Прядкин о реформе РПЛ: «Я сторонник схемы с 2 группами по 12 клубов. Увеличение числа топовых матчей влечет рост рейтингов и выручки»

Президент РПЛ Сергей Прядкин в интервью Sports.ru поделился мнением о реформировании чемпионата России, а также высказался о доходах от трансляций.



– Если бы рынок позволял нам зарабатывать хотя бы 160-200 миллионов долларов и раздавать 6-10 миллионов каждому клубу, конечно, стратегически мы бы выстраивали развитие иначе. Все обязательства по контрактам, по медийной составляющей с предоставлением игроков – не так, как мы уговариваем, просим, убеждаем [сейчас].

Как мне как-то сказал глава одной лиги – конечно, давая 100 или 150 миллионов условному клубу, он будет управлять теми процессами, которые необходимы для развития лиги. Медиаконтракт становится инструментом для развития. Сложность в этом. У нас нет такого финансового рычага.

Очень хочется, но…

– Что мешает?

– Первое и основное – отсутствие конкуренции. Второе, вытекающее из первого – роль государственного финансирования в спорте. Третье – терпение и выдержка у всех заинтересованных сторон, чтобы следовать стратегии.

Затрону еще одну тему. Ничего нового господа колумнисты не придумали, описывая, что сделать с российским футболом, чтобы он рос (отсылка к колонке Дмитрия Иванова в «Спорт-Экспрессе» с предложением разбить РПЛ на две лиги по 12 клубов в каждой – Sports.ru). Все преимущества различных структур соревнований мы прошли от и до. Их было 12 – оставили 6, потом оставили 3.

Все зависит от целей, которые ставим. Если это увеличение уровня соревнований – спортивного, коммерческой привлекательности, экономической эффективности клубов – то нужно преобразовать формат соревнований в тот, при котором будет больше матчей повышенного интереса.

Я сторонник увеличения количества топовых матчей категории А-А (матчи между 5 лучшими командами предыдущего сезона – Sports.ru). То есть той схемы, при которой клубы разбиты на группы по 12. Я в свое время уже заявлял, что надо сократиться. Как мы раньше изучали в университете Ленина, только наоборот: шаг назад, два вперед. Я это сказал, и меня тут же начали критиковать: у нас большая страна и так далее.

Если сокращаться, из нынешних 16 клубов придется 4 убрать. Как вы думаете, если сказать какому-нибудь губернатору, что вы не будете в Премьер-лиге играть, а будете в РПЛ-2, реакция какая последует?

Кто-то о таких особенностях не задумывается, а кто-то – думает. Но схема с 24 командами в двух дивизионах была бы идеальна: увеличение количества топовых матчей влечет за собой рост рейтингов и выручки.

Тем самым клубы, которые попадут в РПЛ-2, в финансовом плане даже выиграют за счет потенциально бо́льших сумм от распределения доходов с медиа- и коммерческих контрактов. Ведь ключевой драйвер роста – матчи категории АА и АВ, – подчеркнул Прядкин.

