Зобнину и Кузяеву нужно брать пример с Головина

Предлагаем заключительную часть беседы экспертов Юрия Бутнева и Александра Просветова с известным тренером Рашидом Рахимовым.



- До закрытия летнего трансферного «окна» в российском чемпионате осталось две недели. От кого из ведущих клубов нам ждать громких покупок?

- Понятно, что новые игроки нужны ЦСКА. Набирать очки в РПЛ армейцы будут и с нынешним составом - за счет организации игры. А вот Лига чемпионов – это совсем другой уровень. Если к ней не подготовиться должным образом, можно вляпаться в историю. Недаром все до сих пор помнят шесть поражений «Спартака» и цифры забитых и пропущенных мячей 1:18. Хотя я думаю, что ЦСКА в любом случае так в Лиге чемпионов не провалится.

В «Зените», наоборот, продолжается процесс оптимизации состава. Список ушедших в аренду футболистов пополнил Ригони, которого до конца сезона арендовала «Аталанта». Предполагаю, что это один из последних трансферов «Зенита» на выход. В команде должна быть конкуренция и определенная обойма, чтобы играть на три фронта. То, что в нынешнем сезоне нагрузка будет максимальной, стало ясно после вчерашнего феерического матча с минским «Динамо». Сомневаюсь, что питерцы еще раз наступят на те же грабли в противостоянии с норвежским «Мольде» за выход в групповой этап Лиги Европы.

- На вчерашней пресс-конференции Сергей Семак непрозрачно намекнул на необходимость усиления состава.

- Если клуб ставит высокие задачи, он должен приобретать статусных футболистов. Без этого не обойтись. У «Зенита» такая возможность есть, другой вопрос, захочет ли руководство ею воспользоваться.

- Как оцениваете трансферную кампанию «Спартака»?

- Красно-белые сделали точечные приобретения. После ухода Таски «Спартаку» нужен был надежный центральный защитник - летом в команде появился француз Жиго, который уже в первых турах сделал заявку на роль лидера обороны.

Ташаев – скоростной полузащитник с российским паспортом, способный действовать на любом фланге. Для него после «Динамо» этот переход – шаг вперед. Уверен, что в «Спартаке» он будет прогрессировать.

Что касается трансфера Романа Еременко, я не разделяю мнение тех специалистов, которые говорят, что его не нужно было брать. Еременко – качественный футболист, доказавший свой уровень в матчах за киевское «Динамо», «Рубин», ЦСКА и сборную Финляндии. Если ориентироваться на тот футбол, который Роман показывал до дисквалификации, для «Спартака» это хорошее приобретение. Теперь все зависит от игрока. У Еременко есть два месяца, чтобы восстановить необходимые навыки. Времени вполне достаточно.

- В его возрасте двухлетняя пауза – это не приговор?

- Если бы на момент дисквалификации ему было 22-23 года, наверное, я ответил бы на ваш вопрос утвердительно. Когда человек остается вне футбола в расцвете сил и пропускает лучшие годы, потом вернуться на прежний уровень очень сложно. В случае с Еременко его огромный опыт должен помочь справиться со всеми трудностями.

- Новичку «Спартака» придется столкнуться с обструкцией части болельщиков, которые не в восторге от перехода игрока из ЦСКА, да еще с подмоченной репутацией.

- Лучший способ наладить отношения с болельщиками – это начать приносить пользу их любимой команде. Если Еременко будет вести игру, отдавать голевые передачи и забивать мячи, фанаты «Спартака» примут его, независимо от прошлых грехов.

- Самые громкие трансферы этим летом совершил «Локомотив». Однако некоторые ваши коллеги считают приобретение Крыховяка и Хёведеса ошибкой по той причине, что их лучшие годы уже позади.

- Для английской премьер-лиги, которая отличается интенсивностью и высокими скоростями, Крыховяк действительно уже не подходит. Но «Локомотиву», считаю, поляк еще в состоянии помочь. Как и чемпион мира 2014 года Хёведес. То, что немец не смог заиграть в Серии А, не ставит под сомнение его уровень. Все-таки итальянский футбол имеет свою стилистику, которая подходит не каждому игроку. Особенно если речь идет о топ-клубах вроде «Ювентуса».

- Зато по переходу в «Локо» Смолова вопросов ни у кого нет.

