Зобнин должен ехать в Европу первым. Он зажег круче и Головина, и Дзюбы

На утро после матча с Хорватией внутри есть ощущение, что тебе пересказали старую, но осколком сидящую в голове сказку.


С отдающим на Зырянова через себя Семаком, с подставленной под прострел ногой Павлюченко, с безумными глазами Торбинского после забитого мяча и приставленным к губам пальцем Аршавина после гола между ног ван дер Сару.
Сейчас ведь произошло что-то похожее. А может, даже более грандиозное. Как и тогда, в 2008-м, сборная России, в которую никто не верил, взяла и сделала так, что о ее игроках из болотного чемпионата, о которых никто и не слышал, вдруг заговорила вся Европа. Тогда Аршавин, Павлюченко, Жирков и Билялетдинов показали, как нужно строить карьеру — после сильного международного турнира как можно скорее собирать монатки в крутой чемпионат и там доказывать, что локальный успех был не стечением обстоятельств. Сейчас то же самое обязаны сделать Головин, Дзюба и Зобнин. И еще несколько человек, которые отважатся на такой шаг (Кутепов, Фернандес и Кузяев, например). Но в первую очередь первые трое.

Сейчас российскому футболу нужно вдохновение. Нужно, чтобы Чалов, Кучаев, ребята из академии «Краснодара», мальчики, которые только за последние недели влюбились в футбол, поняли, что в России можно построить крутую карьеру, если гнаться за правильными вещами. Им нужен пример людей, которые после успеха не побоятся снова пойти в мясорубку, уже совсем другого пошиба.

Английские фаны в соцсетях уже давно сходят с ума от Дзюбы, Головин вроде как уже подписал предварительный контракт с «Челси», Кутепов выбирает между «Фиорентиной», «Лионом», «Вест Хэмом» и «Лейпцигом» (не верится, я и правда написал это). Но Роман Зобнин достоин внимания из Европы не меньше. Точнее, ему это внимание необходимо больше остальных.

Зобнин провел великолепный матч против Хорватии, пусть порой и допускал позиционные ошибки. Все мы помним истерию из-за отсутствия Игоря Денисова в сборной. Зобнин взял на себя его функции и дал фантастический объем беговой работы. Больше него на этом чемпионате мира не пробежал никто — 62 километра за пять игр. Заряженность и физическую готовность Зобнина было видно на 110-й минуте игры, когда он на силовом дриблинге тащил мяч к воротам Субашича.

У Романа прекрасно развито понимание свободных зон, в которые противник готов делать передачи, и за счет физики даже из не самой лучшей позиции он успевает перекусывать атаки.

Третий момент — качества Зобнина по продвижению мяча вперед. Болельщики «Спартака» знают, что в сборной Роман закрывает опорную зону из необходимости, а так он готов сыграть на фланге полузащиты, атакующего хава или даже крайнего защитника. Потому в функции Зобнина включен не только отбор мяча, но и его продвижение к чужой штрафной. Зобнин не боится рискованных маневров и часто идет в дриблинг.

Пусть порой и следовало бы просто выбить мяч вперед. Такие вот заходы в тупики в исполнении Романа — не редкость.

Но важно не это, а факт, что у Зобнина есть задатки для игры на самом высоком уровне — на левеле «Реала», «Баварии» или «Барсы». Серьезно. Но для этого ему нужно как можно скорее прокачивать свои навыки. К примеру, в эпизоде, когда Перишич залепил в штангу, Зобнин совсем проглядел рывок Ивана у него из-за спины.

Это показатель того, что на уровне суперзвезд Зобнин пока проигрывает в быстроте принятия решений. А для игры на топ-уровне это — главное. Роману нужно срочно уезжать в Европу. В РФПЛ он останется царем и богом, который будет уметь делать на поле все, но он явно способен стать кем-то вроде Канте и в топ-чемпионате. И если Головин способен реализовать свой талант в большом клубе хоть через два года, а Дзюба в силу возраста если и поиграет в АПЛ, то пару лет на уровне условного «Уотфорда», то Зобнину нельзя терять ни дня. Этот чемпионат мира и эта игра с Хорватией наглядно продемонстрировали, футболист с какими задатками вырос в чемпионате России. Но чтобы эти задатки стали достоинствами топ-футболиста, ему нужно уезжать прямо сейчас.

