Немцы через два года снова будут грозной силой, а за нашу сборную тревожно

Эксперты Юрий Бутнев и Александр Просветов обсудили с известным тренером Рашидом Рахимовым прошедший чемпионат мира по футболу.



- В ходе турнира сделали для себя какие-то открытия?

- Футбол достиг такой точки развития, что чем-то сильно удивить он уже не может, особенно специалистов. Сейчас много внимания уделяется деталям, которые могут обеспечить результат и заодно сломать сопернику игру. Приведу один пример. Вы видели, как в матче Бельгия – Франция действовал Феллайни? При атаках своей команды он часто выполнял один и тот же обманный маневр: сначала уходил на фланг, а затем быстро перемещался в центр штрафной, где помогал Лукаку бороться за верховые мячи.

Однако для Дидье Дешама этот тактический ход сюрпризом не стал. За перемещениями опорного хавбека бельгийцев внимательно следил Погба. На фланг за своим визави он не бегал, но как только тот начинал движение к штрафной, сам на всех парах летел назад. Один раз Феллайни все-таки оказался первым на мяче и нанес удар, но в остальных эпизодах Погба его прикрыл. Это говорит о том, что французы досконально изучили соперника.

- Победа сборной Франции на ЧМ закономерна?

- На мой взгляд, да. У них очень сбалансированная команда. Французы были хороши и в обороне, и в контратаках, и в позиционном нападении. Владея мячом, они постоянно находили варианты для угроз чужим воротам. Я специально следил за Мбаппе, когда его партнеры совершали перехват. Нападающий не открывался под мяч, а сразу бежал в свободную зону. И поэтому мяч он получал на скорости, имея пространство.

- Тем не менее, единственный матч на чемпионате мира, завершившийся нулевой ничьей, оказался с участием сборной Франции.

- Там и французов, и датчан устраивала ничья. Рисковать и тратить лишние силы никто не хотел.

- Если говорить о тенденциях, проявившихся на турнире, на что вы обратили внимание?

- В плей-офф, в основном, пробились команды, у которых был налажен выход из обороны в атаку. Хотя сборная России, давайте уж скажем честно, в этом компоненте не блистала. А вот кого мне было искренне жаль по итогам группового этапа, так это марокканцев. Прекрасно организованная команда с великолепным выходом в атаку и крайне низкой реализацией голевых моментов. Плюс им еще катастрофически не везло. Я пересматривал все матчи Марокко, и ни в одном из них команда Эрве Ренара не заслуживала поражения.

В матче с Ираном марокканцев подвел автогол на 95-й минуте, затем был аттракцион щедрости в игре с Португалией и, наконец, упущенная победа над Испанией - тоже в добавленное время. Команда могла стать главным открытием чемпионата мира, а вместо этого завершила турнир на последнем месте в группе с одним набранным очком.

- В связи с этим вспоминается прошлогодний Кубок Африки, где сборная Марокко тоже показывала яркий, но не очень результативный футбол, и в итоге споткнулась в четвертьфинале на Египте, то и дело побеждавшем всех со счетом 1:0 и в итоге добравшемся до финала. Прагматики взяли верх над романтиками.

- На чемпионате мира у египтян не было баланса в игре. Группа из трех-четырех футболистов, даже если среди них есть такой мастер, как Салах, не может обеспечить результат. А если еще вспомнить, что старт турнира совпал с окончанием священного месяца Рамадан, то нужно еще раз признать: с жеребьевкой нам крупно повезло.

Кстати, для меня остается загадкой, почему Саудовская Аравия играла в контроль мяча при том, что ее футболисты физически неспособны вести единоборства. Саудовская Аравия и Панама - однозначно две самые слабые команды на турнире.

А Мексика была самой быстрой сборной. Мексиканцы не стремятся играть первым номером, однако любая их позиционная атака имеет три-четыре варианта развития. Им бы еще убрать авантюризм. Но тогда это будет уже не Мексика.

Понравились также Перу и Иран. Как специалист, я видел, за счет чего эти команды хотели добиться результата. Не хватило класса, но тренерская рука чувствовалась.

- А с немцами что произошло?

- У них за центр поля отвечали Хедира, Кроос и Озил – все трое хорошо контролируют мяч, но не обладают скоростными качествами. Между тем в команде, которая играет первым номером, центральные полузащитники при потере мяча должны быстро возвращаться назад и навязывать борьбу. Германия же этого не делала. Вспомните, как их разрывали в контратаках мексиканцы и корейцы!

Хотя за немцев я особо не переживаю. Они умеют проводить хороший анализ и делать правильные выводы из неудач. Через два года на чемпионате Европы Германия снова будет грозной силой.

