Немцы через два года снова будут грозной силой, а за нашу сборную тревожно

Эксперты Юрий Бутнев и Александр Просветов обсудили с известным тренером Рашидом Рахимовым прошедший чемпионат мира по футболу.



- В ходе турнира сделали для себя какие-то открытия?

- Футбол достиг такой точки развития, что чем-то сильно удивить он уже не может, особенно специалистов. Сейчас много внимания уделяется деталям, которые могут обеспечить результат и заодно сломать сопернику игру. Приведу один пример. Вы видели, как в матче Бельгия – Франция действовал Феллайни? При атаках своей команды он часто выполнял один и тот же обманный маневр: сначала уходил на фланг, а затем быстро перемещался в центр штрафной, где помогал Лукаку бороться за верховые мячи.

Однако для Дидье Дешама этот тактический ход сюрпризом не стал. За перемещениями опорного хавбека бельгийцев внимательно следил Погба. На фланг за своим визави он не бегал, но как только тот начинал движение к штрафной, сам на всех парах летел назад. Один раз Феллайни все-таки оказался первым на мяче и нанес удар, но в остальных эпизодах Погба его прикрыл. Это говорит о том, что французы досконально изучили соперника.

- Победа сборной Франции на ЧМ закономерна?

- На мой взгляд, да. У них очень сбалансированная команда. Французы были хороши и в обороне, и в контратаках, и в позиционном нападении. Владея мячом, они постоянно находили варианты для угроз чужим воротам. Я специально следил за Мбаппе, когда его партнеры совершали перехват. Нападающий не открывался под мяч, а сразу бежал в свободную зону. И поэтому мяч он получал на скорости, имея пространство.

- Тем не менее, единственный матч на чемпионате мира, завершившийся нулевой ничьей, оказался с участием сборной Франции.

- Там и французов, и датчан устраивала ничья. Рисковать и тратить лишние силы никто не хотел.

- Если говорить о тенденциях, проявившихся на турнире, на что вы обратили внимание?

- В плей-офф, в основном, пробились команды, у которых был налажен выход из обороны в атаку. Хотя сборная России, давайте уж скажем честно, в этом компоненте не блистала. А вот кого мне было искренне жаль по итогам группового этапа, так это марокканцев. Прекрасно организованная команда с великолепным выходом в атаку и крайне низкой реализацией голевых моментов. Плюс им еще катастрофически не везло. Я пересматривал все матчи Марокко, и ни в одном из них команда Эрве Ренара не заслуживала поражения.

В матче с Ираном марокканцев подвел автогол на 95-й минуте, затем был аттракцион щедрости в игре с Португалией и, наконец, упущенная победа над Испанией - тоже в добавленное время. Команда могла стать главным открытием чемпионата мира, а вместо этого завершила турнир на последнем месте в группе с одним набранным очком.

- В связи с этим вспоминается прошлогодний Кубок Африки, где сборная Марокко тоже показывала яркий, но не очень результативный футбол, и в итоге споткнулась в четвертьфинале на Египте, то и дело побеждавшем всех со счетом 1:0 и в итоге добравшемся до финала. Прагматики взяли верх над романтиками.

- На чемпионате мира у египтян не было баланса в игре. Группа из трех-четырех футболистов, даже если среди них есть такой мастер, как Салах, не может обеспечить результат. А если еще вспомнить, что старт турнира совпал с окончанием священного месяца Рамадан, то нужно еще раз признать: с жеребьевкой нам крупно повезло.

Кстати, для меня остается загадкой, почему Саудовская Аравия играла в контроль мяча при том, что ее футболисты физически неспособны вести единоборства. Саудовская Аравия и Панама - однозначно две самые слабые команды на турнире.

А Мексика была самой быстрой сборной. Мексиканцы не стремятся играть первым номером, однако любая их позиционная атака имеет три-четыре варианта развития. Им бы еще убрать авантюризм. Но тогда это будет уже не Мексика.

Понравились также Перу и Иран. Как специалист, я видел, за счет чего эти команды хотели добиться результата. Не хватило класса, но тренерская рука чувствовалась.

- А с немцами что произошло?

- У них за центр поля отвечали Хедира, Кроос и Озил – все трое хорошо контролируют мяч, но не обладают скоростными качествами. Между тем в команде, которая играет первым номером, центральные полузащитники при потере мяча должны быстро возвращаться назад и навязывать борьбу. Германия же этого не делала. Вспомните, как их разрывали в контратаках мексиканцы и корейцы!

Хотя за немцев я особо не переживаю. Они умеют проводить хороший анализ и делать правильные выводы из неудач. Через два года на чемпионате Европы Германия снова будет грозной силой.

