Валерий Баринов: "Будь, Юра! Кому-то на радость, кому-то назло"

Сегодня, в день рождения Юрия Павловича Семина его поздравляет близкий друг.


Эксперты портала Юрий Бутнев и Александр Просветов присоединяются к поздравлениям по случаю 71-го дня рождения главного тренера «Локо» и предлагают вашему вниманию вторую часть эксклюзивного интервью с Валерием Бариновым - Народным артистом РФ и самым известным болельщиком красно-зеленых из мира искусства.

- Подписание нового контракта с Семиным перед матчем с «Зенитом» выглядело как психологический ход со стороны совета директоров клуба. Согласны?

- Семин говорит, что это ни на что не повлияло. У меня же другое мнение. Событие было преподнесено с такой помпой, что не могло не сыграть определенную роль для всех участников матча с «Зенитом». Кроме Палыча. Продлили бы с ним контракт или нет – от этого Семин не стал бы работать лучше или хуже. Хотя по новому соглашению он и зарабатывать будет больше, и задача на следующий сезон – место в пятерке, а не Лига чемпионов. В случае ее выполнения контракт будет пролонгирован еще на год.

С другой стороны, представьте, что после этой пиар-акции «Локомотив» уступил бы «Зениту». И что тогда говорили бы критики? В общем, ситуация с контрактом Семина могла сыграть «Локомотиву» как в плюс, так и в минус. Я с этим часто сталкиваюсь в шкуре болельщика. Когда команда побеждает, мне говорят: «Ты наш талисман». Но стоит проиграть, сразу претензии: «И где же ты был, талисман?!».

- Некоторые журналисты весь сезон выпроваживали Семина на пенсию. Теперь таких разговоров станет меньше?

- Юрка правильно привел в пример Хайнкеса, который в 73 года сделал «Баварию» чемпионом. Когда тренера называют «старым», мне хочется спросить: «Ему, что, штангу надо поднимать? Или марафоны бегать?». У Семина был один эпизод, когда он хотел поговорить с Шишкиным, который к тому моменту уже покинул команду. Ну, забыл человек, со всеми бывает! Однако один из журналистов, который прекрасно умеет плести интриги, после этого случая на всю страну объявил, что Палыч уже чуть ли не в маразме. Для меня очевидно, что человек тогда выполнял заказ.

- У вас нет тяги к сочинительству стихов, как у вашего однофамильца по сериалу «Кухня» Виктора Баринова, в реальной жизни болельщика «Спартака» Дмитрия Назарова?

- У нас с Назаровым очень серьезная дружба. Когда я пришел в Малый театр, Дима там уже отработал 15 лет. Но настоящая известность пришла к нему после того, как я привел его в кино. Поэтому он меня называет своим крестным отцом.

Вот у кого дар сочинять стихи и пародии! В начале года Назаров написал такие строки:

Передо мною город Тель-Авив,
За мною море, там за морем - Ницца,
А в Ницце той сейчас "Локомотив"
С французами готовится сразиться.
Пусть победит, но выложится так,
На весь сезон, насытившись голами,
Чтоб в очной встрече взял его "Спартак",
Как говорится, голыми руками.


- Назаров специально выбрал вашу фамилию для своего персонажа в «Кухне»?

- Говорит, что так было в сценарии. Наверное, врет!

- Он вас поздравил с чемпионством?

- Да. Ответил ему эсэмэской: «Ну, так получилось. Спасибо». Дима – такой же фанатичный болельщик, как и я. Когда «Спартак» в этом сезоне начал спотыкаться, он мне сказал: «Да, Карреру пора менять». «Да ты что, вам на него молиться надо!» - был мой ответ. Хотя при всем уважении к итальянскому специалисту, считаю, что фундамент чемпионской команды заложил Аленичев, а Массимо оказался в нужное время в нужном месте.

С интересом сейчас наблюдаю за целой плеядой молодых тренеров. Очень хочу, чтобы Аленичев, Тихонов, Семак, Хохлов, Парфенов, Ледяхов и другие ребята добились успехов на этом поприще. Посмотрите, как преобразилась игра «Ахмата» с приходом на тренерский мостик Ледяхова! Когда они отобрали у нас очки в Черкизове, Родолфо (защитник «Ахмата», в прошлом капитан «Локо» - Прим.Ред.) меня успокаивал: «Не переживайте, вы все равно станете чемпионами». Я же, хоть и был огорчен, не мог не отметить позитивных изменений в «Ахмате».

А вот когда проиграли «Амкару», я нисколько не расстроился. И сказал Семину: «Хорошо, что так вышло. Иначе для всех это был бы договорняк».