2.3 / 15
2821 92
  • 8 Июля 2018
    По хорошему, могут уехать 5 игроков: Дзюба, Зобнин, Головин, Фернандес ну и Кутепов.
    • 8 Июля 2018
      Скорее Кузяев вместо Дзюбы . Возраст .
    • 8 Июля 2018
      Уедут от силы двое - Головин и, возможно, Дзюба. Остальных либо не отпустят, либо просто не сделают предложений.
    • 8 Июля 2018
      Да и Игорь может уехать легко. Другое дело что сам не хочет да и зачем это ему нужно. ИГОРЬ настоящий Кэп!
    • 8 Июля 2018
      С этим лимитом уедут максимум Головин (финансы) и Дзюба (конфликт, если есть). Остальных не отпустят
  • 8 Июля 2018
    Хорошо отыграл, к нему вопросов никаких.
  • 8 Июля 2018
    Такая корова самим нужна... :)))
  • 8 Июля 2018
    Если будет орошее предложение ,то почему не уехать,но я бы еще годик на него посмотрел в Спартаке,сейчас очень хороший состав собрал Каррера .
  • 8 Июля 2018
    Ну, допустим , лучший Черышев, такие голы , как он положил не было не у Месси, не у Неймара на этом ЧМ, два так точно шедевральные, просто он уже в Европе, но думаю ценник на него поднимется.
  • 8 Июля 2018
    что это было?
  • 8 Июля 2018
    Это будет огромная потеря для Спартака, как Головин для ЦСКА. Но если будет достойное предложение и желание Ромы уехать нужно отпускать конечно же. С удовольствием поболею за него в Европе.
  • 8 Июля 2018
    Лучше пусть в Спартаке остается. "Такая корова нужна самому")
    • 8 Июля 2018
      И это правильно! Хорошие игроки должны у нас в чемпионате играть, иначе нафига смотреть нам дворовый футбол за бабки. Это если мы идиоты.....
  • 8 Июля 2018
    Зобнин шикарен. Ещё бы прибавить в конструктиве и готов игрок для топ клуба
  • 8 Июля 2018
    Да реально у нас треть команды могут играть в более сильных чемпах. Надеюсь все и перейдут,а не останутся в нашем тихом болоте)
  • 8 Июля 2018
    Что за бред!? Почему надо гнать из нашего чемпионата лучших игроков. Они выросли и окрепли здесь. И не уступали лучшим игрокам других сборных. Значит, не такое уж у нас "Болото". Кроме всего прочего они могут сделать наш чемпионат сильнее. Почему мы должны продавать лучших наших и смотреть на середняков-легов? Мне наплевать на вырученные за них деньги. Я - болельщик и хочу видеть сильных футболистов на поле в своем чемпионате. Совершенно не понимаю эту идиотскую манеру преклоняться перед забургорными топ-чемпионатами. Надо из нашего сделать топ-чемпионат, а не усиливать чужие.
    • 8 Июля 2018
      Продавать, чтобы будущий молодняк знал, любишь играть в футбол, умеешь что-то - расти, вкалывай и вырастешь в нормального игрока, как Зобнин и Головин, которые в условном Манчестере сейчас играют. П.С. Хотите, как болельщик, видеть у себя сильных футболистов, да еще и своих, академию свою подтягивайте, а не Педроврошей.
      • 8 Июля 2018
        Да кто бы спорил насчет Рошей. Их , кстати в нашем чемпионате аж трое в разных клубах. А толку-- ноль. Но я против такой политики: "Работай, расти - будешь играть в Манчестере". Мне их Манчестер до фонаря. Я хочу видеть хороших игроков у нас - в Спартаке, ЦСКА, Краснодаре, Ростове и т.д. И нечего наших убалтывать прелестями забугорья. Если в нашем чемпионате будут играть сильные российские игроки и сильные легионеры, то и сам чемпионат станет сильным. Не можем покупать звезд? Ну не можем. А наших-то зачем сбагривать. Тем более за бесценок по нынешним ценам.
        • 9 Июля 2018
          Так к нам и не едут сильные легионеры потому, что считают, что дальше никуда в приличное место не выбраться, только в Китай дорога или в Турцию. Наши поедут отсюда, и ситуация может переломиться. Может это будет не через год, а через пять, но по другому-то как? Тогда и будете смотреть на хороших игроков. А сейчас, или финт с ушами как Гинер (что на репутации РФПЛ ох как фигово сказывается) , или Промеса невозможно обратно продать(
          • 9 Июля 2018
            Тоесть мы должны сейчас продать своих сильных игроков, чтобы к нам лет через 5 (может быть) поехали сильные легионеры? А зачем ?! пусть у нас играют свои сильные игроки. Леги поедут на большие деньги. И раньше ехали, и в будущем поедут. Никакие другие условия их не прельстят. Все остальное - выдумки.
            • 9 Июля 2018
              Раньше ехали, сейчас не едут. Рынок спятил, не, не заметили?
              • 9 Июля 2018
                У нас сейчас нет больших денег на топ-игроков в стране. Вот это я точно заметил.
  • 8 Июля 2018
    Если кто то и уедет в Европу, так это Дзюба или Фернандес. Дзюба Зениту не нужен, а в Арсенале он больше играть не будет. И им подобным. Фернандес изначально не наш человек.
  • 8 Июля 2018
    Вот не хочу ,чтобы уезжали лучшие! Хочу наслаждаться их игрой дома.
  • 8 Июля 2018
    Уезжать или нет, пусть решают сами, но главное желаю им (нашим игрокам) прогресса и успехов в футболе.
  • 8 Июля 2018
    Из пятёрки чемпионатов лидеров( Испания, Англия, Германия, Франция, Италия) только в Англии да и, пожалуй, в Италии есть борьба чемпионство. А в остальных Лидеров определить легко: Реал и Барселона в Испании; Бавария в Германии, ПСЖ во Франции, а остальные команды просто статисты. А В России борьба за титул ведётся между несколькими командами.Думаю, что при наличии новой инфраструктуры после ЧМ борьба за титул в России может обостриться и проходных матчей не будет.
  • 8 Июля 2018
    Сейчас у всех у них будет спад ...вот в следующем году они снова будут во всеоружии . Рэмбо заряжает своей самоотдачей на поле. Претензий к нему чуть .
  • 8 Июля 2018
    Зобнин и правда отлично сыграл. Его могут пригласить топ клубы Европы, хотя для Спартака будет огромная потеря.
  • 8 Июля 2018
    Все решится в индивидуальном порядке. Скопом никто не уйдет.
  • 8 Июля 2018
    Если все будут уезжать, когда же мы будем побеждать в Европе???????????????????? У Хорватов -хорошая сборная, но нет клубов. Это тоже перекос не в пользу болельщиков
  • 12 Июля 2018
    Он с нами лч ещё возьмёт.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: в ожидании третьей победы подряд

