это не произойдет – Роману нужно набрать форму. После ухода Промеса спартаковцам не хватает креатива в атаке, а Еременко любит нестандартные ходы. Кстати, обратил внимание, что Промес в двух матчах за «Севилью» не отметился ни одним результативным действием, в то время как его команда дважды уступила. Очевидно, что голландцу будет сложнее проявить себя в испанской лиге, нежели в российском чемпионате.

- Значит, зимой ждем камбэк Промеса в «Спартак» на правах аренды, по примеру Мусы и Думбия применительно к ЦСКА?

- Если это произойдет, я не удивлюсь.

- Верили в реальность трансфера Терри в «Спартак»?


- Да. Знаю точно, что он подписал предварительный контракт, а также прошел медосмотр. Ради развлечения никто это делать не будет. Но что-то произошло буквально за одни сутки. Правду мы узнаем, если «Спартак» пожелает рассказать всю историю.

- Не сумев найти замену травмированному Жиго, «Спартак» оказался в сложной ситуации?

- Да. На два фронта играть с двумя центральными защитниками будет тяжело. А ребята из «Спартака-2» и тем более из молодежной команды пока не того уровня, который требуется клубу.

- Помимо центра обороны у красно-белых сейчас есть проблемные позиции?

- Я их не вижу. Можно, конечно, накупить еще более классных футболистов, но и нынешний состав очень хорош. Особенно это касается игроков с российским паспортом. Тут «Спартак», считаю, даст фору многим конкурентам.

- Ташаев не поторопился с уходом из «Динамо»?

- Наверное, можно было поиграть в «Динамо» еще год-два и уйти совсем другим футболистом. Но я Сашу за его решение не осуждаю. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. В «Динамо» с Ташаевым не было никаких проблем. Честный, порядочный парень, большой профессионал. Я в него верю. В «Спартаке» Саша сначала находился в тени Промеса, потом случилась травма. Но теперь проблем с игровой практикой быть не должно.

- Вас не удивил взлет 20-летнего Максименко? Многие его сравнивают с Акинфеевым...

- Хороший вратарь, у которого, правда, была грубая ошибка, повлиявшая на результат. Я имею в виду матч в Салониках. Пропущенный гол после сверхдальнего удара Рыкова? Тоже серьезный ляп, но «Спартак» тогда все же победил. Однако сравнивать Максименко с Акинфеевым я бы не спешил. Пока даже Селихов видится мне вратарем более высокого уровня, чем его одноклубник.

- Можете прокомментировать уход из «Спартака» Юхана Гераскина?

- Даже не представляю, что это за человек. Вот Трабукки в агентском сообществе хорошо известен. Все знают: если хочешь предложить игрока в «Спартак», нужно позвонить Марко.

- В прошлом сезоне на этом отрезке чемпионата, как и сейчас, уверенно лидировал «Зенит». Потом ситуация изменилась кардинальным образом.

- Вы же знаете, почему это произошло! Смерть Константина Сарсании стала для питерской команды сильнейшим психологическим ударом. Костя был моим первым агентом, мы дружили. Фигуры такого масштаба в агентском бизнесе сейчас нет.

А в «Зените» Сарсания был мостиком между Манчини и Фурсенко, он мастерски сглаживал острые углы, периодически возникавшие в отношениях главного тренера и президента клуба. По словам Кости, Манчини всегда злился, видя Фурсенко на базе во время тренировок. В этом я итальянского специалиста понимаю.

Президент может зайти в раздевалку после игры, чтобы поблагодарить футболистов и тренеров за работу. Это нормально, но на тренировках ему делать нечего. Так вот Сарсания, как мог, успокаивал Манчини. Говорил, что эти визиты не являются проявлением недоверия к нему со стороны руководства «Зенита». Просто Сергей Александрович Фурсенко настолько любит футбол и «Зенит», что ему хочется постоянно быть рядом с командой.

Словом, не случись эта ужасная трагедия с Костей Сарсания, уверен, что «Зенит» в прошлом сезоне стал бы чемпионом.

- Сейчас двум Сергеям – Семаку и Фурсенко – посредник не нужен?

- Да, с приходом на пост спортивного директора Хавьера Рибалты в «Зените» выстроилась четкая вертикаль власти.

Продолжение следует.

Юрий Бутнев
3.7 / 7
3126 18
  • 19 Сентября 2018
    Интересно, спасибо!
  • 19 Сентября 2018
    Сарсания бы за Манчини тренировал команду и выходил на поле голы забивать?
    • 19 Сентября 2018
      Сарсанья привел в команду кучу игроков и налаживал диалог еще и между ними и тренером. Так что, получается, весь микроклимат команды строился именно на его фигуре. Плюс еще создал свой селекционный отдел, провел бы более грамотную селекцию зимой. Скорее всего, если бы он не умер, Зенит бы занял более высокое место.
  • 19 Сентября 2018
    - Сейчас двум Сергеям – Семаку и Фурсенко – посредник не нужен?

    - Да, с приходом на пост спортивного директора Хавьера Рибалты в «Зените» выстроилась четкая вертикаль власти.

