Новости
Трибуна Аудиоблоги Видеоблоги Фото Форум

villi 


Публикации (1 k)
10 Января 12:11

В "Вест Хэм" ни ногой! 6 трансферных троп Федора Смолова


Набившее оскомину словосочетание: «Смолов переходит в..» осточертело, наверно, каждому любителю футбола нашей страны. Эту трансферную сагу окрестили названием Трудности перехода (по мотивам кинофильма «Трудности перевода» с Биллом Мюрреем в главной роли), и взяли на особый контроль все спортивные СМИ.

К чести Федора хочется отметить, что он совершенно не реагирует на различного рода информационные подачи о потенциальной смене игровой прописки. В игровом плане, разумеется. И этому есть красноречивое подтверждение: 13 баллов по системе гол+пас в 13 проведенных матчах чемпионата России. Блестящая результативность для форварда нашего чемпионата, который не прикрывается бравадами о сложности набора спортивной формы после травм и отвлеченности от футбола в связи с карьерной неопределенностью. Он просто забивает и забивает на радость болельщикам «Краснодара» и национальной сборной России. Да так, что его голы в ворота сборной Испании принесли слухи о том, что русского Федора хочет призвать сам «Реал», руководство которого все никак не может определиться с ролью Бензема, и с тем, действительно ли его действия в подыгрыше компенсируют относительно невысокую результативность.

«Реал» - вариант неРеальный и походит, скорее, на составляющую кампании агентского пула, опекающего футболиста. Их цель - формирование образа крутого форварда в глазах европейской футбольной общины, а мнимый интерес «Реала» - лишь проверенное в таких делах средство. Сегодня же мы порассуждаем о действительно возможных вариантах продолжения карьеры Федора Смолова.

1. «Боруссия», Дортмунд

Полгода назад Федор сам заявил, что очень ждал перехода в стан «шмелей»:
«Ближе всего к переходу в другой клуб был этой зимой. Я очень долго ждал перехода в «Боруссию», всё трансферное окно шли переговоры. Сильно расстроился, когда не получилось».

Сегодня в прессе активно муссируются слухи о возможном трансфере Пьера-Эмерика Обамейянга в Китай. Суммы называются довольно приличные даже по нынешним меркам. Что-то около 80 миллионов евро и это не шутки. Тем более, что габонцу через полтора года стукнет 30 и подающим надежды его уж точно назвать нельзя. Сейчас для Обамейянга наступает момент истины: попытаться попасть в топ-клуб/отправиться за жирным контрактом в Поднебесную. Зная характер африканских игроков, можно предположить, что второй вариант весьма вероятен. Впрочем, и первый отметать не стоит. В любом случае Обамейянг может покинуть команду с высокой долей вероятности, а боссы Дортмунда обретут свободные средства на покупку нападающего. Вот им - этим нападающим, и может стать Федор.

В настоящее время у дортмундцев просто огромный выбор исполнителей в атаке, но вот именно центрального нападающего не достает. На эту позицию единственным выбором остается Обамейянг, но африканец, как указано выше, команду, скорее всего, покинет.

Таким образом, для Фёдора уже создано идеальное место. Вокруг огромное множество по-настоящему крутых подносчиков снарядов: Гётце, Ройс, Ярмоленко, Кагава, Пулишич, Дахуд. С этим креативным взводом Смолов сможет чувствовать себя как нельзя комфортнее и, уверен, органично впишется в игру «желто-черных», взяв на себя роль мощной пушки, которая эти снаряды доставляет в пункт назначения. Тем более, что один парень из постсоветского пространства уже стал в футбольном Дортмунде весьма уважаемым человеком. Переход в «Боруссию» видится самым благоприятным вариантом из имеющихся в настоящее время потенциальных покупателей. К тому же сам Федор в летнем интервью уже прошлого года очень сожалел о сорвавшемся трансфере в стан хозяйки Вестфаленштадион.

2. «Вест Хэм», Лондон

Молотобойцы - старинный клуб со множеством аутентичных традиций, а светская жизнь Лондона так и манит своим ухоженным изяществом и моральными устоями, застывшими где-то на высоте циферблата Биг-Бена. Но для Федора Смолова важна спортивная составляющая, и на западе английской столицы она хромает на обе ноги.