3.6 / 7
1679 55
  • 23 Декабря 2020
    Представляю реакцию губернатора Тамбова, в присядку и с прихлопом.)
  • 23 Декабря 2020
    Да многие губеры будут рады скинуть балласт, в регионах футбол в основном убытки.
    • 23 Декабря 2020
      Убытки для региона, а для губеров прибыль. Так что конечно они будут не довольны.
  • 23 Декабря 2020
    Можно сделать так. Две группы по 12 команд. Причем команды внутри группы А встречаются по два раза м/у собой и по 1 разу с командами группы Б, причем в гостях, обеспечив интерес к футболу в группе Б.
    Получается 22 +12 = 34 матча за сезон. Нормальная нагрузка. Ну а переход м/у группами без переходных игр - 2 на 2.
    • 23 Декабря 2020
      Почти хоккей)
      • 23 Декабря 2020
        Да есть что-то. Я же до 16 лет хоккеем занимался, видимо подсознание:)
    • 23 Декабря 2020
      А вы не догадались подсчитать, сколько тогда будет выездов для команд из РПЛ-1-это раз, а так же всего 11 домашних матчей-это 2. У нас 30 матчей за сезон, не могут провезти, связав это 6-ю еврокубковыми встречами и потенциально 1-им или больше матчами кубка России.... так какие 34 игры( из них 23 выездных...? Ответите?
      • 23 Декабря 2020
        Догадался. Целых 23. Это минус.
        Но если играть 12 команд в три круга, где в третьем круге хозяин будет определяться жеребьевкой, минусов еще больше - спортивный принцип будет отодвинут, некоторые тогда будут дома играть больше, чем в гостях.
      • 23 Декабря 2020
        Календарь это проблема составляющих . В АПЛ играют 38 матчей чемпа, гораздо больше игр в ЕК плюс два Кубка. И ничего верстают календарь.
        Я сам за то, чтобы оставить все как есть. Но раз был предложен вариант два дивизиона по 12 игр, предложил свою версию.
        23 игры на выезде конечно много, этот вопрос можно проработать. Например каждая команда группы А играет 6 игр на выезде с группой Б, а шесть дома.
        Остается 17 выездных
  • 23 Декабря 2020
    Это самое простое, что можно сделать, много не надо думать.
  • 23 Декабря 2020
    Слова, слова, слова..
    Когда делать что-то будете теоретики?
  • 23 Декабря 2020
    И покажите мне хоть одну ведущую лигу где подобный формат действует?
    Авторы похоже не понимают, что очень скоро накал в матчах топов пропадет и дерби перестанет быть чем то особенным.
    • 23 Декабря 2020
      Сейчас по две встречи первой шестёрки, будет по четыре, это нормально, лучше чем смотреть два матча Уфа-Тамбов.
      • 23 Декабря 2020
        Так это у вас может и 4, а у нас Динамо, ЦСКА, Зенит, Краснодар, Локомотив. Через матч топ соперник, это очень быстро снизит накал матчей.
        • 23 Декабря 2020
          Если будет двенадцать команд, то будут два тура, а потом ещё два тура, но между командами первой шестёрки, поэтому я и говорю, что первая шестёрка сыграет между собой за сезон не как сейчас по две игры, а по четыре игры и это нормально.
          • 23 Декабря 2020
            Что то я не понимаю формулу розыгрыша тогда , если 4 круга это 44 матча. Куда вы их вписывать собрались?
            • 23 Декабря 2020
              12 команд в два круга, это 22 игры, а потом делятся на две шестёрки и ещё два круга, это 10 игр, итого 32 игры в сезоне.
              • 23 Декабря 2020
                Так я и говорил, что постоянные встречи между топами будут. Пара сезонов и будет 0 эмоций .
                • 23 Декабря 2020
                  У меня например и сейчас эмоций нет, глядя на игру второй восьмёрки, я лучше посмотрю четыре матча с ЦСКА, Спартаком, Краснодаром, Ростовом.
                  • 23 Декабря 2020
                    Это пока.
                    • 23 Декабря 2020
                      Ну не будете же вы говорить, что лучше смотреть сейчас матчи второй восьмёрки, тем более когда будет разделение на две шестёрки на 3 и 4 круг, это будет заруба и в первой и во второй шестёрке и проходных матчей не будет.
                      • 23 Декабря 2020
                        Да не будет так, матчи в первую очередь приедаются футболистам, какой накал если у тебя идут подряд Зенит ЦСКА Краснодар и так из года в год, матчи с подвалом нужны как раз для эмоциональной разрядки. То что называют победы на классе.
                        • 23 Декабря 2020
                          Зато с такой конкуренцией будет легче в ЕК выступать, а там нашим на классе не дают побеждать, потому, что его нет у нас по сравнению с европейскими клубами, это не условный Ротор раздевать.
                          • 23 Декабря 2020
                            Никак не поможет, Шахтеру и ДК слабость лиги не мешает. А ЕК поможет команда из условных Халка Витселя Гарая Промеса Влашича.
  • 23 Декабря 2020
    Нельзя в стране с бедным населением сделать богатый и успешный футбол.
  • 23 Декабря 2020
    Задам скромный вопрос. А 24 команды смогут пройти лицензирование по стандартам РПЛ?
  • 23 Декабря 2020
    16 команд. У верхних микротурнир за выход в еврокубки, у средних - за право обойтись без переходных матчей, у нижних - переходный турнир с ФНЛ.
  • 23 Декабря 2020
    12 команд играют 2 круга. Далее 6 верхних играют между собой еще 2 круга. И 6 нижних играют между собой 2 круга.