- Не думали сыграть на театральных подмостках или в кино болельщика «Локо» по примеру вашего друга Назарова, который в «Кухне» частенько появляется в кадре с красно-белым шарфом на шее?

- Клубный шарф и у меня есть. Я уже несколько раз играл в кино тренеров. С удовольствием снимусь и в образе болельщика «Локо», если появится возможность.

Между прочим, из-за занятости в театре я не присутствовал при оформлении чемпионства «Локомотива» ни в 2002-м, ни в 2004 годах. Когда проходил дополнительный матч за золото с ЦСКА, был занят в спектакле «Бешеные деньги», на который футболисты тогдашнего «Локомотива» несколько раз ходили. Играл с постоянным поворотом головы налево: работяги поставили сбоку от сцены телевизор, который работал без звука, так что я видел, как Лоськов забил решающий гол. Потом, конечно, поехал на «Динамо» и присоединился к общему ликованию.

Когда теперь в Краснодаре наш праздник сорвался, корил себя: не стоило мне ездить – глядишь, без меня выиграли бы. Успокоила режиссер Мария Маханько, у которой я снимался в роли тренера в фильме про женский футбол «Мужская женская игра»: «Валерий Александрович, это специально так получилось, чтобы мы отпраздновали победу дома».

Маша в юные годы жила в Португалии, ходила там на футбольные матчи. Она знакома с Сергеем Щербаковым. А тут и вовсе «подсела» на футбол.

- Перед началом нашего разговора вы в шутку пожаловались, что еще один ваш однофамилец, игрок «Локомотива» Дмитрий Баринов умыкнул у вас клубный шарф. Как это произошло?

- В обстановке всеобщей эйфории. А шарф-то, между прочим, фартовый. Мне его давно одна сотрудница стадиона «Локомотив» подарила. Теперь пришлось заменить его на новый, чемпионский.

А Диме, талантливому парню, которому желаю выработать крепкий характер, я тогда велел запомнить фразу: «Где Баринов, там победа!». «Как только тебя выпустили в конце матча с «Зенитом», я окончательно поверил, что все будет хорошо, - сказал ему. – Ведь с твоего гола, забитого головой сразу после перерыва в матче со «Спартаком», начался в этом сезоне подъем команды. Это была точка отсчета. Потом мы шли вверх и вверх».

- Вас наверняка не раз спрашивали, не ваш ли Дмитрий родственник?

- Конечно. Писали, что он мой племянник, внуком называли. Сыном, правда, никогда. Но как-то во время одного торжества я объявил: «Это не мой родственник, а однофамилец, но общая красно-зеленая кровь у нас с ним есть».

- Мы уже вспоминали период становления клуба. С кем же из людей, которые внесли свой вклад в строительство «Локомотива», вам хотелось бы разделить теперь радость воскрешения?

- Таких много. Навскидку всех не вспомню. Назову Валерия Филатова. Очень обрадовался, увидев его сына Давида. Николай Алексеевич Наумов, другой в прошлом президент клуба, обычно приезжает на матчи, но на этот раз не смог. Вот он – футбольный человек. Рад за Анатолия Егоровича Машкова, «батю» (многолетнего администратора «Локомотива», которому сейчас 78 лет - Прим. Ред.). Только боялся, чтобы ему плохо не стало. Когда в 1995 году выиграли в Мюнхене у «Баварии» благодаря единственному голу Харлачева, все радовались, а Машков ходил вдалеке и держался за сердце. Прихватило. Но в этот раз он был просто счастлив, что дожил до победы. И, конечно, на ум приходят имена ребят из прошлых чемпионских составов.

- Сейчас в моду вошли художественные фильмы о спорте. Не пора ли снять ленту о Палыче, положив в основу сценария его биографию?

- Фильм можно снять и про него, и про Вадима Евсеева. Это же поистине кинематографическая история: дочка лежит на операции, стоит вопрос о жизни и смерти, а он выходит на поле стадиона, который весь против него, забивает гол и обыгрывает Уэльс, потом кричит в камеру.

А Семин? Его уходы и возвращения, слезы счастья, которые говорят, чего стоила нынешняя победа этому мужественному человеку. Вместе с тем не могу сказать, что я поклонник спортивных фильмов, пусть даже они лихо сняты. В них есть вымысел, а мне хочется достоверности.

- Что пожелаете в день рождения своему старому товарищу и земляку, Юрию Павловичу?

- Главное, чтобы он был. Будь, Юра! Кому-то на радость, кому-то, может быть, назло. Огромное количество людей, твоих друзей, поклонников, фанатов, надеется на тебя и хочет снова испытать чувство гордости и счастья от того, что ты есть на Земле.