Мало того, что на сегодняшний день «Вест Хэм» оторвался от зоны вылета всего лишь на 1 турнирный балл, так еще и стиль игры молотобойцев совершенно для россиянина не подходит. Посудите сами: «Вест Хэм» - самая грубая команда Премьер-Лиги (51 - ЖК, 2 - КК), в среднем за игру совершает 21 кросс в штрафную, при этом придумывая в среднем лишь одну передачу вразрез. Кроме того, команда входит в топ-4 лиги по среднему количеству длинных передач - 71, и в последнюю пятерку по передачам низом - 314. Кроме того, в среднем команда владеет мячом чуть более 47% игрового времени, а если быть точным - 47,1.

Эти цифры крайне убедительно подтверждают прямолинейно-вертикальный стиль игры подопечных Мойеса. Впрочем, кто же будет винить британцев за британскую манеру игры? Тем более, Дэвид Мойес изначально попал в незавидную ситуацию и, будучи припертым к холодной стенке, решил танцевать, что называется, от печки, выстроив игру самым простецким и эффективным образом.

Но Федор Смолов здесь абсолютно не вяжется, словно барышня в Gucci, раскидывающая стог сена где-нибудь на границе Воронежской губернии. Да и конкурентов в избытке: Хавьер Эрнандес, Энди Кэрролл, Андре Айю, Марко Арнаутович и Диафра Сако. Все перечисленные - адаптированные парни, которые на полях АПЛ собаку съели и немало результативных действий придумали. Вообще непонятно зачем Смолов «молотобойцам» в такой ситуации. Головой он играет скверно, к английскому футболу не приспособлен, да и не сильнее своих конкурентов на две головы. Покупка еще одного нападающего похожа на желание сороки утащить очередную занятную блестящую вещицу. Не ту команду в Англии сороками прозвали. Не ту.

Конечно же, на Запад Лондона Смолову ехать категорически противопоказано. Категорически.

3. Китайская Суперлига

Куда подевались: Оскар, Алекс Тейшейра? Все верно - взяли штыковые лопаты и отправились зарывать свой безумный талант на просторах КНР. Надо сказать, что им за это щедро заплатили. Но футбольный талант и деньги давняя дилема, которая, увы, частенько склоняется в пользу материальной составляющей.

Разумеется, что Федору там делать нечего. Во всяком случае сейчас это совершенно не разумно.

4. «Бешикташ», Стамбул

Турецкая Суперлига - проект весьма самобытный. Если сравнивать с РФПЛ, то звезд там играет куда больше нежели в нашем чемпионате. Каждое трансферное окно разрывается от сообщений о переходах футболистов, вот-вот сошедших со спортивного пьедестала прямиком на берег Босфора. Но вот уровень этой лиги перманентно вызывает многочисленные сомнения, пусть там в разное время и вращались звезды калибра Дрогба и Снейдера.

«Бешикташ» в это трансферное окно объявил о переходе своего ведущего форварда - Дженка Тосуна в ливерпульский «Эвертон». Дженк здраво рассудил, что его уже бывший клуб, героически отвоевавший первое место в группе ЛЧ, вероятно, станет сладкой булочкой для подопечных Юппа Хайнкеса в 1/8 Лиги Чемпионов и отправился штурмовать вершины Премьер-Лиги, пока такое предложение еще в силе.

В принципе, у «Бешикташа» еще есть кадровые резервы: обретший вторую молодость Райан Бабель, небезизвестный Альваро Негредо и Мустафа Пектемек - довольно внушительный атакующий потенциал даже для плей-офф сильнейшего турнира Старого Света. Но еще один центральный нападающий бы не помешал. И Федор, конечно же, смог бы сыграть первую скрипку в этом разношерстном квартете. Но если мы говорим о необходимости трансформации уровня игры нашего ведущего форварда за счет повышенного (относительно РФПЛ) уровня первенства, в котором он выступает, то Турция - не тот случай. Дабы сделать качественный скачок вперед относительно себя самого, необходимо покинуть зону комфорта. Берега Турции же этот уровень (комфорта) скорее усиливают, нежели помогают из него выбраться. Именно поэтому вариант с «Бешикташем» не видится однозначно удачным, хотя и имеет право на существование. Трибуны там все-таки классные. Возможно, нигде в мире так не болеют.