    Сокращать нужно лигу. И увеличивать число матчей с сильнейшими командами.
  • 23 Декабря 2020
    Мне кажется нужно сделать 96 команд
    Чемпионат сделать протяженностью 6 лет
    В еврокубках играть раз в 6 лет
    Вот веселуха будет
  • 23 Декабря 2020
    что 30 игр что 34 особой разницы нет. зато 4 региона без футбола оставят. Лимит уберите-профнепригодные
  • 23 Декабря 2020
    Реформу нужно начинать с того, чтобы Прядкина убрать с РПЛ.
    Свой план от А до Б он уже давно выполнил. Сплошная маниловщина,
    сяо - мяо каждый год...
  • 23 Декабря 2020
    Каким образом они умудряются уместить лозунги "за частный и прибыльный футбол" и "футбол в каждом регионе"? Кто в здравом уме возьмётся содержать условную Томь, да даже Мордовию?
    • 23 Декабря 2020
      Все те, кто может содержать пфк, думаю в Москве сидят и в Питере. В условном Томске, врятли найдутся такие бизнесмены))) хотя вот в Краснодаре нашёлся...побольше бы таких
  • 23 Декабря 2020
    Убираем лимит, Краснодар отпускает Ионова, Маркова, Камболова это как минимум, Зенит с их возможностями не выкупает того же Чистякова и имеет возможность взять лега вместо дзюбы на зп в 2 раза меньше, и так можно по всем клубам пройтись, в итоге все эти игроки будут максимум в клубах второй половины, усилив их, а не ослабляя лидеров, причём ещё будут с постоянной практикой, бедным клубам будет гораздо легче
    • 23 Декабря 2020
      Убирав лимит, Дзюба и так будет играть в Томи или Арсенале.)))
      • 23 Декабря 2020
        Ну про это и речь, а сейчас наши топы вынуждены собирать все паспортистов которые хоть что то умеют, в итоге многие из них вместо того чтобы играть и расти в клубах послабее, сидят на скамейках у топов, получая огромную зп, где аутсайдерам ещё брать паспортистов более менее нормального уровня?
  • 23 Декабря 2020
    Выход есть 1) убрать лимит совсем 2) вернуть формат весна-осень. 3) и не трогать количество команд... с такой инфраструктурой, может что и получится... поля будут большую часть под прекрасным летним солнцем, будет больше времени для игр, когда нет еврокубков и сборных( играй себе через 3 на 4-тый день... проводи кубки и боксинг дэй. Ведь было все нормально, зачем все поменяли, к чему пришли, все видят.
  • 23 Декабря 2020
    Сезон 2008
    1 тур 14 марта - 11 тур 16 мая
    12 тур 5 июля - 30 тур 23 ноября
    Сезон 2017-18
    1 тур 15 июля - 20 тур 8 декабря
    21 тур 4 марта - 30 тур 13 мая

    И где тут разница? Играем в тоже время практически, только решающие игры весной когда хороши поля и тепло, и осенние-зимние игры естт возможность перенести на весну, а при старой системе невозможно было
  • 23 Декабря 2020
    Мрак... Просто ужас.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Качели «Зенита»

Экспресс-анализ поединка «Зенит» - «Челси».

Футбольные новости
1 0

«Зенит» заработал свыше 39 млн в Лиге чемпионов

Петербургский «Зенит» в заключительном туре Лиги чемпионов дома сыграл вничью с ...

83 1

Качели «Зенита»

Экспресс-анализ поединка «Зенит» - «Челси».

172 5

Семак: «Зенит» заслуженно вышел в евровесну. Команда эволюционирует»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после матча Лиги чемпионов против «Челси» ...

57 2

Вернер: "С кем хочу встретиться в плей-офф? Почему бы не показать "Баварии", насколько мы хороши"

Нападающий "Челси" Тимо Вернер после матча с "Зенитом" ответил на вопрос о том, с кем ...

75 2

"Барселона" проигрывает "Баварии" после первого тайма, "Бенфика" ведет в матче с "Динамо К"

В матчах группы Е Лиги чемпионов завершен первый тайм.

399 15

BBC поставил Артему Дзюбе лучшую оценку среди игроков матча "Зенит" - "Челси"

Британское издание BBC опубликовало оценки игроков "Челси" и "Зенита" за матч ...

230 4

«Англичане не выпустили сильнейших игроков». Петржела объяснил ничью «Зенита» с «Челси»

Экс-главный тренер «Зенита» Властимил Петржела в разговоре с «СЭ» отреагировал ...

Голосование

Какую оценку заслужил "Зенит" за выступление в Лиге чемпионов?

5
7.7%
4
30.8%
3
38.5%
2
0%
1
23.1%
Не возьмусь оценивать - слишком противоречивые чувства
0%
Популярное
9394 396

ЦСКА: сыграйте в футбол!

Развитие вчерашней темы.

10161 332

ЦСКА: спасибо великолепному Акинфееву!

Армейцы второй раз в сезоне обыграли "Крылья Советов".

2260 327

Боярский: Семак — лучший тренер России прямо сейчас. Хочется видеть его в роли главного тренера сборной

Народный артист РСФСР, болельщик «Зенита» Михаил Боярский считает главного ...

2522 306

"Зенит" вырвал ничью в заключительном матче Лиги чемпионов против "Челси"

В Санкт-Петербурге прошел заключительный матч группового раунда Лиги чемпионов ...

4721 302

"Зенит". Чёрная пятница

Вокруг матча "Зенит" - "Ростов".

Сейчас обсуждают
122 3

Качели «Зенита»

Да