    Ну раз вертикаль выстроилась, то в этом году уже точно ничего не должно помешать Зениту стать чемпионом. Тем более, еще и Маркизио появился, которого до чемпионства не хватало.
  • 19 Сентября 2018
    Хватит уже из Кости супер-пупер спеца делать
    • 19 Сентября 2018
      Ну как-то он в русле держал политику САФ, опускал на землю спортивную, без него очевидно разнопопица в клубе пошла. Хотя именно как к агенту тоже отношусь к нему неоднозначно, мягко говоря.) Минусы и плюсы, как у всех.
    • 20 Сентября 2018
      Согласен. Очередное мифотворчество в стиле спартаковских заговоров.
      То смерть Сарсании чемпионству помешала, то встреча с Путиным, то иуда Дзюба....
      И только тренерский штаб был на высоте.
      Вся предыдущая карьера Константина абсолютно не намекала на то, что к нам пришёл новый Беппе Маротта.
  • 19 Сентября 2018
    Он таковым себя сам при жизни сделал.
  • 19 Сентября 2018
    ....или хорошо, или ничего!
    • 19 Сентября 2018
      В изначальном варианте: либо правду, либо ничего.
      • 20 Сентября 2018
        Это Ваш изначальный вариант.
        А у некоего Хилона из Спарты он звучал иначе: "либо хорошо, либо ничего, кроме правды."
  • 19 Сентября 2018
    Может быть а может и нет, нельзя исключать тот факт, что Манчини бы при Сарсании хоть без него все равно в сб Италии срулил бы
  • 19 Сентября 2018
    Скорее снова в ЛЕ попадет в этом сезоне
    • 20 Сентября 2018
      Скорее вы там окажитесь, вполне могли бы и ниже, но уровень нашего чемпионата не позволит. Нет у нас шестой команды, хотя может Ростов подтянется.
  • 19 Сентября 2018
    Оч интересное мнение!
  • 19 Сентября 2018
    не случись эта ужасная трагедия с Костей Сарсания, уверен, что «Зенит» в прошлом сезоне стал бы чемпионом, - даже не верится, что взрослый человек может столь детский лепет нести
  • 20 Сентября 2018
    Не разделяю этого мнения совершенно ( хотя в прошлом такие мысли посещали ). Как ГТ Сарсания был слаб, как агент тоже не сказать что уж очень.... Скорее тут все так сошлось. У Зенита всегда начинались проблемы в октябре-ноябре. А тут ещё и Манчини стал откровенно смотреть на сторону.
    Но может Сарсания выполнял роль этакого мостика между командой и руководством.
  • 7 Октября 2018
    Не факт!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Александр Анюков. Я - легенда

Из уст Александра Анюкова невозможно услышать вынесенную в заголовок фразу.

Футбольные новости
148 12

Вячеслав Чанов назвал Акинфеева лучшим вратарем сезона-2018/19 в России

Бывший вратарь сборной СССР, экс-тренер ЦСКА Вячеслав Чанов назвал капитана ...

127 0

Вячеслав Чанов сомневается, что Сафонов психологически готов к роли основного вратаря

Бывший вратарь сборной СССР, экс-тренер ЦСКА Вячеслав Чанов не уверен, что ...

700 13

Отец Кузяева объяснил, почему Далер не полетел на первый сбор «Зенита»

Адьям Кузяев, отец полузащитника «Зенита» Далера Кузяева, в разговоре с ...

558 9

Понсе – отличный завершитель. Но в одиночку он «Спартак» не спасёт

Рассказываем, что за нападающего хотят подписать красно-белые.

140 2

Президент «Лиона»: мы не получали предложений по трансферу Фекира

Президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс отметил, что клуб готов расстаться с нападающим ...

1477 37

СМИ: «Краснодар» может купить игрока сборной Голландии

Вильена не против сменить клуб.

403 11

«Случился природный катаклизм». «Тамбов» сыграет первые домашние матчи в Саранске, а не в Волгограде

Спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков сообщил, что на старте сезона ...

Популярное
9480 248

Источник: ЦСКА может подписать хорватского защитника. Игрок уже в Москве

По информации издания, ЦСКА может подписать хорватского защитника Звонимира ...

9803 228

ЦСКА: Дивеев пока тренируется по индивидуальной программе

Сегодня вечером армейцы начали подготовку к сезону 2019/20.

5014 222

Агент Влашича: сейчас мы с Николой ведём переговоры с ЦСКА

Тончи Мартич, агент полузащитника «Эвертона» Николы Влашича прокомментировал ...

9195 170

ЦСКА: в субботу за работу

Послезавтра группа армейских игроков начнет подготовку к сезону 2019/20.

2572 149

Кокорин: «Убившему по неосторожности дали год и 4 месяца, а мне — год и 6. Как тут не улыбаться?»

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин перед окончанием заседания суда, на ...

4634 147

СМИ: Сутормин близок к переходу в "Зенит"

По информации издания, полузащитник "Оренбурга" Алексей Сутормин близок к ...

2099 145

Апелляция Кокорина и Мамаева отклонена

Сегодня состоялось рассмотрение апелляции по делу, фигурантами которого ...

Голосование

Лучший игрок ЦСКА в сезоне 2018/19 - это

Марио Фернандес
42.5%
Федор Чалов
38.4%
Никола Влашич
6.9%
Игорь Акинфеев
1.4%
Арнор Сигурдссон
1.7%
Иван Обляков
1.4%
Родриго Бекао
2.3%
Игорь Дивеев
2.3%
Ильзат Ахметов
0.3%
Хёрдур Магнуссон
2.6%
Сейчас обсуждают