- Федор очень долго ждал возможности сыграть в Лиге чемпионов. Его мечта скоро сбудется. После не совсем удачного лично для себя чемпионата мира Смолову в любом случае нужно было что-то поменять в жизни. «Локомотив» - достойный вариант для продолжения карьеры. Правда, насколько я понимаю, в дебютном матче против «Оренбурга» Федор играл на позиции чистого форварда, хотя, на мой взгляд, это не совсем его место. Смолов – не любитель открываться за спину, ему привычнее атаковать из глубины.

Ничего страшного, просто какое-то время уйдет на то, чтобы перестроиться. «Локомотив» можно поздравить с большим трансфером, а вот для «Краснодара» уход лучшего бомбардира – это, безусловно, потеря.

- Головин уже в «Монако». Кому еще из героев чемпионата мира для дальнейшего прогресса нужно сменить клуб и чемпионат?

- Я уже неоднократно говорил, что в опорной зоне у сборной России есть три молодых игрока очень хорошего уровня. Это Головин, Кузяев и Зобнин. Кстати, жаль, что перед чемпионатом мира их не наигрывали вместе в товарищеских матчах. Но это тема для отдельного разговора, сейчас речь о другом.

Чтобы расти, ребятам нужны новые вызовы. Головин эту проблему для себя уже решил. В «Монако» ему придется на каждой тренировке, в каждом матче выдавать свой максимум. А вот останься он в сегодняшнем ЦСКА в окружении молодежи, где рядом уже нет таких мастеров как братья Березуцкие, Игнашевич, Вернблум, Муса и тот же Еременко, сомневаюсь, что для Головина это была бы подходящая среда для профессионального роста. К такому же рубежу в своей карьере подходят и Зобнин с Кузяевым. Другое дело, что у руководства клубов могут быть свои планы в отношении ключевых футболистов. Но если вам интересно мое мнение, я считаю, что переезд в более сильный чемпионат прямо сейчас пойдет им на пользу.

3 / 6
2704 54
  • 17 Августа 2018
  • 17 Августа 2018
    Кузяев один сезон только отыграл. Этот сезон отыграет хорошо и надо уходить, потенциал есть.
    • 17 Августа 2018
      Не отпустим...мы не ЦСКА
      • 17 Августа 2018
        Плохо если будет спрос и не отпустим
        • 17 Августа 2018
          Сам не уйдёт, уверен
          • 17 Августа 2018
            Ну, он говорил, что хочет. Посмотрим. С чем согласен - уходить только в топ чемпионат и команды играющие в ек, иначе шило на мыло
        • 18 Августа 2018
          Не вижу ничего плохого в том, что ребята останутся в российском чемпионате. Во-первых, еще ни один российский игрок не прибавил в мастерстве в других чемпионатах, скорее наоброт деградировали( Биля, Павлюченко, Аршавин, Кержаков, Габулов и т.д.)Во-вторых наш чемп никогда не станет сильнее, если мы будем менять наших сильнейших на чужих середняков. Вообще не понимаю эту традицию гнать своих из нашего чемпа. Ясно, что у Гинера другого выхода нет, как Головина продать. Но зачем Кузяева и Зобнина куда отправлять?! Я и сам не против смотреть на их игру. У итальянских или испанских болел есть свои кумиры, наши никогда не станут их любимцами.
          • 18 Августа 2018
            Т.е. Аршавин небыл любимцем первые два сезона, пока сам играл?))
            • 18 Августа 2018
              Аршавин не прибавил в игре на мой взгляд. А что был любимцем.... "Ах как я его любила.... целых полтора сезона..."Эта цитата очень подходит.
      • 17 Августа 2018
        Спасибо кэп)
  • 17 Августа 2018
    К большому сожалению, Зенит и Спартак не ставят задачу заработывать на футболистах, у них полно дармового бабла, они спокойно могут накинуть личку до 3 миллионов, как показывает пример Зобнина, а лимит только усугубляет ситуацию. Думаю, и в ближайшие годы из РПЛ в Европу преимущественно будут поставлять российских футболистов только кони.
    • 17 Августа 2018
      Например?
      • 17 Августа 2018
        из российских? Чалов, Кузяев, Фернандес...
        • 17 Августа 2018
          Кузяев не армеец, Фернандес отказался переходить, Чалов еще близко даже не того уровня чтобы куда то переходить
          • 17 Августа 2018
            да, Кучаев... у них у всех серьезный потенциал, и если Гинеру понадобится - Фернандес перейдет конечно... Чалов же думаю вырастет в серьезного футболиста... он из думающих игроков, а думающие - созревают позже...
        • 17 Августа 2018
          Фернандес - не поставка, не надо
    • 17 Августа 2018
      В основном согласен, кроме простаки коней...За последнее время, только Головин
      Пс А, в Европу, не понял. Пока согласен
    • 18 Августа 2018
      Хорошие ФК с футбольными целями должны не зарабатывать на футболистах, а развивать клуб в сторону большей популярности у болельщиков, повышения результативности и зарабатывании в соревнованиях (ЛЧ и ЛЕ), вести финансовую деятельность в представлении клуба на различных коммерческих турнирах и выступлениях. ФК "Зенит" - это не ломбард и не инкубатор, чтобы зарабатывать "копеечку" по принципу "купил-продал-аренду взял". Принципы "Фк "Зенит" это принципы "Реала" и "Барселоны", "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала", "Ювентуса" и "Ромы", "ПСЖ" и "Монако" или "Баварии".
  • 17 Августа 2018
    из РПЛ в Европу преимущественно будут поставлять российских футболистов только кони.