- Вы почти ничего не сказали про сборную России…

- Нужно отдать должное футболистам – они бились, как львы, не жалея себя. Для меня все, кто выходил на поле, - настоящие герои. В матчах с испанцами и хорватами ребята проявили характер и волю к победе. Запредельная самоотдача, эмоции, фантастическая поддержка болельщиков – все эти факторы обеспечили очень хороший результат. Выход в четвертьфинал чемпионата мира – большое достижение, что бы кто ни говорил.

- Особенно если вспомнить, сколько критических стрел было выпущено в команду перед ЧМ.

- Журналисты и тренеры зачастую по-разному оценивают происходящее. Вы негодуете, видя, что за две недели до турнира игроки не бегут. А я, как тренер этой команды, знаю, что за 14 дней футболисты наберут нужные кондиции. Другое дело, что я должен наиграть какие-то варианты в обороне и в атаке. Когда это не получается, начинаешь волноваться.

- Вы волновались перед чемпионатом мира?

- Да, с точки зрения тактики к сборной было много вопросов. Меня и сейчас беспокоит, как команда будет играть дальше. Проблемы-то никуда не делись. Разница в том, что теперь болельщики ждут совсем других результатов. Планка поднята очень высоко, и ей надо соответствовать, а такого эмоционального фона, как на чемпионате мира, уже не будет.

- Как и возможности у тренерского штаба почти месяц готовить команду к матчам. Между тем уже 7 сентября нам стартовать в Лиге наций гостевым матчем с Турцией.

- Тоже важный момент. За нашу сборную по-прежнему тревожно, никакой эйфории лично у меня нет.

Юрий Бутнев
2.5 / 2
748 2
  • 15 Августа 2018
    Спасибо, Юха!

    Перспектив у нашей сборной нет, игры особой тоже. Эйфория прошла, светлого будущего не видно.
  • 16 Августа 2018
    Маметкуловичу пора книгу писать "Безработные о сборной".
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Тренер соперников «Зенита»: Опыт игры против российских клубов? Только «Локомотив», но зато сразу три матча подряд

Только что специально для bobsoccer.ru пресс-атташе «Аустрии» Кристоф Пфлуг передал список ...

Футбольные новости
0 0

Сборная не побеждает Бельгию уже 37 лет, Дзюба не забивает 20 часов

Главные цифры первого матча сборной России в 2019 году.

73 7

Что делать Черчесову без Головина в матче с Казахстаном?

Разбираем, кто может заменить лидера сборной России, дисквалифицированного за ...

166 5

Забудьте про счет – Ахметов доказал, что может играть опорника не только в ЦСКА

Будет преступлением назвать причины поражения сборной России, но не отметить ...

87 4

Михаил Грушевский: Эден Азар продемонстрировал кто в доме хозяин

Известный актёр, юморист и болельщик ЦСКА Михаил Грушевский прокомментировал ...

117 4

Футболисты "Урожая" получили зарплату с помощью судебных приставов

С ФК "Урожай" взыскали зарплату, которую клуб задолжал своим футболистам. Об этом ...

95 0

Уэйн Руни: надеюсь, что "Манчестер Сити" обойдет "Ливерпуль" в премьер-лиге

Экс-нападающий «Манчестер Юнайтед» и «Эвертона» Уэйн Руни заявил, что ...

36 0

Поль Погба: Рэшфорд и Мбаппе - будущее футбола

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба оценил уровень товарища по сборной ...

Популярное
4360 328

"Зенит". Подняться с колен

2:5 в противостоянии с "Вильярреалом" - самое болезненное поражение "Зенита" Сергея ...

9637 298

ЦСКА: Супер Марио держит слово

Марио Фернандес, забивший хорватам в четвертьфинале чемпионата мира, зимой ...

4718 287

"Зенит" вылетел из Лиги Европы. И потерял Лунева?

"Зенит" в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы уступил "Вильярреалу" (1:2) и вылетел из ...

2601 282

"Спартак" и "Зенит" победителя не выявили

В центральном матче 20-го тура "Спартак" принимал "Зенит".

4801 257

Гонку преследования возглавил ЦСКА, и это очень опасно для «Зенита».

Скажем сразу, что 20-й тур оправдал ожидания болельщиков. Тур подарил зрелищные ...

3079 241

Гол Марио Фернандеса принес ЦСКА победу в Екатеринбурге

"Урал" принимал ЦСКА в Екатеринбурге в рамках двадцатого тура Российской ...

4364 222

"Зенит". За честь клуба

Матч со «Спартаком» занесу «Зениту» в актив.

Голосование

Нужно ли выпускать на поле против "Зенита" молодых игроков: Игнатова, Умярова и Глушенкова?

Нужно
59.4%
Нужно, но исходя из счета
18%
Можно выпустить на несколько минут
8.3%
Нет, для такой важной игры - рановато
12.8%
Сейчас обсуждают