5. Переход в другой клуб РФПЛ (ЦСКА, «Зенит», «Спартак»)

В разное время новостные агенства отправляли игрока в большую российскую тройку. Интересно, что сам Федор ведет себя весьма дипломатично и мостов не сжигает.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев высказался относительно несостоявшегося перехода Федора в армейский клуб этим летом:
«Были хорошие шансы подписать Смолова на полгода, до зимы. Фёдор был готов даже на понижение зарплаты ради перехода в ЦСКА».

А вот слова самого Смолова по поводу возможного трансфера в московский «Спартак»:
«То, что меня хотят видеть в «Спартаке», — это правда. А то, что я могу туда перейти, — нет. У меня состоялся разговор с президентом, и он сказал, что в российские клубы не продаст.

Президент «СА-Футбольного агентства» Алексей Сафонов высоко оценил шансы нападающего на переход в клуб с берегов Невы:
«Даю 70 процентов на то, что Смолов перейдет в «Зенит», а не в «Спартак» или «Вест Хэм».Очевидно, что камнем предткновения во всей трансферной истории нападающего «быков», стало особое мнение Сергея Галицкого. Он не собирается усиливать конкурентов по лиге нападающим с нужным паспортом и отличным голеодорским бэкапом.

Что же до самого Смолова, то со спортивной точки зрения переход в один из тройки указанных клубов гарантирует нападающему место в старте, разве что, ЦСКА. Поскольку все мы в курсе у кого в нападении трудится опорный полузащитник. Разумеется, Федору стоило бы подумать о переходе в стан армейцев, если бы он имел возможность быть заигранным в Лиге Европы, но он этого права не имеет, поэтому затея выглядит совершенно неприглядной. Шило на мыло.

Сейчас, когда у питерского клуба наметились серьезные проблемы с голами, появилась острая необходимость в покупке киллера. Смолов на эту роль подходит как никто другой. Вопрос же с сохранением паритета футбольных сил решается просто. В составе Зенита имеется целая плеяда людей с триколором в документах, которые попросту не имеют места в основном составе или вовсе не выходят на поле: Шатов, Дзюба, Анюков, Жирков, Новосельцев. И если возможности последнего доподлинно никому неизвестны, то четверо первых имеют отличную репутацию (Дзюба с оговорками) в РФПЛ и точно помогут «Краснодару», которому после ухода Смолова понадобится нападающий, а крайние защитники и атакующий хав нужны по умолчанию. Впрочем, как и центральные защитники. Правда, центральные защитники, сопоставимые по классу с Андреасом Гранквистом.

Но есть одно «но». В «Зените» сейчас очень хорош Кокорин, пусть немного погрустнели его обороты к концу первой части турнира, уровень игры, демонстрируемый Александром, впечатляет. В такой ситуации двигать Кокорина на фланг - смерти подобно. Хотя Манчини и не такие штуки проворачивал. Все мы помним, как он чуть не испортил карьеру Эдину Джеко в «Манчестер Сити», пригласив боснийца, разрывавшего Бундеслигу на пару с невероятным Графите, и молниеносно усадил в глубокий запас по правую руку от Балотелли.

В составе «сине-бело-голубых» имеется небезнадежный Себастьян Дриусси. Аргентинец здорово открывается, перемещается, только вот с реализацией беда. О последнем Смолов знает не по наслышке, а посему понятно, что Себастьяна может и прорвать, что сделает путь Федора в основу еще более тернистым. К тому же в нынешнем сезоне Роберто решил действовать очень незатейливо, прививая своей команде тот же британский стиль, что был мною так развернуто воспет в «оде» о «Вест Хэме». 27 - подач в среднем за игру. Таков результат «Зенита» в первой части чемпионата. Это с огромным отрывом - первый результат. У второго места - 20, а у третьего - 18. Что называется - знай наших. Напомню, что Федор не силен в игре на «втором этаже», для таких ситуаций больше подходит Дзюба, но он не играет. ЛМ - логика Манчини.