    чур чур чур
  • 17 Августа 2018
    уровень не тот
  • 17 Августа 2018
    А что,Головин уже чего то добился за бугром? Не успел приехать как травмировался.Вот завоюет место в составе на постоянной основе,тогда и можно что то говорить. Уже сколько было возвращенцев,которые так и не смогли выйти на свой прежний уровень
    • 17 Августа 2018
      Один тот факт, что он не зассал перейти в незнакомый чемпионат - это уже очень смелый шаг со стороны игрока с российским паспортом.
      • 17 Августа 2018
        Тут помимо зассал или не зассал нужно учитывать денежный вопрос - предложи кто то за Зобнина или Кузяева 25-30 млн - они будут проданы. Руководство их уговорит не зассать
        • 17 Августа 2018
          Откуда такая уверенность? Тут ещё есть вопрос зарплаты: средние европейские клубы не готовы платить такие деньги, а топам Кузяев и Зобнин вряд ли интересны, при всем уважении. Готовы ли они пойти на понижение в зарплате и, возможно, турнирных амбиций.
          • 18 Августа 2018
            зарплата это все индивидуально. у Кузяева, не думаю, что настолько высокая в Зените зарплата, которую не сможет потянуть какой то середняк АПЛ. вопрос в первую очередь к клубу - не захочет ни Спартак, ни Зенит сейчас отпускать одних из сильнейших своих паспортистов. Только если за хорошие деньги.
            так и вышло с Головиным - ЦСКА устроило предложение, Головина устроил контракт.
            без первого пункта не было бы второго.
  • 17 Августа 2018
    Головин ещё ничего не решил. Давайте подождём, когда он начнёт играть. Если ему вообще дадут играть.
  • 17 Августа 2018
    Рахимов - рассудительный человек, глупость не скажет. Спасибо за интервью
  • 17 Августа 2018
    тоже считаюх этих двух главной надеждой сборной России. Нравятся, как боевые единицы, Лунев и Джикия.
    Головина считаю сырым, по сравнению с этими уже матерыми.
    • 17 Августа 2018
      У "сырого" больше матчей в ЛЧ, чем у всех "матёрых" вместе взятых)
      • 17 Августа 2018
        Я правильно понял, этим мерится уровень игрока? Или этот текст уровень Вашего ума?)
        • 18 Августа 2018
          вообще-то профессиональные тренеры действительно огромное значение придают ЛЧ опыту.
          Это показатель мастерства, психологической готовности и того что игрока ничем не удивить, он уже играл против топов.
          Тот же ЛВС будучи тренером сборной во вью говорил что это важнейший критерий вызова в команду.
          • 18 Августа 2018
            Это не является критериеием оценки мастерства и профессионализма.
            • 18 Августа 2018
              ок: Ваше мнение против мнения профессионального тренера.
  • 17 Августа 2018
    Это трио, наше будущее...и по классике, с трёх топ клубов
  • 17 Августа 2018
    За чем им уходить,надо чтобы таких игроков было в командах много.
  • 17 Августа 2018
    Кузяев молод ещё для старушки Европы.А Рома Зобнин отдохнёт,
  • 17 Августа 2018
    Странные истории. Зобнин и Кузяев уже не смогут взять пример с Головина. Поскольку уже сделали свой выбор, и остались в лиге, при этом совершив переход внутри чемпионата и улучшив контактные условия. У Головина все иначе.
  • 17 Августа 2018
    И как вы собираетесь стадионы заполнять? За кого пацанам болеть? За болгар и нигерийцев?
  • 17 Августа 2018
    Головин в Монако это факт,но есть "поправки на ветер".
  • 17 Августа 2018
    - Я уже неоднократно говорил, что в опорной зоне у сборной России есть три молодых игрока очень хорошего уровня. Это Головин, Кузяев и Зобнин. Кстати, жаль, что перед чемпионатом мира их не наигрывали вместе в товарищеских матчах.