- Вы почти ничего не сказали про сборную России…

- Нужно отдать должное футболистам – они бились, как львы, не жалея себя. Для меня все, кто выходил на поле, - настоящие герои. В матчах с испанцами и хорватами ребята проявили характер и волю к победе. Запредельная самоотдача, эмоции, фантастическая поддержка болельщиков – все эти факторы обеспечили очень хороший результат. Выход в четвертьфинал чемпионата мира – большое достижение, что бы кто ни говорил.

- Особенно если вспомнить, сколько критических стрел было выпущено в команду перед ЧМ.

- Журналисты и тренеры зачастую по-разному оценивают происходящее. Вы негодуете, видя, что за две недели до турнира игроки не бегут. А я, как тренер этой команды, знаю, что за 14 дней футболисты наберут нужные кондиции. Другое дело, что я должен наиграть какие-то варианты в обороне и в атаке. Когда это не получается, начинаешь волноваться.

- Вы волновались перед чемпионатом мира?

- Да, с точки зрения тактики к сборной было много вопросов. Меня и сейчас беспокоит, как команда будет играть дальше. Проблемы-то никуда не делись. Разница в том, что теперь болельщики ждут совсем других результатов. Планка поднята очень высоко, и ей надо соответствовать, а такого эмоционального фона, как на чемпионате мира, уже не будет.

- Как и возможности у тренерского штаба почти месяц готовить команду к матчам. Между тем уже 7 сентября нам стартовать в Лиге наций гостевым матчем с Турцией.

- Тоже важный момент. За нашу сборную по-прежнему тревожно, никакой эйфории лично у меня нет.

Юрий Бутнев
2.5 / 2
792 2
  • 15 Августа 2018
    Спасибо, Юха!

    Перспектив у нашей сборной нет, игры особой тоже. Эйфория прошла, светлого будущего не видно.
  • 16 Августа 2018
    Маметкуловичу пора книгу писать "Безработные о сборной".
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Александр Анюков. Я - легенда

Из уст Александра Анюкова невозможно услышать вынесенную в заголовок фразу.

Футбольные новости
55 5

Вячеслав Чанов назвал Акинфеева лучшим вратарем сезона-2018/19 в России

Бывший вратарь сборной СССР, экс-тренер ЦСКА Вячеслав Чанов назвал капитана ...

68 0

Вячеслав Чанов сомневается, что Сафонов психологически готов к роли основного вратаря

Бывший вратарь сборной СССР, экс-тренер ЦСКА Вячеслав Чанов не уверен, что ...

461 6

Отец Кузяева объяснил, почему Далер не полетел на первый сбор «Зенита»

Адьям Кузяев, отец полузащитника «Зенита» Далера Кузяева, в разговоре с ...

454 6

Понсе – отличный завершитель. Но в одиночку он «Спартак» не спасёт

Рассказываем, что за нападающего хотят подписать красно-белые.

128 2

Президент «Лиона»: мы не получали предложений по трансферу Фекира

Президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс отметил, что клуб готов расстаться с нападающим ...

1327 36

СМИ: «Краснодар» может купить игрока сборной Голландии

Вильена не против сменить клуб.

346 11

«Случился природный катаклизм». «Тамбов» сыграет первые домашние матчи в Саранске, а не в Волгограде

Спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков сообщил, что на старте сезона ...

Популярное
9480 248

Источник: ЦСКА может подписать хорватского защитника. Игрок уже в Москве

По информации издания, ЦСКА может подписать хорватского защитника Звонимира ...

9803 228

ЦСКА: Дивеев пока тренируется по индивидуальной программе

Сегодня вечером армейцы начали подготовку к сезону 2019/20.

5014 222

Агент Влашича: сейчас мы с Николой ведём переговоры с ЦСКА

Тончи Мартич, агент полузащитника «Эвертона» Николы Влашича прокомментировал ...

9195 170

ЦСКА: в субботу за работу

Послезавтра группа армейских игроков начнет подготовку к сезону 2019/20.

2572 149

Кокорин: «Убившему по неосторожности дали год и 4 месяца, а мне — год и 6. Как тут не улыбаться?»

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин перед окончанием заседания суда, на ...

4634 147

СМИ: Сутормин близок к переходу в "Зенит"

По информации издания, полузащитник "Оренбурга" Алексей Сутормин близок к ...

2099 145

Апелляция Кокорина и Мамаева отклонена

Сегодня состоялось рассмотрение апелляции по делу, фигурантами которого ...

Голосование

Лучший игрок ЦСКА в сезоне 2018/19 - это

Марио Фернандес
42.5%
Федор Чалов
38.4%
Никола Влашич
6.9%
Игорь Акинфеев
1.4%
Арнор Сигурдссон
1.7%
Иван Обляков
1.4%
Родриго Бекао
2.3%
Игорь Дивеев
2.3%
Ильзат Ахметов
0.3%
Хёрдур Магнуссон
2.6%
Сейчас обсуждают