Но мы сейчас все-таки о Смолове. Его потенциальный переход в «Зенит» определенно вызывает двойственные чувства. Если Федор заиграет, то потеснит Кокорина с позиции центрального нападающего, а если нет - сборная потеряет классного футболиста перед домашним ЧМ. К тому же никакого серьезного скачка в карьере добиться не удастся. Разве что партнеры более классные и выиграть чемпионат шансов куда больше, но нужно чтобы Роберто Манчини не мудрил с тактикой. В этот переход определенно верится, но он может привести к тому, что два лучших российских нападающих окажутся вдвоем в одноместной лодке, и кому-то придется отправиться за борт.

Спартаковский вариант весьма маловероятен, но в футболе, как и в бизнесе, никогда не говори никогда, хотя в своих интервью все свое «никогда» уже произнесли. Смолов явно подошел бы «Спартаку» по игровой стилистике, но непонятно, смогли бы ужиться два самых бьющих футболиста лиги (Промес - 3.8, Смолов - 4.8 в ср. за игру). Однозначно такой переход усилил бы и так ядерный потенциал спартаковской атаки, но кому-то пришлось бы выбыть из стартового состава, куда и так не всегда проходят Зе Луиш и Лоренсо Мельгарехо, не говоря уже о Педро Роше и Денисе Давыдове. Наверно, это самый невероятный вариант перехода в рамках РФПЛ, но он тоже имеет право на жизнь и даже весьма любопытен, поскольку Федор мог бы оказаться в положении, когда необходимо попросту выгрызать место в основе.

6. «Краснодар», Краснодар

Остаться в своем нынешнем клубе до лета. Быть может, самый разумный вариант. Чемпионат Мира - витрина футбола. И если Федор Смолов окажется в этой витрине действительно ярким персонажем, то его шансы укатить в действительно серьезный европейский клуб в разы возрастут, и Сергею Галицкому не придется идти на компромиссы с друзьями-соперниками по продаже футболиста в клуб отечественной Премьер-Лиги. После ЧМ боссы европейских клубов всегда охотно сорят деньгами, приобретая футболистов, зачастую, едва сверкнувших на небосклоне Мундиаля. Смолов - футболист довольно известный в европейском футболе, доказав свою состоятельность на фоне лучших команд планеты, проторит себе дорогу в Европу с куда большей вероятностью и будет иметь куда больше достойных вариантов для продолжения карьеры, нежели имеет сейчас. Есть уверенность, что финансовые условия сделки устроят и Сергея Галицкого, которому маститые иностранцы не пожалеют заплатить куда бОльшую сумму, нежели предлагают сегодня.

****
Подытоживая написанное, хотелось бы вспомнить Жана Поля Сартра, в частности, его теорию выигрышных ситуаций и совершенных мгновений. Суть заключается в том, что человек может подвести себя к состоянию выигрышной ситуации, но только грамотное решающее действие сумеет трансформировать ситуацию в совершенное мгновение. В этом контексте Федор подвел себя под выигрышную ситуацию, регулярно забивая на протяжении последних нескольких лет за «Урал» и «Краснодар», но, судя по всему, до конца достигнуть ее не сумел или возможности не представилось.

Решающим моментом станет Чемпионат Мира, когда выигрышная ситуация станет по-настоящему зрелой и поспеет для трансформации в совершенное мгновение. А совершенным мгновением, в свою очередь, - переход в действительно достойный зарубежный клуб, где Смолов сможет прогрессировать и получать удовольствие от футбола.

****
Пол десятка лет назад только ленивый не смеялся над Федором Смоловым и его фатальной нефартовостью в голевых моментах, хотя все тренеры, работавшие с футболистом, в один голос отмечали, что у нападающего есть абсолютно все необходимое для превращения в топ-форварда. В уже довольно зрелом возрасте Смолов не испугался и отправился в Екатеринбург, где о нем все резко забыли до того момента, пока от ноги Федора мячи не стали регулярно залетать в ворота соперников.