    Так и Дзюба не наигрывался. Ну тут есть такое - Черчесов не умеет наигрывать состав, максимум он тусовать состав умеет.
  • 17 Августа 2018
    Да надо так же с прессой работать, без повода писать о футболистах и продавать их за дорого, но к сожалению там с прессой и агентами не работают.
    • 18 Августа 2018
      Согласен. Наши клубы совсем не умеют раскручивать игроков.
  • 18 Августа 2018
    ага, давайте продадим весь наш цвет чемпионата. Здорово будет. И командам и чемпионату.
  • 28 Августа 2018
    Чтобы наши клубы легко отпускали российских футболистов в Европу надо отменить лимит.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Станислав Черчесов: «Первый матч у нас с Бельгией. Надо быть в порядке, стартовать с места в карьер»

Главный тренер сборной России дал обстоятельное интервью Bobsoccer.ru

Футбольные новости
73 1

Марина Грановская: "Игуаин был трансферной целью номер один для "Челси"

Директор "Челси" Марина Грановская заявила, что арендованный у "Ювентуса" 31-летний ...

319 11

"Зенит" заработал в прошлом сезоне больше "Севильи"

Аналитическая компания Deloitte опубликовала очередной отчет о доходах европейских ...

414 10

«Томская распределительная компания» за 59 млн руб стала «премиум-партнером» ПФК ЦСКА

ПАО «ТРК» заключило контракт с ПФК ЦСКА на оказание рекламных услуг.

188 5

Переводчик Карреры: Если бы Массимо хотел работать, куда-нибудь пристроился бы

Переводчик Массимо Карреры в «Спартаке» Артем Фетисов рассказал, как дела у ...

787 42

Паредес проводит тренировку с "Зенитом"

Аргентинский хавбек Леандро Паредес проводит тренировку с "Зенитом" на сборе в ...

192 2

«Дилемма Черышева»: «Marca» о положении дел у Дениса в «Валенсии»

У «Валенсии» образовалась проблема с Денисом Черышевым. Проведя впечатляющий ...

449 9

Фабрегас и ещё 4 причины, почему Головину пора валить из «Монако»

Анри могут уволить, а россиянину нечего делать в этой команде.

Популярное
5344 263

Слухи: Дзюба может стать частью сделки по переходу Влашича в «Зенит»

Форвард «Зенита» Артем Дзюба может перейти в английский «Эвертон». По информации ...

4053 257

Глушаков принес "Спартаку" победу над "Ростовом"

"Спартак" в матче на турнире в Катаре обыграл "Ростов" (2:1).

6015 236

Выводы о "Зените" и новости "Зенита-2"

По игре с "Локомотивом" не стоит делать никаких выводов.

3384 221

Монако — Страсбург: Головин, Фабрегас и Фалькао выйдут с первых минут

21-й тур чемпионата Франции: Монако – Страсбург, Начало встречи запланировано на ...

7807 212

Источник: ЦСКА близок к покупке центрального защитника "Стремсгодсета" Якоба Глеснеса

Московский ЦСКА близок к покупке центрального защитника и капитана ...

6469 185

Всё, что надо знать о "Зените"

Петербургский клуб продолжает подготовку к весенней стадии сезона на сборе в ...

7321 158

ЦСКА: Бекао, Обляков, Ахметов

Перед началом сегодняшней утренней тренировки Виктор Ганчаренко объявил итоги ...

Голосование

Кто должен стать первым номером "Зенита" в весенней стадии сезона?

Андрей Лунев
48.9%
Михаил Кержаков
5.8%
Николай Рыбиков
6.2%
Никита Гойло
22.1%
После ухода Лодыгина "Зениту" срочно нужен еще один вратарь
12.3%
Сложно сказать
4.3%
Сейчас обсуждают