Пауза для сборных – самое время для небольшого отпуска.

Футбольные новости
20 0

Джано: пишут благодарности, даже из Англии, но я не совершил ничего особенного

Полузащитник «Крыльев Советов» и сборной Грузии Джано Ананидзе рассказал, как он ...

54 0

Сердар Азмун во время международного перерыва помогает пострадавшим от наводнения в Иране.

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун во время перерыва на матчи национальных команд ...

198 7

Ещенко — в общей группе с ограничениями, Бакаев — впервые в основе

Сегодня утром красно-белые собрались на базе в Тарасовке после выходного дня и ...

29 0

Алдервейрелд: в отборе на Евро-2020 задача сборной Бельгии – занять первое место

Защитник сборной Бельгии Тоби Алдервейрелд прокомментировал победу над ...

171 5

Булавин: «В „Зените“ многих удерживает зарплата»

Бывший защитник «Зенита» Вячеслав Булавин посоветовал голкиперу команды ...

136 4

«Локомотив» ушел от поражения в контрольном матче с «Уфой»

«Локомотив» и «Уфа» во время перерыва в российской Премьер-Лиге, связанного с ...

43 2

Мухаметшин в суде требует признать долг "Тосно" на 4,5 миллиона рублей

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 13 мая рассмотрит ...

Популярное
2775 282

"Спартак" и "Зенит" победителя не выявили

В центральном матче 20-го тура "Спартак" принимал "Зенит".

5097 257

Гонку преследования возглавил ЦСКА, и это очень опасно для «Зенита».

Скажем сразу, что 20-й тур оправдал ожидания болельщиков. Тур подарил зрелищные ...

4719 225

"Зенит". За честь клуба

Матч со «Спартаком» занесу «Зениту» в актив.

6312 221

ЦСКА: теперь второй

После 20-го тура армейцы идут вторыми. Самое интересное впереди!

3514 200

Россия проиграла Бельгии на старте отборочного турнира Евро-2020

Сборная России в первом матче отборочного турнира чемпионата Европы-2020 в гостях ...

4297 194

Никола Влашич: "Я слышал об интересе "Зенита", но только из СМИ"

Полузащитник ЦСКА и сборной Хорватии Никола Влашич рассказал о cвоем выступлении ...

2066 188

Семак: нужно устанавливать VAR, решения не должны зависеть от одного человека

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак остался недоволен судейством в матче 20-го ...

Голосование

Нужно ли выпускать на поле против "Зенита" молодых игроков: Игнатова, Умярова и Глушенкова?

Нужно
58.6%
Нужно, но исходя из счета
19.3%
Можно выпустить на несколько минут
8.6%
Нет, для такой важной игры - рановато
12.1%
Сейчас обсуждают