Смолов решил переписать свою историю, складывающуюся не слишком удачно. Расстался со всеми проблемами и обнаружил в себе «голевого стахановца», который мощнейшим ударом разрубил все имеющиеся относительно себя негативные установки. И внезапно стал главной надеждой сборной России в атаке. Именно поэтому, собственно, и написан этот текст, ведь Смолов сегодня - надежда сборной и лицо российского футбола. И мы будем надеяться, что следующий трансферный шаг Федора окажется совершенным мгновением.
Источник: www.sports.ru
сочи




Ваша оценка: нет Средняя: 2.3 (3 голосов)
Комментарии пользователей
  • 10 Января 12:17
    +
    статья ради статьи только если... ни о чём...
  • 10 Января 12:24
    +
    А почему нету Мадридского Реала.
  • 10 Января 12:39
    +
    Кто знает, почему Давыдов не поехал на сборы Спартака.
    • 10 Января 12:48
      +
      Уезжает жить в Рио де Жанейро и уже штаны с отливом купил себе. Что поделать мечта у человека такая.
    • 10 Января 12:52
      +
      А кому он там нужен? А главное, зачем?)
      • 10 Января 13:03
        +
        Ну как то странно, без объявления причин. Вроде раньше не продавали, хотя якобы спрос был.
        • 10 Января 13:05
          +
          Да я думаю, причины понятны у же всем. Самсонов тоже не поехал, Щербаков не поехал. Если Ерёменко понравится, то вангую расставание ещё и с Леонтьевым. И вполне хорошо, Зобнин, Глушаков, Фернандо, Пашалич, Тимофеев, Ерёменко. Центральная зона укреплена до упора
          • 10 Января 13:25
            +
            По Самсонову было сообщение об интересе СКА Хабаровск. Согласен, что ненужных переростков надо отсеивать и из Спартака 2.
    • 10 Января 13:45
      +
      Ведет переговоры с Тосно
  • 10 Января 13:40
    +
    Смолов уже один раз присел на лавку Фейеноорда, это же самое он сделает, перейдя в Дортмунд или АПЛ. Пиар этих всех смоловых-дзюб служит им плохую службу, неужели это не понимают те, кто это всё это делает?
  • 10 Января 13:46
    +
    АФФтор про ЦН Зенита забыл по фамилии Забалотный
  • 10 Января 14:27
    +
    А мне понравилась статья. Все верно разложил автор
  • 10 Января 14:49
    +
    Да никаких у Смолова нет 6 троп ,если только одно в Зенит и то очень сомнительно к двум деревьям добавить третье и что получится ?.))
  • 10 Января 20:17
    +
    Автор не прав, Смолов может сыграть в ЛЕ, Краснодар вылетел в предварительном раунде, в группе не играл.
  • 11 Января 00:12
    +
    Пишите господа "журналисты", пишите)
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 18 Января 16:29
355/6972

"Спартак" - "Шанхай СИПГ"

смотрим и обсуждаем контрольный матч спартаковцев на зимних сборах
Эндрю 15 Января 12:41
185/7008

"Зениту" нужен российский тренер

Тот, кто сможет все объяснить
Макс 17 Января 08:10
182/9998
Макс 18 Января 07:21
163/7295
Макс 17 Января 08:10
182/9998
Макс Сегодня 07:57
77/7529

ЦСКА: интерес к корейцу - чей-то сон

Аудиоэфир из Кампоамора
Макс 18 Января 07:21
163/7295
Эндрю 15 Января 00:25
83/7281

"Зенит". Список приглашенных на сбор

будет опубликован на fc-zenit.ru
Редакционная хроника
Эндрю 16 Января 18:56
12/317
Боб 12 Января 19:38
13/1194

Чем уникальны российские города, которые примут ЧМ-2018?

Будущих зарубежных гостей информируют министры
bobsoccer.ru 7 Января 15:25
10/995

Виктор Гусев: "Наезды" болельщиков воспринимаю как часть игры

Встречи экспертов "Бобсоккера" с интересными собеседниками
Эндрю 5 Января 09:07
135/2405

Футбол и искусство

Редакционная хроника
bobsoccer.ru 3 Января 12:34
11/1253

Олег Жолобов: "Никогда не хотел комментировать футбол"

Эксперты "Бобсоккера" о встречах с интересными собеседниками. Отрывок из интервью Юрия Бутнева
Как вы оцените итоги выступления российских клубов в осенней стадии еврокубкового сезона?
Всего проголосовало: 974 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 17:59
Сегодня 17:58
Сегодня 17:58
Сегодня 17:58
Сегодня 17:57
Сегодня 17:55
Сегодня 17:55