Фото: Олег Бухарев

5 / 1
1181 10
  • 11 Мая
    Юрия Павловича впервые увидел и услышал во всей красе,когда понаставили вдоль поля микрофонов и стало слышно то,о чём болельщику знать не обязательно.Кажется,матч бы товарищеским. Итальянцы прилетели,что ли.
    И не мог не посмотреть на принципиальных(тогда) соперников. Слышу отчаянный крик :"Вали его,суку,вали!". Это была установка для замечательного Лекхето. Тот не стал "валить", а просто отобрал мяч.
    Поскольку и в армию ушёл с ЖД,и вернулся через четверть века туда же, Шпалыч стал почти родственником. Здоровья,мастер ! Только у ЦСКА не выигрывайте !
  • 11 Мая
    Присоединяюсь. Будь, Юрий Павлович!
    Спасибо, за интервью.
  • 12 Мая
    Новости портала: появилась кнопка для быстрого перехода наверх, начал работать раздел "Сейчас обсуждается", а еще добавлены несколько обложек - для Спартака и Зенита.
    • 12 Мая
      Заметил,спасибо!
    • 12 Мая
      Спасибо! Только она под рекламой спрятана) думаю мало кто ее не закрывает, но все же
    • 13 Мая
      Борис, постоянно пропадают конверты.
      Решается ли этот вопрос?
    • 13 Мая
      Вчера весь вечер и сегодня с утра не могу написать блог. Эта страница у меня не загружается. Все остальное работает нормально при этом.
      • 13 Мая
        Попробуйте другой браузер.
        • 13 Мая
          Хорошо, попробую. Просто все время Гугл Хром отлично работал.
  • 12 Мая
    Господи, ещё один с багажом Аленичева.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" проиграл битву, или начал проигрывать войну?

Эксперты портала обсуждают, что означает поражение "Зенита" в Химках

Футбольные новости
4 0

Конов: «В шорт-листе «Спартака» – только Черчесов»

Журналист Василий Конов рассказал о ситуации с поиском нового главного тренера ...

239 6

Маркизио хуже Паредеса. Во что играет «Зенит» Семака?

«Аналитика простым языком»

218 5

Настрой и Иванович — хорошие, к другим есть претензии

Сергей Семак еще ищет свою игру. Об этом разговоре с корреспондентом бывший ...

760 31

Эксперт bobsoccer.ru Максим Квятковский на телеканале Матч Премьер

В воскресенье, 21 октября наш эксперт стал гостем часовой программы в прямом эфире.

817 20

ЦСКА по-японски поздравил Нисимуру с днем рождения

Московский ЦСКА поздравил с днем рождения японского нападающего Такуму ...

4379 255

Массимо Каррера покидает «Спартак»

Совет директоров ФК «Спартак-Москва» принял решение освободить Массимо Карреру ...

197 10

Наумов: «Локомотив» вернётся в гонку за чемпионство

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов поделился мнением относительно ...

Популярное
4666 309

"Спартак" проигрывает "Арсеналу". Опять дома

"Спартак" проиграл на своем поле тульскому "Арсеналу" - 2:3.

2750 265

Суд оставил в силе меру пресечения для Александра Кокорина

Московский городской суд вынес решение после рассмотрения апелляции со стороны ...

5577 252

Источник: Карреру отправят в отставку

В ближайшее время главный тренер "Спартака" Массимо Каррера с высокой долей ...

2960 249

"Зенит" проиграл "Динамо", оставшись в меньшинстве в первом тайме

"Динамо" на своем поле обыграло "Зенит" со счетом 1:0 в матче 11-го тура чемпионата ...

5306 234

Дело не в Каррере. Просто недостаточно сильный состав

В последнее время ходит немало разговоров, суть которых сводится либо к ...

1916 229

Алексей Игонин: "Я категорически против натурализации игроков для сборной"

Постоянный эксперт bobsoccer.ru, бывший капитан «Зенита», обладатель Кубка России, ...

7156 213

ЦСКА: Бийол, Абель и Кучаев летят в Рим

Армейцы отправляются в столицу Италии.

Голосование

Если бы Кокорин был на поле, а не в СИЗО, результат матча "Динамо" - "Зенит" был бы другим?

Да, "Зенит" бы выиграл
36.6%
Была бы ничья
5.6%
Нет, все равно "Зенит" проиграл бы
16.1%
Про Кокорина стоит забыть
31.7%
Не знаю
8.7%
Сейчас обсуждают